Меню

Диеты

Необычные овощные блюда — постное меню

  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Постные блюда
  • Сложность:Для новичка

Несколько необычные овощные блюда, чтобы разнообразить семейное меню. Из овощей можно приготовить множество всяческих блюд, фантастически вкусных и совершенно без продуктов животного происхождения.

овощи

Овощи и фрукты составляют основной рацион питания в Пост или для всех вегетарианцев и веганов. К тому же все, кто не отказывается от продуктов животного происхождения, должен употреблять 5 порций овощей и фруктов в день.

Если вы хотите наслаждаться большим разнообразием постной кухни и ищите рецепты постных салатов, то вы найдете отличные идеи для подражания.

Из овощей можно приготовить множество разнообразных рецептов

Осознанное здоровое питание блюдами, основу которых составляют овощи, должны быть фундаментальными для каждого человека. Это необходимо для сбалансированного рациона. Из овощей легко приготовить деликатесы на постный стол.

Как закуску предлагаю рецепт капусты с горчицей (китайская кухня). В виде салата приготовьте винегрет в горшке, а суп -  из свежей зелени (крапивы). Ну и на второе — «плов» с баклажанами.

Овощные блюда рецепты

Овощное блюдо из капусты

Ничего лишнего! Подходит всем, кто следит за фигурой. Блюдо малокалорийное, витаминное, пикантное на вкус.

Овощное блюдо из капусты

Ингредиенты

  • 1 кг свежей белокочанной капусты
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 чайные ложки сухой горчицы
  • 1 чайная ложка уксуса

Как приготовить

Овощное блюдо из капусты 1

Зачистить кочан. Вымыть капусту. Разобрать на листья.

Овощное блюдо из капусты 2
Листья сложить в дуршлаг и отварить на пару — до готовности, но капуста должна еще быть «на зубок» (альденте).

Овощное блюдо из капусты 3

  • Листья выложить в посуду (подходящую кастрюлю или горшок) слоями.
  • Каждый лист посыпать горчицей и сахаром.
  • Последний лист сбрызнуть уксусом.
  • Посуду хорошо закрыть и укутать для теплоизоляции одеялом.
  • Оставить на 5-6 дней для ферментации.

Винегрет — теплое овощное блюдо

Готовится в горшке в духовке, а еще лучше в печи. Подается с луковым соусом. Получается очень вкусно!

Винегрет - теплое овощное блюдо

Ингредиенты

  • 400 г овощей
  • 1,5 столовых ложки растительного масла

Соус

  • 1 крупная репчатая луковица
  • 4 столовые ложки муки
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 4 чайные ложки сахара
  • сок ½ лимона
  • соль и перец

Винегрет - теплое овощное блюдо 1

Как приготовить

  1. Морковь, свеклу, картофель и лук нарезать небольшими кубиками.
  2. Сложить в горшочек и добавить зеленый горошек.
  3. Посолить и поперчить, влить масло и перемешать.
  4. Запекать под крышкой не небольшом огне — около 150°С — до готовности.
  5. Подать с соусом
  6. Луковицу очистить и сварить в подсоленном кипятке.
  7. Отвар процедить.
  8. Отлить 2 стакана отвара и вскипятить.
  9. 1 стакан отвара охладить.
  10. Сахар немного карамелизовать.
  11. Обжарить муку на сухой сковороде.
  12. 1 стакан лукового отвара размешать с мукой.
  13. Влить струйкой холодный отвар в кипящий.
  14. Варить на тихом огне до загустения.
  15. Затем добавить соль, карамелизованный сахар, масло и лимонный сок.
  16. Прогреть, но не кипятить.

Если вы не любите лук, то можно подать к винегрету укропный соус, приготовив его на овощном отваре.

Винегрет - теплое овощное блюдо 2

Овощной суп с крапивой

О пользе крапивы можно писать трактаты... Но вообще-то они уже написаны. Используйте ее для приготовления салатов, супов, овощных гарниров, чаев и даже выпечки. Но помните, что увлекаться крапивными блюдами не стоит тем, у кого повышенная свертываемость крови.

Овощной суп с крапивой 1
Овощной суп с крапивой

Ингредиенты

  • 300 г молодой крапивы
  • 100 г щавеля
  • 100 г моркови
  • 10 г зелени петрушки
  • 1 луковица
  • 30 г зеленого лука
  • 20 г растительного масла
  • лавровый лист
  • черный молотый перец и соль — по вкусу
  • растительные сливки — по желанию

Как приготовить

  1. Крапиву перебрать, помыть и встряхнуть.
  2. Бланшировать в кипятке.
  3. Опустить в ледяную воду и откинуть на дуршлаг.
  4. Пропустить через мясорубку или мелко нарубить.
  5. Тушить на масле около 10 минут.
  6. Все овощи (морковь, лук, белую часть зеленого лука, стебли петрушки) мелко нарезать и потушить на масле.
  7. Вскипятить воду и положить крапиву и овощи, зеленый лук и варить на слабом огне до готовности.
  8. В конце добавить нарезанный щавель, зелень петрушки, лавровый лист, перец, соль.

Овощной суп с крапивой 2

Советы

  1. Если вы любите суп-пюре, то пюрируйте блендером.
  2. Подайте с ржаными гренками, подсушенными в духовке.
  3. Крапива — ценный ингредиент, но если у вас нет крапивы, используйте шпинат.

Овощной плов с баклажанами

Несколько необычный рецепт — но приготовить его стоит, как и добавить в свою коллекцию постных блюд из овощей.

Овощной плов с баклажанами

Ингредиенты

  • 4 баклажана
  • 500 г риса
  • 2 луковицы
  • 2 сладких перца
  • 250 г свежих грибов
  • 3 помидора
  • растительное масло
  • зелень петрушки
  • укроп
  • соль и перец — по вкусу

Как приготовить

  1. Лук нарезать дольками и пассеровать на масле.
  2. Очистить перец и нарезать на 8 долек, пассеровать вместе с перцем.
  3. Белые грибы или шампиньоны нарезать кусочками.
  4. Баклажаны нарезать кубиками в 2 см.
  5. Помидоры очистить от семян и нарезать дольками.
  6. Нарезать зелень.
  7. Добавить к луку и перемешать.
  8. Накрыть крышкой и тушить до готовности. Время от времени мешать.

Как вариант можно приготовить плов с баклажанами, без других овощей.

Овощной плов с баклажанами 1
Овощной плов с баклажанами 2

Рис

1 способ

  • 3 л воды вскипятить с 3 ч.л. соли.
  • Опустить рис, капнуть масла и варить при слабом кипении до набухания.
  • Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.

2 способ

  • Рис положить в кипящую подсоленную воды.
  • Варить до набухания.
  • Откинуть на дуршлаг.
  • Полить кипятком.
  • В посуде нагреть масло, добавить рис и перемешать.
  • Довести до готовности под крышкой в духовке или на слабом огне на плите.

Овощной плов с баклажанами 3

Подать так:

  1. Рис положить горкой на блюдо, сделать в середине горки колодец.
  2. Колодец заполнить овощами, посыпать зеленью.
  3. Плов можно посыпать при подаче гранатовыми зернами или орехами.

любимые блюда из овощей

Овощные блюда в ПостОвощные блюда в Пост
Комментариев к статье: 2
  1. Ольга Парфенова

    У нас бабуля соблюдает пост, для нее эти рецептики очень актуальны.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Очень рада, что они пригодятся кому-то.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных