Диета стол 10, что можно кушать и что нельзя — меню на неделю
Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях в стадии компенсации — диета 10. Примерное меню по дням недели и рецепты диетических блюд, которые можно готовить для диетического питания. Показания к применению диеты 10 — сердечно-сосудистые заболевания в стадии компенсации или не резко выраженной недостаточности кровообращения.
- Способствовать выведению из организма азотистых шлаков и неодоокисленных продуктов обмена веществ,
- Обеспечить физиологические потребности организма в основных пищевых веществах в условиях полупостельного режима
Общая характеристика диеты 10
Диета
- с содержанием белков на нижней границе физиологической нормы,
- умеренным ограничением жиров, содержанием углеводов в рационе в строгом соответствии с физиологическими потребностями организма в условиях полупостельного режима.
Резко ограничиваются
- поваренная соль,
- продукты, возбуждающие центральную нервную систему и сердце
- раздражающие печень и почки
- вызывающие метеоризм
- содержащие холестерин
Диета обогащается липотропными веществами, калием, магнием, кальцием, фосфором, витаминами А, Б1, Б2, С, РР и др.
Кулинарная обработка
- Все блюда, кроме хлеба, готовятся без соли.
- Мясо, рыба готовятся на пару или отвариваются в воде с последующим обжариванием.
- Пища дается преимущественно в непротертом виде, но хорошо разваренная или мелко нашинкованная.
Химический состав
- Белки 80 г (50-65% животных)
- Жиры 65-70 г (из них 50% животных)
- Углеводы 350-400 г
2500—2800 ккал
- Калий 5 г; кальций 1-2 г; фосфор 1,6 г; железо 15 мг
- Витамины: А 2 мг; Б1 и Б2 по 4 мг; РР 30 мг; С 100-150 мг
- Поваренная соль 6-8 г (из них 2-3 г в продуктах), 3-5 г выдается больному по назначению врача
- Свободная жидкость 0,8 л
Режим питания
Количество приемов пищи 6 раз в день в умеренном количестве. Ужин за 3 часа до сна.
Перечень рекомендуемых блюд
- Супы (0,5 порции) вегетарианские с различными крупами, картофелем, овощами; супы молочные, фруктовые, холодный свекольник
- Блюда из мяса и птицы
- низкой жирности (говядина, телятина, мясная свинина, кролик, курица, индейка) в рубленом или кусковом виде; нежирные сорта
- рыбы (треска, хек, окунь, щука и др.) в вареном виде или с последующим обжариванием; блюда из отварных продуктов моря
- Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, творог; блюда из творога с крупами, морковью, фруктами; сливки, сметана, несоленый сыр
- Несоленое сливочное и топленое коровье масло в натуральном виде и в блюдах; растительное масло в блюдах
- Овощи в свежем, отварном и запеченном виде (картофель, морковь, свекла, помидоры, салат); свежие фрукты и ягоды; сухофрукты для приготовления компотов, киселей, муссов, самбуков, желе, кремов
- Мед, сахар, варенье, не шоколадные конфеты, сливочная карамель, пастила
- Различные крупы, лапша и вермишель в виде любых блюд, приготовленных на воде и молоке
- Соусы на овощном отваре, соусы сметанные, молочные, томатный, луковый; фруктовые подливки
- Ванилин, корица, лимонная кислота
- Хлеб пшеничный и ржаной из муки 1 и 2 сорта вчерашней выпечки
- Чай и кофе некрепкие
- Фруктово-ягодные и овощные соки, отвар шиповника
Запрещаются
- Супы из бобовых культур; супы на мясных, рыбных и грибных бульонах
- Жирные сорта мяса, птицы, рыбы, копчености, мясные и рыбные консервы; соленые и копченые виды рыб, икра
- Соленые сыры
- Яйца сырые и сваренные вкрутую
- Мясные и кулинарные жиры
- Горох, бобы, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, репа, щавель, соленые, квашеные, маринованные
- Фрукты незрелые, плоды с грубой клетчаткой
- Кремовые и тортовые изделия; хлеб свежий; блины, оладьи, кулебяки из слоеного теста
- Грибы
- Соусы на мясном, рыбном, грибном отварах
- Хрен, перец, горчица
- Газированные напитки, натуральный кофе, алкоголь
Меню на неделю при диете 10 стол
Понедельник
8 ч.
- Каша рисовая молочная без соли 200 г
- яйцо всмятку 1 шт.
- кофе с молоком 200 г
11 ч.
Творог с сахаром 100 г
14 ч.
- Суп фруктовый 200 г
- вареники ленивые 150 г
- желе молочное 125 г
17 ч.
Фрукты свежие 100 г
19 ч.
- Рулет рыбный паровой 150 г
- каша гречневая 200 г
- отвар шиповника 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
Вторник
8 ч.
- Винегрет 200 г
- омлет белковый паровой 110 г
- сок фруктовый 200 г
11 ч.
Фрукты свежие 100 г
14 ч.
- Суп овощной вегетарианский 250 г
- мясо отварное с морковным пюре 55/200 г
- компот из свежих яблок 200 г
17 ч.
яблоки печеные 100 г
19 ч.
- Пудинг творожный с курагой 220 г
- каша манная молочная 200 г
- чай с молоком 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
Среда
8 ч.
- Пудинг морковный с черносливом 180 г
- каша овсяная 200 г
- чай с молоком 200 г
11 ч.
Творог с сахаром 100 г
14 ч.
- Борщ вегетарианский 250 г
- рулет картофельный с рыбой 210 г
- кисель ягодный 200 г
17 ч.
- Отвар шиповника 200 г
- сухарики сладкие 30 г
19 ч.
- Свекла тушеная с черносливом 200 г
- каша пшенная молочная 200 г
- чай с лимоном 200 г
21 ч.
Простокваша 200 г
Четверг
8 ч.
- Сырники с морковью 220 г
- каша рисовая молочная 200 г
- сок фруктовый 200 г
11 ч.
Фрукты свежие 100 г
14 ч.
- Суп из сборных овощей 250 г
- голубцы, фаршированные мясом и рисом 300 г
- желе фруктовое 125 г
17 ч.
Фрукты свежие 100 г
19 ч.
Рыба отварная с картофельным пюре 100/200 г
каша овсяная молочная 200 г
чай с лимоном 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
Пятница
8 ч.
- Пудинг манный 210 г
- яйцо всмятку 1 шт.
- молоко 200 г
11 ч.
Фрукты свежие 100 г
14 ч.
- Суп-лапша на слабом курином бульоне 250 г
- курица отварная с картофельным пюре 100/200 г
- компот из сухофруктов 200 г
17 ч.
Сок овощной 200 г
19 ч.
- Котлеты морковно-яблочные 200 г
- каша гречневая 200 г
- чай с лимоном 200 г
21 ч.
Простокваша 200 г
8 ч.
- Каша пшенная молочная 200 г
- морковь тушеная 200 г
- чай с молоком 200 г
11 ч.
молоко 200 г
14 ч.
- Щи из свежей капусты на слабом мясном бульоне 250 г
- рыба отварная с морковно-свекольным пюре 100/100/100 г
- кисель фруктовый 100 г
17 ч.
Фрукты свежие 100 г
19 ч.
- Салат из кальмаров 100 г
- котлета мясная паровая с геркулесовой кашей 100/200 г
- отвар шиповника 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
Воскресенье
8 ч.
- Каша ячневая молочная 200 г
- омлет белковый паровой 110 г
- чай с молоком 200 г
11 ч.
Сок фруктовый 200 г
14 ч.
- Суп вегетарианский из сборных овощей 250 г
- рыба отварная с картофельно-морковным пюре 100/200 г
- компот из кураги и чернослива 200 г
17 ч.
- Молоко 200 г
- сухое печенье 30 г
19 ч.
- Творожный пудинг с курагой 220 г
- салат овощной 150 г
- отвар шиповника 200 г
21 ч.
Простокваша 200 г
- Хлеб белый без соли 350 г
- масло сливочное 10 г
- сахар 20 г
- ксилит 20 г
Пудинг творожный с морковью — рецепт
Ингредиенты
- 150 г 9%-ого творога
- 15 г манной крупы
- ½ яйца
- 20 г 20%-ой сметаны
- 50 г 3,2%-ого молока
- 50 г моркови
- 5 г сливочного масла
- ваниль
Как приготовить
- Творог протереть.
- Морковь мелко натереть.
- Смешать.
- Манку размочить в молоке.
- Творожную массу, манку, желтки, сахар, ваниль и 3 г сливочного масла вымешать.
- Взбить белки в крутую пену и осторожно ввести в массу.
- Формы смазать маслом (всего 2 г).
- Массу разложить по формам.
- Запекать в духовом шкафу или приготовить на пару.
- Отпустить — со сметаной или сладким соусом.
Выход 250 г
С сахаром: белки 33,8 г, жиры 13,0 г, углеводы 40,3 г
407,6 ккал
Без сахара: белки 33,8 г, жиры 13,0 г, углеводы 20,3 г
332,8 ккал
На диеты: 1, 2, 3, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 7, 10а, 10с, 10, 11, 13, 15;
8, 9 — без сахара
Суфле рыбное паровое — диетический рецепт
Ингредиенты
- 152 г минтая /неразделанный
- ½ яйца
- 100 3,2%-ого молока
- 5 г пшеничной муки 1 сорта
- 10 г сливочного масла /несоленое
- 2 г соли
Как приготовить
- Филе рыбы без кожи и костей отварить и дважды пропустить через мясорубку.
- Муку подсушить. Из муки, горячего молока, желтков приготовить молочный соус.
- Смешать с фаршем и взбить.
- Взбить белки и ввести аккуратно в рыбный фарш.
- Форму смазать масло.
- Выложить массу и готовить на водяной бане или на пару 20-30 минут.
- Подать с маслом.
Выход 150 г Белки 20,2 г, жиры 13,9 г, углеводы 8,5 г
234,9 ккал
На диеты: 1а, 1б, 1, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 9, 11, 13, 14, 15;
7, 8, 10а, 10с, 10 — без соли
Омлет белковый паровой — 10 стол
Ингредиенты
- 2 яйца (50 г только белок)
- 60 г 3,2%-ого молока
- 5 г сливочного масла
Как приготовить
- Белки и молоко взбить венчиком.
- Формочку смазать маслом. Вылить в формочку яичную массу.
- Приготовить на пару.
Выход 100 г
Белки 8,0 г, жиры 5,6 г, углеводы 3,1 г
146,8 ккал
На диеты: 1а, 1, 3, 4в, 5а, 5, 6, 7, 8, 9, 10а, 10с, 10, 11, 13, 14, 15
И помните: диетическое питание — это лечебное питание. Не следует самостоятельно назначать себе диету, не посоветовавшись с врачом. Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!
Ольга Парфенова
Иногда просто необходимо прибегать к таким диетам!!
Lara Moor
Ну не без назначения врача
это для лечения диета