Соусы для гриля и барбекю
- Время приготовления:20 мин
- Количество порций:4
- Кухня:Итальянская
- Сложность:Для новичка
Соусы венчают каждое блюдо и придают ему особенный вкус. Хороший повар придает им большое значение. Соус — это пряная добавка к теплым и холодным блюдам. А также к салатам и десертам, и они, чаще всего, бывают сливочные или густые. Вкусный соус — король хорошей кухни. Ведь именно он венчает блюдо и придает ему изысканность. Огромное разнообразие соусов также говорит об их популярности и показывает, насколько они незаменимы на любой кухне.
Соусы бывают теплые и холодные, острые и сладкие, жирные и легкие, светлые и темные... их великое множество. Поэтому сегодня речь пойдет лишь об одной категории соусов. Итак, солнышко уже греет и скоро мы будет жарить шашлыки, готовить овощи, рыбу и колбаски на барбекю.
Для вас 5 лучших рецептов для гриля и для барбекю, которые сделают каждое блюдо особенным. Многие соусы из супермаркета неубедительны: слишком много усилителей вкуса, других неизвестных ингредиентов и, конечно же, слишком много сахара.
Вот почему стоит делать соусы самостоятельно. Не только потому, что вы знаете, из чего состоят покупные, но и потому, что домашние соусы это несложно и довольно быстро.
Медово-горчичный соус к рыбе
Ингредиенты
- 100 мл меда
- 150 г горчицы
- 1 пучок укропа
Как приготовить
Приготовить этот классический медово-горчичный соус очень просто. Смешать мед, горчицу и укроп — и соус готов, который отлично сочетается с лососем на гриле или креветками на гриле.
Smoky соус к мясу
Ингредиенты
- 1 луковица
- 500 граммов кетчупа
- 240 мл воды
- 120 мл яблочного уксуса
- 2 столовые ложки Вустерширского соуса
- 1 чайная ложка табаско
- 2 чайные ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- 10 кубиков коричневого сахара
- 1 чайная ложка перца
Как приготовить
- Мелко нарезать лук и обжарить его в кастрюле с небольшим количеством масла.
- Добавить кетчуп, яблочный уксус, воду, две столовые ложки вустерширского соуса, одну чайную ложку табаско и две чайные ложки лимонного сока и довести до кипения.
- Затем добавить горчицу, коричневый сахар и, наконец, перец.
- Затем варить на среднем огне, периодически помешивая, в течение 60 минут.
Соус для пасты
Конечно, этот соус подойдет не только к блюдам из для макаронных изделий, но и мясу, овощам.
Ингредиенты
- 1,7 кг спелых ароматных помидоров
- 300 г абрикосов
- 150 г сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 2 луковицы
- 1 перец чили
- 1 чайная ложка черного перца
- 4 горошка душистого перца
- 4 лавровых листа
- 4 зубчика чеснока
- 175 г коричневого сахара
- ½ чайной ложки карри
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 150 мл белого винного уксуса
- чайный фильтр
- кухонный шпагат
Как приготовить
- Помидоры надрезать сверху крест-накрест и бланшировать в кипящей воде в течение 30 секунд.
- Затем охладить и снять кожицу.
- Разрезать помидоры на четвертинки.
- Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки.
- Очистить и нарезать сельдерей кусочками.
- Чеснок очистить и мелко нарезать.
- Лук очистить и мелко нарезать кубиками.
- Очистить перец чили, разрезать вдоль, вымыть и удалить семена.
- Стручок нарезать небольшими кусочками.
- Измельчить перец горошком и положите в чайный фильтр вместе с душистым перцем, лавровым листом и гвоздикой. Связать шпагатом.
- Поместить помидоры, абрикосы, сельдерей, чеснок, лук, перец чили, сахар, карри, томатную пасту, уксус и пакетик специй в большую кастрюлю и довести до кипения, периодически помешивая.
- Накрыть крышкой и тушить на среднем огне около 30 минут.
- Удалить пакетик со специями. Тщательно измельчить соус блендером.
- Дать ему покипеть еще 45 минут, чтобы получился густой соус, время от времени помешивая.
- Приправить по вкусу солью, сахаром и уксусом. Разлить горячим в 2 стерильные банки и плотно закрыть.
Коктейльный соус
Ингредиенты
- 200 г майонеза
- 2 столовые ложки взбитых сливок
- 3 столовые ложки томатного кетчупа
- 2 столовые ложки апельсинового сока
- соль
- перец
- херес
Как приготовить
- Для небольшой порции смешать майонез со взбитыми сливками, томатным кетчупом и апельсиновым соком.
- Затем приправить солью, перцем и хересом по вкусу.
Соус айоли с базиликом
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок базилика
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 2 яичных желтка
- 50 мл оливкового масла
- 150 мл подсолнечного масла
- соль
Как приготовить
- Очистить зубчики чеснока и нарезать крупными кусочками.
- Снять с веточек листья базилика и положить их в блендер с лимонным соком, яичным желтком и небольшим количеством соли.
- Взбить пюре с помощью ручного блендера и постепенно добавлять оливковое и подсолнечное масла.
- Как только соус приобретет кремообразную консистенцию, можно подавать.
Таисия
Ни один из соусов не пробовала, поэтом с удовольствием буду их готовить. Спасибо за подборку!
Lara Moor
Попробуй, самое время
Ольга Парфенова
С соусами любой стол становится на много оригинальнее!
Lara Moor
Ну это ясно, недаром тех поваров, которые готовят соусы, считают главными на кухне