Моцарелла рецепт
Моцарелла рецепт не такой уж сложный; вы можете не поверить, но моцареллу легко приготовить дома — и всего за 45 минут/ Есть желание приготовить этот вкусный сыр, любимый многими, — читайте Кулинарный мастер класс по приготовлению моцареллы (пошаговый рецепт с фотографиями к каждому шагу).
Конечно, приготовленная дома моцарелла будет немного отличаться от приготовленной в промышленных условиях, но все равно это вкусный сыр, который вы еще дополнительно разнообразить.
Можно из сыра скатать шарики (как мы привыкли), сплести косичкой, сделать лепешки...
Потребуется на 700 г готового продукта
и посуда: чайная ложка, кастрюля объемом 5 л, шумовка, термометр для продуктов, перчатки, бумага для выпечки, миски
Кулинарный мастер класс Моцарелла рецепт
[recipeinstructions]
Шаг 1
В 125 мл воды растворить лимонную кислоту. Оставить в сторону.
Шаг 2
Таблетку лаба растворить в 60 мл воды и оставить в сторону.
Шаг 3
В кастрюлю влить молоко и сливки.
Шаг 4
Влить в молоко лимонную кислоту и аккуратно и тщательно перемешать.
Молоко нагреть до 32°С.
Шаг 5
Как только молоко нагреется до 32°С, влить раствор лаба и 20 быстрыми движениями размешать.
Продолжить нагревать.
Шаг 6
Молоко нагревать — для микроволновой печи до 41°С;
— для горячей бане с сывороткой — до 43°С.
Молоко свернется — будет хорошо видно отделение сыворотки и творожного сгустка.
Шаг 7
Ложкой створоженную массу разделить на крупные куски.
Помешать 1 минуту в горячей сыворотке.
Как только молоко достигнет нужной температуры, огонь выключить, кастрюлю оставить на конфорке.
Шаг 8
Выдержать 2 минуты — творожная масса получит консистенцию яичницы.
Шумовкой выложить створоженную массу в миску (пригодную для микроволновой печи).
Шаг 9
Выделившуюся сыворотку слить, сыр при этом равномерно отжать.
Шаг 10
Миску поставить в микроволновую печь и нагреть 1 минуту на самой высокой ступени нагрева.
Ложкой (или руками — осторожно: горячо!) сыр сложить 5 раз.
Сыворотку слить.
Если нет микроволновой печи, то используйте горячую баню с сывороткой — подробная инструкция здесь!
Шаг 11
Нагреть сыр 30 секунд в печке.
Посолить и сложить 10 раз.
Работайте быстро!
Шаг 12
Нагреть сыр еще 30 секунд.
На этом этапе сыворотка не должна больше выделяться.
Сыр быстро несколько раз сложить и сжимать.
Все делать быстро!
Шаг 13
Температура сыра на этом шаге должны достигнуть 57°С.
Сыр сложить — пока он горячий — несколько раз: до тех пор, когда сырная масса станет однородной.
Шаг 14
- Вначале сыр будет выглядеть, как тесто для печенья с комочками.
- Но если продолжать процесс, то вскоре сыр получит гладкую консистенцию.
Сыр осторожно все время растягивать.
Шаг 15
Когда края сырной массы станут гладкими, а поверхность при растягивании — блестящей, тогда и наступил момент, когда моцарелла готова!
Шаг 16
- Если сыр рвется при растягивании, то сыр нагреть 30 секунд.
- Но чем меньше сыр нагревать и растягивать, тем нежнее он будет.
Варианты
Если вы используете нежирное молоко или козье молоко, то выход готового продукта (сыра) будет меньше, консистенция сыра не будет такой кремовой.
Можно добавить — по вкусу — травы, свеже-молотый черный перец, чили в хлопьях, кусочки бекона, сухофрукты и др. в шаге 11.
Позже напечатаю статью о возможных вариантах подачи сыра.
[/recipeinstructions]
А сейчас рецепт
Шпажки с сыром
Для гостей сделайте все как можно непринужденнее — поставьте все ингредиенты на стол. Пусть гости сами «собирают» свои шпажки на свой вкус.
Ингредиенты 6 порций
и др.
6 шпажек
Как приготовить
[recipeinstructions]
- Оливковое масло, уксус, соль и перец смешать.
- Кусочки сыра замариновать.
- Нанизать кусочки сыра и овощи поочередно на шпажки.
- Кстати, вместо овощей можно взять фрукты и ягоды.
[/recipeinstructions]
Моцарелла рецепт — это еще не все.
Рассмотрим, как сформовать моцареллу.
I. Метод «в форме»
1.
Чашку или мисочку желаемого размера выложить бумагой для выпечки.
Поставить на 5 минут в морозильную камеру.
2.
Положить сырную массу в мисочку.
Сформовать сыр, сворачивая края бумаги узелком.
II. Метод «ледяная баня»
1.
Большую миску на ¾ заполнить холодной водой со льдом.
Бумагу для выпечки расстелить на полотенце и положить туда еще теплый сыр.
2.
Сыр сформовать с комочек, сворачивая края бумаги узелком.
3.
Комочек с сыром положить в ледяную баню на 2-4 минуты — если хотите сразу сыр подать;
и оставить надольше — если сыр будет еще храниться.
4.
Сыр достать из воды и развернуть бумагу. Влагу убрать полотенцем. Сыр или есть сразу или хранить в холодильнике в закрытом контейнере. Не так страшен черт, как его малюют! Так и не страшен Моцарелла рецепт! Готовьте, не бойтесь!
Александр
Самое время научиться готовить Моцареллу. А то с этими санкциями совсем одичаешь!
Lara Moor
Ой, не дичай, плииииз! Кто стихи писать будет?
Ольга
Lara, загорелась изготовить моцареллу самостоятельно, очень ее люблю. А где продается ренин? Или без него можно обойтись?
Lara Moor
без него никак... посмотри в интернете, там все есть
ренин или лаб, одно и то же
Лариса
При теперешнем качестве продуктов действительно пора переходить на собственное изготовление.
А без таблеток можно...
Ирина
Большое спасибо за пошаговый рецепт, сыр сделанный в домашних условиях, по цене выходит дешевлн того который
продается в торговой сети
Lara Moor
С удовольствием!