Лечебное питание при колитах и энтеритах. Диета 4, диета 4б и диета 4в
Лечебное питание при колитах и энтеритах — это диета 4, диета 4б и диета 4в.
сопровождающимися профузными поносами и диспептическими явлениями,
назначают на 5-7 дней —
а именно ДИЕТУ 4,
препятствующую бродильным и гнилостным процессам в кишечнике.
Диета 4
— Ограничение жиров
целесообразно потому, что они
- тормозят желудочную секрецию
- способствуют желчеотделению.
- перистальтике кишечника
- относятся к трудноусвояемым продуктам
— Ограничение углеводов в диете 4
обосновано тем, что углеводное питание
- усиливает бродильные процессы в кишечнике
- сенсибилизирует организм
— При хронических энтеритах и колитах наблюдаются явления потери белков организма и недостаточное их усвоение из пищи,
поэтому нецелесообразно ограничение белков даже на короткий период.
Белки необходимы для
- регенерации пораженной слизистой оболочки кишечника
- синтеза ферментов, гормонов, форменных элементов крови, глобулинов и альбуминов сыворотки крови
- для выработки иммунитета
— Некоторое ограничение соли также необходимо —
- это способствует фиксации в организме кальция
В диете 4 ИСКЛЮЧАЮТСЯ
блюда, являющиеся стимуляторами желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике:
- продукты, богатые растительной клетчаткой (овощи, ягоды, фрукты, хлеб из муки грубого помола)
- сахаристые продукты (сахар, мед, варенье)
- продукты, богатые поваренной солью (квашенья, соленья, маринады, копчености)
- холодные блюда и напитки (мороженое, окрошки, соки)
- продукты, содержащие органические кислоты (квас, соки, напитки, морсы)
- жиры (свиной, бараний, говяжий; растительный в сочетании с овощными блюдами)
- продукты, богатые соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи, кожа птицы и рыбы)
- молочные продукты (кефир, молоко, сливки, сметана)
- продукты, содержащие эфирные масла (редька, лук, чеснок)
- специи
- алкогольные напитки
Рекомендуется включать в рацион продукты,
- препятствующие гнилостным и бродильным процессам,
- обладающие вяжущими, дубильными, адсорбирующими и бактерицидными свойствами
- задерживающие опорожнение кишечника
- уменьшающие диспепсические расстройства (горячий крепкий чай, черемуха, черника, кизил, кофе и кисели на них).
Не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника,
не вызывают секрецию органов ЖКТ,
уменьшают перистальтику кишечника
- слизистые супы с добавлением овсяных хлопьев,
- вареного и протертого мяса, рыбы (в виде киселей и фрикаделей)
- слизистые каши из рисовой, овсяной, манной, гречневой круп
- кнели, фрикадели, котлеты, суфле из мяса, рыбы нежирных сортов, тщательно зачищенных от фасций и сухожилий, фарш для которых несколько раз пропущен через мелкую решетки мясорубки
- свежеприготовленный творог
- яйца всмятку
- паровые омлеты
Целесообразно назначать
- отвары шиповника — источник витамина С
Оправдало себя назначение
1,5 кг зрелых некислых яблок, очищенных для кожуры, на шесть приемов).
Лечебный эффект объясняется бактерицидным действием кислот и пектина, содержащихся в яблоках.
Длительное пребывание на строгой несбалансированной диете нецелесообразно — это ведет к ослаблению организма, задержанию восстановления нарушенных функций ЖКТ и ликвидации воспалительных явлений в нем.
Диета 4б
назначается на 6-7 дней после диеты 4, является переходной к диете 4в.
Она является переходной к рациональному питанию.
В диете 4б разрешаются
- протертые супы из различных круп с нашинкованными овощами
- мясо, рабы, птица нежирных сортов (котлеты, кнели, тефтели, суфле, рулеты)
- овощи и зелень (за исключением содержащих грубую растительную клетчатку и эфирные масла)
- протертые каши с добавлением ½ молока или 10% сливок (при переносимости)
- печеные яблоки и груши, спелые ягоды и фруктово-ягодные соки (из разрешенных сортов)
- молочно-кислые продукты, творог в натуральном виде и в блюдах
- хлебобулочные изделия (до 200 г в день)
После диеты 4б назначается диета 4в
Срок пребывания на ней определяется индивидуально.
Для диеты 4в назначаются те же блюда и продукты, что и для диеты 4б, но без предварительного их измельчения.
Разрешаются
- супы на обезжиренных мясных бульонах с крупами, вермишелью, овощами
- мясо, рыба куском
- тушеные и запеченные блюда
- овощи в отварном виде
- рассыпчатые каши
- фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины, мандарины)
- фруктово-ягодные соки
- молочно-кислые продукты
- молоко
- несдобная выпечка
В этих диетах обязателен принцип дробного (5-6-разового) питания.
Лечебное питание, диета, диетические рецепты помогут вам избавиться от заболеваний и сохранить здоровье!
Не забывайте никогда о том, что нельзя заниматься самолечением!
Лечение должно проводиться под контролем врача!
Людочка
Вечная проблема — как похудеть! Наконец то я нашла правильную методику для себя, скидываю каждую неделю по кг. Главное быть всегда сытой.