Сыр из козьего молока
Козье молоко очень полезно, и радуйтесь те, у кого есть козочка или возможность покупать козье молоко. Польза его несомненна. Сыр из козьего молока тоже полезен, к тому же очень вкусный.
Как его приготовить, расскажем в кулинарном мастер-классе: все очень просто!
А результат — нежные, вкусный, всесторонний в использовании сыр.
Особенно популярен свежий сыр из козьего молока во Франции, этот рецепт очень близок к оригинальному.
Часто такой сыр называют «воздушный поцелуй», настолько он нежен по вкусу и консистенции.
Продукты (выход 175 г)
Кроме того:
- Кастрюля 3-л
- термометр
- большая ложка
- ситечко
- дуршлаг
- льняная ткань или марля
- чайная ложка
Кулинарный мастер-класс Сыр из козьего молока
1. Молоко и сливки влить в кастрюлю.
2. Травы вымыть и обсушить.
Добавить к молоку.
Нагреть на средней температуре.
3. Молоко постоянно перемешивать, чтобы не образовалась пенка и молоко не подгорело.
4. Регулярно контролировать температуру.
Как только поднимется пар и по краям образуется пенка, сразу начать измерять температуру.
Молоко не должно кипеть!
5. Как только молоко нагреется до 85°С, надо ситечком удалить травы.
6. Влить уксус...
и большой ложкой быстро перемешать молоко 7 раз.
7. Температуру сразу уменьшить до минимальной.
В течение 2 минут молоко осторожно помешивать.
8. Спустя пару минут молоко начнет сворачиваться.
9. Молоко снять с огня и оставить на 10 минут.
10. Тем часом дуршлаг выстелить льняной тканью/марлей.
Дуршлаг положить на края большой миски, чтобы туда стекла сыворотка.
11. Через 10 минут молоко свернется и образуются творожные хлопья.
12. Вылить свернувшееся молоко в дуршлаг.
Дать стечь в течение 10 минут, пока не образуется сырная кремовая масса похожая на картофельное пюре.
13. На этой стадии добавить соль и осторожно перемешать с сырной массой.
14. Сыворотка будет не такой прозрачной, как от коровьего молока, но это нормально.
15. Сырную массу оставить до полного остывания. Затем руками сформовать маленькие «поцелуйчики».
16. При подаче посыпать свежими травами или украсить съедобными цветами.
Совет
- Сыр из козьего молока можно ароматизировать и другими травами: мята, укроп, петрушка.
- Можно использовать и сухие травы. Найдите свою комбинацию трав!
- Можно также свежие мелко нарезанные смешать с готовой сырной массой.
- Если отказаться от сливок, то сыр будет менее калорийным, иметь более выраженный вкус козьего молока. Количество молока надо соответственно увеличить.
- Сыр можно сформовать в виде рулетика, обсыпав свежими травами.
Что делать с сывороткой?
— приготовить:
1. смузи
2. мороженое и сорбет
— также:
3. как основа для холодных супов и других жидких блюд (каши, ризотто, бобовые)
4. для дрожжевого теста (пицца, хлеб, булочки)
5. для замачивания бобовых или зерна
Как подать козий сыр
Приготовьте Салат с персиками и козьим сыром
- 2 спелых персика разрезать вдоль по бороздке и вынуть косточку.
- Смазать бальзамическим уксусом.
- Чугунную сковородку или сковородку-гриль нагреть.
- 1 ч.л. сливочного масла растопить и положить персики разрезом вниз.
- Обжарить до карамелизации бальзамико. Нe допустить подгорания!
- Салат (60 г) руккола или листовой салат помыть и обсушить.
- Разложить по 4 тарелкам.
- На салат положить половинки персиков срезом вверх.
- На каждую половинку положить по «воздушному поцелуйчику».
- Сбрызнуть бальзамическим уксусом и посыпать кедровыми орешками.
Сыр из козьего молока — особенный деликатес.
Ирина
Козье молоко покупаем у соседки,надо приготовить сыр
людмила
Вот все всегда говорили и говорят о полезности козьего молока, но я не смогла сделать ни одного глотка. Когда я была маленькая у нас была коза, ее специально купили для папы. Он был очень болен и посоветовали ему пить козье молоко. Козочка была чистая, мама за ней хорошо ухаживала и перед дойкой тщательно мыла, но мне всеравно пахло неприятно козой. Эта неприязнь осталась до сих пор, поэтому я и на козий сыр не могу смотреть до сих пор.
Евгения
Очень интересный процесс приготовления сыра. Как в химической лаборатории) Даже с термометром.
Иннокентий
Вот слышал про такой сыр, а сейчас ещё и прочитал — но сам пока не пробовал
Ирина Каныгина
Не доводилось пробовать козий сыр, но слышала о нем много хорошего. Творог делать умею и люблю, так что — дело за малым, найти козье молоко. А потом — все по вашему рецепту! Особенно травы меня покорили, уверена, будет вкусно!
Ольга Орлова
Много лет держим коз и все дети на козьем молоке выросли. Конечно же делаем творог и сыр, но немного другим способом. Молоко не кипятим, после кипячения улетучиваются все полезные свойства молока. Молоко сквашиваем естественным путём.
Александр
Из коровьего молока сыр делал, а вот из козьего не довелось. Потому что не держал их никогда. Зато коровушек в девяностых годах пришлось подоить.
Ирина
Сыр из козьего молока пробовала, понравился, а вот как делать — не знала. Интересный прием использования трав при приготовлении сыра. Думаю, попробовать его при приготовлении творога из коровьего молока.
Дмитрий
Из козьего молока сыр не пробовал, но пробовал настоящий домашний из коровьего! Скажу откровенно ничего в жизни вкуснее не ел! Но когда узнал что из трех литров получается что-то около 100 грамм, был немного шокирован)
Татьяна Паломи
Сыр готовила только с коровьего молока. Хочется попробовать с козьего, ведь оно жирнее и на вкус немного отличается. А вот травы придадут пикантности такому сыру. :sad: