Меню

Праздничные блюда

Сырное фондю. Праздничный стол на Рождество 2015

Какое блюдо, как нe сырное фондю подходит для уютных вечеров в приятной компании. И таким может быть праздничный стол на Рождество 2015 — вкусным и уютным.

Сырное фондю

Фондю — блюдо для длинных зимних вечеров...

Фондю (фр. fondue — растопленный, расплавленный, тянущийся) — национальное блюдо швейцарской кухни, также распространённое в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии. Приготавливается из смеси различных швейцарских сыров с добавлением чеснока, мускатного ореха и крепкого кирша.

Готовится на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon) и обычно употребляется в компании: во время трапезы в полученную массу обмакивают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля, корнишонов, оливок и иных продуктов.>/noindex>

Существует много видов фодню, сегодня речь пойдет о сырном фондю.

Швейцарские сорта сыра

Если сырное фондю, то вначале о сыре.

Швейцарские сорта сыра Грюер, Аппенцеллер, Эмменталлер подходят идеально для фондю. Смешивать сорта сыра можно, исходя из собственных вкусовых пристрастий.

Но для всех сортов сыра действует одно правило — сыр плавится в вине.

Продукты для фондю

Традиционно и чаще всего подают отварной картофель и кусочки хлеба.
Часто подают маринованные овощи, оливки, грибы...

Подготовка к фондю

Подготовить посуду для фондю.
Продукты нарезать порционно — небольшими кусочками.

На свой вкус приготовить соусы и салаты.

*** Фондю — довольно сытное блюдо, поэтому желательно готовить легкие соусы и салаты.

Расчет продуктов на фондю

На 1 порцию потребуется от 150 до 200 г сыра.
Хлеба пшеничного нужно из расчета на 4 порции 1 кг.

Сырное фондю — стандартный рецепт на 2 порции

350 г Эмменталлера
250 мл белого вина
½ кофейной ложки муки
2-3 ст.л. кирша (бренди)
Перец, мускат, соль
1 зубчик чеснока

К фондю

  • овощной или листовой легкий салат
    маринованные овощи — корнишоны, мини-початки кукурузы, спаржа (кончики), оливки, грибочки...
  • А также креветки...

Для фондю

  • хлеб — сорт по вкусу, желательно хлеб не свежий и с корочкой
    отварной картофель

Пить принято крепкие напитки для стимуляции пищеварения или белое вино. Для тех, кто не употребляет алкоголь — чай.

И вечер с фондю рекомендуется завершать легким десертом — сорбе, сезонные фрукты...

Подаются длинные вилочки для фондю, чтобы накалывать кусочки хлеба и макать их в сыр. Кто потеряет кусочек хлебушка (утопит его в сыре) — тот штрафник: или он должен честной компании бутылку белого вина или поцелуй соседу по столу... Выбор за вами!

Сырное фондю. Праздничный стол на Рождество 2015

Холодно зимой в Швейцарии в горах... И зима долгая... И вот в такой зимний вечер был изобретен фондю — типичное блюдо бедняков, состоящее из остатков сыра и черствого хлеба.

Историки склоняются к тому, что это блюдо родом из Западной Швейцарии. Первый широко известный рецепт фондю был записан французским гастрономом Jean Anthelme Brillat-Savarin, поэтому иногда можно услышать, что фодню — французская кухня...

Для Швейцарии сыр — то часть ее национального сознания.
21 миллион порций фондю съедают швейцарцы в году, в среднем по 3 порции на человека.

Национальное блюдо Швейцарии существует во многих вариантах — прежде всего отличаются они сортами сыра, чаще всего используются региональные сорта сыра.

Кроме того, можно использовать и разные приправы — чеснок, карри, травы...
Вместо вина взять, например, пиво…
Вместо белого вона попробуйте с красным... Или вовсе вместо вина возьмите шампанское или сидр.
Добавьте к сыру немного дижонской горчицы…

Вместо алкоголя возможно использование яблочный сок или бульоны в смеси с лимонным соком...

