Меню

Заготовки. Домашнее консервирование, Рецепты

Варенье из ягод. Рябиновое варенье

В период заготовок варится много варенья из фруктов, ягод и даже овощей! Но вот лесные ягоды остаются без внимания, а напрасно! Вареньe из ягод из леса, например, из рябины, полно витаминов!

Необычное варенье порадует вас и вкусом и бюджетностью, вам не придется покупать ягоды — просто собрать в лесу или парке!

1 час + время хранения как минимум 1 ночь

в 1 столовой ложке 58 ккал

I. Самый простой способ приготовить варения из рябины таков:

Самый простой способ приготовить варения из рябины[recipeinstructions]— спелые ягоды собрать помыть и снять с веточек;
— залить вровень водой и уварить до мягкости;
— отцедить сок через льняную ткань;
— на 500 мл сока добавить 500 г сахара;
— варить до загустения;
— разлить по баночкам и укупорить.[/recipeinstructions]
Бутербродик с вареньем к чашечке свеже заваренного кофе — мечта! Купить кофе здесь: http://ekava.com.ua/!

Более изысканные виды варенья из рябины готовятся с добавками других фруктов.

II. Варенье из ягод. Рябиновое варенье + яблоки

Продукты на 1 кг ягод рябины

II. Варенье из ягод. Рябиновое варенье + яблоки
1 кг ягод рябины

4 ст.л. яблочного уксуса

200-300 мл яблочного сока

1 кг сахара

Баночки с крышками (заранее приготовить и простерилизовать — как? — смотрите ЗДЕСЬ!)

Готовим

[recipeinstructions]

Варенья из ягод из леса, например, из рябины, полно витаминов!

1. Ягоды снять с веточек и помыть.
Залить вровень с водой и добавить уксус.
Оставить на ночь.
2. Утром слить воду и промыть.
2 л воды вскипятить и добавить ягоды.
Варить 15 минут.
Истолочь.

3. Дуршлаг поставить на мисочку и выстелить тканью или марлей в несколько слоев.
Вылить массу и дать стечь.
Остаток отжать.

4. Долить яблочным соком до 1 л.
Всыпать сахар и варить около 5 минут.
Разлить по баночкам.
Закрыть и поставить на крышки на 20 минут.

[/recipeinstructions]

III. Варенье из ягод. Рябиновое варенье + сливы

Продукты

III. Варенье из ягод. Рябиновое варенье + сливы

Ягоды рябины и сливы в соотношении 2/3 к 1/3.
сахар

Баночки с крышками

 

 

Готовим

[recipeinstructions]

1. Ягоды снять с веточек и помыть.
Залить водой вровень и варить до мягкости.
Протереть через сито.
2. Сливы помыть, разрезать вдоль и вынуть косточки.
3. Сливы залить вровень водой и варить до мягкости.
4. Протереть или пюрировать миксером.
5. Перемешать и взвесить, добавить необходимое количество желирующего сахара.
6. Варить минут 5, в конце добавить 20-30 мл виски или водки.
[/recipeinstructions]
Разлить по баночкам и закрыть крышками.

IV. Варенье из ягод. Рябиновое варенье + груши

Продукты

IV. Варенье из ягод. Рябиновое варенье + яблоки и груши

 

250 мл готового сока рябины

250 мл грушевого сока

350 г желирующего сахара (обычный сахар — 500 г)

 

Готовим

Рябиновое варенье

[recipeinstructions]

1. Приготовить сок из рябины описанным выше способом. Взвесить 250 мл сока. 2. Отжать грушевый сок. Используем соковыжималку или покупаем готовый сок.

3. Смешать соки и добавить сахар.
Нагреть.
4. Помешивая, варить варенье 4 минуты — если используется обычный сахар, время варки удлиняется.
[/recipeinstructions]
Горячим разлить по банкам и укупорить.

V. Варенье из ягод. Рябиновое варенье + яблоки и груши

Продукты на 4 порции

Высокое содержание витамина С делает эти ягоды особенно полезными
990 г ягод рябины

250 г груш — очищенных и нарезанных кубиками

250 г яблок — очищенных и нарезанных кубиками

цедра и сок 1 лимона

2 пачечки ванильного сахарa

500 г желирующего сахара (2:1)

15 минут + 48 часов

Готовим

Традиционный рецепт варенья из ягод рябины из Австрии.

[recipeinstructions]

V. Варенье из ягод. Рябиновое варенье + яблоки и груши

1. Ягоды рябины заморозить на 48 часов.
2. Ягоды снять с веточек и отварить 15 минут.
3. Смолоть в миксере. И протереть через сито.
4. Отвесить 500 г ягодного пюре.
5. Перемешать пюре с кусочками яблок, груш, ванильным сахаром, сокол и цедрой лимона и желирующим сахаром.
6. Все смолоть миксером в пюре. Хорошая консистенция — без грубых кусочков, но не жидкая.
7. Варить, помешивая, 4 минуты.
[/recipeinstructions]
Сразу кипящим разлить до края по банкам и закрыть.
Такое варенье подходит на хлеб; для улучшения вкуса разных соусов; а также к мясу и дичи.

Советы:

спелые ягоды

  • Высокое содержание витамина С делает эти ягоды особенно полезными. Их называют часто цитрусовыми Севера. Кроме того ягоды рябины обладают лечебными свойствами. Но это уже другая тема...
  • Для употребления в пищу подходят только зрелые красные ягоды, оранжевого цвета ягоды горьчат.
  • Рекомендуется использовать для варки желирующий сахар — время варки ограничено 4 минутами, таким образом сохраняется больше витаминов и полезных веществ; кроме того, варенье желируется на 100%!

0

Комментариев к статье: 11
  1. Александр

    Варенье из рябины? Интересно! Попробую конечно же сварить. Такое мне, скажу вам, не известно. А не отведаю, как буду дальше жить?

    Ответить
  2. Арина

    Стоит попробовать. Многие говорят, что вкуснотища, но все как-то руки не дотягиваются

    Ответить
  3. Анна

    Никогда не ела варенье из рябины. Ни из обычной, ни из черноплодной. Интересно было бы попробовать.

    Ответить
  4. Дмитрий Фич

    Что-то мне кажется, что все равно будет немного горчить.

    Ответить
    1. Lara Moor

      если заморозить, то не должно, но определенно вкус будет другой, чем переслащенные сорта варенья

      Ответить
  5. Ирина

    Слышала, что рябину лучше собирать после первых заморозков, но в рецепте из Австрии выдерживают ягоды в морозилке 48 часов. Надо попробовать и в других рецептах предварительно проморозить рябину. Возможно, горечь уйдет. Хочется попробовать приготовить варенье из рябины со сливами и с яблоками.

    Ответить
  6. Святослав

    Варенье из рябины приходилось пробовать, но мы варенье практически не едим ни какое. Всё сладкое очень вредно для кровеносных сосудов особенно в моём возрасте. (В Вашем тоже).

    Ответить
  7. Незнакомка

    Я рябину люблю есть после морозов, горечь почти вся уходит и они такие вкусные, эти ягодки! Тоже варим такое варенье-минутку, только уварив ягоды до размягчения я их сначала протираю через дуршлаг, косточки выбрасываю и добавив сахар варю минут пять. ну очень вкусное и полезное варенье.

    Ответить
  8. Olga V

    Я очень люблю черноплодную рябину, правда она давление снижает. А в городской черте собирать рябину нельзя, она накапливает тяжелые металлы из выхлопных газов машин.

    Ответить
  9. Светлана

    Из обычной рябины варенье делать не приходилось. Но в прошлом году варили из черноплодной. Такая вкуснотища! Чем-то слегка вишневое напоминает. :o

    Ответить
  10. Галина

    Раньше делала варенье из черноплодки с яблоками, сейчас варенье не варю, но лесную рябину я собираю и сушу, она полезна для пищеварения.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector