Яичный желток, он же соленый, он же маринованный желток
Соленый или маринованный яичный желток — новый тренд в кулинарии. Если вы уже слышали о таком блюде, то мало кто пробовал. Давайте приготовим и попробуем! Тем более, что это очень, ну очень просто! Нужны яйца, ну просто свежие яйца... Сейчас сразу рецепт, а потом о том, зачем готовить соленые желтки и для чего...
Соленый яичный желток
Продукты
Готовим
- Соль и сахар перемешать и половину положить слоем в плоский контейнер.
Сделать ложкой небольшие углубления. - Яйца по одному разбить в отдельную мисочку.
- Каждое по отдельности аккуратно опустить в углубления.
Накрыть остатком смеси. - Контейнер закрыть.
- Поставить в холодильник на 4-10 дней.
- Желтки вынуть и ополоснуть. Обсушить бумажным полотенцем.
- Далее можно желтки высушить в духовке при температуре 70°С в течение 1.5 часов.
- Они готовы к употреблению.
- Хранить в закрытой банке в холодильнике не дольше 1 месяца.
Варианты
Желтки можно приготовить с травами.
— на 6 желтков
По желанию можно использовать травы — тимьян, розмарин и др. Солить 4-5 дней — как выше.
- Желтки можно заморозить, а не сушить в духовке.
- Если есть возможность, то желтки можно немного подкоптить.
Или же...
- Можно просто каждый желток завернуть в марлечку и подвесить их в холодильнике еще на неделю.
- Солить желтки можно от 1 до 10 дней.
Желтки таким образом обезвоживаются, уплотняются, становятся похожими внешне на карамельку — их можно резать или натереть; жиры, белки, углеводы и витамины — так же, как и вкус — концентрируются
Итак, где же и как использовать соленые яичные желтки cured egg yolk?
- Соленые желтки используются как усилитель вкуса. Соленые желтки получают консистенцию сыра и вкус мяса.
- Рекомендуется использовать 1 желток на порцию (блюда можно не солить)
- Желтки можно нарезать или натереть на терке.
Вот так использовать
— натереть в пасту с сыром или же вместо сыра,
— в салатные заправки и в соусы,
— в супы,
— посыпать натертые желтки на отварные овощи или салаты,
— натереть на рис,
— в ризотто,
— просто на хлеб,
— также в рыбные блюда, мясные и грибные...
Ищите, выдумывайте, пробуйте. Соленый желток — яркий по цвету и вкусу оживит любое блюдо.
Светлана
потрясающий рецепт, первый раз такое чудо вижу, соленые желтки — это ж надо было такое придумать! :sad: