Меню

Праздничные блюда

Праздничное меню — на Новый год ч. 3

Праздничное меню на Новый год для друзей. Побольше времени проводим с друзьями, но и кормим их вкусно. Приготовьте это праздничное меню, состоящее из мини-запеканки с козьим сыром, лосося с картофелем, брауни с вишнями к мороженому и к чаю — кекса Снежок.

Праздничное меню - на Новый год ч. 3

Мини-запеканки с козьим сыром

Мини-запеканки с козьим сыром

Ингредиенты 8 порций

3 луковицы

2 ст.л. + немного масла

соль + перец

1-2 веточки розмарина

1 (250 г) тесто фило (или слоеное бездрожжевое тесто)

200 г сметаны

2 яйца (размер М)

200 г козьего сливочного сыра

8 ч.л. мёда

алюминиевая фольга

Как приготовить

  1. Очистить и вымыть зеленый лук и нарезать его тонкими кольцами. Нагреть 2 столовые ложки масла в кастрюле. Тушить зеленый лук 4-5 минут. Приправить солью и перцем. Вымыть розмарин, обсушить и снять листочки.
  2. Вынуть тесто из холодильника и оставить на 10 минут.
  3. 8 формочек смазать. Смешать сметану, яйца и перец. Добавить козий сыр. Добавить зеленый лук.
  4. Разогреть духовку: 175°C
  5. Взять 4 листа теста из упаковки.
    Разрезать каждый лист теста на 4 квадрата и слегка смазать их маслом. В формочки положить два квадрата теста друг на друга.
  6. Положить начинку в углубления и сбрызнуть мёдом. Посыпать розмарином. Выпекать в духовке на нижней решетке около 20 минут. Возможно накрыть алюминиевой фольгой примерно через 10 минут.
    Дать остыть в форме около 10 минут.
  7. Подать.

 Лосось с картофелем

Лосось с картофелем

75 минут

590 ккал
39 г жиров
16 г углеводов
35 г белков

Ингредиенты 8 порций

750 г картофеля

4 шт. лука-порея

5 (около 600 г) морковок

1 пучок (около 500 г) сельдерея

масло

1,5 кг филе лосося (без кожи, толстый центральный кусок)

морская соль, перец

10 ст.л. масла

2 шалота

2 ст.л. муки

400 мл рыбного бульона

200 мл сухого белого вина

6-8 ст.л. Noilly Prat (французский вермут)

200 г взбитых сливок

Как приготовить

  1. Очистить картофель, вымыть и залить холодной водой. Очистить овощи, вымыть и нарезать мелкими полосочками (жульен).
  2. Разогреть духовку: 200°C.
    Смазать противень маслом. Лосось промыть, обсушить, нарезать на 8 частей и положить на противень. Приправить солью и перцем.
  3. Растопить 5 ст.л. масла. Картофель нарезать очень тонкими ломтиками и положить на лосось. Смазать жидким маслом и приправить солью и перцем. Выпекать в духовке на средней полке 20-25 минут.
  4. Очистить лук-шалот и мелко нарезать. Нагреть 3 ст.л. масла. Приготовить на нем шалот. Посыпать мукой и слегка обжарить при перемешивании. Добавить бульон, вино, Noilly Prat и сливки, и помешивая, варить около 5 минут.
  5. Приправить солью и перцем.
  6. Нагреть 2 ст.л. масла. Овощи тушить 4-5 минут, переворачивая. Приправить солью и перцем.
  7. Подать рыбу с овощами и соусом.

Брауни с вишнями к мороженому

Брауни с вишнями к мороженому

75 минут

380 ккал
17 г жиров
50 г углеводов
5 г белков

Ингредиенты 12 порций

немного + 125 г сливочного масла

немного + 175 г муки

1 стакан (720 мл) вишни (можно консервированной или замороженной)

100 г вишневого варенья

200 г темного шоколада

50 г белого шоколада

1 ч.л. разрыхлителя

225 г сахара

1 пакет ванильного сахара

соль

4 яйца (размер М)

8-12 шариков ванильного мороженого

8-12 ст.л. шоколадного соуса (готовый продукт)

Как приготовить

  1. Смазать квадратную форму для выпечки (около 18 х 18 см) и посыпать мукой. Слить/разморозить вишню. Размешать джем до однородного состояния. Добавить вишни.
  2. Разбить темный шоколад на кусочки. Нарезать кубиками 125 г сливочного масла. Растопить все на водяной бане и дать немного остыть. Мелко порубить белый шоколад.
    Смешать 175 г муки и разрыхлителя.
    Разогреть духовку: 175°C.
  3. Положить расплавленное шоколадное масло в миску. Добавить сахар, ванильный сахар, 1 щепотку соли, яйца и смесь муки. Кратко перемешать. Добавить белый шоколад.
  4. Вылить тесто в форму и разровнять. Распределить вишни сверху. Выпекать в горячей духовке 30-40 минут. Тесто должно быть мягким, чтобы пирог был сочным. Дать остыть.
  5. Нарезать на 8 кусочков.
    Подать пирожные с мороженым и шоколадным соусом.

Кекс Снежок

Кекс Снежок

75 минут (+ 180 минут ожидания)

210 ккал
13 г жиров
20 г углеводов
4 г белков

Будем просеивать муку три раза, тесто для этого ангельски воздушного кекса будет особенно легкое и воздушное.

Ингредиенты 15 кусочков

100 г муки

8 яичных белков (размер М)

соль

160 г сахара

1 пакет ванильного сахара

4 ч.л. лимонного сока

1 баночка (425 мл) личи

2 ст.л. коричневого сахара

500 г взбитых сливок

250 г подслащенных кокосовых сливок (банка)

2 пакета закрепителя сливок

50 г тертого кокоса

Как приготовить

  1. Просеять муку через мелкое сито три раза. Разогреть духовку (электрическая плита: 180°C .
    Взбить яичные белки в большой миске до жестких пиков и добавить постепенно щепотку соли, сахара и ванильного сахара. Добавить лимонный сок. Взбить до появления блестящей белой массы. Подмешать муку.
  2. Вылить смесь в смазанную жиром и посыпанную мукой форму для кекса (длиной 30 см) и разровнять. Выпекать в духовке около 45 минут, затем охладить в форме на решетке около 30 минут.
  3. Кекс переложить на решетку и дать остыть. Тем временем вылить личи в сито, процедить, собрать сок. Отмерить 200 мл сока и влить в маленькую кастрюлю. Добавить коричневый сахар, довести до кипения и варить на среднем огне около 8 минут (будет около 100 мл сиропа). Дать остыть.
  4. Обсушить личи кухонной бумагой и порубить. Взбить сливки и кокосовые сливки в миксере, постепенно добавляя закрепитель. Добавить личи к 1/3 крема.
  5. Разрезать кекс пополам горизонтально. Равномерно смочить сиропом.
    Выложить личи-крем на нижнюю половину. Положить верхнюю половину и смазать торт оставшимся кремом. Посыпать торт тертым кокосом.
    Оставить на 45 минут.
  6. Используйте оставшиеся желтки для спагетти карбонара. Размешайте с 75 г тертого пармезана и смешайте с 400 г горячей пасты и обжаренным беконом.

Смотрите на сайте  — Праздничное меню — на Новый год ч. 1 и Праздничное меню — на Новый год ч. 2

Праздничное меню - ч. 3Праздничное меню - ч. 3
Комментариев к статье: 6
  1. Александр

    Меню получилось шикарное) И закуска, и десерт вполне подойдут к праздничному столу. Да и времени это занимает немного, будем готовить ;)

    Ответить
    1. Lara Moor

      Спасибо, что оценили мои старания. Я тщательно подбирала рецепты.

      Ответить
  2. Татьяна

    Да ладно, праздничное... Я готова такое меню есть каждый день...!!! И не поплохеет... !!! :sad: :sad: :sad:

    Ответить
    1. Lara Moor

      не-а, не поплохеет

      Ответить
  3. Татьяна

    И здесяяяяя не вижу коммента... (((

    Ответить
    1. Lara Moor

      не переживай, все будет!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных