Меню

Диеты

Диета стол 10, что можно кушать и что нельзя — меню на неделю

Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях в стадии компенсации — диета 10. Примерное меню по дням недели и рецепты диетических блюд, которые можно готовить для диетического питания. Показания к применению диеты 10 — сердечно-сосудистые заболевания в стадии компенсации или не резко выраженной недостаточности кровообращения.

Лечебное питание. Диета 10

Целевое назначение — обеспечить наиболее благоприятные условия для кровообращения во всех органах и тканях при расстройствах сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся нарушением функции почек и органов пищеварения.
  • Способствовать выведению из организма азотистых шлаков и неодоокисленных продуктов обмена веществ,
  • Обеспечить физиологические потребности организма в основных пищевых веществах в условиях полупостельного режима

Общая характеристика диеты 10

Общая характеристика диеты 10

Диета

  • с содержанием белков на нижней границе физиологической нормы,
  • умеренным ограничением жиров, содержанием углеводов в рационе в строгом соответствии с физиологическими потребностями организма в условиях полупостельного режима.

Резко ограничиваются

  • поваренная соль,
  • продукты, возбуждающие центральную нервную систему и сердце
  • раздражающие печень и почки
  • вызывающие метеоризм
  • содержащие холестерин

Диета обогащается липотропными веществами, калием, магнием, кальцием, фосфором, витаминами А, Б1, Б2, С, РР и др.

Кулинарная обработка

  • Все блюда, кроме хлеба, готовятся без соли.
  • Мясо, рыба готовятся на пару или отвариваются в воде с последующим обжариванием.
  • Пища дается преимущественно в непротертом виде, но хорошо разваренная или мелко нашинкованная.

Химический состав

поваренная соль

  • Белки 80 г (50-65% животных)
  • Жиры 65-70 г (из них 50% животных)
  • Углеводы 350-400 г

2500—2800 ккал

  • Калий 5 г; кальций 1-2 г; фосфор 1,6 г; железо 15 мг
  • Витамины: А 2 мг; Б1 и Б2 по 4 мг; РР 30 мг; С 100-150 мг
  • Поваренная соль 6-8 г (из них 2-3 г в продуктах), 3-5 г выдается больному по назначению врача
  • Свободная жидкость 0,8 л

Режим питания

Количество приемов пищи 6 раз в день в умеренном количестве. Ужин за 3 часа до сна.

Перечень рекомендуемых блюд

Перечень рекомендуемых блюд

  1. Супы (0,5 порции) вегетарианские с различными крупами, картофелем, овощами; супы молочные, фруктовые, холодный свекольник
  2. Блюда из мяса и птицы
  3. низкой жирности (говядина, телятина, мясная свинина, кролик, курица, индейка) в рубленом или кусковом виде; нежирные сорта
  4. рыбы (треска, хек, окунь, щука и др.) в вареном виде или с последующим обжариванием; блюда из отварных продуктов моря
  5. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, творог; блюда из творога с крупами, морковью, фруктами; сливки, сметана, несоленый сыр
  6. Несоленое сливочное и топленое коровье масло в натуральном виде и в блюдах; растительное масло в блюдах
  7. Овощи в свежем, отварном и запеченном виде (картофель, морковь, свекла, помидоры, салат); свежие фрукты и ягоды; сухофрукты для приготовления компотов, киселей, муссов, самбуков, желе, кремов
  8. Мед, сахар, варенье, не шоколадные конфеты, сливочная карамель, пастила
  9. Различные крупы, лапша и вермишель в виде любых блюд, приготовленных на воде и молоке
  10. Соусы на овощном отваре, соусы сметанные, молочные, томатный, луковый; фруктовые подливки
  11. Ванилин, корица, лимонная кислота
  12. Хлеб пшеничный и ржаной из муки 1 и 2 сорта вчерашней выпечки
  13. Чай и кофе некрепкие
  14. Фруктово-ягодные и овощные соки, отвар шиповника

