Лечебное питание, диеты, рецепты

Острый соус чили

Автор рецепта:
Острый соус
  • После приготовления вы получите в зависимости от рецепта
  • Время приготовления: 15 минут

Лучший сладкий острый соус чили!

Этот соус — классическая приправа в азиатской кухне, особенно тайской и вьетнамской кухне.

Острый соус чили

домашний сладкий соус чили

Самый простой и лучший острый сладкий соус с чили — его легко приготовить и, что самое главное, абсолютно вкусный! Этот настоящий азиатский сладкий соус с чили отлично подходит и для консервирования.
Это действительно лучший тайский сладкий соус с чили, который вы когда-либо пробовали!

Минимум ингредиентов и легко изменить, в зависимости от того, что есть у вас дома.

Простой в приготовлении, густой, сладко-острый соус с восхитительным чесночным вкусом.

Да, его можно легко купить в любом супермаркете или продуктовом магазине.
Но если вы сами готовите, то вы точно знаете, что в него входит, почему он более полезен — и вы знаете, он и вкуснее, чем покупной!

Острый соус чили

Итак...
Он готовится всего 10 минут, а хранить можно в холодильнике до 2 недель.

Приготовление соуса — это всего лишь несколько шагов!

Первый шаг в приготовлении сладкого соуса чили — приготовить сахар с чесноком и жидкостями.

Один из ингредиентов для его приготовления — маринованный красный перец чили. Приготовить пасту из свежего чили и мариновать его — это долго. Но, к счастью, есть легкодоступный ингредиент, который поможет вам приготовить настоящий сладкий соус чили.

И это САМБАЛ ОЕЛЕК! Это азиатский соус чили, приготовленный из красного перца чили и рисового уксуса .
Для наиболее аутентичного вкуса используйте обычный самбал олек. Но если это недоступно, вы также можете использовать чесночный вариант. Только не забудьте уменьшить количество зубчиков чеснока в рецепте наполовину.

Второй шаг — после того, как вы приготовили соус, в него надо добавить суспензию кукурузного крахмала.
Как только соус закипит, добавьте суспензию кукурузного крахмала, чтобы соус загустел.

Еще один ингредиент для приготовления сладкого соуса чили, — это соевый соус ИЛИ рыбный соус. Оба эти ингредиента приправляют соус и придают ему еще один аромат.

Свежий чили

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ Я НЕ МОГУ НАЙТИ САМБАЛА ОЛЕКА?

— Сушеные хлопья чили. Вместо 2 ½ столовых ложек, чтобы заменить самбал олек, добавить только 2 столовые ложки сушеных хлопьев чили и немного дополнительного уксуса (около 1 столовой ложки).
Также имейте в виду, что в хлопьях чили могут быть разные пряности. Так что, если ваши хлопья чили очень острые, отрегулируйте количество до приемлемого уровня.

— Свежий чили
Около 2 столовых ложек измельченного (или мелко нарезанного) свежего чили. Обязательно найдите красный перец чили для этого рецепта.

Если вы сделаете это с красным перцем халапеньо, вы можете использовать 2 столовые ложки перца (с семенами или без них, но удалите семена, чтобы сделать его менее острым).

Если у вас есть доступ к тайскому красному чили (маленький красный перец чили), вы можете использовать еще меньше. Эти перцы очень острые! Лучше удалить большую часть семян и использовать ТОЛЬКО перец чили для приготовления соуса — около 1 ½ столовой ложки молотого тайского красного перца чили.

И ВСЕГДА не забывайте использовать перчатки при работе со свежим чили, особенно тайским перцем.

МОЖНО ЛИ ПРИГОТОВИТЬ СЛАДКИЙ СОУС ЧИЛИ С ЗАМЕНИТЕЛЕМ САХАРА?

Абсолютно!

Вы можете использовать мед, но он значительно изменит вкус, так что, если вас это устраивает, дерзайте. Для соуса может потребоваться немного больше кукурузного крахмала, чтобы он стал гуще.

Если вы хотите использовать коричневый сахар, вы тоже можете это сделать.
Если вы хотите использовать рисовый сироп, это тоже замечательно.

КАК ХРАНИТЬ СЛАДКИЙ СОУС ЧИЛИ

После того, как вы приготовили домашний соус, вы можете хранить его в холодильнике в течение нескольких недель.
Лучше стерилизовать банки (в кипящей воде или в духовке), а затем добавлять в них соус.

Как пригототвить Острый соус чили 1

И он может быть отличным съедобным подарком на праздники!

Ингредиенты. Количество порций: 32

ингредиенты для приготовления лучшего сладкого соуса чили

½ стакана рисового уксуса без приправ
¾ стакана воды
115 г белого сахара (½ стакана + 2 столовые ложки)
5 мелко нарезанных зубчиков чеснока
1 столовая ложка соевого соуса/ ИЛИ ½ столовой ложки рыбного соуса
½ чайной ложки кайенского перца ( необязательно)
80 г sambal oelek — щедрые 2 ½ столовые ложки (см. Примечания к рецепту)
4 чайные ложки кукурузного крахмала
2 столовые ложки воды

Как пригототвить

Как пригототвить

Добавить уксус, воду, сахар, зубчики чеснока, соевый соус и кайенский перец (если используете) на сковороду с антипригарным покрытием. Если вы используете сушеный перец чили вместо самбала олека, добавьте его в сковороду одновременно со всем.

Нагреть на среднем огне, помешивая, чтобы сахар растворился. Увеличить огонь до средне-сильного и довести до кипения. Дать ему покипеть около 2 минут.

Добавить самбал олек и перемешать. Дать ему повариться несколько минут, пока он немного не загустеет (2-5 минут).

Смешать кукурузный крахмал и воду до образования однородной кашицы и также добавить ее в соус.

Как пригототвить Острый соус чили

Часто помешивая (чтобы соус не подгорел на дне), варить соус еще 2–5 минут или пока он не достигнет желаемой густоты. Помните, что соус загустевает еще и при остывании. Если он слишком загустеет, добавьте немного воды, чтобы сделать его более жидким.

соус чили на ваш вкус

Разлить по стеклянным банкам с герметичными крышками.
Остудить до комнатной температуры и хранить в холодильнике.

Советы
Самбал олек: замены

— 2 столовые ложки сушеных хлопьев чили + 1 столовая ложка дополнительного рисового винного уксуса;
— Мелко нарезанный красный перец чили (красный перец халапеньо или красный перец по-тайски — подробности читайте выше).

Как пригототвить Острый соус чили

Калорийность: 18 ккал; Углеводы: 4 г; Натрий: 32 мг; Калий: 12 мг; Сахар: 3 г; Витамин А: 15 МЕ; Витамин C: 0,6 мг; Кальций: 1 мг

Приготовить соус  самостоятельно действительно очень просто, а результат на световые годы лучше, чем у соусов промышленного производства.



Кто же хочет совершенствовать свои умения в приготовлении сего соуса, то вот вам еще один интересный рецепт...

Рецепт ферментированного сладкого соуса чили

Ферментированный соус будет даже вкуснее!

Рецепт ферментированного сладкого соуса чили

На ферментацию перца чили нужно семь дней.
О том, что брожение начинается, можно судить по тому факту, что все твердые ингредиенты всплывают наверх, в то время как только жидкость остается в нижней части.
Восходящие пузырьки брожения не видны в фазе брожения. Примерно на пятый день перемешать закваску ложкой и слегка надавить к стенке баночки. После этого в центре на поверхности должна появиться кучка мелких пузырьков воздуха.

Брожение делает вкус готового соуса чили более сложным. Ферментация делает кусочки перца чили мягче, образуются новые ароматы и сначала добавляется очень тонкий кисловатый привкус.
Чем дольше длится время брожения, тем интенсивнее становится эта кислая нотка.
Для этого рецепта время ферментации 7 дней при комнатной температуре (20 ° C).

Разные пути, одна цель: соус чили на ваш вкус!

Кто-то предпочитает с кусочками, кто-то гладкий. Вы сами определяете консистенцию сладкого чили-соуса.
Вы можете крупно измельчить перебродивший перец чили в жидкости с помощью ручного блендера или очень мелко в высокопроизводительном миксере. Если вы хотите удалить все грубые компоненты, вы можете сделать грубое пюре, а затем тщательно протереть все через сито, чтобы удалить всю кожицу, косточки и другие твердые частицы.

В большинстве рецептов перец (и другие ингредиенты) только крупно нарезают, затем ферментируют, а затем измельчают с помощью ручного блендера.

Но можно пойти другим путем. 
Следующий метод занимает немного больше времени, но лучше с точки зрения консистенции и ощущения во рту, а именно: нарезать все ингредиенты очень маленькими кубиками и измельчить их прямо перед ферментацией. Затем сбраживается готовый продукт, а затем только очень быстро перемешивать готовый продукт с помощью ручного блендера — для достижения идеальной консистенции обычно достаточно двух или максимум трех коротких оборотов ручным блендером.

Лучше всего разлить готовый соус в несколько маленьких банок для консервирования и хранить в холодильнике или в прохладном погребе.

Ингредиенты | примерно на 250 мл

чеснок

30 г свежего имбиря
8 г зубчиков чеснока
1 стебель лемон грасс
150 г красного перца чили
10 г соли
150 г тростникового сахара-сырца
4 столовые ложки яблочного уксуса
2 столовые ложки темного соевого соуса

Время | 30 минут плюс 7 дней ферментации

Как приготовить ферментированный соус

Рецепт ферментированного сладкого соуса

Очистить имбирь и чеснок и нарезать очень и очень мелкими кубиками. Отрезать примерно 4 мм от нижнего края лемонграсса и удалить жесткие внешние листья. Нижнюю светлую часть мягкой гибкой внутренней части лемонграсса нарезать тонкими ломтиками.

Теперь надеть кухонные перчатки. Вымыть перец чили и срезать стебель. С легким давлением покатать стручки по рабочей поверхности, чтобы разрыхлить семена. Разрезать вдоль и соскрести ножом семена и белые перегородки. Также нарезать стручки очень-очень мелкими кубиками. Можно еще и порубить.

Смешать соль, тростниковый сахар, уксус и соевый соус. Добавить перец чили, имбирь, чеснок и кусочки лемонграсса. Поместите все в банку или кувшин и придавить грузом, который должен быть как можно более гладким. Это может быть, например, вторая банка, в которую можно положить несколько камней или налить воды для утяжеления. Однако кислотостойкий натуральный камень или небольшой, хорошо закрытый пакет для заморозки, наполненный водой, также подойдут.

Дать постоять при комнатной температуре. Примерно через 3 дня между кусочками овощей образуются первые пузырьки и начинается брожение. Дать бродить еще 3-4 дня при комнатной температуре.

Ферментированный соус

Через семь дней (или позже, см. Информацию о времени брожения выше) переложить смесь в небольшую кастрюлю и осторожно варить без крышки около 4 минут.
Перелить в высокую емкость для смешивания и включить 2–3 раза ручной блендер. Разлить по небольшим (предварительно простерилизованным) баночкам и хранить в холодильнике или в темном прохладном месте. Открытые банки хранить в холодильнике.


Тайский сладкий острый соус чили

Тайский сладкий острый соус чили

Этот домашний азиатский острый и кисло-сладкий соус чили готовится очень быстро и легко, еще и веганский, и на вкус он намного лучше, чем соус, который вы купите!

Тайский сладкий острый соус

Он не содержит добавок, универсален и идеально подходит для всех видов блюд, таких как пельмени, блины, блинчики с начинкой, сырная тарелка и многое другое!

Ингредиенты 1 баночка

Тайский сладкий острый соус чили 2

1-2 очень острых красных перца чили в зависимости от требуемой степени остроты
2 средне-острых красных перца чили

перец чили и болгарский перец

½ красного болгарского перца или 1 неострый красный перец чили
3 очищенных зубчика чеснока
60 мл рисового или белого винного уксуса
1 столовая ложка соевого соуса
½ чайной ложки соли или по вкусу
180 мл воды + 2 столовые ложки для растворения крахмала.
100 г тростникового сахара-сырца или другого сахара / сиропа* см. Предложения выше
1 столовая ложка кукурузного крахмала или картофельного крахмала / крахмала тапиоки

Как приготовить тайский соус с чили

Тайский сладкий острый соус чили

Вымыть перец чили и болгарский перец, удалить стебли и нарезать крупными кусочками. Затем добавить в блендер перец + чеснок, рисовый уксус, соевый соус, соль и 180 мл воды и измельчить на более крупные или более мелкие кусочки до желаемой консистенции.

Затем перелить в кастрюлю, всыпать сахар и довести все до кипения. Затем убавить огонь и дать покипеть около 3 минут.

Тайский сладкий острый соус чили 3

В небольшой емкости растворить крахмал в 2 столовых ложках воды. Затем добавить в соус чили и варить еще 1-2 минуты, пока соус не приобретет желаемую консистенцию (в холодильнике соус станет еще гуще).
Перелить в баночку или бутылочку.

сырная тарелка

Плотно закрыть, дать остыть и охладить для использования в течение недели (или заморозьте для использования в будущем).

Тайский сладкий острый соус чили 1

Советы
Перец чили: вы можете подобрать остроту по своему усмотрению, добавив более / менее острый, средне-острый или мягкий красный перец чили или сладкий красный перец!

Нет под рукой свежих ингредиентов? Используйте маринованный красный перец чили / ИЛИ замените его 2 ½ столовыми ложками (80 г) самбала олек / ИЛИ 2 столовыми ложками сушеных хлопьев красного перца чили.

Красный неострый перец (по желанию): придает соусу красивый красный цвет. В качестве альтернативы вы можете использовать 1 столовую ложку айвара или щепотку натурального красного пищевого порошка, приготовленного из экстракта свеклы или перца. Свекольный сок или порошок паприки также подойдут для более интенсивного цвета, но это по желанию!

Как я готовила тайский соус

Острый соус



Жареная курица генерала Цо с соусом чили

Приготовьте куриные крылышки или куриную грудку и подайте с этим соусом!

Жареная курица генерала Цо с соусом чили 1

Но прежде вам нужно знать несколько вещей.
Во-первых, приготовьте много бумажных тарелок и полотенец, чтобы слить как можно больше масла.
Во-вторых, используйте термометр, чтобы иметь точные показания температуры. Это важно, потому что, если ваше масло слишком горячее, курица подгорит. Если ваше масло слишком холодное, она не подрумянится так хорошо и впитает больше масла.
Также важно поддерживать температуру. Когда вы добавляете относительно холодные кусочки курицы в горячее масло, температура понижается. Надо поддерживать температуру в пределах 180!С. Если масло слишком охлаждается, дайте ему снова нагреться между партиями.

Итак, затем приготовить домашний соус — и это просто! Смешайте ингредиенты и готово.

Ингредиенты 4 порции

СОУС
¼ стакана куриного бульона
1 столовая ложка соевого соуса
1 столовая ложка уксуса
2 столовые ложки сладкого соуса чили
1 чайная ложка растительного масла
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка кукурузного крахмала

КУРИНЫЕ ПОЛОСКИ
растительное масло для жарки
термометр
1 куриная грудка без кожи и костей
1/3 стакана пахты
½ стакана муки
¼ стакана кукурузного крахмала
½ чайной ложки соли
1 чайная ложка черного перца
нарезанный лук и семена кунжута для подачи

Как приготовить курицу с острым соусом

острый сладкий соус с чили

Для соуса*: в кастрюле среднего размера смешать куриный бульон, соевый соус, уксус, сладкий соус чили, масло, сахар и кукурузный крахмал. Довести до кипения и варить несколько минут или пока не загустеет. Снять с огня и отставить.

В большую глубокую сковороду влить масло до глубины 1,5 см: нагреть масло до 180°С. Выстелить бумажные тарелки бумажными полотенцами.

Тем временем налить пахту в неглубокую миску. В другой неглубокой миске смешать муку, кукурузный крахмал, соль и перец. Обмакнуть каждую куриную полоску сначала в пахту, а затем в мучную смесь.

Когда масло будет готово, обжаривать несколько полосок за раз в течение нескольких минут (не переполняйте сковороду!). Когда они станут золотисто-коричневыми снизу, перевернуть и обжарить другую сторону в течение нескольких минут до золотистого цвета.

  1. Вынуть из масла и положить на бумажные полотенца.
  2. Сразу же добавить в соус.
  3. Вынуть из соуса и выложить на обычную тарелку.

Повторите то же самое с оставшейся курицей. Если температура масла упадет, дать ему нагреться между партиями.

Жареная курица генерала Цо с соусом чили

Украсить куриные полоски зеленым луком и кунжутом.

* Если вы хотите, чтобы был соус для дипа, удвойте ингредиенты соуса, затем отложите часть в небольшой миске, прежде чем бросать курочку в него.



А сейчас все о нем — о чили!

Чили — полезная острота

Чили - полезная острота

В таких странах, как Индия и Мексика, любят острый перец чили. Различные исследования антиоксидантных, противовоспалительных, болеутоляющих, иммуностимулирующих и подавляющих аппетит свойств капсаицина перца чили показывают, почему мы, европейцы, должны чаще употреблять острый перец. И перец чили смог добиться наибольшего успеха на сегодняшний день с точки зрения здоровья сердца и лечения рака!

Острый перец чили как лекарственный ингредиент

Огненные специи, такие как перец чили (бот. Capsicum), не только придают остроты нашим блюдам, но и могут поднять настроение, «растопить» килограммы и защитить от болезней.

Как лекарственное растение стручок семейства пасленовых уже несколько лет находится под пристальным научным взглядом. Прежде всего, капсаицину приписывают многочисленные положительные эффекты для здоровья благодаря его антиоксидантным и противовоспалительным эффектам.

Капсаицин — это алкалоид из группы капсаициноидов, который является одним из самых острых известных веществ. Активный ингредиент перца чили, принимаемый внутрь с пищей или применяемый наружно в виде мазей и пластырей, традиционно рекомендуется при проблемах с пищеварением, нарушениях кровообращения, кожных заболеваниях, мышечных болях и в качестве афродизиака.

Исследования также рассматривают конкретный потенциал применения капсаицина при хронических воспалительных заболеваниях (особенно артрите), мигрени, слабости мочевого пузыря, высоком кровяном давлении и язвах. Последнее исследование выявило удивительную связь между капсаицином и умирающими раковыми клетками, а также снижение уровня липидов в крови.

Чили

Чили — объявление войны раковым клеткам!

Капсаицин, активный ингредиент перца чили, уже несколько лет известен ученым как антиоксидантное оружие против рака. Еще в 2007 году исследование Ноттингемского университета в Великобритании показало способность этого вещества подавлять рак, воздействуя на вызывающие рак токсины в организме, не повреждая здоровые клетки.

В этом случае исследования подтвердили эффективность капсаицина против выращенных в лаборатории раковых клеток легких и поджелудочной железы, которые считаются особенно агрессивными.

Эти открытия, которые могут объяснить, почему люди в таких странах, как Мексика и Индия, чьи рационы традиционно содержат много перца чили, с меньшей вероятностью заболевают раком, — по словам руководителя исследования д-ра. Тимоти Бейтс.
Исследовательская группа обнаружила, что капсаицин специфически атакует митохондрии и, следовательно, энергетические системы раковых клеток. В частности, капсаицин может связывать определенные белки в раковых клетках и вызывать естественную гибель клеток (апоптоз).

Поскольку капсаицин специально борется с раковыми клетками, лекарство на основе капсаицина может стать многообещающим лечебным средством в терапии рака, поскольку оно имеет незначительные побочные эффекты или не имеет их, — утверждает Бейтс.

Чили — дело близкое сердцу

Даже в сердечных вопросах перец чили полезен здоровья. В рамках своего исследования ученые из Китайского университета Гонконга проверили эффективность капсаицина на хомяках. Подопытным животным обеспечили питание с высоким содержанием холестерина, чтобы имитировать основную причину сердечных заболеваний человека. Затем животных лечили различными дозами капсаицина.

Группа исследователей во главе с руководителем исследования профессором Чжэнь-Ю Чен отметила, что капсаицин способствует здоровью сердца двумя способами.

С одной стороны, они снижают уровень холестерина, помогая ему расщепляться в кишечнике и выводя из организма. С другой стороны, эти вещества снижают так называемый «плохой» холестерин, который откладывается в кровеносных сосудах, закупоривает артерии и может привести к сердечным приступам или инсультам.

Частицы «хорошего» холестерина  не пострадают.

Также были доказательства того, что капсаицин помогает уменьшить существующие отложения холестерина в кровеносных сосудах и, таким образом, улучшить приток крови к органам.

Это правда, что перец чили не следует употреблять чрезмерно, и он не может заменить соответствующие лекарства от серьезных сердечных заболеваний. Но мы непременно можем обогатить рацион чили — и он нам поможет своими профилактическими свойствами, - заключил Чен на встрече Американского химического общества (ACS) в этом году в Сан-Диего.

Чили делает стройным!

В качестве пикантного вкуса в нашем рационе перец чили не только укрепляет наше здоровье, но и помогает похудеть. - Предыдущие исследования установили, что капсаицин может подавлять чувство голода и увеличивать потребление энергии, что сжигает калории.

Новые данные о благоприятных для фигуры свойствах перца чили были представлены в прошлом году исследователями из Университета Пердью в журнале Physiology & Behavior.

Для исследований использовали коммерчески доступный кайенский перец, содержащий капсаицин.

25 участников исследования с нормальным весом, из которых 13 человек любили острую пищу, а 12 — нет, получали от 0,3 до 1,8 г кайенского перца ежедневно в течение шести недель, в зависимости от личной переносимости.

У всех испытуемых потребление чили привело к повышению внутренней температуры тела и увеличению сжигания калорий. Удивительно, но особенно у тех, кто не употреблял перец чили регулярно, уменьшилось чувство голода и уменьшилась тяга к жирной, соленой и сладкой пище.

Было доказано, что потребление чили регулирует аппетит и увеличивает сжигание калорий после еды. По словам профессора Ричарда Мэттеса, в качестве диетической меры, не требующей больших усилий, перец чили может быть ценным подспорьем в снижении веса.
Подобные исследования были проведены с перцем чили в капсульной форме. Но именно вкусовые ощущения максимально ускоряют процесс пищеварения и способствуют похуданию. По словам Мэттеса, ощущение жжения во рту является причиной повышения температуры тела и, как следствие, увеличения расхода энергии.



Как видите, соус можно приготовить разными способами, но он готовится быстро, он вкусный — и без пищевых добавок.
Всем любителям острого и пикантного рекомендуется.
Соус — приправа к любому блюду!


Заходите в гости почаще!

Благодарю

Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много рецептов вкусных блюд и интересной информации.

Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям,
нажав на кнопки соц. сетей.

За это большое спасибо!

До новых публикаций!

1

Пищевая ценность:
  • Калории: 1 порция = 2 ст.л. | Калорийность: 31 ккал
  • Жиры: 0,1 г
  • Углеводы: 7,4 г; Белки 0,2 г, Клетчатка 10,2 г

Приятного аппетита!

Домашние заготовки, Заготовки. Домашнее консервирование, Продукты, Рецепты, Соусы и приправы, Шашлыки. Мангал, гриль, барбекю и блюда для пикника , , , ,
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 4..
  • Ольга Парфенова

    Моему сыну точно такой соус понравиться — он самый жгучий перец кушает, даже не морщится!

    Ответить
    • Lara Moor

      И я была такая, сейчас уже не так переношу острое, но ем

      Ответить
  • Александр

    Вообще сильно острые соусы не люблю, но иногда хочется и с перчинкой)))

    Ответить
    • Lara Moor

      Острое не всем можно, по состоянию здоровья

      Но этот соус очень вкусный

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: