Клубничное варенье с
Клубничное варенье любят все. И в сезон урожая этой чудесной ягоды для вас простые, но чуть-чуть необычные рецепты клубничного варенья. Вы думаете, что клубничное варенье можно готовить только из ягод и сахара? Напрасно, напрасно. Возможны и другие ингредиенты — попробуйте иные вкусы. Кто-то любит послаще, кто-то — с кислинкой, а некоторые просто любит готовить что-то новое.
Идеальное клубничное варенье с розмарином
Ингредиенты на 4 банки (примерно 200 мл каждая)
- около 1,2 кг спелой, но неповрежденной клубники
- 500 г сахара 2: 1
- 2-3 веточки свежего розмарина
- 1-2 органических лимона: цедра и сок
Что еще потребуется:
- Банки с завинчивающейся крышкой.
- Воронка.
- Большая кастрюля.
- Длинная деревянная ложка.
- Погружной блендер или картофеледавилка.
Как готовить
- Помыть клубнику вместе с хвостиками и только потом удалить их.
Также следует срезать слегка поврежденные участки. - Нарезать клубнику, насколько мелкими или крупными будут эти кусочки, — дело вкуса.
Лимоны натереть на терке, выжать сок и смешать с клубникой. - Хорошо перемешать клубнику, лимонный сок, сахар для консервирования и веточки розмарина в большой высокой кастрюле.
- Затем наступает перерыв. Теперь фрукты начинают реагировать с сахаром и образуется много фруктового сока. А это именно то, что делает варенье идеальным. Оставьте на ночь под крышкой.
- Прежде чем идти дальше, очень важно, чтобы банки были простерилизованы, и их надо подготовить сейчас: удобно делать это в пароварке в течение 15 минут. Или вскипятить воду в чайнике и перелить по баночкам для стерилизации.
- Также важно, чтобы и крышки были абсолютно чистыми, для чего важно:
- Прокипятить их в кастрюле.
- Банки и крышки поставить на влажное кухонное полотенце.
- Если любите кусочки в варенье, то больше ничего делать. Но если вы хотите, чтобы оно был однородным, опустить ручной блендер в кастрюлю и смолоть до нужной консистенции, в качестве альтернативы можно использовать давилку для картофельного пюре.
- Нагреть варенье, всегда хорошо помешивая.
- Когда все закипит, варить согласно инструкции на упаковке, обычно это 4-5 минут. И очень важно придерживаться этого времени приготовления.
- Варенье должно кипеть в течение времени, указанного на упаковке сахара для консервирования.
- Итак, поскольку здесь требуется некоторая точность, установите таймер и, как только он зазвонит, проведите тест на желирование. Для этого можно заранее поставить в холодильник маленькое блюдце, тогда с тестом будет все просто. Добавьте столовой ложкой немного варенья и посмотрите, что получится. Если все хорошо, варенье станет желеобразным и его можно фасовать. Если не получится желе, проварить еще раз.
- Простая уловка, чтобы проверить, насколько плотно клубничное варенье, — это провести пальцем через варенье на тарелке. Если возникнет «дорога», то все идеально. Если нет, дайте ему повариться еще минуту.
- Вылить варенье в банки: с помощью воронки с широким отверстием.
- Вы должны быстро закрутить крышку. Банки перевернуть вверх дном минут на 5.
- Банки перевернуть и дать остыть.
Кстати, клубничное варенье вкусно не только на белом хлебе, намазанном маслом — с ним можно сочетать сыр. Сдобный хлеб с изюмом, намазанный маслом, с ароматный зрелый сыр и ложка домашнего клубничного джема — блаженство!
Варим клубничное варенье с вином
Время готовки — 50 мин.
Количество порций: 10 баночек
Калорийность: 443 ккал
Ингредиенты
- 1,5 кг клубники
- 1 кг сахара для консервирования 2: 1
- 3 яблока
- 2 стручка ванили
- 150 мл сухого белого вина
Как готовить
Варка варенья
- Подготовить ингредиенты и припасти посуду.
- Хорошо промыть ягоды под проточной водой, затем удалить зелень и разрезать на кусочки в зависимости от размера.
- Взвесить клубнику, чтобы определить правильное количество сахара для консервирования.
- Сахар в пропорции 2 к 1 (либо сахар для консервирования в тех же пропорциях 2: 1).
Сырье для варенья
- Очистить яблоки и нарезать небольшими кусочками.
- Разрезать стручок ванили и ножом выскрести мякоть. Добавить стручок и мякоть к фруктам.
- Выложить ягоды с кусочками яблока, стручками ванили и мякотью, сахаром и белым вином в кастрюлю.
- Довести ингредиенты до кипения, постоянно помешивая , чтобы варенье не пригорело.
Варить пять минут. Достать стручок ванили и смешать фрукты ручным блендером. Сделать тест на желирование.
Фасовка
Вымыть банки и крышки под проточной горячей водой. Банки наполнить уксусной эссенцией, взболтать. Либо можно переливать уксус из баночки в баночку.
Подготовить банки с крышками к розливу.
Довести клубничное варенье до кипения и разлить по банкам горячим. Наполните все банки и быстро закрыть их, чтобы создать вакуум.
Если вы захотите разнообразить вкус варенье, то можно приготовить его
- с базиликом (на 500 г ягод 250 г желирующего сахара 2: 1 и 20 нарезанных листиков базилика)
- с лаймом (добавьте цедру и сок 1 лайма)
- с грейпфрутом (на 600 г клубники 400 г грейпфрута (цедра и мякоть) и 500 г желирующего сахара; фрукты измельчить перед добавлением сахара)
- с ревенем (на 750 г клубники 250 г ревеня + сахар и 30 листиков мяты; крупно измельченные фрукты оставить с сахаром настояться, пока не пустят сок)
Вы можете пофантазировать и представить себе, каким будет на вкус клубничное варенье с красным вином; с шампанским/просекко; с цветками лаванды; с апельсинами; с красной смородиной; с чили; с ягодами терна; с белым шоколадом, с бальзамическим уксусом... и может быть, вы создадите свою комбинацию для варенья из клубники и...
Клубничное варенье с «жареной» клубникой
Очень легкое и необычайно вкусное, сливочное и сладкое... но не слишком сладкое.
Ингредиенты
- 1500 г клубники (неочищенной)
- 100 г тростникового сахара
- 1 стручок ванили
- 1 большой розовый грейпфрут, нарезанный на кусочки
- 750 г сахара 2: 1
Как приготовить
- Промыть клубнику под холодной проточной водой и очистить.
- Выскрести мякоть стручка ванили.
- Смешать сахар, ванильную мякоть и стручок с клубникой, выложить на противень или в жаростойкую форму и оставить «запекаться» в духовке при 180°C на 45 минут.
- Выложить обжаренную клубнику в кастрюлю, добавить сахар для консервирования и нарезанные кусочками филе грейпфрута и готовить в соответствии с инструкциями на упаковке сахара.
- Разлить по стерилизованным банкам.
Ну и вот — теперь наступил момент, когда мы перейдем к самому интересному. Урожай удался, клубники наелись, варенья наварили и пирогов напекли. Но клубника у нас все еще есть. Так вот, мы ее замораживаем. Или же если захочется свежего клубничного варенья среди зимы (ах, эти летние ароматы!), то покупаем в магазине. В любом случае, клубничное варенье — уже не сугубо сезонное дело.
Варенье из замороженной клубники
И знаете, это варенье ничем не хуже приготовленного из свежей ягоды. Оно имеет даже преимущества — а именно: совершенно равномерная термическая обработка ягод, что дает идеальную текстуру, аромат и цвет.
Ингредиенты
- 1 кг замороженной клубники
- 700 г сахара
- 20 г пектина и еще 100 г сахара
- 100 г лимонного сока
- 15 г листьев базилика, мелко нарезать
Как приготовить
- Клубнику оставить на ночь в холодильнике, чтобы она разморозилась.
- Снять хвостики (если есть — у магазинной часто уже нет).
- Целые ягодки разрезать пополам.
- Взвесить 1 кг ягод.
- Все — продукт готов к дальнейшей обработке.
- Добавить к ягодам сахар и перемешать.
- Нагревать на среднем огне, постоянно (!) мешая.
- Пектин и 100 г сахара перемешать.
- Когда сахар раствориться (температура около 25°С), добавить пектин и снова хорошо размешать.
- Продолжать мешать — довести до кипения и добавить лимонный сок и листики базилика.
Вскипятить и сразу разлить по банкам. - Банки с вареньем можно простерилизовать в пароварке.
С этими рецептами вы сохраните лето в баночке надолго. А главное, испробуете новые, непривычные вкусы. Ведь у нас особенные компоненты. Вы еще не готовили клубничное варенье с розмарином или вином? Напрасно. Пробуйте, варите и наслаждайтесь.
Картавцева Елена
Сезон клубники у нас закончился. Но я успела немного заморозить и даже сварила 2 баночки варенья. Жаль, конечно, что эти замечательные рецепты не попались мне раньше. Впрочем, это не последний год, когда придёт очередное лето, созреет клубника и опять станет вопрос ее заготовки! :twisted:
Lara Moor
Из замороженной клубники рецепт как раз для тебя
Сергей Путешественник
Обожаю клубнику и варение из нее!
Lara Moor
Ты не одинок, ты в хорошей компании
Галина
Клубничное варенье очень люблю, благодарю за оригинальные рецепты.
Lara Moor
Варим, едим, наслаждаемся