
- После приготовления вы получите 10 порций
- Время приготовления: 10 минут
Соленый или маринованный яичный желток — новый тренд в кулинарии. Если вы уже слышали о таком блюде, то мало кто пробовал.
Давайте приготовим и попробуем! Тем более, что это очень, ну очень просто! Нужны яйца, ну просто свежие яйца...
Сейчас сразу рецепт, а потом о том, зачем готовить соленые желтки и для чего...
Красивая посуда на столе усиливает аппетит и стимулирует пищеварение. Для каждого блюда нужна соответствующая посуда! На сайте Гранд Престиж можно подобрать посуду по вкусу, в том числе и кофейные сервизы: https://www.posudaserviz.ru/products_kofejnye-servizy_1.php
Соленый яичный желток
Продукты
10 свежих желтков
500 г сахара
500 г соли
Готовим
I. Соль и сахар перемешать и половину положить слоем в плоский контейнер.
Сделать ложкой небольшие углубления.
II. Яйца по одному разбить в отдельную мисочку.
III. Каждое по отдельности аккуратно опустить в углубления.
Накрыть остатком смеси.
IV. Контейнер закрыть.
Поставить в холодильник на 4-10 дней.
V. Желтки вынуть и ополоснуть. Обсушить бумажным полотенцем.
VI. Далее можно желтки высушить в духовке при температуре 70°С в течение 1.5 часов.
Они готовы к употреблению.
Хранить в закрытой банке в холодильнике не дольше 1 месяца.
Варианты
Желтки можно приготовить с травами.
— на 6 желтков
500 г соли
350 г сахара
1 лавровый лист
цедра ½ лимона
1 /2 ч.л. лукового порошка
¼ ч.л. чесночного порошка
- смолоть в миксере.
По желанию можно использовать травы — тимьян, розмарин и др.
Солить 4-5 дней — как выше.
- Желтки можно заморозить, а не сушить в духовке.
- Если есть возможность, то желтки можно немного подкоптить.
Или же...
- Можно просто каждый желток завернуть в марлечку и подвесить их в холодильнике еще на неделю.
- Солить желтки можно от 1 до 10 дней.
Желтки таким образом обезвоживаются, уплотняются, становятся похожими внешне на карамельку — их можно резать или натереть; жиры, белки, углеводы и витамины — так же, как и вкус — концентрируются
Итак, где же и как использовать соленые яичные желтки cured egg yolk?
- Соленые желтки используются как усилитель вкуса. Соленые желтки получают консистенцию сыра и вкус мяса.
- Рекомендуется использовать 1 желток на порцию (блюда можно не солить)
- Желтки можно нарезать или натереть на терке.
Вот так использовать
— натереть в пасту с сыром или же вместо сыра,
— в салатные заправки и в соусы,
— в супы,
— посыпать натертые желтки на отварные овощи или салаты,
— натереть на рис,
— в ризотто,
— просто на хлеб,
— также в рыбные блюда, мясные и грибные...
Ищите, выдумывайте, пробуйте!
Соленый желток — яркий по цвету и вкусу оживит любое блюдо!
- Калории: в 100 г желтка 348 ккал
- Жиры: 31.9 г
- Углеводы: 0.3 г и 16.1 г белки
Приятного аппетита!
потрясающий рецепт, первый раз такое чудо вижу, соленые желтки — это ж надо было такое придумать!