
Диеты


Диета стол 10, что можно кушать и что нельзя — меню на неделю

Необычные овощные блюда — постное меню

Постные салаты — простые и быстрые рецепты

Меню для поста и рецепты вкусных блюд для постного стола

Диетические блюда рецепты

Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях: диета 10А

Питание при

Заболевания системы кровообращения и лечебное питание

Продукты при диабете

Правильный завтрак при диабете

Диета 9 при сахарном диабете
Лечебные диеты разрабатывает диетология — наука о питании больного человека,
Которая опирается на современные принципы терапии, достижения физиологии, биохимии, гигиены питания, витаминологии и лечебной кулинарии.
Задача диетотерапии:
- повысить эффективность любых лечебных мероприятий,
- ликвидировать нежелательное, побочное действие медикаментов,
- максимально облегчить и разгрузить функции поврежденных органов и систем,
- способствовать восстановлению нарушенных процессов всех видов обмена (белкового, жирового, углеводного, минерального),
- нормализировать функциональное состояние эндокринной, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, деятельность почек, печени, поджелудочной железы и других органов желудочно-кишечного тракта.
Лечебное питание назначается в виде специальных диет по номерной системе — диеты от 0 до15.
В зависимости от характера течения и стадии заболевания выделяются варианты этих диет.
Лечебная кулинария — искусство приготовления из сырых растительных и животных продуктов разнообразной пищи для больного человека, которая должна учитывать многие факторы:
- выбор блюд и продуктов;
- количественные соотношения отдельных продуктов в рационах;
- способ их кулинарной обработки;
- степень их механического размельчения;
- точное знание химического состава продуктов в рационах;
- применение соли и вкусовых веществ;
- соблюдение принципов механического, химического, термического щажения органов желудочно-кишечного тракта.
Лечебные диеты
- Первые диеты (лечебное питание при язвенной болезни желудка двенадцатиперстной кишки)
- Вторая диета (лечебное питание при хроническом гастрите)
- Третьи диеты (лечебное питание при запорах)
- Четвертые диеты (лечебное питание при заболеваниях кишечника)
- Пятые диеты (лечебное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря)
- Шестая диета (лечебное питание при подагре, мочекислом диатезе, оксалурии)
- Седьмые диеты (лечебное питание при заболеваниях почек)
- Восьмые диеты — 8 и варианты: 8а, 8б, 8в, 8г (лечебное питание при ожирении)
Высокожировая диета при ожирении - Девятая диета (лечебное питание при диабете)
- Десятые диеты (лечебное питание при недостаточном кровообращении).
Десятые диеты — 10, 10А, 10Б, 10С, 10Р, 10Г, 10И; диета Кареля, калиевая диета и магниевая диета.
назначаются при
- недостаточности кровообращения: диета 10а, диета 10 и диета Кареля;
- при гипертонической болезни: диета 10, калиевая диета, магниевая диета;
- при ревмаризме: диета 10, диета 10р;
при атеросклерозе: диета 10с - При ожирении назначаются разгрузочные дни.
- Одиннадцатые диеты (лечебное питание при туберкулезе)
- Тринадцатая диета (лечебное питание при инфекционных заболеваниях)
- Четырнадцатая диета (лечебное питание при фосфатурии)
- Пятнадцатая диета (лечебное питание при различных заболеваниях без нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта)
- Нулевые диеты (лечебное питание хирургических больных)
- Зондовые диеты
- Лечебное питание больных, перенесших частичную резекцию желудка
А также в рубрике:
- Лечебное питание при анемии
- Лечебное питание при лейкопении и агранулоцитозе
- Пищевая аллергия
- Разгрузочные дни (контрастные диеты)
- Лечебно-профилактическое питание