
- После приготовления вы получите 350 г
- Время приготовления: 50 минут + время для остывания
Данная статья — мастер класс по приготовлению рикотты. Рикотта готовится из сыворотки, нам бы понадобилось 2000 л молока... Но рикотта в домашних условиях готовится проще и экономнее.
И домашняя рикотта имеет свои плюсы:
- по вкусу превосходный сыр;
- домашняя рикотта готовится очень просто;
- домашнюю рикотту можно использовать для приготовления разных блюд:
- — от десертов и чизкейков до бутербродов,
- пикантных соусов и различных закусок и гарниров,
- также лазаньи и для начинок.
Продукты на 350 г готового сыра рикотта
1 л молока нормальной жирности
500 мл сливок
Варианты:
— нежирное молоко дает в итоге более мягкий сыр;
— вместо сливок можно использовать только молоко.
2 лимона (60 мл лимонного сока), вместо лимонного сока можно использовать белый винный уксус
¼ ч.л. крупной соли
Для приправ:
— свежие или сухие травы, как орегано; приправы, как анис, мускат или корица
— для сладкоежек рубленный шоколад (добавлять только в холодный сыр!), орехи, кусочки сухофруктов
Мастер класс Рикотта в домашних условиях
Готовим по шагам
Шаг 1.
Приготовить все продукты и посуду — здесь подробно!
Шаг 2.
Лимоны помыть и вытереть.
Отжать сок и процедить.
Шаг 3.
Молоко и сливки влить в 2-л кастрюлю.
Шаг 4.
Вить лимонный сок и осторожно перемешать.
Нагреть на медленном огне.
Шаг 5.
Очень быстро молоко створожится.
Молоко надо постоянно мешать, чтобы не образовалась пенка и оно не подгорело.
Шаг 6.
Как только по краям поднимутся пузыри и появится пар,
- померить температуру.
Температура должна быть не выше 88°С.
В этом случае молочная масса будет выглядеть как овсяная каша.
Шаг 7.
Молоко мешать и наблюдать температуру.
Как только температура достигнет 88°С
— выключить плиту.
Шаг 8.
Кастрюлю отставить на 10-15 минут.
Шаг 9.
В это время дуршлаг выстелить марлей в несколько слоев.
Дуршлаг поставить на миску.
Собранная сыворотка может быть использована для приготовления других блюд.
Шаг 10.
Створоженное молоко вылить в дуршлаг.
Шаг 11.
Оставить на 10 минут.
Сырная масса будет напоминать картофельное пюре.
Шаг 12.
Концы марли собрать и отжать сырную массу.
В данном случае сыворотка будет молочного цвета, не прозрачная.
Шаг 13.
Марлю развернуть — и сыр посолить.
Шаг 14.
Быстро перемешать, чтобы соль впиталась сыром.
Долго не мешайте — это сушит сыр!
И сыр будет комочками, а не кремовым!
Шаг 15.
В итоге должна получиться такая сырная масса.
Шаг 16.
Сыр переложить в чистую посуду и поставить в холодильник для того, чтобы сыр стал плотнее.
Подача:
— если сыр перемешать, то он станет снова кремовым;
— при желании можно добавить немного сливок.
Приготовьте из домашней рикотты следующее блюдо:
Сырная масса для дипов и начинок
Продукты
1 ст.л. меда
цедра 1 лимона
несколько капель лимонного сока
1 ч.л. аниса
30-60 г черного шоколада (стружка)
250 г готовой домашней рикотты (охлажденной)
2 ст.л. рубленных фисташек
Готовим
1. Мед, цедру, лимонный сок и анис, а также шоколадную стружку осторожно перемешать с сыром.
Попробовать и поправить вкус.
2. Подать с печеньем, фруктами и ягодами (абрикосы, клубника, сливы).
Вариант: для крекеров смешать сыр с
— чесноком
— солью
— перцем (микс)
— оливковым маслом
Рикотта в домашних условиях — это просто, вкусно и — вы знаете, из чего приготовлен ваш сыр!
- Калории: на 100 г 174 ккал
- Жиры: 13 г
- Углеводы: 3 г
Приятного аппетита!
С таким подробным пошаговым рецептом будет не сложно приготовить рикотту в домашних условиях.
Не пробовала готовить такое дома. Но рецепт очень подробный и я думаю по нему не составит труда приготовить рикотту.
Лара, спасибо за такой подробный мастер-класс по приготовлению рикотты. Как оказалось, готовить ее совсем не сложно.
Cпасибо! Так все подробно написано и показано, что сразу хочется приготовить.
Надо и мне сделать такой творог. Не знала, что если взять не жирное молоко, то сыр получится более мягким. Это ценный совет.
Секретов много. Когда мама делала творог, то получался он всегда мягкий и зернистый, хотя и молоко было жирным. Стоило бабушке приготовить, что он аж скрипел на зубах.
Постоянно готовим дома такой сыр, но не знала, что это рикотта. Спасибо Ларочка!
А выглядит интересно, я бы попробовал )
По приготовлению рикотта похожа на наш творог.
Роскошно выглядит Ваша рикотта! Обязательно сделаю, благо что рецепт понятный и все шаги подробно в фотографиях выложены. Спасибо!
Очень интересный рецепт. Было время я делала домашний плавленый сыр и с закваски плотный сыр. Было очень вкусно. О рикото не слыхала, надо будет попробовать приготовить его.
Никогда не готовила рикотту. Думаю стоит попробовать, думаю очень вкусно.
Я пробовал рикотту. Но никогда не думал, что её так просто приготовить.
Я тоже так готовлю сыр. У меня несколько рецептов и этот мне нравится. Всё готовится и быстро и результат отменный.
Какое интересное блюдо и его название! Беру на заметку, спасибо, очень подробный рецепт!
Я частенько покупаю рикотту, но даже в голову не приходило, что ее можно приготовить самостоятельно. Обязательно попробую, спасибо за подробный рецепт.