Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — ДИЕТА 1А
Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — Диета 1А.Показания диеты 1А. Язвенная болезнь в первые 10-14 дней заболевания (фаза обострения), острый гастрит и обострение хронического гастрита, состояния после желудочно-кишечных кровотечений.
Цель диеты 1А
Способствовать
- уменьшению воспалительного процесса слизистой верхнего отдела желудочно-кишечного тракта,
- заживления язв и эрозий,
- снижению рефлекторной возбудимости желудка,
- уменьшению раздражений, исходящих из пораженного органа,
- обеспечить физиологические потребности организма в пище в условиях строгого постельного режима
Характеристика диеты 1А
Диета с ограниченным количеством белков, жиров, углеводов,
калорийностью ниже физиологической нормы.
Кулинарная обработка продуктов
Пища в вареном или паровом виде.
Жидкая, полужидкая или протертая пища.
Режим питания
Дробный прием пищи — 6-7 раз.
Постельный режим.
Температура пищи не выше +60 и не ниже +15°.
Перечень рекомендуемых блюд
- Слизистые супы из круп (рис, овсянка, гречка, манная крупа) с добавлением сливок, сливочного масла, яично-молочной смеси;
- Мясные и рыбные паровые суфле, пюре из нежирных сортов мяса, рыбы, птицы (без кожи, сухожилий);
- Протертые каши с добавлением молока или сливок;
- Яйца — всмятку, паровые омлеты, блюда из белков: меренги, снежки;
- Кисели, желе, сладкие фруктовые и ягодные соки, пополам с водой и сахаром;
- Молоко цельное, сгущенное;
- Свежеприготовленный пресный творог, протертый с молоком и сахаром, творожное паровое суфле;
- Некрепкий чай с молоком;
- Отвар шиповника с сахаром.
- Сливочное масло добавляется в блюда.
Диета 1А является максимально щадящей.
Примерное семидневное меню
Понедельник
8 ч.
Яйцо всмятку 2 шт.
молоко 200 г
масло сливочное 20 г
11 ч.
молоко 200г
14 ч.
Суп рисовый слизистый 400 г
суфле мясное паровое 110 г
*** Блюда с растительным маслом! — Подсолнечное масло
Кисель фруктовый 200 г
17 ч.
Омлет паровой 110 г
молоко 200 г
19 ч.
каша манная молочная 300 г
молоко 200 г
21 ч.
Молоко 200 г
Вторник
8 ч.
Яйцо всмятку 2 шт.
молоко 200 г
масло сливочное 20 г
11 ч.
желе из виноградного сока 125 г
14 ч.
Суп манный молочный 400 г
суфле мясное паровое 110 г
кисель яблочный 200 г
17 ч.
Яйцо всмятку 1 шт.
масло сливочное 10 г
отвар шиповника 200 г
19 ч.
Каша гречневая молочная протертая 300 г
молоко 200 г
21 ч.
Молоко 200г
Среда
8 ч.
Яйцо всмятку 2 шт.
молоко 200 г
11 ч.
Молоко 200 г
14 ч.
Суп овсяной молочный слизистый 400 г
суфле рыбное паровое 110 г
кисель яблочный 200 г
17 ч.
Яйцо всмятку 1 шт.
19 ч.
Каша манная молочная 300 г
молоко 200 г
21 ч.
Молоко 200 г
Четверг
8 ч.
Яйцо всмятку 2 шт.
молоко 200 г
масло сливочное 20 г
11 ч.
Молоко 200 г
14 ч.
Суп рисовый слизистый 400 г
суфле мясное паровое 110 г
кисель фруктовый 200 г
17 ч.
Омлет белковый 150 г
отвар шиповника 200 г
19 ч.
Каша гречневая молочная протертая 300 г
кисель молочный 200 г
21 ч.
Молоко 200 г
Пятница
8 ч.
Омлет белковый 150 г
молоко 200 г
11 ч.
Кисель 200 г
14 ч.
Суп геркулесовый молочный слизистый 400 г
суфле рыбное паровое 110 г
желе 125 г
17 ч.
Яйцо всмятку 1 шт.
отвар шиповника 200 г
19 ч.
Каша рисовая молочная протертая 300 г
молоко 200 г
21 ч.
Молоко 200 г
Суббота
8 ч.
Яйцо всмятку 2 шт.
молоко 200 г
масло сливочное 20 г
11 ч.
Молоко 200 г
14 ч.
Суп манный молочный 400 г
суфле куриное паровое 110 г
кисель 200 г
17 ч.
Яйцо всмятку 1 шт.
молоко 200 г
19 ч.
Каша овсяная молочная протертая 300 г
кисель 200 г
21 ч.
Молоко 200 г
Воскресенье
8 ч.
Омлет паровой 150 г
молоко 200 г
11 ч.
Молоко 200 г
14 ч.
Суп рисовый молочный слизистый 400 г
суфле рыбное паровое 110 г
кисель 200 г
17 ч.
Яйцо всмятку 2 шт.
молоко 200 г
19 ч.
Каша манная молочная 300 г
молоко 200 г
21 ч.
Молоко 200 г
Лечебное питание при язвенной болезни проводится строго дифференцировано, подбирается индивидуально. Оно занимает основное место в терапии больных. Диетическое питание при язвенной болезни состоит из 3 диет.
Лечебное питание при язвенной болезни играет очень важную роль, оно направлено на обеспечение режима щажения слизистой желудка.
Следите за публикациями на сайте: мы печатаем диеты для лечебного питания при различнх заболевания, а также рецепты диетических блюд!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!