Меню

Рецепты

Простые блюда из баклажанов

Сейчас — летом, когда урожай пошел — Простые блюда из баклажанов как раз к месту! Не просто простые, а очень простые. Но тем не менее очень вкусные!

Итак, готовим

1. «Бутерброд» с баклажанами с фета-кремом
2. Баклажаны в томатном соусе / заготовка
3. Запеканка из баклажанов и помидоров
4. Запеченные баклажаны

Баклажаны

Обратите внимание! Баклажан — очень диетический продукт. Калорийной бомбой он становится от количества жира, в котором мы его обжариваем.
Как меньше использовать жира при обжарке баклажанов — из личного опыта в конце статьи.

«Бутерброд» с баклажанами с фета-кремом

Бутерброд с баклажанами с фета-кремом

В качестве нового любимого варианта блюда из баклажанов: теплые бутерброды с баклажанами с пряным кремом из феты и маслин. Они не только готовятся быстро, но очень выручают, когда у вас нет хлеба в доме.

Ингредиенты 2 порции

Для баклажанов

1 баклажан

3 столовые ложки оливкового масла

1 ½ чайной ложки соли

Для крема

3 веточки петрушки

2 веточки тимьяна

5 зеленых оливок

5 маслин

5 вяленых томатов

1 перо зеленого лука

150 г фета

3 столовые ложки йогурта

соль и перец

Как приготовить

Нарезать баклажан, посолить и отложить в сторону.

Для крема нарезать маслины небольшими кубиками.
Измельчить лук.
Нарезать вяленые помидоры на кусочки.
Мелко нарезать петрушку и тимьян.
Разломать сыр фета пальцами.
Смешать все ингредиенты с йогуртом. Приправить солью и перцем и отставить.

Баклажан — это секретное оружие, когда хочется есть, но не хочется загружать желудок картошкой, пастой и др. углеводами.

Обсушить кружочки баклажанов кухонной бумагой и смазать оливковым маслом при помощи кисточки.
Нагреть сковородку-гриль и обжарить баклажаны приблизительно 4-5 минут с каждой стороны.

Половину ломтиков баклажанов намазать кремом.
Накрыть оставшимися кусочками и осторожно нажать.

Баклажаны в томатном соусе/заготовка

Баклажаны в томатном соусе заготовка

Ну если все быстро и просто, почему бы не заготовить овощи на зиму?

Ингредиенты 1.5 кг

600 г баклажанов

рафинированное оливковое масло (для жарки)
2 ст.л. томатной пасты

300 мл воды

500 г консервированных помидоров кубиками в собственном соку

1 ст.л. сахара

1 ч.л. сушенного орегано
5 зубчиков чеснока

Как приготовить

Баклажаны нарезать кружочками в 1-1.5 см.
Посолить и отставить на 30 минут.
Промыть и обсушить бумажными полотенцами.

Сковороду нагреть и обжарить на масле баклажаны по 3 минуты с каждой стороны.
Можно запечь в духовке — смазать баклажаны маслом и выложить в 1 слой на противень. Запекать до готовности, один раз перевернув.

Баклажаны в томатном соусе

Влить в сотейник 2 ст.л. масла и обжарить на нем томатную пасту.
Добавить все ингредиенты для заливки в сотейник и вскипятить.
Варить 8-10 минут.
Чеснок очистить и нарезать кубиками; добавить в конце варки заливки (за 1 минуту).

Баклажаны в соусе заготовка

Баклажаны горячими разложить в подготовленные банки и залить горячим соусом.

Сразу закатать и перевернуть банки на крышки на 5 минут.
Хранить в темном месте.

Запеканка из баклажанов и помидоров

Запеканка из баклажанов и помидоров

Ингредиенты 4 порции

2 баклажана среднего размера

500 г помидоров

3 перца чили желтого/оранжевого цвета

2 шарика моцарелла

2 веточки розмарина

1 веточка базилика

4 столовые ложки оливкового масла

соль, перец

Как приготовить

Очистить баклажаны, разрезать их по длине на ломтики или кружочками, посолить и дать постоять 20 минут. Вымыть, просушить.
Вымыть помидоры* и нарезать кружочками.

*Если помидоры опустить в кипяток затем в ледяную воду, то их можно очистить от шкурки.

Слить моцареллу, нарезать кружочками.
Перец чили нарезать на большие кусочки под углом.

Мелко нарезать половину листиков базилика.

Запеканка из баклажанов

Смазать форму маслом и выложить поочередно слои баклажанов, помидоров и моцареллы.

Посыпать базиликом и перцем чили, положить розмариновые веточки посередине, приправить солью и крупным перцем.

Запеканка

Смазать все оливковым маслом и запечь в духовке при 180 градусов в течение примерно 35 минут.
Посыпать базиликом перед подачей на стол.

Запеченные баклажаны

Запеченные баклажаны

  1. Баклажаны вымыть и вытереть.
  2. Если баклажаны крупные, можно разрезать пополам. Но небольшие баклажаны запекайте целыми.
  3. Положить на противень, сделать несколько приколов и запекать при 190°С 30 минут — или до готовности.
  4. Все понятно, что так баклажаны готовятся совсем без жира.

Это мой любимый рецепт!

Баклажаны намазать выбранным соусом

А уж подать их надо горячими — тут на выбор поставить соль и перец, бальзамический уксус, рубленные травы, йогурт, зерна граната, тертый сыр, оливковое масло с чесноком и травами, или ароматное травяное сливочное масло, томатный соус, чесночный соус и др.

Баклажаны разрезать и намазать выбранным соусом/дипом...

Не забывайте о том, что баклажаны — диетический продукт, все остальное — не очень.

А если все же хочется жареных баклажанов или их надо обжарить по рецепту? Как сэкономить масло?
Кажется, это невозможно, ведь баклажаны как губка впитывают масло. Нет, можно все!

А вот я делаю так…

I. Первый способ — жарить баклажаны на сковородке-гриль, предварительно лишь смазав баклажаны маслом. Но если такой у вас нет... то берем обычную...

II. Сковороду нагреть на среднем огне без масла! — и положить кружочки баклажанов.
Жарить с одной стороны 3-5 минут, затем влить 1 ст.л. масла (можно меньше!) — как только масло расплывется по дну сковороды, кружочки овоща перевернуть — сковороду накрыть крышкой.
Довести баклажаны до готовности.

Использовать дальше, как вам надо...

жарить баклажаны

Простые блюда из баклажанов — на сайте для вас!

Простые блюда из баклажановПростые блюда из баклажанов
Комментариев к статье: 12
  1. Елена

    Я очень люблю блюда из баклажан. Они отлично сочетаются с помидорами и другими овощами. Спасибо за интересные рецепты! ;-)

    Ответить
    1. Lara Moor

      да кто ж их не любит! На здоровье!

      Ответить
  2. Татьяна

    Странный овощ эти баклажаны... Что хочешь то и делай... То с творогом запекай, то готовь так, что от грибов не отличишь... Обожаююююю ))))

    Ответить
    1. Lara Moor

      дааа, он такооой

      Ответить
  3. Ольга Парфенова

    Очень красивые и вкусные блюда!!! Надо готовить и пробовать.

    Ответить
    1. Lara Moor

      это точно

      Ответить
  4. Еlena

    Большое спасибо за рецепты блюд из баклажанов! Выглядят блюда очень аппетитно! Сохраню в закладки и буду готовить вкусняшки!) Ням-ням!)) Удачи Вам! :sad: :cry:

    Ответить
  5. Ирина

    Очень аппетитно выглядит! Спасибо за рецепты, обязательно тоже сделаю! Классно... :sad:

    Ответить
  6. Павел

    Из баклажанов существуют очень много рецептов и в этой записи предложены лучшие из них. Все по моему вкусу.

    Ответить
    1. Lara Moor

      спасибо...

      Ответить
  7. Наталья

    Спасибо за статью! Баклажаны — это прелесть. Особенно люблю запеченые в духовке. Делаю из них теплый салат, добавляю печеные помидоры, перец, свежий лук и зелень, получается супер!

    Ответить
    1. Lara Moor

      суперский рецепт! поточнее бы...

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных