Меню

Праздничные блюда

Штоллен

По традиции на Рождество в Германии пекут штоллен — вкусный и ароматный рулет. Самым популярным является Дрезденский штоллен. Что мы знаем об этой традиционной, и не побоюсь этого слова, легендарной выпечке.

Штоллен — это

ароматная богатая выпечка на Рождество

Штоллен или штолле (от древневерхненемецкого stollo, «столб», «опора») — лепешка в форме хлеба из тяжелого дрожжевого теста. Важные ингредиенты — жир и сухофрукты (часто изюм); другие ингредиенты для начинки марципан или мак.

Штоллен может храниться месяцами.

Существует немало сортов

  • Миндальный;
  • Марципановый и персипановый;
  • Маковый;
  • Ореховый;
  • Масляный;
  • Творожный.

Люди ели рождественский штоллен со времен средневековья. Однако тогда он был довольно скудным по составу на наш взгляд — естественно, без сахара, масла и молока. Использовались только мука, вода и дрожжи.

Было ли это вкусно? Вряд ли. 150 лет спустя Папа Иннокентий VIII позволил добавить дополнительные ингредиенты. И с тех пор пекут рождественский штоллен почти в том виде, в каком он известен сегодня.

Почему на Рождество? Ну, потому что эта выпечка как бы напоминает завернутого младенца Христа.

Штоллен

Самый известный из штолленов — дрезденский Dresdner Christstollen, и так он может называется, только если он на 50 % состоит из масла, содержит сладкий и горький миндаль, цитронат и оранжат и изюм. Ароматизаторам и маргарину нет места в рождественской выпечки из Дрездена!

dresender-stollen

Dresdner Stollen особенно насыщен маслом и изюмом.

выпечка на Рождество

Штоллен надо печь заранее — именно сейчас можно приступить к выпечке!

Рождественский штоллен рецепт из Германии

Если вас удивляет то, что мы так рано начали разговор о рождественской выпечке, то напрасно — потому что именно этот рецепт предполагает, что весь вкус и аромат выпечки проявится в полной мере лишь спустя 6 недель.

Упаковать в алюминиевую фольгу
Конечно, можно начать наслаждаться вкусняшкой и спустя 1 неделю, но лучше не надо...

Хранить в прохладном, сухом и темном месте, но не в холодильнике!

Пищевая ценность
....много-много калорий

Пищевая ценность

в 100 г штоллена

427 калорий
5 г белков
23 г жиров
51 г углеводов

Много? — Не страшно! Вы наслаждаетесь этой вкуснотой 1 раз в год.


Дрезденский штоллен рождественский

Дрезденский штоллен рождественский

Самое главное — это ингредиенты!

Ингредиенты
Самое главное — подготовить все заранее: накануне вечером выложить все ингредиенты в теплую комнату.

Мука как основа: используйте обычную пшеничную муку.

Дрожжи для рассыпчатого теста: вам решать, использовать ли дрожжи свежие или сухие.

Жир для лучшего вкуса: только масло! Без масла нет штоллена! Кстати, подойдет и свиной жир тоже — в виде смальца.

Миндаль для сочности: самый лучший результат дает очень тонко молотый миндаль и средне-молотый миндаль в смеси.

Цитронат и оранжат для аромата. Можно взять только цитронат и цедру натурального лимона. Но важно цитронат нарезать очень мелко.

Изюм. С ромом...
Еще вкуснее — это светлый сушеный виноград. Оба вида - темный и светлый изюм — за день замачивают в большом количестве рома.

Если не любите изюм, то можно его заменить измельченным миндалем.

А еще есть сахар, молоко и соль. 
Сахар нужен для сладости. Молоко для эластичности. И соль для вкуса. В кладовке все легко найти.

Нет рождественских специй?
Можно добавить в тесто имбирь, кардамон, кориандр, гвоздику, бадьян, мускатный орех, корицу или ваниль. Или используйте готовую рождественскую приправу stollen. Можно без специй...

А что с марципаном?
Классический рождественский штоллен выпекается без марципана. Но если вы любите марципан, то... Просто скрутите двух «марципановых змей» и поместите их на тесто перед формовкой.

Как придать форму рождественскому штоллену?
Смотрите ниже!

Зачем нужна сахарная пудра?

посыпать толстым слоем сахарной пудры
Перед упаковкой выпечку нужно хорошенько посыпать сахарной пудрой. Сначала масло. А потом сахарная пудра. Зачем? Этим закрываются поры и выпечка хранится очень долго.



Штоллен классический рецепт

Штоллен классический рецепт

Ингредиенты

Для дрезденского рождественского штоллена выход примерно 1300 г

Замес теста: около 50 мин.
+ 1 час подход теста
+ 1 час выпечки

Самое главное - это ингредиенты 1

500 г белой муки

165 мл молока (теплого)

250 г сливочного масла

325 г изюма или султаната (светлый изюм)

65 г очищенного миндаля, сладкого, молотого

10 г молотого горького миндаля

1 кубик дрожжей (42 г)

85 г сахара

65 г оранжата

45 г цитроната

Самое главное - это ингредиенты 2

1 чайная ложка тертой лимонной цедры

1 стручок ванили

1 щепотка молотого мускатного ореха

1 щепотка бадьяна

1 щепотка молотой корицы

5 г соли

коричневый ром

Для покрытия

150 г сливочного масла

200 г сахарной пудры

Штоллен рецепт приготовления

Кулинарный мастер класс
Пошаговые рецепт с фото

[recipeinstructions]

Dresdner Stollen особенно насыщен маслом и изюмом

1. Выложить изюм в миску и залить темным ромом полностью.

Штоллен рецепт приготовления 1
Порезать оранжат и цитронат.

2. Накрыть пищевой пленкой и оставить на несколько часов или на ночь.

Штоллен рецепт приготовления 2

3. Смешать муку, сахар, миндаль, соль и специи в чаше тестомесильной машины. Или замесите все вручную!

4. Сделать углубление посередине.

Штоллен рецепт приготовления 3

5. Растворить дрожжи в теплом молоке и влить дрожжевое молоко в углубление.

6. Посыпать мукой с края, накрыть кухонным полотенцем и оставить тесто на 30 мин.

7. Добавить мякоть стручка ванили и цедру лимона.

8. Начать замес теста на 1-м уровне и продолжать добавлять кусочки масла, пока масло не израсходуется.

9. Теперь переключить на 2-й уровень и 5 мин. месить.

Штоллен рецепт приготовления 4

10. Наконец, добавить изюм, цитронат/оранжат и перемешать, пока все не распределится равномерно (не месите слишком долго).

Штоллен рецепт приготовления 5

11. Накрыть тесто пищевой пленкой и дать ему подняться в течение 1 часа, к концу времени разогреть духовку до 180 ° C.

тесто

Готовое тесто.

12. Придать форму штоллену:

Придать форму штоллену 1

сначала раскатать в круглую форму,

Придать форму штоллену 2

затем в длину,

прижать скалкой к середине и раскатать 1 сторону, чтобы одна половина стала тоньше.

Придать форму штоллену 3

13. Положить более тонкую половину на более толстую

Придать форму штоллену 4

и осторожно надавить.

Придать форму штоллену 5

Выложить на противень

способ формовки 2

и дать подняться 30 минут.

способ формовки 3

С фольгой, чтобы штоллен сохранил форму.

15. Выпекать в течение часа на второй решетке снизу.

16. Дать изделию полностью остыть в течение нескольких часов или на ночь (Внимание: штоллены очень «хрупкие» вскоре после выпечки и пока они еще теплые. Поэтому просто дайте им остыть, после чего они станут твердыми, как хлеб).

Удалить изюм

17. Удалить изюм, который может легко отвалиться.

18. Нагреть сливочное масло в кастрюле, пока оно не станет жидким.

19. Щедро смазать штоллен маслом все вокруг кистью.

смазать штоллен маслом

20. Положить сахарную пудру в большое сито и сначала посыпать нижнюю сторону толстым слоем сахарной пудры, затем перевернуть выпечку и посыпать сверху.

Зачем нужна сахарная пудра

21. Упаковать в алюминиевую фольгу и завернуть.

[/recipeinstructions]


специальные формы 1

 

Для выпечки этого вида изделий есть специальные формы.

специальные формы 2

Форму для штоллена можно заказать в интернете.

специальные формы 3

Штоллен в форме выпекается формой кверху.

Но формовать можно вручную. Есть еще такой способ формовки

способ формовки 1

  • — сформируйте буханку
  • — сделайте углубление — удобно скалкой

Нажмите скалкой отверстие в середине буханки, слегка покачивая скалкой вперед-назад.

  • — положите половинки теста друг на друга

Положите одну половину теста на другую половину, чтобы она не была покрыта полностью.

  • — сделайте углубление

С усилием надавите краем руки на углубление в середине теста.

— сформируйте концы теста — заострив их

Сформируйте концы по бокам и слегка загните их вниз.



И еще один рецепт — более простой и легкий.

Штоллен творожный

Штоллен творожный

Ингредиенты

150 г жареного арахиса

150 г изюма

100 г оранжата

4о мл рома, коричневый

750 г пшеничной муки

60 г дрожжей, свежие

250 мл молока

1 яйцо

150 г сахара

1 щепотка соли

250 г сливочного масла

Как приготовить

[recipeinstructions]

1.
Арахис крупно нарезать. Выложить изюм и оранжат в миску, смешать с ромом.

2.
Просеять муку в миску и сделать в центре углубление.
Добавить дрожжи, растворить их в теплом молоке и смешать с небольшим количеством муки с краев. Присыпать верх мукой.
Накрыть тканью и дать тесту подняться в теплом месте без сквозняков в течение 15 минут, пока на поверхности не появятся четкие трещины.

3.
Тем временем смешать яйцо с сахаром, солью и мягким маслом и добавить в жидкое тесто.
Все замесить, чтобы получилось гладкое плотное тесто, накрыть крышкой и дать подняться в теплом месте на 30 минут.

4.
Добавить в тесто арахис и фрукты с ромом и замесить, дать подняться еще 30 минут.

5.
12 стаканов по 290 мл смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
Разделить тесто на 12 равных частей примерно по 160 г каждый.
Сформировать каждый шар и разложить по стаканам. Накрыть и дать подняться в течение 15 минут.

6.
Выпекать в духовке, разогретой до 180°С около 40 минут. Сделайте тест лучинкой! Вынуть из духовки и дать остыть.
Подавать, посыпав сахарной пудрой.
[/recipeinstructions]

Если дети едят с вами, замените ром на яблочный сок.


Творожный штоллен без дрожжей

Приготовление этой выпечки — детская игра даже для новичков.

Творожный штоллен

Ингредиенты 12 порций

150 г сливочного масла

200 г сахара

2 яйца

250 г творога

1 чайная ложка разрыхлителя

500 г пшеничной муки

200 г изюма

2 столовые ложки рома

мякоть ванили (1 стручок)

1 щепотка корицы

1 щепотка гвоздичного порошка

1 щепотка кардамона, молотого

Сахарная пудра для обсыпки, чугунная форма

Как приготовить

[recipeinstructions]

1.
Разогреть духовку до 180 ° C.

2.
Взбить масло, сахар и яйца ручным миксером до образования пены.
Добавить творог в яичную смесь.

3.
Смешать разрыхлитель и муку в миске и просеять.

4.
Добавить изюм, ром, мякоть стручка ванили, корицу, гвоздику и кардамон в мучную смесь и тщательно все вымешать.

5.
Смазать формы жиром и присыпать мукой.
Выложить тесто, прижать со всех сторон, поставить формы на противень.
Выпекать в середине духовки 60 минут.

Творожный штоллен без дрожжей

6.
Осторожно достать выпечку из формы для запекания, посыпать сахаром и дать остыть.
[/recipeinstructions]



Ну и бонус — если не найдете готовый продукт, то читайте...

Как приготовить цитронат и оранжат самостоятельно

цитронат и оранжат

Ингредиенты

толстая кожура 2 био апельсинов + лимонов

1 стакан воды

1 стакан сахара

Как приготовить

Удалить с корок внутреннюю горькую кожицу.

Как приготовить цитронат и оранжат самостоятельно 2

Корки нарезать толстыми полосками, положить в кастрюлю и залить водой. Затем отварить 10 минут. Можно корки довести 3 раза до кипения, каждый раз сливая воду и заменяя ее чистой.

Слить воду. Залить 1 стаканом чистой воды и добавить сахар.
Медленно готовить на слабом огне около 40-60 минут, пока не образуется густой сироп, а кожура не станет мягкой и почти прозрачной.
Даать кожуре высохнуть на решетке на ночь.

Как приготовить цитронат и оранжат самостоятельно 1

На следующий день нарезать кубиками, затем положить в банку с крышкой и хранить в холодильнике.
Примечание: 1 стакан = 250 мл



Штоллен надо печь заране

Как вам такая ароматная богатая выпечка на Рождество?

богатая выпечка на Рождество

Решились приготовить? — Тогда начинайте уже сейчас!


Заходите в гости почаще!

Благодарю

Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много рецептов вкусных блюд и интересной информации.

Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям,
нажав на кнопки соц. сетей.

За это большое спасибо!

До новых публикаций!

ШтолленШтоллен
Комментариев к статье: 8
  1. Таисия

    Очень понравился классический рецепт штоллена. С него и начну осваивать эту выпечку.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Таечка, не забудь, что ему надо «отдохнуть»!

      Ответить
  2. Алла

    Да... 50% масла — это круто. Хотя, в слоеном тесте тоже много масла. Выглядит, конечно, аппетитно. Только боюсь тут на одном кусочке не остановишься.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Нет, я видела, как немцы едят штоллен — 1 кусочек к чаю в день. Он же хранится вечно!

      Ответить
  3. Анна

    Такое слово впервые слышу. Надо чаще интересоваться рецептами и кухней. А то моя готовка ограничивается булочками и хлебом.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Это немецкий рецепт, может, вы и не слышали о нем, но это очень старый традиционный рецепт выпечки к Рождеству

      Ответить
  4. Катерина

    Удивительная выпечка штолен, которая за 6 недель улучшает вкус.

    Ответить
    1. Lara Moor

      В Германии всегда на Рождество пекут. Считается очень хорошим подарком.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных