Необычные овощные блюда — постное меню
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Постные блюда
- Сложность:Для новичка
Несколько необычные овощные блюда, чтобы разнообразить семейное меню. Из овощей можно приготовить множество всяческих блюд, фантастически вкусных и совершенно без продуктов животного происхождения.
Овощи и фрукты составляют основной рацион питания в Пост или для всех вегетарианцев и веганов. К тому же все, кто не отказывается от продуктов животного происхождения, должен употреблять 5 порций овощей и фруктов в день.
Если вы хотите наслаждаться большим разнообразием постной кухни и ищите рецепты постных салатов, то вы найдете отличные идеи для подражания.
Осознанное здоровое питание блюдами, основу которых составляют овощи, должны быть фундаментальными для каждого человека. Это необходимо для сбалансированного рациона. Из овощей легко приготовить деликатесы на постный стол.
Как закуску предлагаю рецепт капусты с горчицей (китайская кухня). В виде салата приготовьте винегрет в горшке, а суп - из свежей зелени (крапивы). Ну и на второе — «плов» с баклажанами.
Овощное блюдо из капусты
Ничего лишнего! Подходит всем, кто следит за фигурой. Блюдо малокалорийное, витаминное, пикантное на вкус.
Ингредиенты
- 1 кг свежей белокочанной капусты
- 1 столовая ложка сахара
- 2 чайные ложки сухой горчицы
- 1 чайная ложка уксуса
Как приготовить
Зачистить кочан. Вымыть капусту. Разобрать на листья.
Листья сложить в дуршлаг и отварить на пару — до готовности, но капуста должна еще быть «на зубок» (альденте).
- Листья выложить в посуду (подходящую кастрюлю или горшок) слоями.
- Каждый лист посыпать горчицей и сахаром.
- Последний лист сбрызнуть уксусом.
- Посуду хорошо закрыть и укутать для теплоизоляции одеялом.
- Оставить на 5-6 дней для ферментации.
Винегрет — теплое овощное блюдо
Готовится в горшке в духовке, а еще лучше в печи. Подается с луковым соусом. Получается очень вкусно!
Ингредиенты
- 400 г овощей
- 1,5 столовых ложки растительного масла
Соус
- 1 крупная репчатая луковица
- 4 столовые ложки муки
- 1 столовая ложка растительного масла
- 4 чайные ложки сахара
- сок ½ лимона
- соль и перец
Как приготовить
- Морковь, свеклу, картофель и лук нарезать небольшими кубиками.
- Сложить в горшочек и добавить зеленый горошек.
- Посолить и поперчить, влить масло и перемешать.
- Запекать под крышкой не небольшом огне — около 150°С — до готовности.
- Подать с соусом
- Луковицу очистить и сварить в подсоленном кипятке.
- Отвар процедить.
- Отлить 2 стакана отвара и вскипятить.
- 1 стакан отвара охладить.
- Сахар немного карамелизовать.
- Обжарить муку на сухой сковороде.
- 1 стакан лукового отвара размешать с мукой.
- Влить струйкой холодный отвар в кипящий.
- Варить на тихом огне до загустения.
- Затем добавить соль, карамелизованный сахар, масло и лимонный сок.
- Прогреть, но не кипятить.
Если вы не любите лук, то можно подать к винегрету укропный соус, приготовив его на овощном отваре.
Овощной суп с крапивой
О пользе крапивы можно писать трактаты... Но вообще-то они уже написаны. Используйте ее для приготовления салатов, супов, овощных гарниров, чаев и даже выпечки. Но помните, что увлекаться крапивными блюдами не стоит тем, у кого повышенная свертываемость крови.
Ингредиенты
- 300 г молодой крапивы
- 100 г щавеля
- 100 г моркови
- 10 г зелени петрушки
- 1 луковица
- 30 г зеленого лука
- 20 г растительного масла
- лавровый лист
- черный молотый перец и соль — по вкусу
- растительные сливки — по желанию
Как приготовить
- Крапиву перебрать, помыть и встряхнуть.
- Бланшировать в кипятке.
- Опустить в ледяную воду и откинуть на дуршлаг.
- Пропустить через мясорубку или мелко нарубить.
- Тушить на масле около 10 минут.
- Все овощи (морковь, лук, белую часть зеленого лука, стебли петрушки) мелко нарезать и потушить на масле.
- Вскипятить воду и положить крапиву и овощи, зеленый лук и варить на слабом огне до готовности.
- В конце добавить нарезанный щавель, зелень петрушки, лавровый лист, перец, соль.
Советы
- Если вы любите суп-пюре, то пюрируйте блендером.
- Подайте с ржаными гренками, подсушенными в духовке.
- Крапива — ценный ингредиент, но если у вас нет крапивы, используйте шпинат.
Овощной плов с баклажанами
Несколько необычный рецепт — но приготовить его стоит, как и добавить в свою коллекцию постных блюд из овощей.
Ингредиенты
- 4 баклажана
- 500 г риса
- 2 луковицы
- 2 сладких перца
- 250 г свежих грибов
- 3 помидора
- растительное масло
- зелень петрушки
- укроп
- соль и перец — по вкусу
Как приготовить
- Лук нарезать дольками и пассеровать на масле.
- Очистить перец и нарезать на 8 долек, пассеровать вместе с перцем.
- Белые грибы или шампиньоны нарезать кусочками.
- Баклажаны нарезать кубиками в 2 см.
- Помидоры очистить от семян и нарезать дольками.
- Нарезать зелень.
- Добавить к луку и перемешать.
- Накрыть крышкой и тушить до готовности. Время от времени мешать.
Как вариант можно приготовить плов с баклажанами, без других овощей.
Рис
1 способ
- 3 л воды вскипятить с 3 ч.л. соли.
- Опустить рис, капнуть масла и варить при слабом кипении до набухания.
- Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
2 способ
- Рис положить в кипящую подсоленную воды.
- Варить до набухания.
- Откинуть на дуршлаг.
- Полить кипятком.
- В посуде нагреть масло, добавить рис и перемешать.
- Довести до готовности под крышкой в духовке или на слабом огне на плите.
Подать так:
- Рис положить горкой на блюдо, сделать в середине горки колодец.
- Колодец заполнить овощами, посыпать зеленью.
- Плов можно посыпать при подаче гранатовыми зернами или орехами.
Ольга Парфенова
У нас бабуля соблюдает пост, для нее эти рецептики очень актуальны.
Lara Moor
Очень рада, что они пригодятся кому-то.