Лечебное питание, диеты, рецепты

Лечебное питание. Как варить бульон для диетических рецептов

Лечебное питание включает много первых блюд и супов. Очень важно знать, как варить бульон для диетических рецептов.

 

Лечебное питание. Как варить бульон для диетических рецептов

Первые (жидкие) блюда - супы — включаются в обеденное меню большинства диет.

Они являются источником

 

  • минеральных и биологически активных веществ
  • возбуждают аппетит и повышают секреции желе пищеварительного тракта
  • возмещают до 25% потребности организма в воде

 

В лечебном питании супы готовят на

 

  • мясном
  • курином
  • мясокостном
  • костном
  • рыбном

бульонах.

На

  • овощном
  • крупяном
  • фруктовом отварах,
  • на воде.

На

  • молоке
  • молочно-яичной смеси
  • хлебном квасе

 

Бульоны для супов варят из

 

  1. пищевых костей (суставные головки трубчатых костей, грудные, крестцовые кости)
  2. пищевых костей и мясопродуктов
  3. птицы
  4. рыбы
  5. костей и субпродуктов птицы
  6. пищевых отходов рыбы

 

Как варить костный бульон — диетический рецепт

1. 250 г пищевых костей порубить на кусочки размером 5-6 см.

На это количество костей потребуется

За 30-40 минут до окончания варки бульона добавить овощи
 

  • 10 г моркови
  • 7 г корня петрушки
  • 10 г репчатого лука
  • 1250 мл воды

2. Кости залить холодной водой и варить 3,5-4 часа при слабом кипении.
В процессе варки с поверхности бульона постоянно снимать пену и жир.

3. За 30-40 минут до окончания варки бульона добавить овощи, соль.
Готовый бульон процедить.

Соль — 3-5 г (если допускает диета).
0,04 г лаврового листа кладут на 5-10 минут до окончания варки.

Костный бульон почти не содержит экстрактивных веществ и используется для приготовления супов
на диеты 2, 3, 4, 4б, 4в, 7б, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 14, 15.

Как варить мясокостный бульон

Готовится так же, как и костный.

За 2-3 часа до окончания варки костей положить крупные куски мяса.

Мясокостный бульон содержит значительное количество экстрактивных веществ, что определяет его вкусовые качества, способствует выделению желудочного сока, повышению аппетита и рекомендуется

как самостоятельное блюдо

и для приготовления супов
на диеты 2, 3, 5, 4б, 4в, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 14, 15.

Как варить куриный бульон

Готовить, отваривая

целые тушки
кости и субпродукты (сердца, желудки, шеи, головы, крылья)
при слабом кипении в течение 1-2 часов.

Овощи для супов

В процессе варки за 30-40 минут до окончании варки добавить овощи.

Как варить рыбный бульон

Для приготовления рыбного бульона используются головы, кости, плавники, кожа.

У голов до варки удалить жабры и глаза.
Крупные кости и головы разрубить на 2–4 части.
Хорошо промыть.
Подготовленные рыбные продукты залить холодной водой, довести до кипения при закрытой крышке: перед закипанием снять крышку и удалить пену.

Как варить бульон для диетических рецептов

В бульон добавить очищенные, крупно нарезанные корни петрушки, лук, соль, варить при слабом кипении в течение 40 минут.
Готовому бульону дать отстояться 30 минут, снять жир.
Поцедить.

Для приготовления супов

на диеты 2, 3, 4в, 5, 6, 7б, 7, 8, 9, 10с, 10, 11, 13, 14, 15.

Супы прозрачные

состоят из осветленных бульонов (мясного, рыбного, птицы) и гарниров, которые готовят отдельно.

Для осветления бульонов используется оттяжка, приготовленная из смеси моркови с яичными белками.

Оттяжка для осветления бульонов — рецепт

Для осветления 1 л бульона
натереть 100 г моркови
взбить белки 1,5 яиц

Смешать тщательно и добавить в охлажденный до 70° бульон, добавить репчатый лук и проварить

  • при закрытой крышке
  • при слабом кипении
  • в течение 30 минут
  • снимая жир и пену

Затем процедить.

Супы прозрачные

При приготовлении диетических блюд, важно знать, как варить бульон для супов.

*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!

Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!

 

Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

 

 

0

Первые блюда жидкие: супы, Рецепты ,
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 39..
  • Ольга Коновалова

    Люблю прозрачные супчики, хотя готовлю их редко, для себя готовить лень. Спасибо за науку, Ларочка.

    Ответить
    • Лариса Моор

      да с удовольствием!

      Ответить
  • Валентина Кирс

    Никогда не варила костный бульон, а ведь любопытно попробовать, спасибо за совет!

    Ответить
    • Лариса Моор

      когда косточки в изобилии, почему бы и нет...

      Ответить
  • Светлана

    Что-то, мне кажется, моркови и лука маловато. Может, по 100 г того и другого? А чисто на костях бульон мне не очень нравится. Обязательно на косточках хоть немножко мяска должно быть, на мой вкус. Вот тогда — другое дело!

    Ответить
    • Лариса Моор

      да, Светик, ты права — можно и так и эдак, но в данном случае для диеты!

      Ответить
  • Tatiana

    Люблю когда бульон получается прозрачным. Супы на прозрачных бульонах всегда красиво и аппетитно в тарелочке смотрятся. Спасибо Ларочка за советы.

    Ответить
    • Лариса Моор

      надо с оттяжкой готовить!

      Ответить
  • Аксана

    По мне, так бульон практически к лекарственным препаратам приравнять можно!

    Ответить
    • Лариса Моор

      да, согласна, сама люблю, но надо «правильно готовить» и из хороших продуктов... а нынче это так непросто!

      Ответить
  • Татьяна

    Да, бульоны полезные для здоровья. Хорошие советы, буду почаще теперь их варить.

    Ответить
    • Лариса Моор

      как евреи куриный бульон называют домашним пенициллином

      Ответить
  • Владислав

    Очень полезно знаю по себе, как бульоны укрепляют силы при выздоровлении. спасибо.

    Ответить
    • Лариса Моор

      тут никто не будет спорить!

      Ответить
  • Галина

    Как правильно варить диетические супы надо знать и уметь,Спасибо за рекомендации, люблю прозрачные супы, попробую ваш рецепт приготовления.

    Ответить
    • Лариса Моор

      На здоровье, Галочка!

      Ответить
  • Елена

    Честно признаюсь, я поклонница куриного бульона, готовлю его часто, особенно нравиться куриный бульон на куриных шейках!

    Ответить
    • Лариса Моор

      а я люблю с целенькой курочки!!!

      Ответить
  • Алексей

    Из всех бульонов всегда отдаю предпочтение куриному из курочки выросшей в собственном дворе. Ни антибиотиков, ни иных вредностей.

    Ответить
    • Лариса Моор

      Алексей, завидки вам! у нас нет такой роскоши... хотя моя мама в 80-х имела в деревне домик и держала всякую птицу, вот тогда мы «оторвались»... но когда это было!

      Ответить
  • Vasiliy

    Люблю такие бульёны, натуральные и конечно диетические. Спасибо за описание и рецепты!

    Ответить
    • Лариса Моор

      Василий, да не за что, рады, когда читателям нравится и они находят для себя пользу в публикациях!

      Ответить
  • людмила

    Хорошие советы, а какие полезные! Бульончики вообще очень вкусные и пользу желудку принесут наипервейшую.

    Ответить
    • Лариса Моор

      таки да... все же лечебное питание у нас тут!

      Ответить
  • Татьяна

    Про оттяжку — интересно! Если не давать любому бульону кипеть, то он будет прозрачным в любом случае, а вот если прозевать, то такая оттяжка — само то! Спасибо! И вообще, чувствуется хороший жизненный опыт! :-)

    Ответить
    • Лариса Моор

      да я часто «прозёвываю»!

      Солнце, это все из официального сборника лечебных диет! Опыт многих врачей и пациентов!

      Ответить
  • Арина

    Вот теперь понятно, как получить прозрачный бульон. Спасибо за рекомендации!

    Ответить
    • Лариса Моор

      да, вот так просто!!!

      Ответить
  • Татьяна

    Девочки, никогда не готовлю такие бульоны... чтобы косточки и т.п. ВРЕДНО, так доктора сказали.

    Ответить
    • Лариса Моор

      а эти доктора говорят другое... другое дело, что сейчас продукты другие стали, но все рецепты из ОФИЦИАЛЬНОГО сборника лечебных диет... А нынче вообще много мифологии вокруг питания!

      Ответить
  • Елена Картавцева

    Казалось бы, что тут сложного — сварить бульон, ан, нет, это целое искусство!

    Ответить
    • Лариса Моор

      как и во всем, хороший! все надо знать!

      Ответить
  • Владимир

    А я попробовал оттяжку сделать,так у меня яйцо равномерно по всему бульону распроделилось и через марлю никак процедить не получилось. Пришлось вылить бульон.Обидно.Может я что-нибудь не так сделал.

    Ответить
    • Лариса Моор

      первый раз слышу о таком...

      Оттяжку надо смешать с бульоном, проварить и процедить...

      Я не процеживаю через марлю, а беру дуршлаг, выстилаю бумажными полотенечками и выливаю бульон, затем жду, когда само по себе процедится...

      Ответить
  • Юлия Амброшко

    Очень люблю овощной и куриный бульон, горяченький, особенно, когда холодно.

    Ответить
    • Лариса Моор

      куриный — отличная вещь!

      Ответить
  • Жанна

    Ну вот вроде просто суп , но у вас так хорошо , так супчика захотелось ...

    Ответить
  • Ольга

    Что долго мясо костный бульон варить получается. 2-3 часа мясо? Это уже холодец получится :)

    Ответить
    • Лариса Моор

      такой рецепт, я ничего не выдумываю

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: