Рецепт домашнего сыра
Данный рецепт домашнего сыра очень простой! Этот свежий сыр можно приготовить как из козьего молока, так из коровьего. Сыр очень хорошо сочетается с другими продуктами, особенно с пастой и овощами. К нему подходят также разнообразные приправы, как чили, лук-резанец, чесночный порошок и более экзотические.
Сыр можно использовать — сразу после того, как сыворотка стечет — как кремообразный нежный сыр; его можно отжать под прессом как панир.
Продукты на 300 г готового сыра
Варианты:
1/. сыр можно приготовить только из козьего молока
2/. сыр можно приготовить только из коровьего молока
Если сыр изготавливать только из козьего молока, то дуршлаг надо выстелить более плотной марлей (в 2-3 слоя) или взять льняное полотенце.
Кулинарный мастер-класс Рецепт домашнего сыра
[recipeinstructions]
Шаг 1.
Дуршлаг выстелить марлей.
Дуршлаг поставить в большую миску. Или в просто в мойку, если вы не используете сыворотку.
Шаг 2.
Молоко вылить в кастрюлю объемом в 3 л.
Нагреть до 93°С.
Шаг 3.
Температуру контролировать термометром.
Молоко время от времени мешать.
Шаг 4.
Как только молоко нагреется до 93°С, влить уксус и хорошо перемешать.
Шаг 5.
Молоко свернется за несколько секунд.
Шаг 6.
Кастрюлю снять с огня.
Массу мешать в течение 1 минуты. — При этом комочки сыра не измельчать.
Шаг 7.
Массу вылить в дуршлаг.
Оставить на 2-5 минут. — При этом осторожно перемешивать, чтобы стекала сыворотка.
Шаг 8.
Приправить; в данном случае это соль и хлопья чили.
Попробуйте приправить свежими/или сухими травами по вкусу; истолченным черным перцем; обжаренным чесноком...
Шаг 9.
Массу хорошо вымешать, чтобы сыр остыл и сыворотка стекала лучше.
Шаг 10.
Углы марли собрать так, чтобы сыр был собран в плотный комочек.
Вариант: сыр можно прямо в дуршлаге поставить под пресс, чтобы получился сыр наподобие панира.
Шаг 11.
Вариант: сыр можно положить в подходящую форму, в которой проделаны отверстия для стекания сыворотки.
Шаг 12.
Сыр прижать и накрыть концами марли.
Шаг 13.
Банку в 0.5 л наполнить холодной водой и поставить на сыр на 15 минут.
Шаг 14.
Снять банку. Вынуть сыр и развернуть.
Шаг 15.
Сыр можно сервировать... или готовить блюда из него.
[/recipeinstructions]
Рецепт домашнего сыра простой, но сыр можно использовать и как панир, и как свежий сыр, и в виде творога — после шага 9.
Из свежего сыра можно приготовить
Сэндвич по-мексикански
Если вы любите острую еду, то вам сюда!
Продукты на 2 порции (2 булочки)
Готовим
-
- [recipeinstructions]
- Багет разрезать вдоль
- и намазать майонезом.
- Положить сыр.
- Затем авокадо, халапеньо, огурец и кинзу.
[/recipeinstructions]
Если хотите более сытный вариант, то можно добавить обжаренную куриную грудку, или бекон, или тунец - на ваш вкус! И свежий сыр вам в помощь!
Александр
Домашний сыр это действительно интересно, тем более приятно есть такие продукты, в которые наверняка уверен.
Ирина Каныгина
Представляю какой вкусный сыр получился — всё же домашний, не магазинный. И рецепт мне не показался очень уж сложным , главное — не лениться. Обязательно побалую себя творожком, приготовленным по Вашему рецепту.
Александр
В девяностых, было время, я разводил КРС. Ну, и понятное дело молока было в избытке. И также занимался сыроварением. Вот только уксус не добавлял.
Ирина
Тоже иногда делаю домашний сыр, в нем-то точно растительный жиров нет. Да и намного дешевле получается.
Дарья
Спасибо за подробный мастер-класс!) Давно хотела попробовать сама сделать сыр) вы меня к этому подтолкнули, все потому что мне приглянулся чили в составе! Люблю остренькое!
Лидия (tytvkysno.ru)
Домашний сыр любим. Готовлю его с разными приправами, дочь тоже любит по острее. :smile: