Меню

Диеты

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это общее хроническое рецидивирующее заболевание всего организма,

 


 
циклически протекающее
и характеризующееся сезонными обострения (весной и осенью)
с появлением язвы стенки желудка и 12-перстной кишки,
с непременным присутствием активного («агрессивного») желудочного сока в местах образования язвы.
 

Факторы риска, ведущие к развитию язвенной болезни

 


 
1. наследственность
2. нарушения нервной системы — отрицательные эмоции, конфликты, умственное и физическое перенапряжение, нарушение режима труда и отдыха и др.
3. заболевания эндокринной системы
4. медикаментозное воздействие
5. нерегулярное питание — еда всухомятку, употребление грубой, раздражающей и плохо разжеванной пищи, слишком горячая или холодная пища, злоупотребление алкоголем и курением
6. бактерии Heliobacter pylori
 

Клиническая картина

 
— боли
— диспепсические расстройства — ощущение тяжести в желудке, сочетаемое со снижением аппетита, тупыми болями, тошнотой, изжогой, отрыжкой и др.
— кровотечения

— прободения
 

Статистика

 
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является одним из частых заболеваний органов пищеварения,
она поражает в основном людей активного трудоспособного возраста,
часто приводит к тяжелому лечению и инвалидности.
 


 
Мужчины болеют в 5-10 раз чаще, чем женщины.
 

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

 
Лечение должно быть КОМПЛЕКСНЫМ!
 
Необходимо нормализовать условия труда, быта, отдыха и питания.
В период обострения рекомендовано стационарное лечение.

Лечение должно быть строго ИНДИВИДУАЛЬНЫМ.
 
Основное место в комплексной терапии заболевания отводится ПРОТИВОЯЗВЕННОЙ ДИЕТЕ!

Диета при язвенной болезни назначается дифференцировано, в зависимости от

— тяжести
— формы
— стадии заболевания
— осложнений
 


 
Основной принцип лечебного питания при язвенной болезни — это

xимическое щажение слизистой оболочки и рецепторов:

*** В диете исключаются все продукты, являющиеся сильными возбудителями желудочной секреции
*** Отдается предпочтение продуктам, которые являются слабыми раздражителями желудочной секреции
 


 
Лечебное питание при язвенной болезни направлено

— на нормализацию желудочного пищеварения
— создание условий, способствующих заживлению язвы
 
Об основных принципах лечебного питания и о диетах при язвенной болезни ЧИТАЙТЕ в следующей статье!
 
Диеты при язвенном заболевании!
 

Не забывайте никогда о том, что нельзя заниматься самолечением!
Лечение должно проводиться под контролем врача!

 

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишкиЯзвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Комментариев к статье: 4
  1. Елена Картавцева

    О-о-о, помню прекрасно заболевание под названием язва двенадцатиперстной кишки! Она у меня проявилась после наркоза после операции. Пришлось придерживаться диеты.

    Лара и Сеточка, рада побывать на вашем новом сайте. Рада, что у вас дуэт сохраняется! Удачи, девочки!

    Ответить
  2. Галина

    Ну,короче,никаких специй,только кашки на воде и протертые овощные рагу и супы? Да уж,когда лежала в больнице с таким диагнозом,то все время страшно хотелось есть,а давали вот это безобразие...

    Ответить
  3. Ирина

    Да, постоянная диета- это ужас конечно... нужно еще и народными методами пользоваться обязательно.

    Ответить
  4. П. доктор

    Коротко и лаконично :)

    Не стоит все-таки забывать о возбудителе язвенной болезни. Когда о нем не знали, проблема была практически нерешаемой, язва обострялась у людей, согласно сезонам. Так что заболевание было практически приговором — и никакие диеты не спасали.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных