Лечебное питание для больных с острым гастроэнтероколитом
Лечебное питание для больных с острым гастроэнтероколитом — это питание назначается при пищевой интоксикации.
Острый гастроэнтероколит развивается вследствие потребления
- недоброкачественных продуктов питания: мяса, рыбы, яиц, молока, творога, сыра, заливных блюд, изделий из субпродуктов (печеночных паштетов, ливерной колбасы, холодца,с студня и др.),
- обсемененных патогенной микрофлорой.
Поступление в организм человека с одним из этих продуктов массивных доз живых возбудителей (сальмонеллы, протей, стрептококки) вызывает острый токсический гастроэнтероколит или пищевую токсикоинфекцию.
Заболевание протекает в легкой, средней и тяжелой форме. Инкубационный (скрытый) период токсикоинфекции длится от 3 до 24 ч.
В это время отмечаются
- общее неудовлетворительное самочувствие,
- недомогание,
- разбитость,
- отвращение к пище,
- тошнота,
- сильные схваткообразные боли по всему животу,
- урчание и газообразование,
- понос с большим количеством слизи, иногда, с примесью крови,
- рвота.
- Температура обычно повышается.
Могут быть поражены почки, печень, нервная системы и другие органы.
Лечение больных должно быть комплексным:
- раннее промывание желудка,
- солевые слабительные,
- покой,
- согревающие компрессы,
- антибиотики широкого спектра,
- 5%-ная глюкоза внутривенно,
- антиспаспические средства,
- сердечные средства,
- витамины С, РР, В1, В2, В6, В12.
Важную роль в лечении играет лечебное питание.
Цель диеты — быстрое выведение из организма микробов и токсических веществ.
В первый день дают пить через каждые 2-2.5 часа.
Жидкость нужна для быстрейшего выведения токсинов из организма, борьбы с обезвоживанием организма после рвоты и поноса.
Диета постепенно расширяется за счет продуктов, не вызывающих секрецию пищеварительных соков, не раздражающих кишечник и не вызывающих их перистальтику (сокращение).
Назначают
- слизистые отвары из рисовой, овсяной круп,
- отвары из ягод шиповника, черемухи, черники, черной смородины, обладающих вяжущими свойствами,
- а также продукты, не раздражающие химически и механически слизистую оболочку:
- творог кальцинированный протертый,
- бульон с фрикадельками,
- котлеты мясные паровые,
- рыбу товарную,
- яйца всмятку,
- пудинги
Примерное меню для больных острым гастроэнтероколитом на 3 дня
(по И. С. Савощенко)
В течение суток больному дают 6-8 стаканов крепкого горячего, но не очень сладкого чая.
8 ч. 30 мин.
слегка подслащенный отвар шиповника в теплом виде 200 г
10 ч.
теплый рисовый отвар 200 г
11 ч. 30 мин.
теплый отвар из ягод черемухи 200 г
13 ч.
теплый черничный кисель 200 г
16 ч.
крепкий не очень сладкий горячий чай 200 г
18 г.
кисель из сухих ягод черной смородины 200 г
19 ч.
рисовый отвар 200 г
21 ч.
отвар шиповника в теплом виде 200 г
8 ч.
мясное пюре с протертой рисовой кашей 65/200 г
чай 200 г
11 ч.
бульон с фрикадельками 400 г
котлеты мясные паровые 110 г
желе из черничного сока 70 г
17 ч.
яйцо всмятку 1 шт.
отвар шиповника 200 г
19 ч.
пудинг манный с фруктовой подливкой 200 г
рыба отварная 85 г
22 ч.
кисель из ченрики 200 г
На весь день: хлеб белый 150 г
При благоприятном течении болезни с 4-го дня
назначают диету 4,
с 8-го или 10-го дня
больного переводят на диету 4б,
при исчезновении всех симптомов
больного переводят на диету 4в.
Блюда и продукты всех рационов должны содержать:
- достаточное количество полноценных белков животного происхождения (мясо, рыба, творог) в хорошо усвояемой форме: бульон, суфле, котлеты.
Лечебное питание для больных с острым гастроэнтероколитом является неотъемлимой частью лечения и залог выздоровления.
*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!
Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!
Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!