
- После приготовления вы получите 3 штоллена
- Время приготовления: 105 минут
Оглавление
Не какой-то рождественский штоллен рецепт, а рецепт из Германии, рецепт семейный, рецепт, проверенный десятилетиями и поколениями, и ко всему этому еще и бонусы!
На Рождество принято выпекать штоллен, без этого и праздник не праздник. Конечно, рецептов штоллена много, можно сказать, у каждой хозяйки свой рецепт, хотя есть и традиционные рецепты, например, Дрезденский штоллен.
Рецепт штоллена, с которым я вас познакомлю, является семейным рецептом, переходящим из поколения в поколение, по этому рецепту пекут штоллен ежегодно!
Если спросите, а почему уже сейчас рецепт штоллена? Все просто, чем дольше штоллен «ждет», пока его начнут есть, тем вкуснее он становится... В идеале — 2 недели!
Итак, штоллен от прабабушки Лени « Дрезденский штоллен».
Конечно, в семье считают, что их штолелн — самый лучший в мире!
Итак, сам автор рецепта Хелена (Лени) родом из Дрездена; по рецепту ее уже более 100 лет пекут ежегодно на Рождество штоллен.
Рождественский штоллен рецепт из Германии
Продукты на 3 штоллена
Если хотите испечь только один, то разделите все на 3.
1.5 кг муки
0.5 кг сахар
313 г молотого (без кожицы!) миндаля
125 г молотого горького миндаля
250 г цитроната/или оранжата
1 кг 250 г изюма
цедра 1 лимона
1 цветок муската
750 г сливочного масла и 250 г топленого масла
750 мл молока
250 г прессованных дрожжей
3 ст.л. рома
1 ч.л. соли
Как приготовить
I. Вечером
Помыть изюм тщательно и оставить в полотенце.
По желанию изюм можно на ночь смешать с ромом.
II. Утром
- раскрошить дрожжи
- с 2 ч.л. сахара
- и теплой водой
пока не станут жидкими.
Муку просеять.
Сделать в горке муки углубление и влить туда дрожжи.
Накрыть миску и оставить на 10 минут.
Нагреть молоко немного.
Растопить масло и толеное масло.
Все ингредиенты — кроме молока и масла и рома -добавить к муке с дрожжами.
Тесто тщательно замесить,
- подливая вначале молоко,
- добавляя масло,
- в конце ром.
Когда тесто хорошо вымешано, поставить миску, накрыв полотенцем, в теплое место на 1 до 2 часов.
Сформовать буханочки штоллена и оставить еще на 1 час.
Печку нагреть до 150-175°С.
Выпекать штоллены 1 час.
При выпечке штоллен не поднимается вверх, а скорее расходится в стороны.
Готовые штоллены выложить на решетки.
Теплые штоллены сразу же мазать — не жалея! — растопленным маслом и посыпать густо сахаром.
Затем посыпать сахарной пудрой.
Заметьте: смазывать надо обильно маслом, посыпать сахаром густо — а еще гуще сахарной пудрой.
Это слои как бы консервируют выпечку.
III. Когда штоллены остынут, то завернуть каждый в фольгу и оставить на 1 до 2-3-4 недель «покоиться» в прохладном месте.
Штоллен принято в католических землях подавать на Святой вечер. Но никогда не едят штоллен в день выпечки или пару дней спустя.
Обычно выпекают штоллен в специальной форме, за отсутствием оной, буханочки или надрезают ножом сверху или — что еще лучше, формуют буханочки так:
- буханочку скалкой посредине прижать;
- с одной стороны тесто раскатать;
- смазать теплой водой именно эту часть;
- толстую часть теста положить на тонкую;
При выпечке формуется желаемая форма штоллена.
Мне этот рецепт понравился, но я пекла по-другому... он мне тоже понравился и показалось, что он попроще.
Тюрингский Рождественский штоллен
I. Накануне
350 г изюма смешать с 30 мл рома и оставить на одну ночь.
У меня не было рома, я промыла изюм горячей водой, обсушила и смешала с 1 бутылочкой ромового аромата (специально для выпечки). В любом случае при отсутствии алкоголя или при нежелании его использовать, изюм можно замочить в яблочном соке.
Кстати, я взяла смесь изюма 2 сортов — на немецком языке это: rosinen + korinthen.
280 г сливочного масла также следует оставить на ночь, потому что оно должно иметь иметь комнатную температуру.
II. День выпечки!
Всего потребуется 575 г муки (!).
Да, еще я заменила 50 г муки на 50 г миндальной муки — просто я люблю миндаль.
Активировать дрожжи: 150 г муки и кубик дрожжей (42 г) стереть руками в крошку, влить молоко: добавить 175 мл холодного, но не охлажденного молока, не из холодильника.
Замесить мягкое тесто просто руками.
Постепенно добавлять муку и подмешивать, пока не получится хорошее тесто. Остаток муки просто высыпать в миску.
Накрыть полотенцем и оставить подходить без сквозняков.
Пусть оно подходит 30 до 40 минут. Максимум 1.5 часа.
III. Между тем
50 г цитрата и 50 г оранжата нарезать помельче.
85 г сахара смешать с
- 1 щепоткой соли,
- зернышками 1 ванильного стручка (у меня 1 пакетик ванильного экстракта, он жидкий, поэтому я его добавила к изюму!)
- цедру 1 лимона,
- ½ чайной ложки порошка кардамона,
- ¼ чайной ложки цветов муската (Macis),
- ¼ чайной ложки молотой корицы,
- и 1 щепотку порошка гвоздики.
У меня все эти приправы были, я их истолкла в ступке и просеяла через мелкое ситечко.
Можно добавить пакетик готовой приправы для штоллена, если вы такой найдете. Пакетик надо смешать с сахаром, ванилью и лимонной цедрой.
Тесто, муку со специями вымесить с теплым маслом до гладкого теста — можно ручным миксером. Я сначала мешала миксером, а потом руками.
Дать подойти 30 минут.
IV. Выпечка штоллена
Разогреть духовку до 200 °.
Режим: обдув, но я включила «верх-низ», не люблю, когда по духовке все летает как в космосе.
70 г дробленного миндаля, изюм, смесь оранжата/цитроната добавить и вмешать в тесто.
Процесс замеса короткий... очень короткий, только до тех пор, пока все не будет хорошо распределено.
Дать отдохнуть пять минут.
Сформовать тесто в штоллен (как сверху!).
Поместить в духовку на среднюю решетку.
Убрать жар до 180 градусов и печь это чудо 55 минут.
Следить! — ибо штоллен иногда становится слишком темным. При необходимости накрыть алюминиевой фольгой.
V. Как подать штоллен
Далее все также, как в предыдущем рецепте!
Смазать маслом... посыпать сахаром...
и сахарной пудрой!
Ой, когда вытащила из духовки, не удержалась — масенький кусочек попробовала... ну вкусно же!
Переходим к бонусам!
1-ый Бонус — Картофельный пирог
Картофельный пирог пекут из теста для штоллена и картофеля. Его можно есть до Рождества, а не ждать несколько недель.
1 кг теста для штоллена
300 г картофеля (отварить)
150 г масла
100 г сахара
1 ч.л. корицы
Как готовить
- Тесто для штоллена оставить на 30 минут при прохладной температуре около 15°С (не желательно, чтобы тесто подходило!).
- Остывший отварной картофель подавить вилкой.
- Картофель и тесто вымесить — минут 5.
- Форму выстелить бумагой для выпечки, тесто положить на противень.
- Оставить для подхода в теплом месте на 30 минут.
- Печку нагреть до 180°С, выпекать пирог 30 минут.
- Смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой и корицей.
2-ой Бонус — Рождественское печенье
Рецепты также семейные — из маминой тетрадки, проверенные...
Кому интересно, скачайте PDF журнал.
3-ий Бонус — Видео Как приготовить печенье
новогоднее печенье с анисом.
Рождественский штоллен рецепт из Германии
— ароматная, очень вкусная выпечка.
- Калории: 100 г 340 ккал
- Жиры: 12.4 г
- Углеводы: 48 г и 6.9 г белков
Приятного аппетита!
Выглядит очень аппетитно, наверное он очень сочный и ароматный.
Здорово... запомню. Вот про водку знаю — чтобы изделия долго не высыхали и легко кусались...
А про ром... и это запомню... Я не злопамятная, это память у меня хорошая...

ну-ну... запомни
Спасибо за интересный рецепт. Уж сразу и не верится что он диетический, так апетитно выглядит.
хихи, диетический... если есть, то не более 1 кусочка в день
Немецкая кухня богата вкусными рецептами. Вот и Рождественский штолен — вкуснейший и ароматный пирог
да ну, шутники... штоллен — не пирог... Это Штоллен!!!
Шикарный рецепт. С удовольствием отведала бы такой вкуснятины. Но чувствую не судьба — где достать цитронат и цветок муската? Сразу перешла к бонусам — картофельный пирог это по нашему .
но для него нужно тесто для штоллена — цитронат/оранжат это засахаренная цедра, а этот цветок — забудь
Очень интересный рецепт, по такому еще не готовили не разу, но думаю, что получится пирог просто изумительный. Спасибо за идею!
Пардон, хихи — это не пирог... это штоллен... шучу! Кстати, идея не моя — а немецкая кухня это!
Лара, впервые слышу название штолен и уж тем более не пробовал – благодарю за рецепты!
Stollen — это культ в Германии.
Лара, а цитронат\оранжат — это цедра цитрусовых ?
да, точно так и есть — засахаренная
Эх какая вкусняшка, люблю такие классные штучки, аж так и хочется попробовать, осталось найти кто бы сделал все это))
я сделала, всегда ела тот, который пек мой знакомый, а в этом году решилась
Только что смотрела ролик на Ютюбе про рождественские рецепты Германии. Это судьба. Надо пробовать испечь. К нашему родному Рождеству как раз поспеет!!!
Очень рада, что Вам понравилось! Напишите, как получилось. В Германии прямо не обходится Рождество без выпечки!
Спасибо за рецепт!