Попробуйте макать кусочки хлеба в алкоголь или сбрызнуть медом перед тем, как опустить их в расплавленный сыр...

Не только хлеб и картофель можно «утопить» в сыре — возьмите сельдерей, груши, паприку, редьку, шампиньоны, цветную капусту, брокколи — да, наконец, салями!

Не бойтесь экспериментировать!

Базовый рецепт

Продукты на 4 порции

  • 1 небольшая луковица
    2 помидора
    4 ст.л. белого бальзамического уксуса
    соль и перец
    1 ч.л. горчицы
    2-3 ст.л. оливкового масла
    250 г листового салата
    800 г багета или пшеничного хлеба
    1 зубчик чеснока
    600 г сыра (3 разных сорта, например, Грюер, Эмменталлер и Vacherin)
    300 мл сухого белого вина
    1 ч.л. крахмала
    2 ст.л. бренди (кирш)
    мускат

Способ приготовления

 

Способ приготовления сырного фондю
 

Шаг 1

Салат

Лук очистить и нарезать кубиками.
Помидоры помыть и нарезать покрупнее.
Уксус, соль, перец и горчицу перемешать.
Взбить с оливковым маслом.
Положить лук и помидоры в заправку.
Салат листовой помыть и обсушить.
Перебрать.

Шаг 2

Хлеб

Хлеб нарезать кубиками на «один укус» — старайтесь оставить на каждом кусочке немного корочки.

Шаг 3

Подготовить посуду

Чеснок очистить и разрезать пополам.
Натереть чесноком стенки посуды.

Шаг 4

Сыр

Срезать корочку с сыра.
На грубой терке натереть сыр прямо в посуду.

Шаг 5

Вино

Влить вино к сыру.
На среднем огне расплавить сыр.

Шаг 6

Растопить сыр

Постоянно помешивая, растопить сыр до однородной кремообразной массы.

Шаг 7

Готовое фондю

Вмешать крахмал и влить бренди.
Проварить 2 минуты для загустения.
Приправить перцем и мускатом.

Шаг 8

Подать фондю

Посуду с сырным фондю поставить на источник тепла.
Подать кусочки хлеба.
А также салат и другие продукты на ваш выбор.

Сырное фондю. Праздничный стол на Рождество 2015

Подходит к фондю белое вино.

ВИДЕО — как приготовить сырное фондю

 

Сырное фондю — как раз то блюдо, которое украсит рождественские вечера.

Рецепты на праздничный стол на Рождество 2015 — здесь!

Сырное фондюСырное фондю
Комментариев к статье: 3
  1. irina

    Пусть в этот чудесный праздник,

    Пусть в эту волшебную ночь

    Под звон фужеров хрустальных

    Уйдут все невзгоды прочь,

    Вы будете звонко смеяться,

    Вы будете много шутить,

    И сами себе удивляться,

    И близких друзей смешить.

    Веселым, как этот вечер,

    Пусть будет грядущий год.

    Всё то, что когда-то хотели,

    Пусть срочно Вам принесет.

    Сопутствует пусть Вам удача,

    И будет здоровье крепко,

    Решится любая задача.

    Пусть в жизни Вам будет легко!

    Ответить
  2. Ольга Кутуева

    Сырное фондю — замечательный вариант для теплой компании!

    Поздравляю всех с волшебным праздником – Новым Годом! Пусть сбудется все загаданное вами в праздничную ночь, ведь мы все прекрасно знаем, что мечты сбываются! Благополучия, тепла, счастья, любви и процветания, новых ярких впечатлений и горизонтов в новом году!

    Ответить
  3. Светлана

    Пусть Рождество Христово к Вам будет благосклонно и не обделит радостью и верой в прекрасное!

    Желаю видеть только положительное в любых жизненных ситуациях и заряжать своим оптимизмом и неуемной энергией окружающих людей.

    Легкости вам на сердце, мира, отменного здоровья и благополучия в семье!

    Мира, счастья, удачи!

    С РОЖДЕСТВОМ!!!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных