Меню

Праздничные блюда

Куличи на Пасху. Глазурь и украшение

Не только важно, испечь куличи на Пасху, надо еще их красиво украсить. Глазурь и другие способы украшения пасхальной выпечки... Задумывались ли вы когда, почему пекут куличи на Пасху?..

Почему пекут куличи на Пасху

Вот как ответил на этот вопрос Иеромонах Иов (Гумеров)

Как появился обычай готовить к пасхальному столу творожную пасху и куличи?

Куличи на Пасху рецепты

  1. По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.). Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.
  2. Творожная пасха (в Требнике – «млеко огустевшее», то есть творог) имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.
  3. В пасхальные дни христиане приветствуют друг друга радостным победным восклицанием «Христос Воскресе!». При этом с апостольских времен принято целование. По традиции, верующие дарят друг другу красные яйца. Яйцо служит символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его; окрашенное красной краской, оно знаменует возрождение наше кровию Иисуса Христа.

Куличи на Пасху рецепты

пекут куличи на Пасху

Кулич с клюквой

Легкий и мягкий кулич, очень сочный.

Кулич с клюквой

Ингредиенты 4-5 куличей диаметр 12 см, высота 10 см

1 кг муки

50 г свежих дрожжей

½ ч. л. соли

300 г сливочного масла

400 г сахара

5 яиц

350 мл молока

100 г изюма

150-200 г сушеной клюквы

цедра 2 апельсинов

1 пакетик ванильного сахара

шоколад — порезать

Как приготовить

[recipeinstructions]

Опара

Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки.
Оставить для подхода.

Тесто

Взбить яйца с сахаром до пышной светлой массы.
Влить растопленное сливочное масло, добавить цедру, ванильный сахар и перемешать.
Добавить соль, опару и муку, оставив 1 стакан муки.
Вымесить тесто.

Оставить для подхода на 9 часов или на ночь.

Ввести в тесто муку, изюм, клюкву, кусочки шоколада и замесить еще раз.
Разложить по формам.

Дать тесту в формах подойти 1.5 часа.
Поставить в холодную духовку и включить ее на 180°С.
Выпекать 40 минут. Сделать пробу лучинкой.

Украсить по своему вкусу.
[/recipeinstructions]



Кулич с орехами МХАТовский

Очень ароматный. Да, его называют МХАТовским, почему — не спрашивайте... Считается, что этот рецепт из театральных кругов.
Об этом куличе ходят легенды — какой он хороший!

Кулич с орехами МХАТовский

Ингредиенты на 2 кулича

600 г муки

250 мл молока

25 мл водки

1 стакан сахара

25 г свежих дрожжей

175 г сливочного масла

2 яйца

1 пакетик ванильного сахара

цедра одного апельсина и одного лимона

100 г орехов

100 г изюма

½ ч. л. соли
глазурь

Как приготовить

[recipeinstructions]

Опара

Приготовить из

  • — дрожжей
  • — 1 ст.л. сахара
  • — ½ стакана муки
  • — ½ стакана теплого молока

Яичная масса

Разделить яйца на белки и желтки.
Желтки и 80 г сахара растереть.
Добавить мелко натертую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар.
Вымешать до однородной массы.

Тесто

В опару добавить

  • — яичную смесь
  • — водку
  • — оставшееся молоко
  • — соль

Подсыпая муку, замесить тесто.
Тесто должно отставать то рук.

Белки взбить до пиков.
Ввести в тесто.
Добавить рубленные орехи и изюм.

Тут внимание — в тесто больше муку не добавлять!!! — хотя оно будет липкое...

Оставить подходить в теплое место на 5-6 часов: 2 раза обмять.

Формы смазать маслом и посыпать сухарями или выложить бумагой.
Заполнить формы не более, чем на ½ объема.
Поставить в холодную духовку и нагреваем ее до 100°С 10 минут.
Поднять температуру до 150°С в течение 15 минут.
Поднять жар до 200°С и печь куличи 15-30 минут.

[/recipeinstructions]

Совет
Если верх у куличей подгорает, надо накрыть верх фольгой.

Готовые куличи остудить и покрыть глазурью.



Монастырский кулич

Рецепт из Пюхтинского женского монастыря. По оригинальному рецепту дается раскладка на куличи из 5 кг муки, но норму я дам на 2 кулича.

Монастырский кулич

Ингредиенты на 5 кг муки

5 кг муки

1.5 л молока

20 желтков

700 г сливочного масла

700 г маргарина

10 стаканов сахара

3 ч. л. соли

200 г цукатов

200 г миндаля

400 г дрожжей

800 г изюма

ванилин, кардамон по вкусу

Ингредиенты на 1 кг муки — 2 больших кулича

300 мл молока

140 г масла

140 г маргарина

2 стакана сахара

80 г дрожжей

4 желтка

соль

40 г цукатов

40 г миндаля

160 г изюма

ванилин, кардамон по вкусу

Как приготовить

[recipeinstructions]

Опара

В теплом молоке растворить дрожжи, всыпать ½ просеянной муки, перемешать и оставить для подхода на 3 часа.

Тесто

Размягченные масло и маргарин размешать.
Стереть желтки с сахаром.
Обе смеси соединить.
Добавить ванилин, кардамон, миндаль и соль.

Добавить опару и остальную муку. Затем — орехи, цукаты и изюм.

Вымесить тесто: если разрезать его, оно не тянется за ножом.
Оставить для подхода.

Обмять и разложить по формам и дать подойти еще раз.
В середину воткнуть лучинку и выпекать с ней при 180°С  около 1 часа.

Готовые куличи осторожно достать из форм. Украсить по вкусу.
[/recipeinstructions]



Заварной кулич

Очень нежный и ароматный!

Заварной кулич

Ингредиенты

Заварка и опара

90 г сливочного масла
2.5 ч. л. сухих дрожжей

100 мл молока или сливок (жирностью 10%)

1 яйцо

150 г муки

4 ст. л. растительного масла

1 ст. л. меда

Тесто

4 желтка для теста + 1 желток на смазку кулича

170 г сахара

200 г муки

ароматизаторы (кардамон, ваниль, корица, лимонная эссенция и т.д.)

3 горсти изюма

½ ч. л. соли

Как приготовить

[recipeinstructions]

Заварка

Растопить сливочное масло, подержать до появления орехового запаха.
Влить молоко молоко и довести смесь до кипения.
Добавить мед и перемешать.

Всыпать в смесь 2-3 ст. л. муки и быстро перемешать миксером. Заварится «кисель». Под крышкой дать остыть примерно до 25°С.

Опара

В теплую заварку добавить

  • — дрожжи
  • — 125 г муки
  • — яйцо.

Выбить опару деревянной или силиконовой ложкой, потом об стол. Получится очень мягкое тесто, его скатать в шар, накрыть и поставить в теплое место бродить. Тесто должно увеличиться втрое.

Тесто

Взбить желтки с сахаром до светлой пышной массы .

В опару добавить оставшиеся ингредиенты — кроме изюма и растительного масла. Замесить тесто в комбайне лучше всего — ибо тесто очень мягкое и липкое. Но муку не добавлять!!!

Замешивать долго. В конце ввести растительное масло, затем изюм.
Дать тесту подойти втрое.

Расстойка

Руки смазывать раст. маслом и брать тесто порционно.
Заполнить формы на 1/3 объема. Оставить тесто подходить на 1.5 часа.

Выпечка

Смазать верх куличей слегка взбитым желтком с водой.
Печь куличи при температуре 180°С около 30 минут: вниз поставить миску с холодной водой.

Готовые куличи покрыть глазурью и украсить.
[/recipeinstructions]



Кулич пасхальный семейный

Этот рецепт я унаследовала от моей мамы. Кулич по этому рецепту получается очень нежным и высоким.

Кулич пасхальный семейный 1

Ингредиенты

Опара

250 мл молока

125 г сахара

30 г свежих дрожжей

мука

Тесто

7 крупных или 8 средних яиц

100 г масла

2 пачки ванильного сахара или 1 ч.л. ванильного экстракта

100 г светлого изюма

соль

мука

Глазурь

250 г сахарной пудры

1-2 ст.л. лимонного сока

1 пачка ванильного сахара

цветная посыпка

Как приготовить

[recipeinstructions]

Опара

Молоко подогреть, дрожжи растереть пальцами с 1 стаканом муки мукой до крошки.
Влить в муку в муку и замесить негустое тесто — густотой как на оладьи.
Поставить для подхода на 3-4 часа подходить — в это время 2 раза обмять.

Изюм помыть, обсушить и посыпать мукой — лишнюю муку стряхнуть.

Тесто

Яйца разделить

  • — взбить желтки до белой пышной массы
  • — взбить белки до пиков

Кулич пасхальный семейный 2

Теперь мягкое масло, опару, ванилин, соль и изюм и муку замесить до густоты теста как для оладий.
Добавить желтки и перемешать.

Кулич пасхальный семейный 3
Ввести белки.

Добавлять муку, чтоб тесто было мягкое и эластичное.
Оставить подходить на 2-3 часа, обмять пару раз.

Формы смазать тонко маслом и выложить пекарской бумагой.
Заполнить формы на 1/3 — не больше, потому что тесто очень поднимается!

Поскольку раньше пекли без точных рецептов, то я от мамы не получила данных, сколько нужно муки (увы, спросить уже нельзя) — но если следовать рецепту, то все прекрасно получается.

Кулич пасхальный семейный 4

Печку нагреть, брызнуть водички в духовке и выпекать куличи.

Поскольку куличи получается очень нежные, то оставить их остывать на подушке (застелите бумагой и полотенцами) — из формы их выложить так, чтобы они выскользнули бочком.

И нанести затем глазурь.
[/recipeinstructions]



Глазурь для куличей

Глазурь для куличей

Украшение куличей немыслимо без глазури.

Если раньше традиционно использовали белковую глазурь, то сейчас рецептов глазури намного больше.

Самая известная — белковая глазурь для кулича.

  1. Важно при приготовлении глазури добиться правильной консистенции — густоты сметаны.
  2. Использовать следует сахарную пудру, а не сахар!
  3. Для цветной глазури можно добавить пищевые красители, соки или приправы, например, куркуму...
  4. Перед нанесением глазури кулич смазать абрикосовым джемом — глазурь будет держаться лучше!

Белковая глазурь для куличей

Белковая глазурь для куличей

Ингредиенты

250 г сахарной пудры

1 белок охлажденный

1 ч.л. лимонного сока или щепотка лимонной кислоты

По желанию — пищевые красители или приправы

Как приготовить

[recipeinstructions]Белок и сок начать взбивать на небольшой скорости.
Постепенно довести до средней — и затем максимальную.
В процессе добавлять по ложке сахарную пудру.
Взбивать до образования пиков.
Нанести на куличи и посыпать разноцветной посыпкой.[/recipeinstructions]


Шоколадная глазурь для куличей

Шоколадная глазурь для куличей

1). 100 г шоколада измельчить.
50 г жирных сливок вскипятить и вылить на шоколад — перемешать до растворения шоколада.

2). 3 ст.л. апельсинового сока, 50 г сливочного масла, 90 г измельченного шоколада растопить на водяной бане.

3). 100 г сахара, 5 ст.л. какао, 5-6 ст.л. молока нагреть в сотейнике, добавить 80 г сливочного масла.

Вместо черного шоколада можно использовать белый шоколад.

4). Глазурь из белого шоколада

100 г белого шоколада, 40 г сливочного масла и 40 г сгущенного молока: шоколад растопить на бане и перемешать с маслом и сгущенкой.


Глазурь с маршмеллоу

Глазурь с маршмеллоу

Ингредиенты

1.5 стакана сахарной пудры

2 ст.л. лимонного сока

1 ч.л. ванильного экстракта (или пакетик ванильного сахара)

соль

3 ст.л. сливочного масла

100 г маршмеллоу

Как приготовить

Маршмеллоу + сок растворить, нагревая на очень тихом огне и помешивая.
Добавить остальные ингредиенты и размешать.

Такая глазурь не стекает, но и не высыхает! На нее удобно «приклеивать» любые украшения.


Глазурь с желатином, которая не осыпается

Глазурь с желатином, которая не осыпается

Ингредиенты

100 г сахарной пудры

2 ст.л. воды

1 ч.л. желатина

2 ст.л. воды

½ ч.л. лимонного сока

Как приготовить

[recipeinstructions]
Залить желатин водой и дать набухнуть.

Сахарную пудру залить водой и на малом огне довести до кипения.
В сахарный сироп добавить сок лимона.
Снять с огня и добавить желатин в сироп, перемешать.
Взбить миксером, пока масса пока не побелеет.
Добавить ваниль по вкусу.
Глазурь держать на водяной бане. Нанести на куличи сразу после приготовления.
[/recipeinstructions]


Как наносить глазурь

Глазурь следует наносить только на остывшую выпечку!

Наносить можно

  • — кулинарной силиконовой кисточкой,
  • — поставить кулич на решетку и облить глазурью сверху,
  • — окунать кулич в емкость с глазурью.


Как украсить куличи на Пасху

Как украсить куличи на Пасху

Украсить куличи можно разноцветной глазурью, мастикой, элементами из теста, мармеладом и конфетами, орехами, цедрой и цитрусовыми, цукатами и сухофруктами, ягодами и съедобными цветами.
На белой глазури можно нарисовать любой узор или рисунок, используя специальные пищевые краски.
В последнее время все чаще пекари и хозяйки проявляют фантазию и украшают куличи меренгами, зефиром, макарунами, драже, печеньем, кружевами из сахарной пасты, карамелью, шоколадным декором, цветной кокосовой стружкой.
Куличи выпекают в красивых бумажных формах, украшают лентами и всевозможными фигурками.
Традиционный способ украшения кулича – выложить буквы Х и В, что означает «Христос Воскрес!»
Нанести буквы можно на выбор — цветной сахарной посыпкой, изюмом, сухофруктами, орехами, шоколадом.

Одном словом, смотрите!

Видео Как украсить куличи на Пасху

 

 

пекут куличи на Пасхупекут куличи на Пасху
Комментариев к статье: 6
  1. Таисия

    Я делаю глазурь с желатином или с лимонным соком. Получается красивая глазурь и не осыпается.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Вот да... тоже не люблю, когда сыпется

      Ответить
  2. Наталья

    Очень большой выбор приготовления глазури. Спасибо за ваши рецепты и советы. :sad: ;-)

    Ответить
    1. Lara Moor

      Очень рада, что вам понравилось!

      Ответить
  3. Александр

    На пасхальный кулич, глазурь обычно делаем классическую — белую с какими нибудь разноцветными штучками. Надо будет попробовать сделать шоколадную или как-то необычно украсить. ;-)

    Ответить
    1. Lara Moor

      Вариантов много, можно на каждый куличик что-то свое попробовать

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных