Домашний томатный соус на зиму
Попробуйте приготовить домашний томатный соус на зиму без уксуса. Это очень вкусно, да и запасы пополнить различными соусами впрок никогда не помешает. Может быть, как раз этого рецепта заготовки у вас и нет.
Продукты
- 2 кг спелых красных помидоров
- 1 кг слив (лучше всего подходит сорт Венгерка)
- 500 г репчатого лука
- сахар — по вкусу
- соль — по вкусу
- 1 головка чеснока
- черный перец — по вкусу
- острый красный перец — по вкусу
Способ приготовления
Для соуса подойдут красные зрелые томаты.
- Помыть и вырезать места прикрепления плодоножек. Нарезать дольками.
- Поместить в эмалированную кастрюлю и тушить помидоры до мягкости.
- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить к помидорам — и тушить овощи, пока лук не станет мягким.
- Смолоть в блендере и протереть через мелкое сито.
- Сливы вымыть и удалить плодоножки и косточки.Распарить до мягкости — как и помидоры. Протереть через сито. Обе массы смешать.
- Чеснок очистить, зубочки измельчить и растереть с солью, перцем и сахаром.Приправить соус. Учитывайте при этом не только личный вкус, но и рекомендации лечебной диеты, если вы вынужденны по состоянию здоровья придерживаться диеты.
- Поставить на очень слабый огонь и уварить массу на 1/3.
- Сразу в горячем виде разлить в банки и закупорить.
Такой домашний томатный соус на зиму не содержит вредных пищевых добавок, он и вкусен и полезен!
Почему томатный соус или паста?— Помидор обладает множеством полезных веществ.
Одним из очень примечательных является ликопин.
Ликопин — это антиоксидант. Он помогает бороться организму со свободными радикалами, тем самым защищая наш организм от рака. И тут самое интересное! Мы знаем, что овощи и фрукты полезнее всего употреблять в сыром виде.
Традиция в итальянской кухне добавлять в спагетти, пиццу и другие блюда томатную пасту, соус или томатный сок оправдана. Итальянские ученые из Вероны, определили, что термически обработанные томаты в виде пасты, соуса и т.д., существенно уменьшают вред жирной пищи.
Если вы любите жирненькое, то чтобы уменьшить её вред, добавьте в ваше блюдо всего 1-2 столовых ложки томатного соуса или чуть меньше чайной ложки томатной пасты .
Несмотря на многочисленные полезные свойства, томаты нужно употреблять с осторожностью, иначе они могут нанести вред. Следует помнить, что в томатах содержится умеренное количество щавелевой кислоты (чуть более 5 мг на 100 г продукта).
Щавелевая кислота образует нерастворимые соли с кальцием — оксалат кальция, который может откладываться в почках, формируя камни.
Также из-за кислого вкуса усиленное потребление томатов может приводить к обострениям заболеваний желудка и кишечника, таких как гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь.
Томаты (или помидоры) в любом виде — это вкусно и полезно, если учитывать состояние собственно здоровья и знать, как их употреблять, чтобы укрепить здоровье, а не навредить ему.
Аксана
Помидоров в этом году у нас в избытке. попробую приготовить домашний сойс. Понравится — так и на зиму можно будет запастись.
Владислав
Нормально так со сливами, на мой взгляд так вообще идеальный получится соус.
Ирина
Отличный должен соус получится. Очень понравился рецепт, спасибо!
Галина
Со сливами домашний томатный соус не делала, попробую приготовить!
Юлия Амброшко
Уважаю такие рецепты, в них нет стабилизаторов, красителей, консервантов и т.д., и польза и вкуснее фабричного, спасибо за рецепт, со сливами любопытно попробовать!
Тамара
Домашний томатный соус всегда заготавливаю. Ваш рецепт беру на заметку. Сделаю и по нему.
Наталья Буланова
Домашний томатный соус на зиму — это всегда лучше, чем купленный.
Арина
Действительно вкусно, полезно, натурально!