Запрещаются

Запрещаются

  1. Супы из бобовых культур; супы на мясных, рыбных и грибных бульонах
  2. Жирные сорта мяса, птицы, рыбы, копчености, мясные и рыбные консервы; соленые и копченые виды рыб, икра
  3. Соленые сыры
  4. Яйца сырые и сваренные вкрутую
  5. Мясные и кулинарные жиры
  6. Горох, бобы, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, репа, щавель, соленые, квашеные, маринованные
  7. Фрукты незрелые, плоды с грубой клетчаткой
  8. Кремовые и тортовые изделия; хлеб свежий; блины, оладьи, кулебяки из слоеного теста
  9. Грибы
  10. Соусы на мясном, рыбном, грибном отварах
  11. Хрен, перец, горчица
  12. Газированные напитки, натуральный кофе, алкоголь

Меню на неделю при диете 10 стол

Понедельник

8 ч.

  • Каша рисовая молочная без соли 200 г
  • яйцо всмятку 1 шт.
  • кофе с молоком 200 г

11 ч.
Творог с сахаром 100 г

14 ч.

  • Суп фруктовый 200 г
  • вареники ленивые 150 г
  • желе молочное 125 г

17 ч.
Фрукты свежие 100 г

19 ч.

  • Рулет рыбный паровой 150 г
  • каша гречневая 200 г
  • отвар шиповника 200 г

21 ч.

Кефир 200 г

Вторник

8 ч.

  • Винегрет 200 г
  • омлет белковый паровой 110 г
  • сок фруктовый 200 г

11 ч.

Фрукты свежие 100 г

14 ч.

  • Суп овощной вегетарианский 250 г
  • мясо отварное с морковным пюре 55/200 г
  • компот из свежих яблок 200 г

17 ч.

яблоки печеные 100 г

19 ч.

  • Пудинг творожный с курагой 220 г
  • каша манная молочная 200 г
  • чай с молоком 200 г

21 ч.

Кефир 200 г

Среда

8 ч.

  • Пудинг морковный с черносливом 180 г
  • каша овсяная 200 г
  • чай с молоком 200 г

11 ч.

Творог с сахаром 100 г

14 ч.

  • Борщ вегетарианский 250 г
  • рулет картофельный с рыбой 210 г
  • кисель ягодный 200 г

17 ч.

  • Отвар шиповника 200 г
  • сухарики сладкие 30 г

19 ч.

  • Свекла тушеная с черносливом 200 г
  • каша пшенная молочная 200 г
  • чай с лимоном 200 г

21 ч.

Простокваша 200 г

Четверг

8 ч.

  • Сырники с морковью 220 г
  • каша рисовая молочная 200 г
  • сок фруктовый 200 г

11 ч.

Фрукты свежие 100 г

14 ч.

  • Суп из сборных овощей 250 г
  • голубцы, фаршированные мясом и рисом 300 г
  • желе фруктовое 125 г

17 ч.

Фрукты свежие 100 г

19 ч.

Рыба отварная с картофельным пюре 100/200 г

каша овсяная молочная 200 г
чай с лимоном 200 г

21 ч.

Кефир 200 г

Пятница

8 ч.

  • Пудинг манный 210 г
  • яйцо всмятку 1 шт.
  • молоко 200 г

11 ч.

Фрукты свежие 100 г

14 ч.

  • Суп-лапша на слабом курином бульоне 250 г
  • курица отварная с картофельным пюре 100/200 г
  • компот из сухофруктов 200 г

17 ч.

Сок овощной 200 г

19 ч.

  • Котлеты морковно-яблочные 200 г
  • каша гречневая 200 г
  • чай с лимоном 200 г

21 ч.

Простокваша 200 г

Суббота

8 ч.

  • Каша пшенная молочная 200 г
  • морковь тушеная 200 г
  • чай с молоком 200 г

11 ч.

молоко 200 г

14 ч.

  • Щи из свежей капусты на слабом мясном бульоне 250 г
  • рыба отварная с морковно-свекольным пюре 100/100/100 г
  • кисель фруктовый 100 г

17 ч.

Фрукты свежие 100 г

19 ч.

  • Салат из кальмаров 100 г
  • котлета мясная паровая с геркулесовой кашей 100/200 г
  • отвар шиповника 200 г

21 ч.

Кефир 200 г

Воскресенье

8 ч.

  • Каша ячневая молочная 200 г
  • омлет белковый паровой 110 г
  • чай с молоком 200 г

11 ч.

Сок фруктовый 200 г

14 ч.

  • Суп вегетарианский из сборных овощей 250 г
  • рыба отварная с картофельно-морковным пюре 100/200 г
  • компот из кураги и чернослива 200 г

17 ч.

  • Молоко 200 г
  • сухое печенье 30 г

19 ч.

  • Творожный пудинг с курагой 220 г
  • салат овощной 150 г
  • отвар шиповника 200 г

21 ч.

Простокваша 200 г

Ежедневно

  • Хлеб белый без соли 350 г
  • масло сливочное 10 г
  • сахар 20 г
  • ксилит 20 г

Пудинг творожный с морковью — рецепт

Ингредиенты

  • 150 г 9%-ого творога
  • 15 г манной крупы
  • ½ яйца
  • 20 г 20%-ой сметаны
  • 50 г 3,2%-ого молока
  • 50 г моркови
  • 5 г сливочного масла
  • ваниль

Как приготовить

  1. Творог протереть.
  2. Морковь мелко натереть.
  3. Смешать.
  4. Манку размочить в молоке.
  5. Творожную массу, манку, желтки, сахар, ваниль и 3 г сливочного масла вымешать.
  6. Взбить белки в крутую пену и осторожно ввести в массу.
  7. Формы смазать маслом (всего 2 г).
  8. Массу разложить по формам.
  9. Запекать в духовом шкафу или приготовить на пару.
  10. Отпустить — со сметаной или сладким соусом.

Выход 250 г

С сахаром: белки 33,8 г, жиры 13,0 г, углеводы 40,3 г
407,6 ккал

Без сахара: белки 33,8 г, жиры 13,0 г, углеводы 20,3 г
332,8 ккал

На диеты: 1, 2, 3, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 7, 10а, 10с, 10, 11, 13, 15;
8, 9 — без сахара

Суфле рыбное паровое — диетический рецепт

Ингредиенты

  • 152 г минтая /неразделанный
  • ½ яйца
  • 100 3,2%-ого молока
  • 5 г пшеничной муки 1 сорта
  • 10 г сливочного масла /несоленое
  • 2 г соли

Как приготовить

  1. Филе рыбы без кожи и костей отварить и дважды пропустить через мясорубку.
  2. Муку подсушить. Из муки, горячего молока, желтков приготовить молочный соус.
  3. Смешать с фаршем и взбить.
  4. Взбить белки и ввести аккуратно в рыбный фарш.
  5. Форму смазать масло.
  6. Выложить массу и готовить на водяной бане или на пару 20-30 минут.
  7. Подать с маслом.

Выход 150 г Белки 20,2 г, жиры 13,9 г, углеводы 8,5 г
234,9 ккал

На диеты: 1а, 1б, 1, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 9, 11, 13, 14, 15;
7, 8, 10а, 10с, 10 — без соли

Омлет белковый паровой — 10 стол

Ингредиенты

  • 2 яйца (50 г только белок)
  • 60 г 3,2%-ого молока
  • 5 г сливочного масла

Как приготовить

  1. Белки и молоко взбить венчиком.
  2. Формочку смазать маслом. Вылить в формочку яичную массу.
  3. Приготовить на пару.

Выход 100 г

Белки 8,0 г, жиры 5,6 г, углеводы 3,1 г
146,8 ккал

На диеты: 1а, 1, 3, 4в, 5а, 5, 6, 7, 8, 9, 10а, 10с, 10, 11, 13, 14, 15

И помните: диетическое питание — это лечебное питание. Не следует самостоятельно назначать себе диету, не посоветовавшись с врачом. Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

 

Лечебное питание. Диета 10Лечебное питание. Диета 10
Комментариев к статье: 2
  1. Ольга Парфенова

    Иногда просто необходимо прибегать к таким диетам!!

    Ответить
    1. Lara Moor

      Ну не без назначения врача

      это для лечения диета

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных