Меню

Заготовки

Клубничное варенье с

Клубничное варенье любят все. И в сезон урожая этой чудесной ягоды для вас простые, но чуть-чуть необычные рецепты клубничного варенья. Вы думаете, что клубничное варенье можно готовить только из ягод и сахара? Напрасно, напрасно. Возможны и другие ингредиенты — попробуйте иные вкусы. Кто-то любит послаще, кто-то — с кислинкой, а некоторые просто любит готовить что-то новое. Домашнее варенье

Совет. Лучше всего готовить с желирующим сахаром 2:1, для чего стоит иметь в запасе пару упаковок в кухонном шкафчике. Вам понадобится всего несколько ингредиентов, немного времени и примерно 15 минут на приготовление.

Идеальное клубничное варенье с розмарином

Идеальное клубничное варенье с розмарином. Ингредиенты

Ингредиенты на 4 банки (примерно 200 мл каждая)

  • около 1,2 кг спелой, но неповрежденной клубники
  • 500 г сахара 2: 1
  • 2-3 веточки свежего розмарина
  • 1-2 органических лимона: цедра и сок

Что еще потребуется:

  • Банки с завинчивающейся крышкой.
  • Воронка.
  • Большая кастрюля.
  • Длинная деревянная ложка.
  • Погружной блендер или картофеледавилка.

Как готовить

Идеальное клубничное варенье с розмарином 2

  1. Помыть клубнику вместе с хвостиками и только потом удалить их.
    Также следует срезать слегка поврежденные участки.
  2. Идеальное клубничное варенье с розмарином. Кулинарный мастер класс 1
  3. Нарезать клубнику, насколько мелкими или крупными будут эти кусочки, — дело вкуса.
    Лимоны натереть на терке, выжать сок и смешать с клубникой.
  4. Хорошо перемешать клубнику, лимонный сок, сахар для консервирования и веточки розмарина в большой высокой кастрюле.
  5. Затем наступает перерыв. Теперь фрукты начинают реагировать с сахаром и образуется много фруктового сока. А это именно  то, что делает варенье идеальным. Оставьте на ночь под крышкой.
  6. Прежде чем идти дальше, очень важно, чтобы банки были простерилизованы, и их надо подготовить сейчас: удобно делать это в пароварке в течение 15 минут. Или вскипятить воду в чайнике и перелить по баночкам для стерилизации.
  7. Также важно, чтобы и крышки были абсолютно чистыми, для чего важно:
  8. Прокипятить их в кастрюле.
  9. Банки и крышки поставить на влажное кухонное полотенце.
  10. Если любите кусочки в варенье, то больше ничего делать. Но если вы хотите, чтобы оно был однородным, опустить ручной блендер в кастрюлю и смолоть до нужной консистенции, в качестве альтернативы можно использовать давилку для картофельного пюре.
  11. Идеальное клубничное варенье с розмарином. Кулинарный мастер класс 2
  12. Нагреть варенье, всегда хорошо помешивая.
  13. Когда все закипит, варить согласно инструкции на упаковке, обычно это 4-5 минут. И очень важно придерживаться этого времени приготовления.
  14. Варенье должно кипеть в течение времени, указанного на упаковке сахара для консервирования.
  15. тест на желирование
  16. Итак, поскольку здесь требуется некоторая точность, установите таймер и, как только он зазвонит, проведите тест на желирование. Для этого можно заранее поставить в холодильник маленькое блюдце, тогда с тестом будет все просто. Добавьте столовой ложкой немного варенья и посмотрите, что получится. Если все хорошо, варенье станет желеобразным и его можно фасовать. Если не получится желе, проварить еще раз.
  17. Простая уловка, чтобы проверить, насколько плотно клубничное варенье, — это провести пальцем через варенье на тарелке. Если возникнет «дорога», то все идеально. Если нет, дайте ему повариться еще минуту.
  18. Вылить варенье в банки: с помощью воронки с широким отверстием.
  19. Вы должны быстро закрутить крышку. Банки перевернуть вверх дном минут на 5.
  20. Банки перевернуть и дать остыть.

Домашнее клубничное варенье

Кстати, клубничное варенье вкусно не только на белом хлебе, намазанном маслом — с ним можно сочетать сыр. Сдобный хлеб с изюмом, намазанный маслом, с ароматный зрелый сыр и ложка домашнего клубничного джема — блаженство!

Варим клубничное варенье с вином

Варим клубничное варенье с вином

Время готовки — 50 мин.
Количество порций: 10 баночек
Калорийность: 443 ккал

Ингредиенты

  • 1,5 кг клубники
  • 1 кг сахара для консервирования 2: 1
  • 3 яблока
  • 2 стручка ванили
  • 150 мл сухого белого вина

Как готовить

Варка варенья

Клубника свежая

  • Подготовить ингредиенты и припасти посуду.
  • Хорошо промыть ягоды под проточной водой, затем удалить зелень и разрезать на кусочки в зависимости от размера.
  • Взвесить клубнику, чтобы определить правильное количество сахара для консервирования.
  • Сахар в пропорции 2 к 1 (либо сахар для консервирования в тех же пропорциях 2: 1).

клубничное варенье с вином

Сырье для варенья

  • Очистить яблоки и нарезать небольшими кусочками.
  • Разрезать стручок ванили и ножом выскрести мякоть. Добавить стручок и мякоть к фруктам.
  • Выложить ягоды с кусочками яблока, стручками ванили и мякотью, сахаром и белым вином в кастрюлю.
  • Довести ингредиенты до кипения, постоянно помешивая , чтобы варенье не пригорело.

Варенье из клубники варить

Варить пять минут. Достать стручок ванили и смешать фрукты ручным блендером. Сделать тест на желирование.

Фасовка

Вымыть банки и крышки под проточной горячей водой. Банки наполнить уксусной эссенцией, взболтать. Либо можно переливать уксус из баночки в баночку.

Ополоснуть стаканы уксусом

Подготовить банки с крышками к розливу.

Наполните все банки и быстро закрыть их

Довести клубничное варенье до кипения и разлить по банкам горячим. Наполните все банки и быстро закрыть их, чтобы создать вакуум.

клубничное варенье готово

Если вы захотите разнообразить вкус варенье, то можно приготовить его

  •  с базиликом (на 500 г ягод 250 г желирующего сахара 2: 1 и 20 нарезанных листиков базилика)
  • с лаймом (добавьте цедру и сок 1 лайма)
  • с грейпфрутом (на 600 г клубники 400 г грейпфрута (цедра и мякоть) и 500 г желирующего сахара; фрукты измельчить перед добавлением сахара)
  • с ревенем (на 750 г клубники 250 г ревеня + сахар и 30 листиков мяты; крупно измельченные фрукты оставить с сахаром настояться, пока не пустят сок)

Любая комбинация для варенья
разнообразить вкус варенье,

Вы можете пофантазировать и представить себе, каким будет на вкус клубничное варенье с красным вином; с шампанским/просекко; с цветками лаванды; с апельсинами; с красной смородиной; с чили; с ягодами терна; с белым шоколадом, с бальзамическим уксусом... и может быть, вы создадите свою комбинацию для варенья из клубники и...

Клубничное варенье с «жареной» клубникой

Клубничное варенье с жареной клубникой

Очень легкое и необычайно вкусное, сливочное и сладкое... но не слишком сладкое.

Ингредиенты

  • 1500 г клубники (неочищенной)
  • 100 г тростникового сахара
  • 1 стручок ванили
  • 1 большой розовый грейпфрут, нарезанный на кусочки
  • 750 г сахара 2: 1

Как приготовить

Клубника свежая с поля

  • Промыть клубнику под холодной проточной водой и очистить.
  • Выскрести мякоть стручка ванили.
  • Смешать сахар, ванильную мякоть и стручок с клубникой, выложить на противень или в жаростойкую форму и оставить «запекаться» в духовке при 180°C на 45 минут.
  • Выложить обжаренную клубнику в кастрюлю, добавить сахар для консервирования и нарезанные кусочками филе грейпфрута и готовить в соответствии с инструкциями на упаковке сахара.
  • Разлить по стерилизованным банкам.
Совет: 2 ст.л. ложки очень хорошего белого бальзамического уксуса добавят пикантности.

Клубничное варенье с жареной клубникой 1

Ну и вот — теперь наступил момент, когда мы перейдем к самому интересному. Урожай удался, клубники наелись, варенья наварили и пирогов напекли. Но клубника у нас все еще есть. Так вот, мы ее замораживаем. Или же если захочется свежего клубничного варенья среди зимы (ах, эти летние ароматы!), то покупаем в магазине. В любом случае, клубничное варенье — уже не сугубо сезонное дело.

Варенье из замороженной клубники

И знаете, это варенье ничем не хуже приготовленного из свежей ягоды. Оно имеет даже преимущества — а именно: совершенно равномерная термическая обработка ягод, что дает идеальную текстуру, аромат и цвет.

Варенье из замороженной клубники

Ингредиенты

  • 1 кг замороженной клубники
  • 700 г сахара
  • 20 г пектина и еще 100 г сахара
  • 100 г лимонного сока
  • 15 г листьев базилика, мелко нарезать

Как приготовить

  1. Клубнику оставить на ночь в холодильнике, чтобы она разморозилась.
  2. Снять хвостики (если есть — у магазинной часто уже нет).
  3. Целые ягодки разрезать пополам.
  4. Взвесить 1 кг ягод.
  5. Все — продукт готов к дальнейшей обработке.
  6. Варенье из замороженной клубники 2
  7. Добавить к ягодам сахар и перемешать.
  8. Нагревать на среднем огне, постоянно (!) мешая.
  9. Пектин и 100 г сахара перемешать.
  10. Когда сахар раствориться (температура около 25°С), добавить пектин и снова хорошо размешать.
  11. Варенье из замороженной клубники 1
  12. Продолжать мешать — довести до кипения и добавить лимонный сок и листики базилика.
    Вскипятить и сразу разлить по банкам.
  13. Банки с вареньем можно простерилизовать в пароварке.

С этими рецептами вы сохраните лето в баночке надолго. А главное, испробуете новые, непривычные вкусы. Ведь у нас особенные компоненты. Вы еще не готовили клубничное варенье с розмарином или вином? Напрасно. Пробуйте, варите и наслаждайтесь.

Комментариев к статье: 6
  1. Картавцева Елена

    Сезон клубники у нас закончился. Но я успела немного заморозить и даже сварила 2 баночки варенья. Жаль, конечно, что эти замечательные рецепты не попались мне раньше. Впрочем, это не последний год, когда придёт очередное лето, созреет клубника и опять станет вопрос ее заготовки! :twisted:

    Ответить
    1. Lara Moor

      Из замороженной клубники рецепт как раз для тебя

      Ответить
  2. Сергей Путешественник

    Обожаю клубнику и варение из нее!

    Ответить
    1. Lara Moor

      Ты не одинок, ты в хорошей компании

      Ответить
  3. Галина

    Клубничное варенье очень люблю, благодарю за оригинальные рецепты.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Варим, едим, наслаждаемся

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных