Меню

Диеты

Постные рецепты. Блюда из овощей — пирамидка

Постные рецепты предлагаем не только в Пост... Они полезны и вкусны — блюда из овощей!

Постные рецепты. Блюда из овощей - пирамидка
Овощная закуска Пирамидка еще и очень оригинальна в подаче.

И приготовить эту закуску совсем несложно...

Блюдо из овощей Пирамидка —

  • без глютена,
  • содержит минимум жира,
  • без алкоголя,
  • подойдет и вегетарианцам и веганам (без яиц и молочных продуктов)...
  • И конечно же детям!
  • И желающим похудеть...
  • А еще украсит праздничный стол.

 

Продукты 4 порции

 

  • 1 лук-порей
    соль и черный перец из мельнички
    30 г кедровых орешков
    по 12 тонких кружочков цуккини и баклажанов (по 100 г; диаметром 6 см)
    4 кружочка красного лука (диаметром 6 см)
    6 ст.л. оливкового масла + 2 ст.л. для отвара
    1-2 ст.л. бальзамического уксуса (белого)
    ½ ч.л. агар-агара
    1 зубочек чеснока
    8 вяленых помидоров в масле

Базиликовый соус

  • 8 листочков базилика
    1 зубочек чеснока
    50 мл оливкового масла
    соль
    1 ч.л. бальзамического уксуса белого
    1-2 ч.л. меда

4 формочки диаметром 8 см

Постные рецепты. Блюда из овощей — пирамидка

Готовим

Шаг 1

Лук порей разобрать на листья
Порей хорошо помыть.
Отрезать корешок и снять вялые слои лука.
Сделать надрез вдоль всего порея.
Снять листы и каждый отдельно перерезать пополам и хорошо промыть.

Вскипятить воду.
Белые листы порея бланшировать 30-60 секунд, а зеленые — 2 минуты.
Сразу опустить в ледяную воду и поместить в дуршлаг.
Обсушить полотенечком.

Шаг 2

Орешки обжарить на сухой сковороде.
Все кружочки цуккини и баклажанов смазать оливковым маслом и обжарить на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны цуккини и по 5 минут баклажаны.

Шаг 3

В кастрюльке смешать 100 мл воды,2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. уксуса и агар-агар.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Добавить в кастрюлю.
Вскипятить.
Снять с огня и приправить солью, перцем — и если надо — еще уксусом.

Шаг 4

В кастрюльке смешать 100 мл воды,2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. уксуса и агар-агар.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Добавить в кастрюлю.
Вскипятить.
Снять с огня и приправить солью, перцем — и если надо — еще уксусом.

Шаг 5

Формочку выложить листьями порея
Формочки (или сервировочные кольца) смазать оливковым маслом.
Выложить и дно и стенки пореем.
Оставить листы порея свисать со всех сторон.

Шаг 6

Заполнить формочки овощами
Заполнить формочки овощами

  • — кружочек цуккини
    — кружочек баклажана
    — луковый кружок
    — снова цуккини
    — баклажан
    — и сверху вяленый помидор.

Каждый овощной кружочек смазывать маринадом.
Пустоты засыпать кедровыми орешками.

Закончить кружочком цуккини и разлить остатки маринада. Накрыть кружочком баклажана.
Свисающими листами порея накрыть овощи.
Оставить в холодильнике минимум на 1 час.

Шаг 7

Для базиликового масла

  • листики базилика вымыть
    чеснок очистить и мелко нарезать
    спюрировать с оливковым маслом
    приправить солью, перцем и медом

Шаг 8

Блюда из овощей - пирамидка
Подать пирамидки, вынув из формочек — и с базиликовым маслом.

Постные рецепты — здесь!
Блюда из овощей — основная пища во время Поста.

Постные рецепты. Блюда из овощей - пирамидкаПостные рецепты. Блюда из овощей - пирамидка
Комментариев к статье: 5
  1. Вера

    Какая красота,очень оригинальная подача! Мне очень понравилась такая закуска,как раз для поста, спасибо!

    Ответить
  2. Кулинарные секреты

    Согласна, постное блюдо пирамидка получилось красивое. Но в голове не укладывается — как можно прожить на постной еде!

    Ответить
  3. Арина

    Я хоть и не соблюдаю пост, с большим удовольствием попробую такую вкусную пирамидку из овощей. И полезно, и красиво, и вкусно))) Спасибо большое за рецепт!

    Ответить
  4. Алена

    Это замечательная идея для постного праздничного стола. Соблюдаю все православные посты строго по правилам, и бывают праздники приключаются в пост, и выдумываешь)) спасибо за идею!

    Ответить
  5. Ирина

    Супер! Какая прелесть, обязательно приготовим такую пирамидку.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных