Меню

Праздничные блюда

Великий Пост — Рецепты

Предваряет Великий Пост Сырная Седмица или Масленица. В эту неделю верующие отказываются от мяса, что помогает им постепенно входить в постную диету.

Великий Пост делится на 2 периода

  • Святая Четыредесятница
  • Страстная Седмица

Святая Четыредесятница — это дни с ограничение в пище, молитве и покаянием в грехах.
Страстная Седмица – дни, когда православные постигают таинство воскресения Христа через его последние проповеди, Тайную Вечерю, Голгофу и Воскресение.

Затем христиане встречают Пасху.

Самые строгие дни Поста

Это Первая и Страстная Седмица*.

*В Страстную седмицу пост особенно строг. Самый строгий пост предписывается в Великую пятницу.

Рекомендуется в эти дни есть только хлеб и воду.
Но это не значит, что этому правилу следуют все, желающие поститься: надо слушать врача, себя и свой организм, а также священника.

Пост — ни в коем случае не диета

Великий Пост 2020 года. Рецепты

Ограничения в еде во время Поста не имеют целью потерю веса. Цель Великого Поста — в покаянии.

Великий пост является самым строгим из постов.
Рекомендуется 7 недель до Пасхи верующим не употреблять в пищу мясо, рыбу, молоко и яйца.

Исключение: дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.

Великий Пост 2020 года. Правила

Великий Пост 2020 года

  • — в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;
  • — полностью запрещается скоромное — продукты животного происхождения;
  • — в будние дни едят один раз в день, вечером;
  • — по субботам и воскресеньям два раза — в обед и вечером;
  • — в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;
  • — во вторники и четверги — горячая пища без масла;
  • — по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);

в великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.

Строго следовать церковному уставу должны лишь священнослужители, монахи и послушники.
Обычному человеку достаточно придерживаться постного меню.

Что можно есть в Великий Пост

Овощи, фрукты и ягоды

  • — как в свежем, сушеном, моченом, вяленом, квашеном, консервированном, так и в отварном и тушеном виде.

Крупы

  • — каши на воде, без молока и жиров;
  • — можно добавить в каши грибы, орехи, сухофрукты, овощи, фрукты и ягоды.

Хлеб и хлебные изделия

Как выходить из поста?

Соблюдение поста — стресс для организма. Поэтому выход из поста должен быть щадящим и постепенным.
Важно не начинать после Поста свои трапезы с жирной, копченой и жареной пищи.
Сделайте переходный период — период выхода из Поста — когда вы будете много пить и принимать вареную теплую и жидкую пищу (например, супы).

Великий Пост. Календарь

Великий Пост 2020 года. Календарь

Великий Пост длится: 2 марта – 18 апреля 2020
Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица — в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.
С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.
В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи.

В остальное время

  • — понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты);
  • — вторник, четверг – горячая пища без масла;
  • — суббота, воскресенье – пища с растительным маслом;
  • — рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2020 году 12 апреля);
  • — в Лазареву субботу (в 2020 году 11 апреля) разрешается рыбная икра;
  • — в страстную пятницу (в 2020 году 17 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Рецепты для великого Поста

Великий Пост. Рецепты

На завтрак Ягодный смузи

Это фруктовый, восхитительно сладкий коктейль. Цвет, вкус и аромат дают ягоды и лимон, вкус шоколада от какао, немного ванили... и все подслащивается бананом + возможны 1 или 1 финика, в зависимости от кислотности ягод.
С орехами мы получаем необходимый белок, так что уровень сахара в крови останется стабильным.
Рубиново-красные гранатовые зернышки, белоснежные кокосовые хлопья, и несколько хрустящих грецких орехов — это один из лучших коктейлей!

На завтрак Ягодный смузи

Ингредиенты 2 порции

250 мл воды или растительного молока (домашнее миндальное молоко, н-р)

1 стакан (250 мл) замороженных ягод, например, малина, черника или ягодный микс

1 спелый банан

1 ломтик лимона с цедрой (около ⅛ целого лимона)

1-2 финика (в зависимости от кислотности ягод)

3 столовые ложки орехов, семян или протеинового порошка

1 чайная ложка какао

хорошая щепотка ванильного порошка или экстракт
Кроме того
крошка какао-бобов или нарезанный темный шоколад

кокосовая стружка

йогурт или кефир веганский (например, кокосовый)

семена граната или несколько замороженных ягод малины

грецкие орехи

Как приготовить

[recipeinstructions]

  1. Удалить косточки из фиников, очистить банан и удалить все семена в дольке лимона.
  2. Измельчить все ингредиенты в блендере,
  • — распределить по 2 маленьким мискам
  • — и посыпать орехами, семечками, кокосовой стружкой,
  • — добавить кефир и зерна граната.

[/recipeinstructions]



Перекус Энергетические шарики

Маленькая сладкая закуска с кешью, миндалем, имбирем и семенами чиа.
Самое лучшее в этом великолепном фитнес-рецепте — он не содержит никаких искусственных добавок и сахаров. Свежий имбирь придает шарикам легкую пряность и обогащает его витаминами.
Простой рецепт для небольшого перекуса, который содержит много энергии и ценных питательных веществ.

Совет: энергетическую закуску с абрикосами, орехами кешью и семенами чиа можно запекать в духовке или есть сырой.
Ингредиенты в шариках, конечно, можно комбинировать по желанию. Вишня и миндаль также имеют прекрасный вкус.

Перекус Энергетические шарики

Ингредиенты

Перекус Энергетические шарики 1

1 спелый банан

100 г кураги

100 г орехов кешью

50 г овсяных отрубей

2 ч.л. семян чиа

маленький кусочек свежего имбиря

Кулинарный мастер класс

Пошаговый рецепт с фото

[recipeinstructions]

Перекус Энергетические шарики 2

1. Пюрировать кусочки банана, имбиря и абрикосов.
Это создает однородную массу

2. Мелко нарезать орехи кешью и добавить в пюре вместе с семенами чиа.

Перекус Энергетические шарики 3

3. Теперь добавить овсяные отруби и перемешать. Если масса немного прилипает, следует добавить немного овсяных отрубей.
Можно использовать овсяные хлопья вместо овсяных отрубей.

4. Маленькие шарики сделать руками, отбирая ложкой немного массы. Их можно есть сырыми или испечь при температуре 150°C (предварительно нагретой, циркулирующий воздух) в течение примерно 10 минут.

На последнем шаге сформировать шарики диаметром 1,5 см.

[/recipeinstructions]

Совет: можно обкатать шарики в кусочках миндаля, тертого кокоса или других орехов.



Салат с чечевицей

Отличная комбинация: горох, чечевица, помидоры, острая редька и грейпфрут. Великолепная гармония вкусов, которая округляется сливочным соусом тахины.

Чечевица — идеальный поставщик белка.
Чечевица должна быть предварительно приготовлена, но все остальные ингредиенты быстро измельчаются и перемешиваются в миске.

Салат с чечевицей 2

Ингредиенты

Салат с чечевицей 1

50 г чечевицы

1⁄2 пучка редиски

зубчик чеснока

50 г желтых помидоров

красный лук

грейпфрут

400 г горошка

1⁄2 пучка укропа

Ингредиенты для заправки

3 столовые ложки пасты тахини

3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока

4 столовые ложки теплой воды

соль, перец

Приготовление салата

[recipeinstructions]

Салат с чечевицей

Довести до кипения кастрюлю с минимум 500 мл воды. Теперь уменьшить температуру и добавить чечевицу. Вода больше не должна кипеть. Готовить чечевицу в течение 20 минут и дать ей остыть.
Вымыть редис и нарезать тонкими ломтиками.
Вымыть и разрезать пополам помидоры.
Горошек заранее оставить оттаять.
Чеснок очистить, затем мелко нарезать.
Нарезать укроп.
Порезать лук мелкими кольцами.
Удалить кожуру грейпфрута. Вырезать филе.
Положить все в большую миску и перемешать.

Для заправки положить все ингредиенты в банку с завинчивающейся крышкой и хорошо встряхнуть. Если соус слишком плотный, просто добавить немного больше воды.
Приправить солью и перцем.

[/recipeinstructions]



Веганский суп из свеклы

Подать на обед можно фантастический суп! Он согревает желудок, душу и сердце одновременно.
Веганский «борщ» из свеклы с имбирем и кокосовым молоком.

Веганский суп из свеклы

Ингредиенты

2 шалота

400 г свеклы

150 г картофеля

1 маленький кусочек имбиря

50 г оливкового масла

600 мл овощного бульона

цедра 1 лимона

100 мл кокосового молока

соль, перец, перец чили свежемолотый

Как приготовить

[recipeinstructions]Очистить лук-шалот и имбирь и нарезать кубиками.
Нагреть оливковое масло и обжарить лук и имбирь до прозрачности.
Очистить свеклу и картофель, нарезать и положить в кастрюлю. Долить овощным бульоном и варить овощи до мягкости.
Добавить лимонную цедру, кокосовое молоко и специи и пюрировать с помощью ручного блендера.
Подать суп с  кориандром или петрушкой.[/recipeinstructions]

Постные супы



На второе Цветная капуста с нутом, тахини и зернами граната

Цветная капуста в сочетании с нутом, соусом тахини, петрушкой и лимоном имеет фантастический вкус. И хрустящие семена граната делают рецепт идеальным.

Цветная капуста с нутом, тахини и зернами граната

Ингредиенты 2 порции

1 цветная капуста

250 г приготовленного нута — можно самому сварить, можно из банки

3 столовые ложки оливкового масла

соль

2 столовые ложки тахини

лимонный сок

4 столовые ложки воды

½ граната

петрушка

Как приготовить

[recipeinstructions]

Нагреть духовку до 200°С.

Разобрать цветную капусту на маленькие соцветия и положить их в большую форму для выпечки, сбрызнуть оливковым маслом и посолить.
Перемешать и запечь 20 минут; затем добавить нут, сок половины лимона и немного соли и снова все перемешать.

Пока цветная капуста готовится в духовке еще 30 минут, извлечь семена граната.

Добавить тахини, сок половины лимона, воду и немного соли в небольшую банку с завинчивающейся крышкой, закрутить ее и тщательно встряхнуть.

Нарезать листы петрушки.

Вынуть форму для выпечки из духовки, смешать цветную капусту с петрушкой, добавить соус тахини и посыпать все зернами граната.

[/recipeinstructions]



Напитки. Миндальное молоко

Сделайте миндальное молоко самостоятельно — супер просто и супер вкусно!

Миндаль идеально подходит для вегетарианцев, веганов и особенно активных спортсменов: в 100 г миндаля содержится 19% растительного белка, что делает его идеальной альтернативой мясу, рыбе и сырам. Миндальное молоко домашнего приготовления не содержит каких-либо добавок, усилителей вкуса или добавленного сахара и поэтому особенно хорошо усваивается и полезно для здоровья!

Напитки. Миндальное молоко

Ингредиенты 4 порции (1 литр)

200 г ядер миндаля (неочищенные)

[recipeinstructions]холщовый мешочек[/recipeinstructions]

Как приготовить

[recipeinstructions]Залить миндаль водой на 8 часов.
Поместить миндаль в мощный миксер с 1 литром горячей воды и измельчить до образования беловатой жидкости.
Выложить сито холщовой тканью и процедить миндальную жидкость.
Остатки хорошо отжать.
Налить миндальное молоко в бутылку и охладить.[/recipeinstructions]



Десерт. Мороженое Волна прибоя

Рецепт со спирулиной — веганский рецепт мороженого без мороженицы.

Сливочный вкус Nicecream похож на мягкое мороженое, не требует промышленного сахара, готовится всего за 5 минут и является вкусным, полезным десертом! Вам нужен будет только мощный миксер.
Лучше всего его подавать сразу, а не замораживать.

Десерт. Мороженое Волна прибоя

Ингредиенты 1-2 порции

3 спелых (!) банана

4 чайных ложки свежевыжатого лимонного сока или 2 кубика замороженного сока

100 мл кокосового или миндального молока

½ чайной ложки спирулины синей (сине-зеленые водоросли в виде порошка) — можно без нее

2 кубика льда
100 г черники

2 чайные ложки кокосовой стружки

2 чайные ложки кокосовых чипсов

Как приготовить

[recipeinstructions]Используйте только действительно спелые бананы и нарежьте их тонкими ломтиками, которые нужно заморозить не менее 5 часов (лучше на ночь).
Сначала влить кокосовый или миндальный напиток в высокопроизводительный миксер, затем добавить бананы, лимонный сок или замороженный лимонный сок, ½ чайной ложки синей спирулины и 2 кубика льда.
Теперь смешать на средней скорости! Мороженое через пару минут готово — это будет видно по ровной кремовой консистенции.

Мороженое Волна прибоя
Теперь положить в креманку и ложкой и создать «волны», посыпать черникой, тертым кокосом и несколькими кокосовыми чипсами.[/recipeinstructions]

Совет
Вы купили слишком много бананов, они уже перезрели?
Просто нарежьте их, как описано выше, и заморозьте их. Таким образом, у вас есть большой запас для приготовления Nicecream или в качестве ингредиента для вкусных смузи.

Постные рецепты на сайте

Постные салаты и постные закуски

Постные каши

Великий Пост 2020 года. Календарь. РецептыВеликий Пост 2020 года. Календарь. Рецепты
Комментариев к статье: 8
  1. Таисия

    Хотела сегодня начать поститься, но опять не вышло... Сделала винегрет, а к отварной цветной капусте и брокколи все-таки добавила мясную котлету. :sad: Ну никак силы духа нет... С семьей поститься сложно.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Ну это не страшно, Пост — не обязательное меропроиятие. Как получится.

      Ответить
  2. Анна

    Никогда не держала пост. В современном мире, если ты работаешь по 12-14 часов, плюс дела домашние, то о постных блюдах не думаешь. Главное, стараться делать салатики. Готовить что-то не жирное.

    И не делать гадости ни себе, ни окружающим тебя людям.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Да, духовная чистота — важнее любой пищи

      Ответить
  3. Елена Голоштенко

    Мне недавно одна знакомая передала слова батюшки, с которым она общалась на тему поста: Не так важно, что ты ешь, сколько то, что выходит из тебя. То есть какие слова, действия ты совершаешь. Да. пост он полезен для очищения именно на уровне энергий. И то, что людям запрещено пить алкоголь и есть мясо, от которых агрессия бывает — это уже делает своё доброе дело.

    Ответить
    1. Lara Moor

      да, верно сказал батюшка. Я отметила это в статье, просто — поскольку у нас кулинарный сайт, — то и упор был на еде

      Ответить
  4. Ольга Богач

    Отличные постные рецепты! Для начала хочется сделать мороженое. Мы, правда, не постимся, но вегетарианские рецепты в любом случае полезны для здоровья. Было время, я пыталась соблюдать пост, но надо в это время тщательно за здоровьем следить. Далеко не всем полезно поститься.

    Ответить
    1. Lara Moor

      я тоже не выдерживаю пост, но постные рецепты всегда хорошо!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных