Творожная пасха ПП
Творожная пасха для ПП должна быть менее калорийной; многие хотят пасху без яиц; сахара, или без жиров... Да, и такое может быть. Если надо! Использование нежирного творога для приготовления пасхи будет верным шагом.
Почему нежирный творог так полезен?
Строительный материал для мышц. Спортсмены регулярно нагружают свои тела и особенно мышцы. Для того, чтобы мышцы оптимально восстанавливались и росли, им ужны необходимые ресурсы для синтеза белка. Нежирный творог является оптимальным источником белка, поскольку онсодержит 13 г белка на 100 грамм.
По сравнению с творогом с 20-40% жирности, в постном варианте содержание жира значительно ниже. Творог с низким содержанием жира содержит всего 0,25 г жира на 100 г, что делает его идеальным продуктом для диеты, прекрасным способом перекусить.
Укрепляет кости: сильные мышцы — это очень хорошо, но без стабильных костей они бесполезны. Кальций необходим, чтобы кости и зубы оставались стабильными. И здесь, также, рекомендуется с низким содержанием жира творог: с 92 мг кальция на 100 г, это хороший продукт для костей. В то же время, благодаря высокому содержанию фосфора, равному 160 мл, он обеспечивает поглощение максимально возможного количества кальция в организме.
Поддерживает кишечную флору: пастеризованное обезжиренное молоко добавляется к молочнокислым бактериям при производстве творога с низким содержанием жира. Активность желудочно-кишечного тракта улучшается благодаря пробиотикам. Да, будьте осторожны. Если вы чувствительны к лактозе, вы должны использовать продукты без лактозы.
«Я сыт»: творог с низким содержанием жира и высоким содержанием белка помогает оставаться сытым в течение длительного периода времени. Это оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови.
Яйца
В умеренных количествах — это не только ценный вклад в здоровое питание, но и очень вкусно. Но риск сальмонеллы часто нас останавливает от использования яиц, особенно, в сыром виде.
Кроме того, яйца — калорийный продукт.
Сырые яичные блюда, например, пасха или тирамису лучше готовить только со свежими яйцами в условиях высокой гигиены. Или готовить по рецептам без яиц.
О вреде употребления чрезмерного количества жиров и сахара излишне даже говорить. Экономим и здесь! Но не на вкусе! И даже без творога можно приготовить пасху.
Творожная пасха рецепты ПП
Полезное и правильное питание в период Пасхи
Пасха – время размышлений и размышлений, но и вкусных хоть, к сожалению, довольно калорийных блюд. Сокращение некоторых продуктов в пользу других, изменение способа приготовления пищи, а также движение на открытом воздухе, делают нас более энергичными в праздничные дни и не дают нам прибавлять лишние килограммы.
Как правильно питаться на Пасху?
Столы, полные вкусных и калорийных блюд, мы проводим время с семьей, близкими и знакомыми за завтраком, обедом, ужином, закусками. Одним словом, праздники всегда сосредотачиваются вокруг застолья.
Мы часто не контролируем, сколько мы едим, страдаем от переедания и испытываем угрызения совести. Разве каждая Пасха должна заканчиваться так? Вот несколько советов о том, как составить правильное и полезное меню на этот день:
- прежде всего, следите за количеством пищи! Лучше попробовать понемногу все блюда. Тщательно пережевывайте пищу, чем дольше вы будете жевать, тем лучше;
- ограничьте или устраните из рациона хлеб и картофель;
- не более 2-3 варенных яиц за день;
- избегайте жареной пищи;
- ешьте только постное мясо;
- выбирайте салаты из сырых овощей, избегайте тех, которые с рисом, макаронами и майонезом;
- пейте много минеральной воды и травяных, фруктовых, зеленых чаев без сахара.
После праздников дайте себе отдохнуть. Для этого нужно организовать диету на несколько дней состоящую из небольшого количества фруктов и кисломолочной продукции. Пасха – это не день, когда вы должны объедаться, наоборот праздник очищения и осмысления своей жизни и поступков.
Современные реалии таковы, что она превратилась в день, когда нужно есть как можно больше. Многие не понимают сущности и значения этого светлого праздника.
По большому счету не многие соблюдают правила питания, что приводит к нескольким лишним килограммам всего за один день. Вам рекомендуется более основательно подходить к составлению рациона и отталкиваться только от полезных блюд, состоящих из фруктов, овощей.
В настоящее время есть немалое количество интересных вариаций меню, которыми вы можете воспользоваться. Таким образом вы сможете обезопасить не только себя, но и близких от лишних килограммов.
Творожная пасха рецепт с черникой, медом и фисташками
Такая пасха не такая калорийная, как традиционный рецепт. В 100 г блюда всего:
- 100 ккал
- Белков 6,2 г
- Углеводов 6,5 г
- Жиров 5,2 г
Ингредиенты 6 порций
- 1 стручок ванили
- 1,5 кг йогурта (3,5% жирности)
- соль
- 1 столовая ложка флер д`оранж (померанцевая вода)
- мелко тертая цедра ½ органического апельсина
- 130 г сахара
- 300 г замороженной черники
- 2 чайных ложки крахмала
- 3 столовые ложки лимонного сока
- 100 г жареных и соленых фисташек
- примерно 2 столовые ложки цветочного меда.
Потребуется марлевая ткань в несколько сложений.
Как приготовить
- Разрезать стручок ванили вдоль и вычистить мякоть.
- Смешать йогурт с ½ чайной ложки соли, апельсиновой водой, апельсиновой цедрой, ванильной мякотью и 90 г сахара. Кратко размешать с 150 г замороженных ягод. Выложить густое сито с марлей и повесить на края миски. Добавить смесь йогурта и дать стечь в холодильнике не менее 12 часов (желательно в течение ночи).
- Смешать кукурузный крахмал с 1 столовой ложкой воды до однородного состояния. Довести оставшуюся чернику до кипения в кастрюле с лимонным соком и 40 г сахара. Добавить крахмал и варить на медленном огне ягоды в течение 1 минуты. Снять с плиты и дать остыть.
- Очистить фисташковые орехи и нарезать их в крупную крошку. Поместить пасху прямо из марли на тарелку.
- Подача: отрезать 100 г на порцию и сверху полить медом, черничным соусом и посыпать орехами.
Творожная пасха без сахара
По рецепту используются жирные сливки, при желании вы можете заменить их нежирными, чтобы блюдо было диетическим.
Ингредиенты 8 порций
- 800 г творога 5% жирности
- 200 г жирных сливок 33% или заменить на сливки 10% жирности
- 200 г молока
- 150 г кураги
- 100 г алкоголя — по вкусу — для ароматизации
- 12 г желатина + 70 г воды
- 2 чайных ложки или 2 пакетика чая с сильным ароматом
Как приготовить
- Курагу залить алкоголем. Если вы не хотите готовить с алкоголем, залейте курагу теплым ароматным чаем.
Дать остыть и размягчиться. - Заварить чай на молоке. От выбора чая зависит аромат пасхи и ее окраска.
Процедить чай через мелкое сито. - Смешать воду и желатин и оставить на 5-10 минут для набухания.
Растворить в микроволновке — 30 секунд. - В чай добавить желатин и перемешать.
- Творог и половину замоченной кураги с жидкостью, в которой замачивалась курага, чайное молоко с желатином взбить в кухонном комбайне до однородности.
Переложить в миску. - Взбить сливки до нежного крема. Нежирные сливки взбивать на надо.
- Остаток кураги порезать кусочками размером с изюм.
Добавить все в творожную массу и перемешать. - Поместить в форму. Оставить прессоваться на ночь в холодильнике.
- Готовую пасху украсить кусочками кураги. Или розами из кураг.
Творожная пасха БЕЗ без яиц, сахара и масла
Как раз для всех, кто следит за своим весом. В данном рецепте используются вяленые финики — для сладости, но можно взять другие сухофрукты достаточно сладкие, однако.
Ингредиенты 4-6 порций
- 440 г нежирного творога (2% жирности)
- 110 мл нежирного молока (1,5% жирности)
- 5 г желатина
- 50 г кокосовой стружки
- 100 г фиников
- ванилин
Как приготовить
- Желатин залить 50 мл молока и оставить, чтобы набух.
У фиников удалить косточки и ошпарить их кипятком. Слить воду и нарезать кубиками. - Творог, 60 мл молока, кокосовую стружку и ванилин и финики взбить — можно, погружным блендером.
Желатин нагреть, чтобы растворился и добавить в творожную массу. - Размешать.
- Приготовить форму для пасхи.
Выложить массу и оставить под прессом в холодильнике часа на 3-4. - Подать готовую пасху с жидким медом. Украсить можно сухофруктами.
Красная пасха без яиц
Да, нельзя сказать, что это пасха малокалорийная, но она готовится без яиц!
Этот рецепт пасхи на вареном сгущенном молоке. К тому же очень просто!
Ингредиенты
- 150 г сливочного масла
- 150 г миндаля (мелко нарубленный в крупную крошку)
- 500 г творога
- 300 г вареного сгущенного молока
Как приготовить
Творог протереть и растереть с остальными продуктами. Положить в подготовленную пасочницу и оставить на холоде под грузом на сутки.
Пасха «Мрамор» без сахара
При желании можно добавить сахара, но не более 100 г. Очень красивая.
Ингредиенты 4 порции
- 2 л кефира (2.5%-жирности)
- сухофрукты: чернослив и курага
- 12 г желатина
- 70 г воды
- 2 желтка
- 100 г молока
- 10 г какао-порошка
Как приготовить
- Кефир поместить в сито и оставить в холодильнике на ночь. Выход: 550 г творога.
- Сухофрукты отдельно залить кипятком и оставить на 30 минут. Затем слить и обсушить.
- Желатин залить холодной водой и дать набухнуть.
- Желтки смешать с молоком и на водяной бане заварить до крема температурой 82°С). Не кипятить!
- В яичную массу добавить желатин и перемешать, чтобы распустился. Разделить массу пополам.
- В блендер положить ½ творога, курагу и ½ смеси с желатином. Смолоть до однородной консистенции.
- Переложить в миску.
- В блендер положить вторую половину творога и желатиновой смеси, какао и чернослив. Смолоть.
- По 1-2 ложки класть светлую и шоколадную массу в форму для пасхи, выстланную марлей.
- Оставить под грузом при комнатной температуре 2 часа, после чего поставить пасху в холодильник, не убирая груз на 6-8 часов.
Пасха с вишней и персиком
Веганский рецепт. Для тех, кто не употребляет продуктов животного происхождения!
Ингредиенты
Персиковый слой
- 1 персик или нектарин
- 150 г вишни (1 чашка)
- 120 г кешью, замоченного на 4 часа или на ночь (1 чашка)
- ½ лимона, цедра
- ½ лимона, сок
- 60 мл кленового сиропа (¼ стакана)
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 100 г кокосового масла — твердое (½ стакана)
- 2 столовые ложки кокосового масла — жидкое
Основа
- 60 г миндаля (½ стакана)
- 70 г семян подсолнечника (½ стакана)
- ¼ чайной ложкикорицы
- ¼ чайной ложки кардамона
- щепотка морской соли
- 5 фиников без косточек
Как приготовить
Персиковый слой
- На водяной бане осторожно растопить твердое кокосовое масло с жидким кокосовым маслом и отложить в сторону.
- Промыть орехи кешью под струей воды и положить блендер. Добавить нарезанный персик, вишни без косточек, цедру лимона, сок, кленовый сироп и ваниль и перемешать до однородной массы. Медленно добавить растопленное кокосовое масло и мешать, пока ингредиенты в массе не соединятся.
- Убедитесь, что смесь комнатной температуре, прежде чем добавлять кокосовое масло.
Переложить массу в форму и оставить в холодильнике под грузом.
Основа
- Поместить миндаль и семена подсолнечника в кухонный комбайн и размолоть до крошки. Добавить корицу, кардамон, соль и финики без косточек и смешивать, пока смесь не соберется.
- Выложить ложкой массу на «творожный слой», равномерно распределить и плотно прижать. Поместить обратно в морозильник.
- Готовую пасху украсить.
- Хранить в холодильнике.
Пасха без масла с фиалками
Ингредиенты 4 порции
- 6 листов желатина
- 200 мл взбитых сливок
- 40 г сахара
- 2 столовые ложки меда
- 1 лимон (цедра)
- 400 г нежирного творога
- 2 белка
- 1 чайная ложка лимонного сока
- фиалки/ или другие съедобные цветы
Как приготовить
- Подготовить формочки (4 небольших формочки).
- Замочить желатин в холодной воде.
- Довести до кипения 100 мл сливок с сахаром, медом и цедрой лимона и снять с огня.
- Хорошо отжать желатин, добавить в горячие сливки и растворить его.
- Дать остыть при помешивании и удалить цедру лимона.
- Растереть творог и добавить 2-3 столовые ложки в сливки. Затем смешать с оставшимся творогом.
- Взбить яичные белки с лимонным соком до жестких пиков.
- Взбить оставшуюся часть сливок до образования густой массы. Незадолго до того, как творог начнет желироваться, добавить взбитые сливки и яичные белки и выложить в формы.
- Оставить на холоде не менее, чем на 4 часа.
- Украсить фиалками или другими съедобными цветами.
Пищевая ценность пасхи
Традиционная пасха состоит из калорийных продуктов — творога, масла, сливок. Но пасхи с нежирным творогом содержит много белка. Нам нужен этот строительный материал для наращивания и поддержания мышц нашего тела. Изюм привносит в десерт натуральную сладость и магний для крепких нервов.
Что касается масла и яиц, то, как вы видите, без них тоже можно приготовить вкусную пасху на пасхальный стол, таким образом сэкономив калории.
Сахар можно экономить, заменив его сухофруктами или свежими фруктами/ягодами.
Заменяя продукты на менее калорийные, исключая из списка ингредиентов жиры, яйца и сахар, можно значительно уменьшить калорийность пасхи.
Традиционная пасха содержит в 1 порции (в среднем)
- Калории 516 ккал
- Белки 25 г
- Жиры 27 г
- Углеводы 42 г
- Пищевые волокна 2,4 г
Витамины и микроэлементы
- Витамин А 0,2 мг
- Витамин D 1,3 мкг
- Витамин Е 3,5 мг
- Витамин К 6,4 мкг
- Витамин B₁ 0,2 мг
- Витамин B₂ 0,6 мг
- Ниацин 5,6 мг
- Витамин B₆ 0,2 мг
- Фолиевая кислота 53 мкг
- Пантотеновая кислота 1,7 мг
- Биотин 18,9 мкг
- Витамин B₁₂ 1,9 мкг
- Витамин С 3 мг
- Калий 494 мг
- Кальций 203 мг
- Магний 55 мг
- Железо 2 мг
- Йод 10 мкг
- Цинк 1,7 мг
- Насыщенные жирные кислоты 13,5 г
- Холестерин 187 мг
Как подать и украсить творожную пасху
Также в рецептах на сайте есть советы, какие формы подойдут для приготовления пасхи; как приготовить творог дома; пищевая ценность; как приготовить ПП-пасху.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!