
- После приготовления вы получите 6 порций
- Время приготовления: 1 час
Не расслабляемся, у нас впереди Старый Новый год — печем торт с безе
Почему именно с безе? — Потому что очень красивый, праздничный; тортик похож на снежный сугроб. Конечно вкусный и к тому же легкий и воздушный!
Безе
Безе по-французски значит «поцелуй». Безе также называют испанским ветерком, меренгой.
Безе — это легкая и воздушная мечта из сахара и взбитого яичного белка, которая нежна как сон.
Между прочим, термин «выпечка» относится к безе только в определенной степени, потому что, строго говоря, безе не печется — его оставляют высохнуть в духовке. Масса из очень сильно взбитого яичного белка и сахара не должна потемнеть, а сохранять характерный белоснежный цвет.
Традиционно из безе вынимают серединку и заполняют фруктами и сливками или мороженым. Незаменим безе и для знаменитостей классической кухни, таких как
Павлова,
венок из безе с начинкой из сливок и фруктов.
Полезно ли безе?
Поскольку безе состоит исключительно из сахара и белка, вы, наверное, уже догадались: легкую и воздушную сладость нельзя прямо назвать полезной.
В конце концов, положительной стороной безе является то, что оно практически не содержит жира, что делает его подходящим для людей, заботящихся о своей фигуре. Можно наслаждаться безе, но в меру, тогда уж без особого сожаления.
Пищевая ценность безе на 100 г
364 ккал
Белки 5,6 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 84 г
Пищевые волокна 0 г
Безе очень легко впитывает влагу из воздуха, поэтому его следует хранить в герметичном контейнере. В принципе, безе можно хранить долго, потому что высокое содержание сахара его сохраняет — но для вкуса лучше быстрее съесть.
Советы по приготовлению безе
При приготовлении безе важно учитывать содержание влаги в духовке. Безе не запекается, а сушится.
- Если из-за выпечки в духовке будет слишком много влаги, оно опадет. Поэтому во время выпекания может быть полезно оставлять духовку приоткрытой (например, вставив деревянную ложку между дверцей духовки).
- Чтобы безе было с хрустящей корочкой, пенная масса должна быть достаточно взбита. Это состояние , когда яичные белки образуют «пики».
- При приготовлении безе важно следить за тем, чтобы яичный желток не попал в белок.
- Емкость, в которой вы храните яичный белок, также должна быть чистой и, прежде всего, обезжиренной.
- Со щепоткой соли яичный белок взбивается особенно быстро.
- Но будьте осторожны: если вы будете взбивать снежную массу слишком долго, вы рискуете разрушить структуру яичного белка. Потому что через некоторое время яичный белок делится на твердую и жидкую массу.
Так безе станет идеальным!
Как только смесь загустеет, добавлять сахар постепенно. Теперь взбивать массу, пока она не станет блестящей и не образует пики.
Кокосовый торт безе
Именно такой — белоснежный, воздушный, снежный — должен быть праздничный зимний торт.
Ингредиенты 6 порций
600 мл яичного белка (около 16 яиц) КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ
3 стакана (660 г) мелкого сахара
2 столовые ложки кукурузного крахмала ПЛЮС для посыпки
2 столовые ложки столового уксуса
2 стакана (100 г) кокосовой стружки
ВАНИЛЬНЫЙ КОКОСОВЫЙ КРЕМ
1 чашка (250 мл) сливок
1 чашка (250 мл) кокосовых сливок, ОХЛАЖДЕННЫХ
1 чайная ложка ванильного экстракта
Как приготовить безе на торт
Разогреть духовку до 160°C.
Смазать форму размером 24 x 34 см.
Положить половину яичных белков в емкость миксера и взбивать на высокой скорости до образования мягких пиков.
Добавить половину сахара, по 1 столовой ложке за раз, взбивая каждую порцию в течение 30 секунд, прежде чем добавлять следующую.
Соскрести массу со стенок емкости и взбивать в течение 8 минут или до загустения.
Добавить половину кукурузного крахмала и половину уксуса в небольшую миску и перемешать.
Добавить к смеси безе и взбивать в течение 2 минут или до густоты и блеска массы.
Выложить ложкой в форму и разгладить верх.
Выпекать 16 минут или пока верх не станет сухим на ощупь.
Дать остыть в форме в течение 5 минут, а затем выложить на поднос, слегка присыпанный кукурузным крахмалом, чтобы дать коржу полностью остыть.
Обрезать безе, чтобы получилось 2 равных прямоугольника, отбросив неровные края, и отложить в сторону.
Повторить то же самое с оставшимся яичным белком, сахаром, кукурузным крахмалом и уксусом, чтобы создать еще 2 прямоугольника безе.
Как приготовить крем для торта с безе
Чтобы приготовить ванильный кокосовый крем, поместить сливки, кокосовые сливки и ваниль в чистую чашу электрического миксера и взбивать до образования жестких пиков.
Где взять кокосовые сливки?
Не всегда можно найти их в продаже. Тогда возьмите коксовое молоко и поставьте на ночь в холодильник. Открыть не переворачивая. Верхнюю — густую — часть взять для приготовления крема, а жидкую часть выпить или приготовить смузи.
Сборка торта с безе и прослойкой
Для сборки положить 1 прямоугольник безе на подставку для торта или блюдо.
Выложить ложкой ⅓ стакана (80 мл) ванильно-кокосового крема поверх безе.
Продолжить собирать торт послойно, чередуя безе с ванильно-кокосовым кремом, завершив кремом.
Намазать оставшийся крем по бокам и посыпать все кокосовой стружкой, слегка надавливая на нее, чтобы закрепить. Подавать сразу.
Вот такой снежный сугроб!
- Приготовление безе — это наука: обязательно тщательно взвешивайте яичный белок, помня, что размеры яиц могут быть разными.
- Безе уменьшится примерно на 3–5 см при остывании. Подрежьте края, чтобы получился ровный чистый край. Если вы предпочитаете торт побольше, можете оставить края нетронутыми.
- Этот торт хранится в холодильнике в течение 2 часов перед подачей на стол.
- При желании на коржи можно намазать любимое варенье — а затем нанести крем. Конечно, можно вместо варенья/мармелада положить кусочки банана или ягоды.
В любом случае — это будет очень вкусный торт с безе и кремом. Будете ли вы печь такой торт?
Или торт Павлова с безе и ягодами по рецепту знаменитого повара Джейми Оливера!
Заходите в гости почаще!
Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много рецептов вкусных блюд и интересной информации.
Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям,
— нажав на кнопки соц. сетей.
За это большое спасибо!
До новых публикаций!
- Калории: Пищевая ценность безе на 100 г 364 ккал
- Жиры: 0,1 г
- Углеводы: 84 г; Белки 5,6 г, Клетчатка 0 г
Приятного аппетита!
Торт, особенно с безе, это такая вкуснятина! Но пока с этим завязала, возьму статью в закладки и на следующий праздник приготовлю. Спасибо за рецепт!
Да, я такой тоже хочу приготовить
Отличный рецепт на праздничный стол! Благодарю!
Пеките себе в удовольствие!
Ммм, какой аппетитный тортик с безе и кокосовым кремом! Я люблю такие, иногда хочется именно чего-то легкого и без теста, а только с кремом, и тогда очень выручают такие десерты )))