Меню

Диеты

Правильный завтрак при диабете

Правильный завтрак при диабете является краеугольным камнем для полноценной, не омраченной ухудшением самочувствия, жизни. Впрочем, как другие приемы пищи, о которых будет написано в следующих статьях.

Правильный завтрак при диабете

Для всех, кто страдает заболеванием диабет 2 типа, тема «правильного питания» является самым важным фактором, влияющим на качество жизни. С помощью диеты закладываются основы лечения диабета и предотвращаются осложнения. Для диабетика важно переосмыслить существующие привычки, связанные с приемом пищи и заменить их новыми.

Совет! Получите подробную консультацию у своего врача, диетолога или в рамках специальной подготовки пациентов, страдающих диабетом.

Как правильно питаться при диабете

Идеальный завтрак для диабетиков

Оптимальный вес тела улучшает не только уровень сахара, но и кровяное давление, равно как, и уровень липидов в крови.

Вот почему сбалансированная диета с низким содержанием жиров является важной частью лечения, особенно для людей с избыточным весом, страдающих диабетом 2 типа. Для многих жизненно важна некоторая потеря веса.

В частности, вы должны следить за скрытыми жирами в колбасе, мясе, сыре, соусах, готовых блюдах, сладостях и пирожных или выпечке, но не удаляйте их полностью из своего индивидуального рациона, просто ешьте их с умом.

Диета при диабете заключается не в строгих правилах или запретах, а в том, чтобы понять, какие пищевые привычки и какие продукты поддерживают ваше здоровье и интегрировать их в повседневную жизнь.

Это означает:

  1. Один раз в месяц можно есть в кафе, а не «никогда!»
  2. Здоровые мюсли раз в неделю вместо мюсли ежедневно по утрам.
  3. Одна плитка шоколада на всю неделю вместо того, чтобы никогда больше не шоколадить.

Результаты исследований о важности завтрака

Исследование о важности завтрака у диабетиков

Насколько важен завтрак для диабетиков? Исследование показывает, что больным, которые едят сытный завтрак, нужно в среднем меньше инсулина в течение дня, чем без завтрака. Ученые из Университета Тель-Авива, провели исследование людей в возрасте от 30 до 70 лет.

  1. Фиксированный план питания был создан для двух групп.
  2. Первая группа ела свои основные блюда утром.
  3. У второй группы был перевернутый график еды и они ели основное блюдо вечером.
  4. По окончании двухнедельного наблюдения можно будет получить четкий результат на основе регулярно взятых показателей крови.

Группе, которая съедала питательный завтрак утром, потребовалось на 20% меньше инсулина в течение дня, чем раньше. Положительное влияние на показатели крови также регистрировалось в течение дня. Уровень сахара в крови был примерно на 23% ниже исходного значения.

Диабетическое исследование: завтрак и потеря веса

Университет Тель-Авива также провел другое исследование, связанное с желаемой потерей веса. Здесь также было уделено внимание завтраку.

Предпосылкой является то, что одной из основных причин диабета 2 типа является ожирение. Таким образом, потеря веса может оказать очень положительное влияние на диабет.

  1. Для этого испытуемые также были разделены на две группы.
  2. Первая группа завтракала с 700 калориями. Затем последовал обед с 500 калориями и ужин только с 200 калориями.
  3. Вторая группа, с другой стороны, потребляла 200 калорий утром и 700 калорий вечером. 500 калорий в обед.
  4. После восьми недель регулярного забора крови у всех пациентов был зафиксирован четкий результат.

Участники первой группы потеряли в среднем 8 кг массы тела и в общей сложности 7 см размера талии. Помимо положительного влияния на вес участников, уровень сахара в крови после еды также снизился.

Какие продукты подходят больным диабетом

Итак завтрак важен — это доказано. Но каким он должен быть для диабетиков? — Важно, чтобы завтрак был питательным. Соответственно, соотношение белка и клетчатки должно быть сбалансированным.

Это могут быть мюсли, яйца, йогурт и т.д. Важно, чтобы в натуральные продукты не добавлялся сахар. Богатая белками диета приводит к контролируемому питанию, так как уровень сахара повышается медленнее.

Таким образом, завтрак положительно влияет на течение болезни Кроме того, избыточного веса можно избежать или уменьшить с помощью питательной еды и в здоровой диеты. Оба исследования показали, что участники должны были вводить меньше инсулина и эффект от утреннего приема пищи наблюдался в течение дня.

Общие советы по питанию для диабетиков 2 типа

  1. Медленно, но постоянно уменьшайте свой лишний вес, уменьшая калории.
  2. Как диабетик типа 2, вы должны рассчитывать свою диету, основываясь на калориях, а не на единицах хлеба (единицы хлеба важны при диабете типа 1).
  3. Не садитесь на диету в классическом смысле. «Будь сыт, не отказывайся» — вот девиз! Большое количество «зеленой» пищи, например, очень полезно.
  4. Предпочитайте продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновой хлеб, цельнозерновая мука или бобовые. Они лучше и на более длительное время насыщают, замедляют подъем сахара в крови и оказывают благотворное влияние на уровень липидов в крови.
  5. Пейте много жидкости, особенно воды и несладкого чая.
  6. Вы должны избегать алкоголя почти полностью, если это возможно.
  7. Предпочитаю растительные жиры, они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  8. Если возможно, сохраняйте фиксированное время и места для приема пищи.
  9. Если возможно, ешьте только 3 основных приема пищи в день и выбирайте фрукты и сырую пищу в качестве перекуса.
  10. Не ешьте сладости, когда вы голодны, а только после еды.

Гликемический индекс

Гликемический индекс

Даже не нужно рассматривать таблицы, чтобы оценить, имеет ли еда высокий или низкий GI. Чем больше содержит продукт быстро усвоямых углеводов, тем его ГИ выше. В дополнение к цельнозерновым продуктам с большим количеством клетчатки, продукты с жиром или белком замедляют рост сахара в крови.

Способ приготовления также изменяет гликемический индекс. Вареный картофель имеет более высокую ценность, чем сырой. Углеводы из картофельного пюре попадают в кровь еще быстрее.

Простое эмпирическое правило в качестве вспомогательного средства для оценки: чем больше обработанной пищи, тем выше GI.

При диабете, безусловно, рекомендуется обращать внимание на продукты с довольно низким ГИ.

К ним относятся:

  • цельнозерновой хлеб и паста,
  • бобовые,
  • овощи
  • и много молочных продуктов.

Тем не менее, не рекомендуется основывать свою диету в первую очередь на ГИ. Это также будет трудно реализовать на практике, поскольку блюда обычно состоят из нескольких ингредиентов, а фактическую гликемическую ценность трудно рассчитать. ГИ пиццы, например, варьируется в зависимости от начинки, теста и производства.

Из-за одного только ГИ никто не должен отказываться от определенных продуктов. Повышение уровня сахара в крови также можно остановить, если одновременно съесть подходящую пищу.

Белый хлеб, например, будет меньше влиять на уровень сахара в крови при употреблении в пищу с салатом. Салат с цельнозерновым хлебом, конечно, будет еще лучше.

Углеводосодержащими продуктами, которые быстро влияют на уровень сахара в крови, являются, например, соки, сладости без жира, фрукты и продукты из белой муки.

Эти 5 продуктов понижают уровень сахара в крови

  1. Рыба свежая
  2. Зеленые листовые овощи. Шпинат, капуста, мангольд и салат
  3. Корица
  4. Чеснок
  5. Оливковое масло

фрукты

Какие фрукты следует употреблять при диабете?

  • Яблоки, груши, клубника, грейпфруты, вишня, киви, манго, апельсины, персики и сливы имеют низкий ГИ.
  • Ананасы, бананы, папайя, изюм имеют средний ГИ.
  • Гликемический индекс высокий, среди всего прочего, у низкокалорийного арбуза.

Какие овощи можно есть диабетику?

Листовая зелень особенно ценна и незаменима.

Овощи: зеленые листовые овощи, такие как шпинат, салат и капуста (брокколи, капуста, савойская капуста) могут снизить риск развития диабета 2 типа.

Рецепты завтраков для диабетиков

Диетическое питание при диабете вовсе не означает, что питаться нужно исключительно безвкусной, хоть и полезной едой. Собрать коллекцию рецептов и разнообразить стол, чтобы получать от питания удовольствие никто не мешает. Возможностей для этого больше, чем достаточно, нужно только желание.

При диабете 2 типа — Морковные оладьи

Завтрак при диабете 2 типа рецепт Морковные оладьи

Морковные оладьи с маком и сливовым джемом.

Ингредиенты 2 порции:

  • 300 г слив (можно замороженных)
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • ½ палочки корицы
  • 2 чайных ложки кокосового сахара
  • 1 яйцо
  • соль
  • 75 г молотого миндаля
  • 1 столовая ложка молотого мака
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • 5 столовых ложек (1,5% жирности) молока
  • 2 чайные ложки кокосового масла
  • 150 г (1,5% жира) йогурта

Как приготовить:

  1. Вымыть сливы, разрезать пополам и удалить косточки.
    Довести до кипения в кастрюле с лимонным соком, 5 столовыми ложками воды, палочкой корицы и 1 чайной ложкой сахара кокосового цвета и варить на медленном огне в течение 5 минут. Снять с огня и дать остыть.
  2. Разделить яйцо.
    Взбить яичные белки с щепоткой соли до образования пиков, добавить оставшийся сахар и продолжать взбивать в течение примерно ½ минуты.
    Смешать миндаль с маком и разрыхлителем и перемешать с яичным желтком и молоком до получения однородного теста. Вмешать в яичные белки.
  3. Нагреть кокосовое масло в антипригарной сковороде. Положить тесто ложкой — 6 оладий — и обжарить до золотистого цвета с каждой стороны в течение 2-3 минут.
  4. Удалить палочку корицы из слив и смолоть фрукты с помощью ручного блендера. Подавать оладьи со сливовым вареньем и йогуртом.

Пищевая ценность (на порцию):

  • 500 ккал,
  • 19 г белков,
  • 33 г жиров,
  • 25 г углеводов,
  • 9 г клетчатки,
  • ХЕ 2*.
Примечание: *Хлебная единица — мера для подсчета количества углеводов.

Одна хлебная единица содержит приблизительно 12 грамм углеводов и повышает уровень сахара в крови на одну величину — 2,8 ммоль/л, и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.

В диабетическом меню количество углеводов должно быть ограничено до 7 ХЕ на каждую порцию пищи и не более 27 ХЕ в день.

Так же важно соблюдать режим питания: питаться в одно и то же время, часто, до 6 раз в день, с разделением на основные приемы пищи и перекусы.

В сутки в организм человека должно поступить примерно 18-27 хлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи: завтрак 9-10 единиц, второй завтрак и полдник по 1-2 единицы, обед 6-7 единиц,ужин 3-4 единицы. Большая часть углеводосодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня.

Совет. Вместо слив можно использовать другие косточковые фрукты, такие как абрикосы или персики.

Рецепт рекомендуется для больных диабетом, при камнях в почках, при пародонтите

Пикантные блины для диабетика

Блины подаются со свежей рукколой, пряной пармской ветчиной и нежным сырным кремом.

Рецепты при диабете на завтрак. Пикантные блины

Ингредиенты 2 порции:

  • 50 г соевой муки
  • 100 мл соевого молока
  • соль
  • разрыхлитель ½ чайной ложки
  • 2 яичных белка
  • 2 столовые ложки масла
  • 30 г сливочного сыра (макс. 16% жира)
  • 30 г овечьего сыра (фета; макс. 45% жира в сухом веществе)
  • 20 г рукколы
  • 20 г пармской ветчины
  • перец

Как приготовить:

  1. Смешать соевую муку и молоко, 1 щепотку соли и разрыхлитель в миске до получения однородного теста.
    Взбить яичные белки до пиков и аккуратно ввести их в тесто с помощью шпателя.
  2. Нагреть 1 столовую ложку масла в сковороде, добавить половину теста и распределите ее по сковороде, поворачивая ее.
  3. Теперь испечь второй блин таким же образом. Поместить оба блинчика теплыми в духовку, предварительно нагретую до 100°С.
  4. Положить сливочный и овечий сыр в миску и перемешать вилкой. Перебрать рукколу, вымыть и высушить.
  5. Положить половину сырного крема на каждый блин, подать с рукколой и ветчиной, размолоть немного перца над блюдом.

Хлеб из льняного семени

Хлеб из льняного семени

Хлеб из льняного семени для диабетиков с низким содержанием углеводов.

Ингредиенты на 1 хлеб (около 800 г; 16 ломтиков)

  • 80 г ядер грецкого ореха
  • 140 г семян подсолнечника
  • 100 г льняного семени
  • 40 г псиллиума — это семенная шелуха видов подорожника Plantago indica, Plantago afra (син.: Plantago psyllium),
  • 150 г льняной муки
  • 1 ½ чайной ложки мелкой морской соли
  • 4 столовые ложки орехового масла
  • 1 ч.л. тростникового сахара
  • для посыпки немного льняного семени

Как приготовить

  1. Выложить форму кирпичиком (длиной около 25 см) бумагой для выпечки.
  2. Нарезать грецкие орехи.
  3. Затем смешать с семечками подсолнечника, льняным семенем, шелухой псиллиума, льняной мукой и морской солью в миске, в идеале венчиком.
  4. Добавить масло, сахар и 350 мл воды несколькими порциями.
    Вылить тесто в форму, разровнять и накрыть; оставить набухать в течение 3 часов.
  5. Разогреть духовку до 180°С.
  6. Посыпать хлеб семенами льна и выпекать в духовке на средней полке от 60 до 70 минут. Сделать пробу лучинкой в конце выпечки.
  7. Вынуть хлеб из духовки и дть ему остыть на решетке около 10 минут, затем вынуть из формы и дать ему полностью остыть.
Хранить в прохладном и сухом месте: он остается сочным и свежим до 1 недели.

Совет. Мука из дробленого, необжаренного льняного семени идеально подходит для питания с низким содержанием углеводов. Потому что она содержит много белка, но только минимально углеводы — максимум 5 г на 100 г.

Кроме того, льняная мука, которая является побочным продуктом прессования льняного масла из семян, имеет высокое содержание белка и клетчатки и до сих пор популярна в качестве домашнего средства для естественного и мягкого очищения толстой кишки.

Пищевая ценность на 1 ломтик:

  • около 170 ккал,
  • 8 г белков,
  • 11 г жиров,
  • 4 г углеводов,
  • 7 г клетчатки
Рекомендуется для больных остеоартритом, с инфекции мочевого пузыря, при язвенном колите, в качестве профилактики рака толстой кишки, при депрессии, диабете, жирной печени, нарушении жирового обмена, изжоге, целиакии.

Белковый хлеб Cloud Bread

Вы слышали о «Облачном хлебе»? Это низкоуглеводная пищевая тенденция — пушистый белковый хлеб, который не содержит углеводов и глютена!

Готовится очень быстро — идеально подходит для завтрака или бранча.

cloud-bread

Ммм, разве это не выглядит вкусно? С Cloud Bread вы можете быстро приготовить вкусные бутерброды.

Cloud Bread

Сделайте протеиновый хлеб самостоятельно — без особых усилий!

Наверное, лучшая вещь в воздушном облаке: его очень легко приготовить, и для него требуется всего несколько ингредиентов!

  • в 1 хлебчике 36 ккал
  • жиры: 2,79 г
  • углеводы: 0,33 г
  • белки 2.24 г

Ингредиенты 6-8 порций

  • 3 яйца, разделить
  • 3 ст.л. творога ( по желанию сливочный сыр)
  • ¼ ч.л.разрыхлителя
  • по желанию подсластитель
  • крупная морская соль и розмарин по желанию или другие травы.

Как приготовить:

  1. Разогреть духовку до 150°С с обдувом.
  2. Творог разогреть до комнатной температуры.
  3. Тщательно отделить яйца, заботясь, чтобы яичный желток не попал в яичные белки.
  4. В миске смешать желтки со творогом и, при необходимости, с подсластителем до кремообразной массы.
  5. Добавить разрыхлитель к белкам во второй миске и взбить до жестких пиков.
  6. Тщательно смешать смесь яичного желтка с белковой пеной.

Белковый хлеб

Теперь, используя большую ложку, сформировать примерно 10 кружков одинакового размера на противне, выстланном бумагой для выпечки. Выпекать на средней полке в духовке.

Будьте осторожны, так как время приготовления может варьироваться. Лучше всего достать облачный хлеб, когда он золотисто-коричневый. Около 15-30 минут.

Белковый хлеб Cloud Bread

Можно положить свежие «облака» в контейнер и взять их на работу на следующий день — с небольшим количеством свежих фруктов это будет отличная закуска. Или попробуйте два пикантных сорта: лосось и авокадо или овощи на гриле с овечьим сыром.

Можно подать к супу.

Паста для хлеба с паприкой при сахарном диабете

Паста для хлеба с паприкой и орехами

Ингредиенты 4 порции

  • 2 красных перца
  • 60 г грецкого ореха
  • 2 ч. л. томатной пасты
  • 1 ст.л оливкового масла холодного отжима
  • 2 ст.л. цельнозерновых хлебных крошек
  • 2 ч.л. бальзамического уксуса
  • ½ ч.л. порошка паприки
  • соль

Как приготовить

  1. Разогреть духовку в режиме гриль. Перец разрезать пополам, удалить семенную коробку, вымыть и положить половинки рядом на противень кожей вверх. Жарить на верхней решетке под решеткой от 6 до 8 минут, пока кожица не станет черной. Вынуть и дать остыть под влажным полотенцем около 5 минут, затем очистить.
  2. Порезать перец кусочками. Крупно нарезать грецкие орехи. Смолотъ пюре из перца, грецких орехов, томатной пасты и оливкового масла ручным блендером.
  3. Добавить панировочные сухари и приправить пасту уксусом, паприкой и солью.
  4. Хранится охлажденным от 3 до 4 дней.
    Посыпать мелко нарезанными грецкими орехами.

Пищевая ценность (на порцию)

  • 160 ккал,
  • 3 г белков,
  • 14 г жиров,
  • 3 г углеводов,
  • 2 г клетчатки,
  • 0 ХЕ
Рекомендуется при заболеваниях ожирение, высокое кровяное давление, диабет, жирная печень, нарушение жирового обмена, периодонтит, симптомы менопаузы

Паста для хлеба из сырой свеклы

Паста для хлеба из сырой свеклы с греческим йогуртом

Очень рекомендуется употребление свеклы при диабете! У диабетиков и людей с избыточным весом производство азота в организме снижается, но его производство может быть стимулировано свеклой.

Это улучшит чувствительность к инсулину, что облегчает контроль сахара в крови. Поскольку кровяные сосуды часто сужаются при наличии высокого кровяного давления, здесь также помогает свекла, так как она расширяет кровеносные сосуды.

Ингредиенты 4 порции

  • 400 г свеклы, по возможности с листьями
  • 200 г греческого йогурта
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. сильного по вкусу темного меда (например, пихтовый мед)
  • 0,5 ч.л. семян тмина
  • морская соль

Как приготовить

  1. Тщательно вымыть свеклу холодной водой, удалить корешки.
  2. Отрезать нежные листья и отложить в сторону.
  3. Оставить стебли и грубые листья для удобства. Используйте неочищенные молодые клубни с красивой кожицей, но очистите старые клубни.
  4. Мелко натереть в миске на кухонной терке.
  5. Размешать йогурт с оливковым маслом до однородного состояния и распределить по тарелкам. Положить тертую свеклу и нежные листья на йогурт, полить их медом.
  6. Растереть тмин в ступке и посыпать на свеклу. Приправить щепоткой соли.

Совет. В свежей свекле часто содержится столько сахара, что в меде часто нет необходимости. Немного меда возвращает сладость клубням, которые уже были на хранении.

Брауни без выпечки

Ингредиенты (около 8 штук)

  • 15 (около 300 г) фиников
  • 150 г неочищенного миндаля
  • 180 г грецких орехов или фундука
  • 100 г какао
  • ½ ч.л. морской соли

Как приготовить

Мощный миксер лучше всего подходит для этого рецепта. Получится также с обычным кухонным комбайном и блендером, но в этом случае вы должны сначала нарезать грецкие орехи или фундук как можно мельче, а затем размолоть их.
  1. Удалить косточки у фиников.
  2. Финики залить водой и оставить набухать на 30 минут. Затем слить и обсушить.
  3. Финики следует нарезать маленькими кусочками и размять руками, если смесителю не хватает мощности.
  4. Крупно нарезать миндаль.
  5. Измельчить орехи в блендере на высокой скорости. Они готовы, когда имеют консистенцию муки.
  6. Добавить какао и соль и снова перемешать.
  7. Добавлять финики порциями в миксер к орехово-какао-смеси и все обработать до однородного теста.
  8. Тесто должно легко слипаться. Если оно слишком сухое или недостаточно липкое, добавить немного воды от замачивания фиников.
  9. Наконец, добавить нарезанный миндаль.
  10. Положить тесто в плоскую форму и равномерно прижать. Поместить накрытую форму (не герметично) в холодильник не менее чем на 24 часа. Затем нарезать на кусочки.

Пирожные брауни можно хранить в холодильнике около 5 дней.

Пищевая ценность (на порцию):

  • 439 ккал,
  • 11 г белков,
  • 29 г жиров,
  • 29 г углеводов,
  • 10 г клетчатки
Рекомендуется при заболеваниях остеоартрит, инфекции мочевого пузыря, высокое кровяное давление, бронхит, диабет, дивертикулез, пяточная шпора, нарушение жирового обмена, подагра, Хасимото, болезнь сердечной мышцы, сердечная недостаточность, метаболический синдром, болезнь Бехтерева, рассеянный склероз, носовые полипы, периодонтит, эректильная дисфункция, ревматизм, синусит, низкий вес, запор, симптомы менопаузы, целиакия, и после занятий интенсивным спортом

Овсянка с цитрусовыми (диабет 2 типа)

Овсянка с цитрусовыми

Ингредиенты 2 порции:

  • 4 ст.л. овсяных хлопьев (нежные)
  • 4 ст.л. измельченных семян льна
  • 0,25 л (1,5% жирности) молока
  • 1 розовый грейпфрут
  • 1 апельсин
  • 150 г (1,5% жирности)  натуральнго йогурта
  • кедровые орехи
  • порошок корицы

Как приготовить

  1. Смешать овсяные хлопья с семенами льна в кастрюле. Влить молоко и 100 мл воды, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 6–8 минут на слабом огне с закрытой крышкой, периодически помешивая.
  2. В то же время очистить грейпфрут и апельсин так, чтоб белая кожа была удалена. Вырезать филе и собрать выходящий сок и хорошо отжать остатки цитрусовых. Размешать сок с кашей. Накрыть кашу и дайте ей набухнуть на плите еще 5 минут.
  3. Снять кашу с огня, смешать — по желанию — с 1 чайной ложкой жидкого меда и разложить по двум чашкам. Положить грейпфрутовое и апельсиновое филе сверху. Добавить йогурт и посыпать кедровыми орехами. Подавать, посыпав сверху немного корицы.
Овсяная каша — идеальный сытный завтрак для диабетиков. Важнейшим ингредиентом овса является пищевая клетчатка бета-глюкан, которая борется с резистентностью к инсулину. Кроме того, зерно содержит много витаминов группы В, которые помогают организму перерабатывать стресс и укреплять иммунную систему.

Пищевая ценность (на порцию):

  • 360 ккал,
  • 16 г белков,
  • 14 г жиров,
  • 36 г углеводов,
  • 8 г клетчатки,
  • 3 ХЕ
Рекомендуется при заболеваниях диабет, ожирение, менопауза, инфекции мочевого пузыря, желудочное шунтирование, метаболический синдром, болезнь Крона (фаза ремиссии), изжога

Омлет Горох и перец

Омлет Горох и перец

Ингредиенты 2 порции

  • 1 желтый перец
  • 1 красный перец
  • 2 ст.л. масла
  • 4 яйца
  • 50 г гороха (свежего или замороженного)
  • 50 г помидоров черри
  • соль
  • перец.

Как приготовить

  1. Перцы вымыть и очистить, разрезать на полоски шириной около 2 см. Помыть и разрезать пополам помидоры.
  2. Взбить яйца в миске с 30 мл воды и небольшим количеством соли и перца вилкой.
  3. Обжарить полоски перца с 2 столовыми ложками масла на сковороде в течение 3 минут. Влить яйца в сковороду, распределить по ним помидоры и горошек и дать им постоять на сковороде.
  4. Примерно через 1 мин. подтолкнуть яичную смесь с края в середину и перевернуть омлет.
Совет. Всегда берите как можно больше овощей.

Пищевая ценность (на порцию):

  • 302 ккал,
  • 16.1 г белков,
  • 20 г жиров,
  • 11.6 г углеводов,
  • 5.9 г клетчатки,
  • 0.5 ХЕ.

Омлет со шпинатом (диабете 2 типа)

В яйце содержится около 6 граммов белка, что делает его отличным завтраком. Добавленный шпинат и сыр делают омлет особенно питательным и сытным. Кокосовое масло очень полезно для здоровья больных диабетом.

Омлет со шпинатом

Ингредиенты 2 порции:

  • 2 яйца
  • 100 г шпината
  • 1 нарезанный кубиками маленький лук
  • 1 ст.л. кокосового масла
  • 50 г нарезанных грибов или нарезанного кубиками зеленого перца
  • 2 ст.л. тертого сыра чеддер
  • щепотка мускатного ореха
  • соль и перец.

Как приготовить

  1. Взбить яйца и приправить мускатным орехом, солью и перцем.
    Нагреть кокосовое масло в сковороде и дать яйцу и специям поджариться в течение 4 минут.
  2. Добавьте овощи и сыр.
    Перевернуть омлет и дайте ему поджариться еще 3-4 минуты до готовности.
  3. Половину сыра посыпать на одну половину омлета. Осторожно перевернуть вторую половину омлета с помощью лопаточки и накрыть: омлет готовить еще в течение примерно 1 минуты. Затем перевернуть и накрыть: готовить с другой стороны еще на 1 минуту, пока сыр не расплавится внутри.
  4. Выложить омлет на тарелку и сдержать теплым под алюминиевой фольгой. Из оставшихся ингредиентов выпекать второй омлет.
Комментариев к статье: 4
  1. Светлана

    Так захотелось омлета со шпинатом, пошла готовить!

    Ответить
    1. Lara Moor

      я часто готовлю омлеты с травами и овощами

      Ответить
  2. Таисия

    Такой напасти, как сахарный диабет, у меня нет. Однако, исследования ученых из Тель-Авива меня очень впечатлили. Пожалуй, и мне надо сделать выводы на счет завтрака.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Я считаю, это надо всем прочесть — такое питание полезно всем!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector