Рецепт печеночного паштета
Рецепт печеночного паштета французской кухни заслуживает особого внимания! Он очень вкусный, вполне заслуживает того, чтобы им побаловать любимых мужчин в день 23 Февраля. Или в любой другой день...
I. Рецепт печеночного паштета
Ингредиенты (выход: 2 баночки объемом 0.5 л)
Как приготовить
[recipeinstructions]
Сливочное масло надо подготовить заранее (потребуется холодное масло): масло нарезать кубиками примерно по 20 г и поставить в морозильную камеру.
Подготовить овощи
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами; если лук крупный, то разрезать на 4 части каждую луковицу, а затем нарезать тонкими пластинками.
Морковь очистить и нарезать жульен (в виде спичек).
Чеснок очистить и нарезать мелко (не давить!)
Подготовить печень
Печень зачистить от пленок и жира.
Нарезать кусочками.
Приготовить паштет
Масло растительное нагреть на сковороде, положить лук и слегка посолить.
Обжарить до прозрачного состояния: лук не должен приобрести окраску.
Добавить морковь, перемешивая, жарить около 5 минут.
Затем положить печень, листочки тимьяна и розмарина, чеснок.
Постоянно помешивая, готовить минут 5-8.
Снять печень с огня, влить коньяк и фламбировать, т.е. алкоголь поджечь.
Обратите внимание!
- — для фламбирования алкоголь должен быть крепостью не менее 40° (например, виски или коньяк);
- — использовать лучше всего теплый алкоголь (не выше 54°С);
- — принять все меры предосторожности — иметь подходящую крышку для сковороды — в случае опасности, сковороду накрыть крышкой, чтобы потушить пламя;
- — блюдо надо непременно снять с огня и влить отмеренное количество алкоголя — не с бутылки!
- — алкоголь поджечь сразу, поднеся спичку или зажигалку к краю сковороды, где виден алкоголь;
- — алкоголь должен выгореть весь — тогда пламя исчезнет.
Если вы не готовы к этому кулинарному действу, то просто поставьте сковороду с алкоголем на сильный огонь и оставьте блюдо на огне, пока алкоголь не выпарится.
Переложить все в блендер, добавить творог и пюрировать. В еще теплую массу добавлять кубиками ледяное масло.
Массу сразу разложить в посуду.
Оставить для стабилизации в холодильнике.
[/recipeinstructions]
Подать как закуску к гренкам или поджаренному багету. Очень вкусно с брусничным вареньем.
II. Паштет из куриной печени с яблоками и луком
Рецепт, когда нет времени, но хочется приготовить вкусно: рецепт из серии «быстро и просто».
Ингредиенты
Время работы: около 20 мин., охлаждение: около 12 ч.
Как приготовить
Обжарить печень в масле.
Обжарить нарезанные кубиками яблоки и лук.
Затем пюрировать все вместе с печенью и жидким маслом и приправить солью и перцем. Не стоит пугаться того, что масса выглядит немного странно в этом состоянии.
Положить в форму, выложенную пленкой, накрыть и оставить в холодильнике примерно на 12 часов.
Очень красиво подать в тарталетках.
Прекрасно сочетается со свежим домашним белым хлебом и, в зависимости от вашего вкуса, с клюквой или сливочным хреном.
Если вы знаете другой рецепт печеночного паштета, то поделитесь ним с другими!
Александр
Домашние паштеты у нас например есть постоянно, делаем каждый год на зиму. Это действительно вкусно, спасибо за рецепт, попробуем ваш вариант.
Lara Moor
Да, не только вкусно, но печень и полезна.
Вкусняшка
Рецепт очень хороший, всем советую попробовать
Lara Moor
Спасибо!