Лечебное питание и диета
Лечебное питание и диета — одно и то же или разные понятия? Попробуем разобраться!
Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком.
Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи.
Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.
Разработкой и рекомендациями диеты для больного занимается диетология — наука о лечебном питании.
При назначении диеты исходят из функциональных, обменных,энзимных и др. нарушений в организме человека.
Лечебное питание — не панацея, но оно помогает победить многие недуги, даже серьезные.
*** Конечно, применение такого питания должно проходить по рекомендациям и под наблюдением врача.
Вы понимаете, что диета — это лечебное питание, поэтому не следует бездумно следовать любым диетам — без необходимости для вашего здоровья и без консультации с врачом!
Этим вы можете навредить своему здоровью!
Итак, ДИЕТОТЕРАПИЯ — то есть лечебное или диетическое питание — это использование питания с лечебной целью.
Диетическое питание
при одних заболеваниях может быть
— основным лечебным средством (например, колиты, сахарный диабет, ожирение, подагра и др.);
при других
— средством профилактики обострений и рецидивов болезни, перехода ее из острого в хроническое состояние;
— условием для повышения сопротивляемости организма, укрепления защитных сил и закрепления достигнутых в лечении успехов.
Итак, лечебное питание назначается в виде специальных диет в зависимости от заболевания и его тяжести.
*** Это и станет темой нашего сайта.
Цели диетического (лечебного) питания
1. повысить эффективность любых лечебных мероприятий;
2. ликвидировать побочное, нежелательное действие медикаментов;
3. максимально облегчить и разгрузить функции поврежденных органов и систем организма;
4. способствовать восстановлению нарушенных процессов обмена (белкового, углеводного, жирового, минерального);
5. нормализовать функциональное состояние систем организма
Лечебная кулинария — искусство приготовления пищи из всевозможных продуктов для больного человека.
Лечебная кулинария учитывает много факторов
— выбор блюд
— выбор продуктов
— количественное соотношение отдельных продуктов в рационе
— способ кулинарной обработки и степень механического измельчения продуктов
— знание химического состава пищи
— применение соли и приправ
— принцип механического, химического и термического щажения органов пищеварения
*** Это все темы большого разговора!
Надо учитывать особенности лечебной кулинарии, так например, она не использует маргарин.
О других особенностях будем говорить в других статьях, посвященных диетам.
И наконец, лечебное питание — это и рациональное питание и профилактическое питание.
То есть питание здорового человека, направленное на сохранение здоровья и профилактику заболеваний.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!