Меню

Диеты

Постные салаты — простые и быстрые рецепты

Постные салаты без постного масла идеальны для диетического питания и для повседневного меню. Употребление здоровой пищи должно стать естественной и полезной привычкой каждого. Это как раз та еда, которая нужна нам постоянно.

Без свежей растительной пищи представить себе здоровое питание просто невозможно. Овощи и фрукты, злаки/орехи и зелень — бесценное пополнение сил и энергии. Здесь и витамины, и минералы, и клетчатка, обеспечивающая отличное пищеварение. И — очень важно! — в этих салатах почти отсутствует холестерин.

Постные салаты рецепты быстро и вкусно

В представленных рецептах салатов сочетаются строгость и естественность, легкость и полезность, красота и здоровье. Кое что нужно знать заранее, прежде чем включать их в свой рацион.

  1. Ингредиенты следует охладить до 8-10°С;
  2. Салаты подают сразу после приготовления;
  3. Для приготовления используется стеклянная, керамическая или эмалированная посуда;
  4. Заправляются они непосредственно перед подачей;
  5. Украшать их лучше продуктами, входящими в состав блюда.

Постные салаты

Постный салат из капусты

салат из капусты

Ингредиенты

  • 400 г белокочанной капусты
  • 50 г моркови
  • 100 г чернослива
  • 1 чайная ложка меда
  • лимонный сок

Постный салат из капусты 1

Как приготовить

  1. Замочить в теплой воде чернослив.
  2. Когда он набухнет, удалить косточки и нарезать тонкими полосками.
  3. Капусту тонко нашинковать.
  4. Полить медом и перемешать.
  5. Перетереть до появления сока.
  6. Капусту положить в сервировочное блюдо.
  7. Морковь натереть на крупной терке.
  8. Перемешать капусту, морковь и чернослив.
  9. Полить лимонным соком.

Из капусты с яблоками и орехами

Постный салат из капусты

Ингредиенты

  • 400 г белокочанной капусты
  • 100 г сладких яблок
  • 50 г корня хрена
  • 50 г толченых грецких орехов
  • 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса
  • вода, соль, сахар, черный перец — по вкусу

Как приготовить

  1. Капусту нашинковать и перетереть с солью.
  2. Яблоки и хрен очистить и натереть.
  3. Перемешать с капустой и заправить по вкусу.
  4. При подаче посыпать орехами.

Для красоты можно готовить капустный салат пополам из белокочанной и краснокочанной капусты.

Салат из квашеной капусты

Салат из квашеной капусты

Ингредиенты

  • 400 г квашеной капусты
  • 100 г чернослива без косточек
  • 50 г грецких орехов
  • 1 столовая ложка меда
  • 6 листьев свежей капусты
  • стебли кориандра

Салат из квашеной капусты 1

Как приготовить

  1. Капусту слегка отжать и добавить распаренный и нарезанный чернослив и толченые орехи.
  2. Заправить медом.
  3. Со свежих капустных листов срезать толстые прожилки.
  4. Вскипятить соленую воду и опустить листья в кипяток на несколько минут. Затем опустить в ледяную воду.
  5. На край каждого листа положить салат, лист свернуть трубочкой и перевязать стеблем кориандра.
  6. Положить на блюдо и посыпать орехами и листиками кориандра.
Знаете ли вы, что не только белокочанную и краснокочанную капусту можно есть в сыром виде, но также и брюссельскую капусту, капусту кале, брокколи и цветную капусту, кроме того кольраби и цикорий.
Очень вкусно в комбинации с фруктами — яблоками, сливами, грушами, виноградом без косточек, апельсинами.

Необычный постный салат из редиса

Необычный постный салат из редиса

Ингредиенты

  • 500 г редиса с ботвой
  • 250 мл холдоной кипяченой воды
  • 50 мл яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 10 г чеснока
  • 2 г хлопьев острого перца

Необычный постный салат из редиса 1

Как приготовить

  1. Редис вымыть с ботвой. Удалить увядшие листья.
  2. Редис положить в стеклянную посуду.
  3. Залить смесью воды, уксуса, сахара и соевого соуса.
  4. Выдавить чеснок и добавить перец.
  5. Перемешать и накрыть.
  6. Поставить сверху груз.
  7. Поставить на сутки в холодильник.

Постный салат из свеклы и яблок

Постный салат из свеклы и яблок

Ингредиенты

  • 300 г свеклы
  • 300 г яблок
  • 1 столовая ложка сахара
  • ½ чайной ложки корицы

Постный салат из свеклы и яблок 1

Как приготовить

  1. Отдельно испечь свеклу и яблоки.
  2. Свеклу натереть на крупной терке.
  3. Яблоки размять в пюре.
  4. Добавить сахар и корицу.
  5. Все перемешать

Постный салат из свеклы и цитрусовых

Постный салат из свеклы и цитрусовых

Ингредиенты 4 порции

Для салата

  • 1 свекла (сырая)
  • 2 апельсина
  • 1 грейпфрут
  • 10 г свежей мяты
  • 4 столовые ложки дробленного миндаля

Для заправки

  • 1 столовая ложка темного бальзамического уксуса
  • 1 столовая ложка сиропа агавы или меда
  • 0,5 чайной ложки горчицы
  • 3 столовых ложки сока цитрусовых
  • соль, перец

Как приготовить

  1. С апельсинов и грейпфрута срезать кожуру кожуру, чтобы на них не осталось белой части кожуры.
  2. Свеклу вымыть, при необходимости очистить от кожуры (если она очень грязная), а затем настрогать ее тонкими ломтиками овощечисткой или мандолиной.
  3. Выложить ломтики апельсина, грейпфрута и свеклы на большую сервировочную тарелку.
  4. Для заправки смешать бальзамический уксус, сироп агавы, сок цитрусовых и горчицу, приправить солью и перцем. Полить салат заправкой.
  5. Осторожно обжарить миндаль (можно кедровые орешки) на сковороде без масла, пока они не станут золотисто-коричневыми.
  6. Затем посыпать по салату вместе со свежими листьями мяты.

редис

салат из капусты 1салат из капусты 1
Комментариев к статье: 6
  1. Картавцева Елена

    Понравились рецепты салатов, как из белокочанной, так и квашенной капусты. Впрочем, салат из свеклы и печеных яблок тоже меня заинтересовал, тем более, что свекла и яблоки в доме есть.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Да, интересный салат из свеклы

      Ответить
  2. Алексей Рубин

    все ничего, сахарку бы поменьше в салатах со свеклой и яблоком. зачем там сахар, чернослив бы положили

    Ответить
    1. Lara Moor

      Почему бы и нет — приравы надо добавлять по вкусу

      Ответить
  3. Галина

    Постные салаты весной пользуются большим спросом. Сама часто делаю, хочется что нибудь полегче.

    Ответить
    1. Lara Moor

      У меня салаты почто все постные, я так люблю

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных