Меню

Диеты

Меню для поста и рецепты вкусных блюд для постного стола

Великий пост – пост в честь Господа, а страстная седмица поста установлена в честь последних дней земной жизни, страданий и смерти Иисуса Христа. Пост не сводится только к отказу от многих продуктов. Суть этих святых дней в другом. Смысл поста — в покаянии и жертвенность. Это, в первую очередь, означает воздержание, в том числе и воздержание от от информационного потока, недобрых чувств и суеты.

Великий Пост 2021 года

14 марта — прощенное воскресенье
В понедельник 15 марта — начало Великого поста
В среду 7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы
25 апреля — Вербное воскресенье
с 26 апреля по 1 мая - Страстная неделя
29 апреля — Чистый четверг
30 апреля — Страстная пятница
1 мая — Страстная суббота, схождение Благодатного огня
2 мая — Пасха Воскресение Христово

Как питаться в пост — что можно есть

Великий пост. Питание

Кому разрешается не соблюдать пост

По физиологическим, медицинским и возрастным причинам позволяется не соблюдать пост детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями, выполняющими тяжелый физический труд и находящимся в пути. В любом случае лучше спросить совета как у священнослужителя, так и у врача.

К посту следует заранее подготовиться:

  • а 2 недели начать постепенно снижать в рационе содержание продуктов животного происхождения и увеличивать количество растительной пищи;
  • за неделю перед постом необходимо накопить белки: н-р, ежедневно съедать по 1 яйцу и 150-200 г рыбы;
  • ввести в рацион клетчатку. Потреблять ежедневно свежие салаты, овощи и фрукты;
  • чтобы восстановите микрофлору кишечника, за неделю до поста ежедневно употреблять кисломолочные продукты: йогурт, кефир, простоквашу;
  • в первые дни поста увеличить порции и количество приемов пищи, чтобы не испытывать голода, потому что постные блюда менее калорийные.

Великий пост в 2021 году. Что можно есть

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты
Из них можно готовить салаты, супы, основные блюда, закуски и гарниры. Фрукты подают как десерт или перекусом.
Эта пища полезна, вкусна и разнообразна.

Овощи также как соленья

Овощи также как соленья.

Сухофрукты и орехи

орехи
Они богаты витаминами, а орехи также содержат много жиров и белков.
Эти продукты калорийные, надо соблюдать меру в их потреблении.

Крупы

Крупы
Очень большой выбор круп: рис, гречка, киноа, кукурузная крупа, овсянка, производные пшеницы. Каши, гарниры, десерты можно приготовить из круп — блюда являются источником сложных углеводов, поэтому хорошо насыщают.

Бобовые

Бобовые
Бобовые культуры: соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль – являются источником растительного белка. Они заменят мясные продукты.
Из них готовят растительные сыры, молоко, йогурты, н-р, из сои.

Грибы

Грибы
Также являются источником растительного белка и альтернативой мясу.
Их можно употреблять в сыром, сушеном, соленом виде, тушить, жарить, варить, готовить на пару.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты
Разрешается потреблять только 2 раза в пост – на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье.
Рыбу и морепродукты лучше есть тушеными, вареными или приготовленными на пару.

Растительное масло

Растительное масло
Масло — жиров и жирорастворимых витаминов. Добавляется в качестве заправки к салатам и гарнирам. Разрешено в дни нестрого поста.

Мед

Мед
Как десерт или добавка в другие блюда.

Кондитерские и хлебобулочные изделия

хлебобулочные изделия
Только те изделия, для приготовления которых не используют яйца и продукты молочного происхождения. Несдобные изделия.

Нельзя переедать!

Исключаются следующие продукты

  1. Мясо и все мясопродукты
  2. Животные жиры
  3. Яйца
  4. Молоко и молочные продукты
  5. Жирные сладости как сдоба, шоколад
  6. Фаст-фуд

Календарь питания по дням

Великий пост в 2021 году. Календарь питания по дням 1
Великий пост в 2021 году. Календарь питания по дням 2

Монашеский устав в будние дни предполагает разовое употребление пищи в вечерние часы. В субботний и воскресный день разрешается двухразовое питание.
Миряне могут садиться за стол несколько раз. Однако в принятии пищи тоже должна быть умеренность.

В понедельник, среду и пятницу следует употреблять пищу в холодном виде

В понедельник, среду и пятницу следует употреблять пищу в холодном виде без добавления растительного масла;

Во вторник и четверг разрешаются горячие блюда
Во вторник и четверг разрешаются горячие блюда;

В субботу и воскресенье можно добавить в приготовленную пищу масло
В субботу и воскресенье можно добавить в приготовленную пищу масло и выпить немного красного вина;

принято вкушать только хлеб и воду

В Великую Пятницу верующие не вкушают еду до выноса Плащаницы. В этот день принято вкушать только хлеб и воду.

7 апреля, Благовещение Пресвятой Богородицы, и 25 апреля – праздник Ваий — в эти дни позволено есть рыбу;
В Лазареву субботу 24 апреля можно подавать рыбную икру.

Свое питание можно расписать по дням в Великий пост в 2021 году согласно церковному уставу.

  1. Полное воздержание от пищи – высшая степень строгости поста, отказ от употребления пищи.
  2. Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
  3. Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
  4. Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

супы

24 апреля, Лазарева суббота
Рыбная икра – дозволяется потребление рыбной икры, вареной растительной пищи (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.

Употребление вина в умеренных количествах допускается по субботам и воскресениям и в Благовещение Пресвятой Богородицы.
Во время поста необходимо в сутки рекомендуется выпивать 1,5-2 литра чистой воды. При желании перекусить лучше выпивать стакан воды. Это предотвратить переедание.

Как закончить пост

Как закончить пост 1

Соблюдать осторожность

Как закончить пост

— постепенно вводить яйца и мясные продукты в небольших количествах;

В первые дни рекомендуют добавить молочные продукты, рыбу, яйца, и в последнюю очередь мясо.

— жирную, копченую и пряную пищу потреблять в малых количествах и постепенно.

— готовить методом варки, тушения или на пару.

Воздерживаться от употребления алкогольных напитков. Вместо крепкого спиртного лучше употреблять вино.

Влияние на здоровье

Как Великий пост влияет на здоровье

  1. У людей, которые решают его соблюдать, резко меняется рацион. Поэтому надо следить, чтобы отказ от определенных продуктов не навредил организму.
  2. Для этого надо правильно организовать питание, если сделать это правильно, пост хорошо повлияет на физическое здоровье и на эмоциональное состояние.
  3. Надо учитывать, что количество углеводов в рационе будет увеличиваться, а содержание белков, жиров, насыщенных и трансжирных кислот уменьшаться, кроме того повышается содержание пищевых волокон.
  4. Из-за отказа от мясных продуктов микрофлора кишечника выиграет, но резкое ограничение молочных и кисломолочных продуктов может негативно повлиять на ее состав.
  5. Благодаря микрофлоре кишечника в организме хорошо функционирует пищеварение, всасываются питательные вещества. Она также повышает чувствительность к инсулину, а также отвечает за защиту нервной системы и здоровье мозга.
  6. Чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, необходимо включить в рацион овсяную кашу и квашеную капусту. Эти продукты помогут более мягко пережить отказ от молочных продуктов.
  7. Длительное отсутствие в рационе кисломолочных продуктов может привести к дефициту кальция в организме, который важен для здоровья нервной системы, сердца и сосудов, костей и зубов. Чтобы нормализовать уровень кальция в организме, следует включить в ежедневное меню семена кунжута и подсолнечника, орехи (особенно миндаль), капусту и шпинат.
  8. При соблюдении всех правил, пост окажет благотворное влияние на организм.

Ограничение пищи применяют не только в религии, но в медицине. Лечебное голодание является эффективным инструментом для лечения некоторых заболеваний.
Не рекомендуется ограничивать себя в еде более 40 дней. Более длительный режим ограничения питания может вызвать нежелательное влияние на здоровье человека.
Здоровый организм во время поста очищается и отдыхает от вредной пищи.

Если организм здоров, то он воспринимает процедуру отказа от пищи, как очищение, помогает телу отдохнуть от вредной пищи. Если же человек болен, голодание способно усугубить заболевание и вызвать ухудшение самочувствия.

Людям, страдающими хроническими заболеваниями, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Если вы собираетесь поститься, согласуйте это со своим духовником, чтобы не нанести вред своему организму.
Питание в пост помогает здоровью!

в пост необходимо потреблять бобовые

Специалисты считают, что в пост необходимо потреблять бобовые (в которых содержится легкоусвояемый белок), сухофрукты, богатые минеральными веществами, грибы, которые дают быстрое насыщение.

Перловая каша

Но главное блюдо, которое должно присутствовать на столе постящихся ежедневно — каша.
Все виды круп содержат дефицитные в рационе витамины (в первую очередь группы В), минеральные соли и медленно усваиваемые сложные углеводы, которые надолго оставляют ощущение сытости и поддерживают организм энергией в течение длительного времени.

Постная каша

Готово за 3 минуты. Что касается зерна, то лучше всего получается с овсом, пшеницей и полбой. Ячменная каша горьчит. Другие злаки или зерна, например пшено, нужно варить дольше.

Каша сырая

Ингредиенты 2 порции

  • 150 г злаков или хлопьев (например, овсяных хлопьев)
  • 450 мл воды
  • примерно 75 мл растительных сливок (например, кокосовые)
  • возможно изюм или мед для подслащивания
  • 2-3 горсти замороженной малины

Как приготовить

  1. Взвесить зерно и измельчите его до шрота или взвесить зерновые хлопья.
  2. Налить в кастрюлю 450 мл воды; пока не нагревайте. Всыпать молотые зерна или хлопья в холодную воду. Если вода уже теплая или горячая, легко образуются комочки.
  3. Теперь довести смесь до кипения, внимательно помешивая, чтобы каша не прилипали ко дну кастрюли. Как только она закипит, дать ей набухать еще несколько секунд, помешивая, а затем снять кастрюлю с плиты. Тем не менее, каша должна загустеть — но не слишком сильно, потому что она снова сильно загустеет, когда остынет. Консистенция должна быть густой, чтобы ее можно было легко налить.
  4. Если вы хотите добавить изюм, сделайте это сейчас и недолго подождите, пока он не впитает немного жидкости. Затем примешивают жидкие взбитые сливки.
    Можно от них отказаться.
  5. Совет: чем короче варится каша, тем больше ценных жизненно важных веществ сохраняется.
  6. Если вы не любите изюм, но все же любите сладкое, подсластите кашу сиропом агавы или медом.
  7. Теперь на каждую тарелку положить пару замороженных ягод малины и полить еще горячей кашей. Теплая мякоть оттаивает малину; они, в свою очередь, охлаждают кашу.
  8. Для дней сыроядения хлопья заливают водой в пропорции 3:2 водой и оставляют на 5-12 часов.
    Затем можно добавить мед, лимонный сок; тертое яблоко, банан, ягоды; сухофрукты, дробленные орехи или крошку какао-бобов; очень полезно с проростками.

Великий пост в 2021 году. Меню

Закуска Постный баклажан

Закуска Постный баклажан

Ингредиенты 4 порции

  • 1 крупный баклажан
  • 2-3 помидора
  • ржаной хлеб (Бородинский)
  • пучок кинзы

Как приготовить

  1. Баклажаны запечь в духовке до почернения кожуры.
  2. Еще теплыми очистиь.
  3. Мякоть порубить ножом.
  4. Кинзу нарезать.
  5. Баклажан и кинзу перемешать и посолить по вкусу.
  6. Хлеб измельчит в крошку.
  7. Из мякоти баклажана сделать шарики и обвалять в крошке со всем сторон.
  8. Помидоры нарезать кружочками.
  9. На каждый кружок положить по шарику из баклажанной мякоти.
  10. Чечевичный суп

Чечевичный суп

Ингредиенты

  • 1 стакан красной чечевицы
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 кочан (800 г) капусты
  • 150 г корня сельдерея
  • 1 болгарский перец
  • 2 помидора
  • мята, петрушка, несколько веточек
  • соль, молотая паприка — по вкусу

Как приготовить

  1. Положить в кастрюлю кочан капусты, залить водой, довести до кипения и варить его на тихом огне 2 часа.
  2. Мелко нарезать корень сельдерея, болгарский перец и морковь и добавить в суп. Вскипятить и варить на тихом огне до готовности овощей — 2-3 минуты.
  3. За 5 минут до готовности супа добавить нарезанные помидоры.
  4. Суп посолить, поперчить, подать, посыпав нарезанной мятой и петрушкой.

Основное постное блюдо. Свекольные котлеты с кашей

Свекольные котлеты с кашей

Ингредиенты

  • 1 большая или 2 средние свеклы
  • 2 столовые ложки манной крупы
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей
  • специи и соль по вкусу

Как приготовить

Свекольные котлеты

  1. Отварить свеклу.
  2. Когда свекла остынет, очистить ее и натереть на крупной терке.
  3. В натертую свеклу добавляем манку, соль и перец по вкусу.
  4. Сделать небольшие котлеты, запанировать сухарях и запечь в духовке при температуре 180°С около 35 минут.
  5. Подать к столу с кашей и зеленью.

Перловая каша

Перловая каша 1

  1. Перед приготовлением перловую крупу нужно замочить в фильтрованной воде (или кипяченой холодной воде) на 10-12 часов: 1 стакан крупы заливается 1 литром холодной чистой воды.
  2. Воду слить, а крупу залить горячей водой, в пропорции 1:2 как обычную кашу.
  3. Варить на самом тихом огне — практически, томить.
  4. К перловой каше хорошо подходят овощи, грибы и репчатый лук.
  5. Отличный способ приготовления перловки – в горшочке в духовке или томление в мультиварке.

Постный перекус. Гороховая колбаса

Гороховая колбаса

Ингредиенты

  • 300 гороха
  • сок ½ свеклы
  • смесь перцев
  • соль по вкусу
  • гранулированный чеснок

Как приготовить

  1. Замочить горох и сварить в небольшом количестве воды до мягкости.
  2. Горячий горох протереть.
  3. Добавить соль, перец и чеснок, сок свеклы для цвета колбасы.
  4. Перемешать и эту массу еще теплой залить в пластиковую бутылку с отрезанным горлышком.
  5. Поставить в холодильник.
  6. После того, как колбаса полностью остынет в холодильнике — вынуть из бутылки.
  7. Нарезать кружочками.
  8. Колбаса может стать основой для горохового супа, для этого ее нужно всего лишь развести горячей водой.

Постный десерт. Домашние конфеты

Постные домашние конфеты

Ингредиенты

  • 20 лесных орешков
  • 70 г кураги
  • 70 г чернослива
  • 50 г светлого изюма

Как приготовить

  1. Сухофрукты тщательно вымыть и замочить в теплой воде на час.
  2. Сухофрукты смолоть в блендере или мясорубке до однородной массы.
  3. Десять штук фундука отложить для конфет, остальные крупно смолоть в блендере или кофемолке.
  4. Взять орех, воткнуть в шарик из фруктовой массы.
  5. Затем обсыпать молотым фундуком.

салаты

Пост — это не только отказ определенной пищи, но и воздержание от вредных привычек, и увеселительных мероприятий. Смысл поста – духовное очищение!

 

Великий пост в 2021 годуВеликий пост в 2021 году
Комментариев к статье: 2
  1. Нина

    Узнала много информации,как правильно готовить в пост.Спасибо.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Пользуйтесь на здоровье!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных