Правильный завтрак при диабете
Правильный завтрак при диабете является краеугольным камнем для полноценной, не омраченной ухудшением самочувствия, жизни. Впрочем, как другие приемы пищи, о которых будет написано в следующих статьях.
Для всех, кто страдает заболеванием диабет 2 типа, тема «правильного питания» является самым важным фактором, влияющим на качество жизни. С помощью диеты закладываются основы лечения диабета и предотвращаются осложнения. Для диабетика важно переосмыслить существующие привычки, связанные с приемом пищи и заменить их новыми.
Как правильно питаться при диабете
Вот почему сбалансированная диета с низким содержанием жиров является важной частью лечения, особенно для людей с избыточным весом, страдающих диабетом 2 типа. Для многих жизненно важна некоторая потеря веса.
В частности, вы должны следить за скрытыми жирами в колбасе, мясе, сыре, соусах, готовых блюдах, сладостях и пирожных или выпечке, но не удаляйте их полностью из своего индивидуального рациона, просто ешьте их с умом.
Диета при диабете заключается не в строгих правилах или запретах, а в том, чтобы понять, какие пищевые привычки и какие продукты поддерживают ваше здоровье и интегрировать их в повседневную жизнь.
- Один раз в месяц можно есть в кафе, а не «никогда!»
- Здоровые мюсли раз в неделю вместо мюсли ежедневно по утрам.
- Одна плитка шоколада на всю неделю вместо того, чтобы никогда больше не шоколадить.
Результаты исследований о важности завтрака
Насколько важен завтрак для диабетиков? Исследование показывает, что больным, которые едят сытный завтрак, нужно в среднем меньше инсулина в течение дня, чем без завтрака. Ученые из Университета Тель-Авива, провели исследование людей в возрасте от 30 до 70 лет.
- Фиксированный план питания был создан для двух групп.
- Первая группа ела свои основные блюда утром.
- У второй группы был перевернутый график еды и они ели основное блюдо вечером.
- По окончании двухнедельного наблюдения можно будет получить четкий результат на основе регулярно взятых показателей крови.
Группе, которая съедала питательный завтрак утром, потребовалось на 20% меньше инсулина в течение дня, чем раньше. Положительное влияние на показатели крови также регистрировалось в течение дня. Уровень сахара в крови был примерно на 23% ниже исходного значения.
Диабетическое исследование: завтрак и потеря веса
Университет Тель-Авива также провел другое исследование, связанное с желаемой потерей веса. Здесь также было уделено внимание завтраку.
Предпосылкой является то, что одной из основных причин диабета 2 типа является ожирение. Таким образом, потеря веса может оказать очень положительное влияние на диабет.
- Для этого испытуемые также были разделены на две группы.
- Первая группа завтракала с 700 калориями. Затем последовал обед с 500 калориями и ужин только с 200 калориями.
- Вторая группа, с другой стороны, потребляла 200 калорий утром и 700 калорий вечером. 500 калорий в обед.
- После восьми недель регулярного забора крови у всех пациентов был зафиксирован четкий результат.
Участники первой группы потеряли в среднем 8 кг массы тела и в общей сложности 7 см размера талии. Помимо положительного влияния на вес участников, уровень сахара в крови после еды также снизился.
Итак завтрак важен — это доказано. Но каким он должен быть для диабетиков? — Важно, чтобы завтрак был питательным. Соответственно, соотношение белка и клетчатки должно быть сбалансированным.
Это могут быть мюсли, яйца, йогурт и т.д. Важно, чтобы в натуральные продукты не добавлялся сахар. Богатая белками диета приводит к контролируемому питанию, так как уровень сахара повышается медленнее.
Таким образом, завтрак положительно влияет на течение болезни Кроме того, избыточного веса можно избежать или уменьшить с помощью питательной еды и в здоровой диеты. Оба исследования показали, что участники должны были вводить меньше инсулина и эффект от утреннего приема пищи наблюдался в течение дня.
Общие советы по питанию для диабетиков 2 типа
- Медленно, но постоянно уменьшайте свой лишний вес, уменьшая калории.
- Как диабетик типа 2, вы должны рассчитывать свою диету, основываясь на калориях, а не на единицах хлеба (единицы хлеба важны при диабете типа 1).
- Не садитесь на диету в классическом смысле. «Будь сыт, не отказывайся» — вот девиз! Большое количество «зеленой» пищи, например, очень полезно.
- Предпочитайте продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновой хлеб, цельнозерновая мука или бобовые. Они лучше и на более длительное время насыщают, замедляют подъем сахара в крови и оказывают благотворное влияние на уровень липидов в крови.
- Пейте много жидкости, особенно воды и несладкого чая.
- Вы должны избегать алкоголя почти полностью, если это возможно.
- Предпочитаю растительные жиры, они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
- Если возможно, сохраняйте фиксированное время и места для приема пищи.
- Если возможно, ешьте только 3 основных приема пищи в день и выбирайте фрукты и сырую пищу в качестве перекуса.
- Не ешьте сладости, когда вы голодны, а только после еды.
Гликемический индекс
Даже не нужно рассматривать таблицы, чтобы оценить, имеет ли еда высокий или низкий GI. Чем больше содержит продукт быстро усвоямых углеводов, тем его ГИ выше. В дополнение к цельнозерновым продуктам с большим количеством клетчатки, продукты с жиром или белком замедляют рост сахара в крови.
Способ приготовления также изменяет гликемический индекс. Вареный картофель имеет более высокую ценность, чем сырой. Углеводы из картофельного пюре попадают в кровь еще быстрее.
При диабете, безусловно, рекомендуется обращать внимание на продукты с довольно низким ГИ.
К ним относятся:
- цельнозерновой хлеб и паста,
- бобовые,
- овощи
- и много молочных продуктов.
Тем не менее, не рекомендуется основывать свою диету в первую очередь на ГИ. Это также будет трудно реализовать на практике, поскольку блюда обычно состоят из нескольких ингредиентов, а фактическую гликемическую ценность трудно рассчитать. ГИ пиццы, например, варьируется в зависимости от начинки, теста и производства.
Из-за одного только ГИ никто не должен отказываться от определенных продуктов. Повышение уровня сахара в крови также можно остановить, если одновременно съесть подходящую пищу.
Углеводосодержащими продуктами, которые быстро влияют на уровень сахара в крови, являются, например, соки, сладости без жира, фрукты и продукты из белой муки.
Эти 5 продуктов понижают уровень сахара в крови
- Рыба свежая
- Зеленые листовые овощи. Шпинат, капуста, мангольд и салат
- Корица
- Чеснок
- Оливковое масло
Какие фрукты следует употреблять при диабете?
- Яблоки, груши, клубника, грейпфруты, вишня, киви, манго, апельсины, персики и сливы имеют низкий ГИ.
- Ананасы, бананы, папайя, изюм имеют средний ГИ.
- Гликемический индекс высокий, среди всего прочего, у низкокалорийного арбуза.
Какие овощи можно есть диабетику?
Листовая зелень особенно ценна и незаменима.
Овощи: зеленые листовые овощи, такие как шпинат, салат и капуста (брокколи, капуста, савойская капуста) могут снизить риск развития диабета 2 типа.
Рецепты завтраков для диабетиков
Диетическое питание при диабете вовсе не означает, что питаться нужно исключительно безвкусной, хоть и полезной едой. Собрать коллекцию рецептов и разнообразить стол, чтобы получать от питания удовольствие никто не мешает. Возможностей для этого больше, чем достаточно, нужно только желание.
При диабете 2 типа — Морковные оладьи
Морковные оладьи с маком и сливовым джемом.
Ингредиенты 2 порции:
- 300 г слив (можно замороженных)
- 1 столовая ложка лимонного сока
- ½ палочки корицы
- 2 чайных ложки кокосового сахара
- 1 яйцо
- соль
- 75 г молотого миндаля
- 1 столовая ложка молотого мака
- ½ чайной ложки разрыхлителя
- 5 столовых ложек (1,5% жирности) молока
- 2 чайные ложки кокосового масла
- 150 г (1,5% жира) йогурта
Как приготовить:
- Вымыть сливы, разрезать пополам и удалить косточки.
Довести до кипения в кастрюле с лимонным соком, 5 столовыми ложками воды, палочкой корицы и 1 чайной ложкой сахара кокосового цвета и варить на медленном огне в течение 5 минут. Снять с огня и дать остыть. - Разделить яйцо.
Взбить яичные белки с щепоткой соли до образования пиков, добавить оставшийся сахар и продолжать взбивать в течение примерно ½ минуты.
Смешать миндаль с маком и разрыхлителем и перемешать с яичным желтком и молоком до получения однородного теста. Вмешать в яичные белки. - Нагреть кокосовое масло в антипригарной сковороде. Положить тесто ложкой — 6 оладий — и обжарить до золотистого цвета с каждой стороны в течение 2-3 минут.
- Удалить палочку корицы из слив и смолоть фрукты с помощью ручного блендера. Подавать оладьи со сливовым вареньем и йогуртом.
Пищевая ценность (на порцию):
- 500 ккал,
- 19 г белков,
- 33 г жиров,
- 25 г углеводов,
- 9 г клетчатки,
- ХЕ 2*.
Одна хлебная единица содержит приблизительно 12 грамм углеводов и повышает уровень сахара в крови на одну величину — 2,8 ммоль/л, и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.
В диабетическом меню количество углеводов должно быть ограничено до 7 ХЕ на каждую порцию пищи и не более 27 ХЕ в день.
Так же важно соблюдать режим питания: питаться в одно и то же время, часто, до 6 раз в день, с разделением на основные приемы пищи и перекусы.
В сутки в организм человека должно поступить примерно 18-27 хлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи: завтрак 9-10 единиц, второй завтрак и полдник по 1-2 единицы, обед 6-7 единиц,ужин 3-4 единицы. Большая часть углеводосодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня.
Рецепт рекомендуется для больных диабетом, при камнях в почках, при пародонтите
Пикантные блины для диабетика
Блины подаются со свежей рукколой, пряной пармской ветчиной и нежным сырным кремом.
Ингредиенты 2 порции:
- 50 г соевой муки
- 100 мл соевого молока
- соль
- разрыхлитель ½ чайной ложки
- 2 яичных белка
- 2 столовые ложки масла
- 30 г сливочного сыра (макс. 16% жира)
- 30 г овечьего сыра (фета; макс. 45% жира в сухом веществе)
- 20 г рукколы
- 20 г пармской ветчины
- перец
Как приготовить:
- Смешать соевую муку и молоко, 1 щепотку соли и разрыхлитель в миске до получения однородного теста.
Взбить яичные белки до пиков и аккуратно ввести их в тесто с помощью шпателя. - Нагреть 1 столовую ложку масла в сковороде, добавить половину теста и распределите ее по сковороде, поворачивая ее.
- Теперь испечь второй блин таким же образом. Поместить оба блинчика теплыми в духовку, предварительно нагретую до 100°С.
- Положить сливочный и овечий сыр в миску и перемешать вилкой. Перебрать рукколу, вымыть и высушить.
- Положить половину сырного крема на каждый блин, подать с рукколой и ветчиной, размолоть немного перца над блюдом.
Хлеб из льняного семени
Хлеб из льняного семени для диабетиков с низким содержанием углеводов.
