Постные рецепты часто подают с соусом. Поэтому очень важно знать, как приготовить соус — без яиц, молока и глютена...

Предлагаем 3 варианта постного соуса.
I. Как приготовить соус — постный майонез
Продукты на 250 мл готового продукта
- 100 г очищенных орешков кешью
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. яблочного уксуса
½ ч.л. горчичного порошка
¼ ч.к. порошка куркумы
щепотка соли
перец по вкусу
80 мл воды
3 ст.л. оливкового масла/подсолнечное масло
Готовим

1. Орешки замочить в холодной кипяченой воде как минимум на 2 часа.
2. Воду слить, а орешки промыть.
3. Поместить орешки в миксер.
4. Добавить лимонный сок.
5. Добавить все продукты — кроме масла! И смолоть до однородной массы. Взбить.
6. Включить миксер на самую маленькую скорость. Влить масло тоненькой струйкой, продолжая взбивать массу.

7. Майонез перелить в закрывающуюся баночку — хранить можно 3 дня в холодильнике.
II. Как приготовить соус — наподобие сырного соуса
Подходит как намазка для хлеба, как соус (для лазаньи, например)...
Продукты на 4 чашки готового продукты
- 100 г орешков макадамия
250 г молотого миндаля
1 зубок чеснока (через пресс)
1 чашка (250 г) мелко нарезанного свежего молодого шпината
сок 1 лимона
250 мл холодной воды
1 ч.л. соли
Готовим

1. Орешки макадамия грубо порубить.
2. Все продукты — кроме шпината! — положить в миксер.
3. Пюрировать до однородный массы.
4. Выложить в мисочку.
5. Смешать со шпинатом и дать настояться в холодильнике 1 час.

Хранится в холодильнике от 5 до 7 дней.
III. Соус — как сырный — из семечек
Продукты
- 150 г орешков кешью
150 г подсолнечных семечек
1 лимон (мякоть) — очистить и вынуть косточки
2 ст.л. оливкового или другого растительного масла
300 мл воды
соль
Готовим

1. Орешки и семечки замочить. Воду слить.
2. Все продукты пюрировать в миксере — лучше всего начать с половинным количеством воды и вливать постепенно до нужной консистенции.
IV. Соус овощной
Продукты
- 2 спелых авокадо
1 луковица мелко нарезанная
1 зубочек чеснока (через пресс)
соль, перец,лимонный сок — по вкусу
Готовим

1. Мякоть авокадо и остальные продукты пюрировать в миксере.

Подайте к соусу-дипу кусочки овощей или крекеры...
Постные рецепты — вы найдете здесь!
Как приготовить соус для постного стола, как вы узнали, очень просто!
Вот оно как! А я по простоте душевной считал, что во все соусы надо добавлять связующие в виде яиц, муки, там ещё что-то. Оказывается можно те же результаты получить и на вполне постных ингредиентах...