Как испечь кулич
Если вы знаете, как испечь кулич, то поделитесь рецептом с нами в комментариях. А в статье будут 2 рецепта куличей для тех, кто хочет попробовать новые рецепты. Рецепты несложные — у каждого получится вкусный кулич.
Здесь я печатала проверенный рецепт кулича от моей мамы. Получается выпечка очень нежная и воздушная, куличики поднимаются прямо до «небес». Набор продуктов доступный, рецепт простой — а вкус отличный!
Кулич с изюмом
Привычный рецепт, рекомендуется для всех начинающих кулинаров.
Ингредиенты для 2 куличей (2 формы объемом 750 мл)
Для теста
- 2 столовые ложки изюма
- 3 ч.л. рома
- 21 г свежих дрожжей
- 180 г теплого молока
- 500 г муки
- 100 г сахара
- щепотка соли
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 яичный желток
Плюс
- 1 яичный желток
- 2 столовые ложки молока
- масло для смазки формы
Глазурь и украшение
- 50 г сахарной пудры
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 150 г марципана
- 2 столовые ложки сахарной пудры
- пищевой краситель
Как приготовить
- Изюм залить теплой водой.
- Воду слить и изюм обсушить.
- Перемешать с ромом.
Тесто
- Растворить дрожжи в теплом молоке.
- Просеять муку и смешать муку с сахаром и солью, поместить в миску и сделать «колодец» посередине.
- Влить дрожжевое молоко и присыпать мукой с краев.
- Накрыть и оставить в теплом месте на 15-20 минут.
- Добавить мягкое масло, яйцо, яичный желток и изюм с ромом.
- Руками или при помощи электрического ручного миксера вымесить гладкое тесто.
- Накрыть и дать подойти 60 минут.
- Тесто должно подойти как минимум в 2 раза.
Выпечь
- Печку нагреть заранее до 180°С.
- Формы смазать маслом и выложить бумагой для выпечки.
- Вылить тесто в 2 формы и дать ему подойти 30 минут.
- Смешать молоко с яичным желтком и смазать смесью тесто.
- Куличи выпекать около 1 часа.
- Глазурь и украшение
- Сахарную пудру смешать с лимонным соком до вязкой массы. Лимонный сок добавлять постепенно — жидкая глазурь будет стекать.
- Марципан и 2 ст.л. сахарною пудры перемешать.
- Марципан окрасить и вырезать листочки, цветы и крест.
- Куличи достать из печки — оставить на 10-15 минут.
- Осторожно извлечь из формы и оставить на решетке остывать.
- Намазать сверху глазурью и украсить.
Кулич шоколадный
Этот рецепт необычный — это шоколадный кулич. Оформление оригинальное — в виде гнездышка с яйцами.Это скорее, пирог к Пасхе. Но почему бы и нет? — Для всех кто любит новенькое и оригинальное. Пирог этот без муки.
Ингредиенты для 1 формы диаметром 22 см — 16 порций
- 200 г черного шоколада
- 180 г мягкого масла
- 180 г сахара
- щепотка соли
- 4 яйца
- масло и мука для формы
- 50 г рисовой лапши
- масло для жарки
- шоколадное пасхальные яйца (конфеты)
- какао
Как приготовить
- Разогреть духовку до 190°C.
- Смазать разъемную форму (диаметр 22 см) маслом и посыпать мукой. Лишнее стряхнуть.
- Нарезать шоколад и расплавить на водяной бане, затем дать немного остыть.
- Добавить масло и перемешать, пока масло не расплавится в теплом шоколаде.
- Разделить яйца на желтки и белки в разные мисочки.
- Взбить яичные белки с щепоткой соли, постепенно добавить половину сахара и взбивать до жестких пиков.
- Взбить желтки с другой половиной сахара до светлой и пушистой массы.
- Перемешать с шоколадной смесью.
- Ввести осторожно яичные белки.
- Вылить тесто в подготовленную форму.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке около 40 минут, сделать пробу лучинкой.
- Вынуть торт, дать ему остыть около 10 минут, затем извлечь пирог из формы и дать ему полностью остыть.
- Обжарить рисовую лапшу в горячем жире, выложить на кухонную бумагу, затем положить на пирог в форме гнезда и посыпать какао.
- Положить шоколадные пасхальные яйца в гнездо.
О том, как приготовить и украсить блюда к Пасхе — здесь. Вы узнаете много интересного.
Татьяна
Никогда не пекла ничего на эту тему... Так хоть посмотрю... Отличная подача рецептуры! Аж слюнки потекли... :o :o :o