Ингредиенты на 1 хлеб (около 800 г; 16 ломтиков)
- 80 г ядер грецкого ореха
- 140 г семян подсолнечника
- 100 г льняного семени
- 40 г псиллиума — это семенная шелуха видов подорожника Plantago indica, Plantago afra (син.: Plantago psyllium),
- 150 г льняной муки
- 1 ½ чайной ложки мелкой морской соли
- 4 столовые ложки орехового масла
- 1 ч.л. тростникового сахара
- для посыпки немного льняного семени
Как приготовить
- Выложить форму кирпичиком (длиной около 25 см) бумагой для выпечки.
- Нарезать грецкие орехи.
- Затем смешать с семечками подсолнечника, льняным семенем, шелухой псиллиума, льняной мукой и морской солью в миске, в идеале венчиком.
- Добавить масло, сахар и 350 мл воды несколькими порциями.
Вылить тесто в форму, разровнять и накрыть; оставить набухать в течение 3 часов. - Разогреть духовку до 180°С.
- Посыпать хлеб семенами льна и выпекать в духовке на средней полке от 60 до 70 минут. Сделать пробу лучинкой в конце выпечки.
- Вынуть хлеб из духовки и дть ему остыть на решетке около 10 минут, затем вынуть из формы и дать ему полностью остыть.
Кроме того, льняная мука, которая является побочным продуктом прессования льняного масла из семян, имеет высокое содержание белка и клетчатки и до сих пор популярна в качестве домашнего средства для естественного и мягкого очищения толстой кишки.
Пищевая ценность на 1 ломтик:
- около 170 ккал,
- 8 г белков,
- 11 г жиров,
- 4 г углеводов,
- 7 г клетчатки
Белковый хлеб Cloud Bread
Вы слышали о «Облачном хлебе»? Это низкоуглеводная пищевая тенденция — пушистый белковый хлеб, который не содержит углеводов и глютена!
Готовится очень быстро — идеально подходит для завтрака или бранча.
Ммм, разве это не выглядит вкусно? С Cloud Bread вы можете быстро приготовить вкусные бутерброды.
Сделайте протеиновый хлеб самостоятельно — без особых усилий!
Наверное, лучшая вещь в воздушном облаке: его очень легко приготовить, и для него требуется всего несколько ингредиентов!
- в 1 хлебчике 36 ккал
- жиры: 2,79 г
- углеводы: 0,33 г
- белки 2.24 г
Ингредиенты 6-8 порций
- 3 яйца, разделить
- 3 ст.л. творога ( по желанию сливочный сыр)
- ¼ ч.л.разрыхлителя
- по желанию подсластитель
- крупная морская соль и розмарин по желанию или другие травы.
Как приготовить:
- Разогреть духовку до 150°С с обдувом.
- Творог разогреть до комнатной температуры.
- Тщательно отделить яйца, заботясь, чтобы яичный желток не попал в яичные белки.
- В миске смешать желтки со творогом и, при необходимости, с подсластителем до кремообразной массы.
- Добавить разрыхлитель к белкам во второй миске и взбить до жестких пиков.
- Тщательно смешать смесь яичного желтка с белковой пеной.
Теперь, используя большую ложку, сформировать примерно 10 кружков одинакового размера на противне, выстланном бумагой для выпечки. Выпекать на средней полке в духовке.
Можно положить свежие «облака» в контейнер и взять их на работу на следующий день — с небольшим количеством свежих фруктов это будет отличная закуска. Или попробуйте два пикантных сорта: лосось и авокадо или овощи на гриле с овечьим сыром.
Можно подать к супу.
Паста для хлеба с паприкой при сахарном диабете
Ингредиенты 4 порции
- 2 красных перца
- 60 г грецкого ореха
- 2 ч. л. томатной пасты
- 1 ст.л оливкового масла холодного отжима
- 2 ст.л. цельнозерновых хлебных крошек
- 2 ч.л. бальзамического уксуса
- ½ ч.л. порошка паприки
- соль
Как приготовить
- Разогреть духовку в режиме гриль. Перец разрезать пополам, удалить семенную коробку, вымыть и положить половинки рядом на противень кожей вверх. Жарить на верхней решетке под решеткой от 6 до 8 минут, пока кожица не станет черной. Вынуть и дать остыть под влажным полотенцем около 5 минут, затем очистить.
