Меню

Праздничные блюда

Творожная пасха ПП

Творожная пасха для ПП должна быть менее калорийной; многие хотят пасху без яиц; сахара, или без жиров... Да, и такое может быть. Если надо! Использование нежирного творога для приготовления пасхи будет верным шагом.

Творожная пасха

Почему нежирный творог так полезен?

Строительный материал для мышц. Спортсмены регулярно нагружают свои тела и особенно мышцы. Для того, чтобы мышцы оптимально восстанавливались и росли, им ужны необходимые ресурсы для синтеза белка. Нежирный творог является оптимальным источником белка, поскольку онсодержит 13 г белка на 100 грамм.

По сравнению с творогом с 20-40% жирности, в постном варианте содержание жира значительно ниже. Творог с низким содержанием жира содержит всего 0,25 г жира на 100 г, что делает его идеальным продуктом для диеты, прекрасным способом перекусить.

Укрепляет кости: сильные мышцы — это очень хорошо, но без стабильных костей они бесполезны. Кальций необходим, чтобы кости и зубы оставались стабильными. И здесь, также, рекомендуется с низким содержанием жира творог: с 92 мг кальция на 100 г, это хороший продукт для костей. В то же время, благодаря высокому содержанию фосфора, равному 160 мл, он обеспечивает поглощение максимально возможного количества кальция в организме.

Поддерживает кишечную флору: пастеризованное обезжиренное молоко добавляется к молочнокислым бактериям при производстве творога с низким содержанием жира. Активность желудочно-кишечного тракта улучшается благодаря пробиотикам. Да, будьте осторожны. Если вы чувствительны к лактозе, вы должны использовать продукты без лактозы.

«Я сыт»: творог с низким содержанием жира и высоким содержанием белка помогает оставаться сытым в течение длительного периода времени. Это оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови.

Яйца

В умеренных количествах — это не только ценный вклад в здоровое питание, но и очень вкусно. Но риск сальмонеллы часто нас останавливает от использования яиц, особенно, в сыром виде.
Кроме того, яйца — калорийный продукт.

Сырые яичные блюда, например, пасха или тирамису лучше готовить только со свежими яйцами в условиях высокой гигиены. Или готовить по рецептам без яиц.

О вреде употребления чрезмерного количества жиров и сахара излишне даже говорить. Экономим и здесь! Но не на вкусе! И даже без творога можно приготовить пасху.

Творожная пасха рецепты ПП

Полезное и правильное питание в период Пасхи

Полезное и правильное питание в период Пасхи

Пасха – время размышлений и размышлений, но и вкусных хоть, к сожалению, довольно калорийных блюд. Сокращение некоторых продуктов в пользу других, изменение способа приготовления пищи, а также движение на открытом воздухе, делают нас более энергичными в праздничные дни и не дают нам прибавлять лишние килограммы.

Как правильно питаться на Пасху?

Столы, полные вкусных и калорийных блюд, мы проводим время с семьей, близкими и знакомыми за завтраком, обедом, ужином, закусками. Одним словом, праздники всегда сосредотачиваются вокруг застолья.

Мы часто не контролируем, сколько мы едим, страдаем от переедания и испытываем угрызения совести. Разве каждая Пасха должна заканчиваться так? Вот несколько советов о том, как составить правильное и полезное меню на этот день:

  • прежде всего, следите за количеством пищи! Лучше попробовать понемногу все блюда. Тщательно пережевывайте пищу, чем дольше вы будете жевать, тем лучше;
  • ограничьте или устраните из рациона хлеб и картофель;
  • не более 2-3 варенных яиц за день;
  • избегайте жареной пищи;
  • ешьте только постное мясо;
  • выбирайте салаты из сырых овощей, избегайте тех, которые с рисом, макаронами и майонезом;
  • пейте много минеральной воды и травяных, фруктовых, зеленых чаев без сахара.

После праздников дайте себе отдохнуть. Для этого нужно организовать диету на несколько дней состоящую из небольшого количества фруктов и кисломолочной продукции. Пасха – это не день, когда вы должны объедаться, наоборот праздник очищения и осмысления своей жизни и поступков.

Современные реалии таковы, что она превратилась в день, когда нужно есть как можно больше. Многие не понимают сущности и значения этого светлого праздника.

По большому счету не многие соблюдают правила питания, что приводит к нескольким лишним килограммам всего за один день. Вам рекомендуется более основательно подходить к составлению рациона и отталкиваться только от полезных блюд, состоящих из фруктов, овощей.

В настоящее время есть немалое количество интересных вариаций меню, которыми вы можете воспользоваться. Таким образом вы сможете обезопасить не только себя, но и близких от лишних килограммов.

Творожная пасха рецепт с черникой, медом и фисташками

Такая пасха не такая калорийная, как традиционный рецепт. В 100 г блюда всего:

  • 100 ккал
  • Белков 6,2 г
  • Углеводов 6,5 г
  • Жиров 5,2 г

1. Творожная пасха рецепт с черникой

Ингредиенты 6 порций

  • 1 стручок ванили
  • 1,5 кг йогурта (3,5% жирности)
  • соль
  • 1 столовая ложка флер д`оранж (померанцевая вода)
  • мелко тертая цедра ½ органического апельсина
  • 130 г сахара
  • 300 г замороженной черники
  • 2 чайных ложки крахмала
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • 100 г жареных и соленых фисташек
  • примерно 2 столовые ложки цветочного меда.

Потребуется марлевая ткань в несколько сложений.

Как приготовить

  1. Разрезать стручок ванили вдоль и вычистить мякоть.
  2. Смешать йогурт с ½ чайной ложки соли, апельсиновой водой, апельсиновой цедрой, ванильной мякотью и 90 г сахара. Кратко размешать с 150 г замороженных ягод. Выложить густое сито с марлей и повесить на края миски. Добавить смесь йогурта и дать стечь в холодильнике не менее 12 часов (желательно в течение ночи).
  3. Смешать кукурузный крахмал с 1 столовой ложкой воды до однородного состояния. Довести оставшуюся чернику до кипения в кастрюле с лимонным соком и 40 г сахара. Добавить крахмал и варить на медленном огне ягоды в течение 1 минуты. Снять с плиты и дать остыть.
  4. Очистить фисташковые орехи и нарезать их в крупную крошку. Поместить пасху прямо из марли на тарелку.
  5. Подача: отрезать 100 г на порцию и сверху полить медом, черничным соусом и посыпать орехами.

Творожная пасха без сахара

2. Творожная пасха без сахара

По рецепту используются жирные сливки, при желании вы можете заменить их нежирными, чтобы блюдо было диетическим.

Ингредиенты 8 порций

  • 800 г творога 5% жирности
  • 200 г жирных сливок 33% или заменить на сливки 10% жирности
  • 200 г молока
  • 150 г кураги
  • 100 г алкоголя — по вкусу — для ароматизации
  • 12 г желатина + 70 г воды
  • 2 чайных ложки или 2 пакетика чая с сильным ароматом

Как приготовить

  1. Курагу залить алкоголем. Если вы не хотите готовить с алкоголем, залейте курагу теплым ароматным чаем.
    Дать остыть и размягчиться.
  2. Заварить чай на молоке. От выбора чая зависит аромат пасхи и ее окраска.
    Процедить чай через мелкое сито.
  3. Смешать воду и желатин и оставить на 5-10 минут для набухания.
    Растворить в микроволновке — 30 секунд.
  4. В чай добавить желатин и перемешать.
  5. Творог и половину замоченной кураги с жидкостью, в которой замачивалась курага, чайное молоко с желатином взбить в кухонном комбайне до однородности.
    Переложить в миску.
  6. Взбить сливки до нежного крема. Нежирные сливки взбивать на надо.
  7. Остаток кураги порезать кусочками размером с изюм.
    Добавить все в творожную массу и перемешать.
  8. Поместить в форму. Оставить прессоваться на ночь в холодильнике.
  9. Готовую пасху украсить кусочками кураги. Или розами из кураг.

2a. пасха без сахара

Творожная пасха БЕЗ без яиц, сахара и масла

Как раз для всех, кто следит за своим весом. В данном рецепте используются вяленые финики — для сладости, но можно взять другие сухофрукты достаточно сладкие, однако.

3. Творожная пасха БЕЗ без яиц, сахара и масла

Ингредиенты 4-6 порций

  • 440 г нежирного творога (2% жирности)
  • 110 мл нежирного молока (1,5% жирности)
  • 5 г желатина
  • 50 г кокосовой стружки
  • 100 г фиников
  • ванилин

Как приготовить

  1. Желатин залить 50 мл молока и оставить, чтобы набух.
    У фиников удалить косточки и ошпарить их кипятком. Слить воду и нарезать кубиками.
  2. Творог, 60 мл молока, кокосовую стружку и ванилин и финики взбить — можно, погружным блендером.
    Желатин нагреть, чтобы растворился и добавить в творожную массу.
  3. Размешать.
  4. Приготовить форму для пасхи.
    Выложить массу и оставить под прессом в холодильнике часа на 3-4.
  5. Подать готовую пасху с жидким медом. Украсить можно сухофруктами.

Красная пасха без яиц

4. Красная пасха без яиц

Да, нельзя сказать, что это пасха малокалорийная, но она готовится без яиц!
Этот рецепт пасхи на вареном сгущенном молоке. К тому же очень просто!

Ингредиенты

  • 150 г сливочного масла
  • 150 г миндаля (мелко нарубленный в крупную крошку)
  • 500 г творога
  • 300 г вареного сгущенного молока

Как приготовить

Творог протереть и растереть с остальными продуктами. Положить в подготовленную пасочницу и оставить на холоде под грузом на сутки.

4a. Красная пасха без яиц

Пасха «Мрамор» без сахара

5a. Пасха Мрамор без сахара

При желании можно добавить сахара, но не более 100 г. Очень красивая.

Ингредиенты 4 порции

  • 2 л кефира (2.5%-жирности)
  • сухофрукты: чернослив и курага
  • 12 г желатина
  • 70 г воды
  • 2 желтка
  • 100 г молока
  • 10 г какао-порошка

Как приготовить

  1. Кефир поместить в сито и оставить в холодильнике на ночь. Выход: 550 г творога.
  2. Сухофрукты отдельно залить кипятком и оставить на 30 минут. Затем слить и обсушить.
  3. Желатин залить холодной водой и дать набухнуть.
  4. Желтки смешать с молоком и на водяной бане заварить до крема температурой 82°С). Не кипятить!
  5. В яичную массу добавить желатин и перемешать, чтобы распустился. Разделить массу пополам.
  6. В блендер положить ½ творога, курагу и ½ смеси с желатином. Смолоть до однородной консистенции.
  7. Переложить в миску.
  8. В блендер положить вторую половину творога и желатиновой смеси, какао и чернослив. Смолоть.
  9. По 1-2 ложки класть светлую и шоколадную массу в форму для пасхи, выстланную марлей.
  10. Оставить под грузом при комнатной температуре 2 часа, после чего поставить пасху в холодильник, не убирая груз на 6-8 часов.

Пасха с вишней и персиком

6. Пасха с вишней и персиком

Веганский рецепт. Для тех, кто не употребляет продуктов животного происхождения!

Ингредиенты

Персиковый слой

  • 1 персик или нектарин
  • 150 г вишни (1 чашка)
  • 120 г кешью, замоченного на 4 часа или на ночь (1 чашка)
  • ½ лимона, цедра
  • ½ лимона, сок
  • 60 мл кленового сиропа (¼ стакана)
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 100 г кокосового масла — твердое (½ стакана)
  • 2 столовые ложки кокосового масла — жидкое

Основа

  • 60 г миндаля (½ стакана)
  • 70 г семян подсолнечника (½ стакана)
  • ¼ чайной ложкикорицы
  • ¼ чайной ложки кардамона
  • щепотка морской соли
  • 5 фиников без косточек

6a. Пасха с вишней и персиком

Как приготовить

Персиковый слой

  1. На водяной бане осторожно растопить твердое кокосовое масло с жидким кокосовым маслом и отложить в сторону.
  2. Промыть орехи кешью под струей воды и положить блендер. Добавить нарезанный персик, вишни без косточек, цедру лимона, сок, кленовый сироп и ваниль и перемешать до однородной массы. Медленно добавить растопленное кокосовое масло и мешать, пока ингредиенты в массе не соединятся.
  3. Убедитесь, что смесь комнатной температуре, прежде чем добавлять кокосовое масло.
    Переложить массу в форму и оставить в холодильнике под грузом.

Основа

  1. Поместить миндаль и семена подсолнечника в кухонный комбайн и размолоть до крошки. Добавить корицу, кардамон, соль и  финики без косточек и смешивать, пока смесь не соберется.
  2. Выложить ложкой массу на «творожный слой», равномерно распределить и плотно прижать. Поместить обратно в морозильник.
  3. Готовую пасху украсить.
  4. Хранить в холодильнике.

Пасха с вишней 1

Пасха без масла с фиалками

Пасха без масла с фиалками

Ингредиенты 4 порции

  • 6 листов желатина
  • 200 мл взбитых сливок
  • 40 г сахара
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 лимон (цедра)
  • 400 г нежирного творога
  • 2 белка
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • фиалки/ или другие съедобные цветы

Как приготовить

  1. Подготовить формочки (4 небольших формочки).
  2. Замочить желатин в холодной воде.
  3. Довести до кипения 100 мл сливок с сахаром, медом и цедрой лимона и снять с огня.
  4. Хорошо отжать желатин, добавить в горячие сливки и растворить его.
  5. Дать остыть при помешивании и удалить цедру лимона.
  6. Растереть творог и добавить 2-3 столовые ложки в сливки. Затем смешать с оставшимся творогом.
  7. Взбить яичные белки с лимонным соком до жестких пиков.
  8. Взбить оставшуюся часть сливок до образования густой массы. Незадолго до того, как творог начнет желироваться, добавить взбитые сливки и яичные белки и выложить в формы.
  9. Оставить на холоде не менее, чем на 4 часа.
  10. Украсить фиалками или другими съедобными цветами.

Пищевая ценность пасхи

Пищевая ценность пасхи ПП

Традиционная пасха состоит из калорийных продуктов — творога, масла, сливок. Но пасхи с нежирным творогом содержит много белка. Нам нужен этот строительный материал для наращивания и поддержания мышц нашего тела. Изюм привносит в десерт натуральную сладость и магний для крепких нервов.

Что касается масла и яиц, то, как вы видите, без них тоже можно приготовить вкусную пасху на пасхальный стол, таким образом сэкономив калории.

Сахар можно экономить, заменив его сухофруктами или свежими фруктами/ягодами.

Заменяя продукты на менее калорийные, исключая из списка ингредиентов жиры, яйца и сахар, можно значительно уменьшить калорийность пасхи.

Традиционная пасха содержит в 1 порции (в среднем)

  • Калории 516 ккал
  • Белки 25 г
  • Жиры 27 г
  • Углеводы 42 г
  • Пищевые волокна 2,4 г

Витамины и микроэлементы

Витамины и микроэлементы

  • Витамин А 0,2 мг
  • Витамин D 1,3 мкг
  • Витамин Е 3,5 мг
  • Витамин К 6,4 мкг
  • Витамин B₁ 0,2 мг
  • Витамин B₂ 0,6 мг
  • Ниацин 5,6 мг
  • Витамин B₆ 0,2 мг
  • Фолиевая кислота 53 мкг
  • Пантотеновая кислота 1,7 мг
  • Биотин 18,9 мкг
  • Витамин B₁₂ 1,9 мкг
  • Витамин С 3 мг
  • Калий 494 мг
  • Кальций 203 мг
  • Магний 55 мг
  • Железо 2 мг
  • Йод 10 мкг
  • Цинк 1,7 мг
  • Насыщенные жирные кислоты 13,5 г
  • Холестерин 187 мг

Как подать и украсить творожную пасху

Также в рецептах на сайте есть советы, какие формы подойдут для приготовления пасхи; как приготовить творог дома; пищевая ценность; как приготовить ПП-пасху.

Творожная пасха ППТворожная пасха ПП

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных