
- После приготовления вы получите 8 банок по 250 мл
- Время приготовления: 1 час 30 минут
Сейчас самое время поднять вопрос Как варить варенье, во время заготовок.
Часто случается так, что чаще всего в сезон урожая некуда девать овощи, ну просто потому что они и по размеру больше, и хранятся дольше, чем ягоды и фрукты.
Давайте используем овощи для приготовления варенья.
Сегодня предлагаю 2 рецепта варенья из овощей
1. Варенье из моркови
2. Варенье из тыквы
Овощи содержат много витаминов: так морковь и тыква содержат, прежде всего, каротин и являются защитниками иммунной системы.
Как варить варенье из моркови
Выход: 6 банок по 200 мл
Продукты
1 кг моркови
500 г сахара
100 мл (свежевыжатый) апельсинового сока
50 мл лимонного сока
4 ст.л. ром
3 ч.л. тертой лимонной цедры
Требуемое время: 25 минут подготовки + 35 минут готовки + 10 минут стерилизации
Готовим
- Прежде всего надо приготовить банки с крышками — простерилизовать.
- Очистить морковь, а затем натереть на мелкой терке.
- Отжать соки.
- Соединить морковь с апельсиновым и лимонным соком в большой кастрюле, перемешать и довести до кипения.
- На тихом огне варить около 15 минут, чтобы морковь протушилась. - Постоянно перемешивать.
- Затем добавить сахар и быстро перемешать. - Лучше всего использовать специальный сахар с пектином в составе. Тогда добавлять сахар в зависимости от его качеств: есть желирующий сахар для варенья 1:1, 1:2 и даже 1:3.
Первая цифра — количество сахарозы, а вторая — содержание фруктов. - Добавить ром и дать варенью увариться. Всего около 20-30 минут с обычным сахаром, если используется желирующий сахар, то время варки указано на упаковке сахара.
- Заполнить банки примерно на 1 см до верха. - Края банки должны остаться чистыми.
- Закрыть банки и стерилизовать с кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут при 100°C.
- Для остывания банки перевернуть вверх дном, через 5 минут перевернуть крышкой вверх.
Как варить варенье из тыквы
Выход: 8 банок по 250 мл
Продукты
1,2 кг мякоти тыквы Хоккайдо или другой тыквы с плотной мякотью
1 кг желеобразующего сахара 1:2
3 лимона
600 мл апельсинового сока
имбирь по вкусу
2 чайные ложки ванильного сахара
Готовим
- Разрезать мякоть тыквы на маленькие кубики, смешать с желеобразующим сахаром в большой кастрюле и дать постоять около 1 часа.
- Между тем с двух лимонов снять мелко цедру и отжать лимонный сок.
- Разрезать третий лимон на тонкие ломтики.
- Кубики тыквы довести до кипения с лимонной цедрой, соком, ломтиками лимона и апельсиновым соком.
- Готовить смесь до тех пор, пока тыква не станет мягкой и не начнет желироваться.
- Горячим заполнить банки, сразу закрыть и перевернуть на крышку.
- Примерно через 5 минут банки можно снова перевернуть.
Вот как варить варенье из овощей? — почти так же, как и из фруктов.
- Калории: в 100 г свежей тыквы 27 ккал
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 4.6 г
Приятного аппетита!
Мы всегда варим варенье из ягод или ревеня, но вот морковь для варенья не пробовали использовать.