- Порезать перец кусочками. Крупно нарезать грецкие орехи. Смолотъ пюре из перца, грецких орехов, томатной пасты и оливкового масла ручным блендером.
- Добавить панировочные сухари и приправить пасту уксусом, паприкой и солью.
- Хранится охлажденным от 3 до 4 дней.
Посыпать мелко нарезанными грецкими орехами.
Пищевая ценность (на порцию)
- 160 ккал,
- 3 г белков,
- 14 г жиров,
- 3 г углеводов,
- 2 г клетчатки,
- 0 ХЕ
Паста для хлеба из сырой свеклы
Очень рекомендуется употребление свеклы при диабете! У диабетиков и людей с избыточным весом производство азота в организме снижается, но его производство может быть стимулировано свеклой.
Это улучшит чувствительность к инсулину, что облегчает контроль сахара в крови. Поскольку кровяные сосуды часто сужаются при наличии высокого кровяного давления, здесь также помогает свекла, так как она расширяет кровеносные сосуды.
Ингредиенты 4 порции
- 400 г свеклы, по возможности с листьями
- 200 г греческого йогурта
- 4 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. сильного по вкусу темного меда (например, пихтовый мед)
- 0,5 ч.л. семян тмина
- морская соль
Как приготовить
- Тщательно вымыть свеклу холодной водой, удалить корешки.
- Отрезать нежные листья и отложить в сторону.
- Оставить стебли и грубые листья для удобства. Используйте неочищенные молодые клубни с красивой кожицей, но очистите старые клубни.
- Мелко натереть в миске на кухонной терке.
- Размешать йогурт с оливковым маслом до однородного состояния и распределить по тарелкам. Положить тертую свеклу и нежные листья на йогурт, полить их медом.
- Растереть тмин в ступке и посыпать на свеклу. Приправить щепоткой соли.
Совет. В свежей свекле часто содержится столько сахара, что в меде часто нет необходимости. Немного меда возвращает сладость клубням, которые уже были на хранении.
Брауни без выпечки
Ингредиенты (около 8 штук)
- 15 (около 300 г) фиников
- 150 г неочищенного миндаля
- 180 г грецких орехов или фундука
- 100 г какао
- ½ ч.л. морской соли
Как приготовить
- Удалить косточки у фиников.
- Финики залить водой и оставить набухать на 30 минут. Затем слить и обсушить.
- Финики следует нарезать маленькими кусочками и размять руками, если смесителю не хватает мощности.
- Крупно нарезать миндаль.
- Измельчить орехи в блендере на высокой скорости. Они готовы, когда имеют консистенцию муки.
- Добавить какао и соль и снова перемешать.
- Добавлять финики порциями в миксер к орехово-какао-смеси и все обработать до однородного теста.
- Тесто должно легко слипаться. Если оно слишком сухое или недостаточно липкое, добавить немного воды от замачивания фиников.
- Наконец, добавить нарезанный миндаль.
- Положить тесто в плоскую форму и равномерно прижать. Поместить накрытую форму (не герметично) в холодильник не менее чем на 24 часа. Затем нарезать на кусочки.
Пирожные брауни можно хранить в холодильнике около 5 дней.
Пищевая ценность (на порцию):
- 439 ккал,
- 11 г белков,
- 29 г жиров,
- 29 г углеводов,
- 10 г клетчатки
Овсянка с цитрусовыми (диабет 2 типа)
Ингредиенты 2 порции:
- 4 ст.л. овсяных хлопьев (нежные)
- 4 ст.л. измельченных семян льна
- 0,25 л (1,5% жирности) молока
- 1 розовый грейпфрут
- 1 апельсин
- 150 г (1,5% жирности) натуральнго йогурта
- кедровые орехи
- порошок корицы
Как приготовить
- Смешать овсяные хлопья с семенами льна в кастрюле. Влить молоко и 100 мл воды, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 6–8 минут на слабом огне с закрытой крышкой, периодически помешивая.
- В то же время очистить грейпфрут и апельсин так, чтоб белая кожа была удалена. Вырезать филе и собрать выходящий сок и хорошо отжать остатки цитрусовых. Размешать сок с кашей. Накрыть кашу и дайте ей набухнуть на плите еще 5 минут.
- Снять кашу с огня, смешать — по желанию — с 1 чайной ложкой жидкого меда и разложить по двум чашкам. Положить грейпфрутовое и апельсиновое филе сверху. Добавить йогурт и посыпать кедровыми орехами. Подавать, посыпав сверху немного корицы.
Пищевая ценность (на порцию):
- 360 ккал,
- 16 г белков,
- 14 г жиров,
- 36 г углеводов,
- 8 г клетчатки,
- 3 ХЕ
Омлет Горох и перец
Ингредиенты 2 порции
- 1 желтый перец
- 1 красный перец
- 2 ст.л. масла
- 4 яйца
- 50 г гороха (свежего или замороженного)
- 50 г помидоров черри
- соль
- перец.
Как приготовить
- Перцы вымыть и очистить, разрезать на полоски шириной около 2 см. Помыть и разрезать пополам помидоры.
- Взбить яйца в миске с 30 мл воды и небольшим количеством соли и перца вилкой.
- Обжарить полоски перца с 2 столовыми ложками масла на сковороде в течение 3 минут. Влить яйца в сковороду, распределить по ним помидоры и горошек и дать им постоять на сковороде.
- Примерно через 1 мин. подтолкнуть яичную смесь с края в середину и перевернуть омлет.
Пищевая ценность (на порцию):
- 302 ккал,
- 16.1 г белков,
- 20 г жиров,
- 11.6 г углеводов,
- 5.9 г клетчатки,
- 0.5 ХЕ.
Омлет со шпинатом (диабете 2 типа)
В яйце содержится около 6 граммов белка, что делает его отличным завтраком. Добавленный шпинат и сыр делают омлет особенно питательным и сытным. Кокосовое масло очень полезно для здоровья больных диабетом.
Ингредиенты 2 порции:
- 2 яйца
- 100 г шпината
- 1 нарезанный кубиками маленький лук
- 1 ст.л. кокосового масла
- 50 г нарезанных грибов или нарезанного кубиками зеленого перца
- 2 ст.л. тертого сыра чеддер
- щепотка мускатного ореха
- соль и перец.
Как приготовить
- Взбить яйца и приправить мускатным орехом, солью и перцем.
Нагреть кокосовое масло в сковороде и дать яйцу и специям поджариться в течение 4 минут. - Добавьте овощи и сыр.
Перевернуть омлет и дайте ему поджариться еще 3-4 минуты до готовности. - Половину сыра посыпать на одну половину омлета. Осторожно перевернуть вторую половину омлета с помощью лопаточки и накрыть: омлет готовить еще в течение примерно 1 минуты. Затем перевернуть и накрыть: готовить с другой стороны еще на 1 минуту, пока сыр не расплавится внутри.
- Выложить омлет на тарелку и сдержать теплым под алюминиевой фольгой. Из оставшихся ингредиентов выпекать второй омлет.
Lara Moor
я часто готовлю омлеты с травами и овощами
Таисия
Такой напасти, как сахарный диабет, у меня нет. Однако, исследования ученых из Тель-Авива меня очень впечатлили. Пожалуй, и мне надо сделать выводы на счет завтрака.
Lara Moor
Я считаю, это надо всем прочесть — такое питание полезно всем!