Постные салаты — простые и быстрые рецепты
Постные салаты без постного масла идеальны для диетического питания и для повседневного меню. Употребление здоровой пищи должно стать естественной и полезной привычкой каждого. Это как раз та еда, которая нужна нам постоянно.
Без свежей растительной пищи представить себе здоровое питание просто невозможно. Овощи и фрукты, злаки/орехи и зелень — бесценное пополнение сил и энергии. Здесь и витамины, и минералы, и клетчатка, обеспечивающая отличное пищеварение. И — очень важно! — в этих салатах почти отсутствует холестерин.
В представленных рецептах салатов сочетаются строгость и естественность, легкость и полезность, красота и здоровье. Кое что нужно знать заранее, прежде чем включать их в свой рацион.
- Ингредиенты следует охладить до 8-10°С;
- Салаты подают сразу после приготовления;
- Для приготовления используется стеклянная, керамическая или эмалированная посуда;
- Заправляются они непосредственно перед подачей;
- Украшать их лучше продуктами, входящими в состав блюда.
Постный салат из капусты
Ингредиенты
- 400 г белокочанной капусты
- 50 г моркови
- 100 г чернослива
- 1 чайная ложка меда
- лимонный сок
Как приготовить
- Замочить в теплой воде чернослив.
- Когда он набухнет, удалить косточки и нарезать тонкими полосками.
- Капусту тонко нашинковать.
- Полить медом и перемешать.
- Перетереть до появления сока.
- Капусту положить в сервировочное блюдо.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Перемешать капусту, морковь и чернослив.
- Полить лимонным соком.
Из капусты с яблоками и орехами
Ингредиенты
- 400 г белокочанной капусты
- 100 г сладких яблок
- 50 г корня хрена
- 50 г толченых грецких орехов
- 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса
- вода, соль, сахар, черный перец — по вкусу
Как приготовить
- Капусту нашинковать и перетереть с солью.
- Яблоки и хрен очистить и натереть.
- Перемешать с капустой и заправить по вкусу.
- При подаче посыпать орехами.
Для красоты можно готовить капустный салат пополам из белокочанной и краснокочанной капусты.
Салат из квашеной капусты
Ингредиенты
- 400 г квашеной капусты
- 100 г чернослива без косточек
- 50 г грецких орехов
- 1 столовая ложка меда
- 6 листьев свежей капусты
- стебли кориандра
Как приготовить
- Капусту слегка отжать и добавить распаренный и нарезанный чернослив и толченые орехи.
- Заправить медом.
- Со свежих капустных листов срезать толстые прожилки.
- Вскипятить соленую воду и опустить листья в кипяток на несколько минут. Затем опустить в ледяную воду.
- На край каждого листа положить салат, лист свернуть трубочкой и перевязать стеблем кориандра.
- Положить на блюдо и посыпать орехами и листиками кориандра.
Очень вкусно в комбинации с фруктами — яблоками, сливами, грушами, виноградом без косточек, апельсинами.
Необычный постный салат из редиса
Ингредиенты
- 500 г редиса с ботвой
- 250 мл холдоной кипяченой воды
- 50 мл яблочного уксуса
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 10 г чеснока
- 2 г хлопьев острого перца
Как приготовить
- Редис вымыть с ботвой. Удалить увядшие листья.
- Редис положить в стеклянную посуду.
- Залить смесью воды, уксуса, сахара и соевого соуса.
- Выдавить чеснок и добавить перец.
- Перемешать и накрыть.
- Поставить сверху груз.
- Поставить на сутки в холодильник.
Постный салат из свеклы и яблок
Ингредиенты
- 300 г свеклы
- 300 г яблок
- 1 столовая ложка сахара
- ½ чайной ложки корицы
Как приготовить
- Отдельно испечь свеклу и яблоки.
- Свеклу натереть на крупной терке.
- Яблоки размять в пюре.
- Добавить сахар и корицу.
- Все перемешать
Постный салат из свеклы и цитрусовых
Ингредиенты 4 порции
Для салата
- 1 свекла (сырая)
- 2 апельсина
- 1 грейпфрут
- 10 г свежей мяты
- 4 столовые ложки дробленного миндаля
Для заправки
- 1 столовая ложка темного бальзамического уксуса
- 1 столовая ложка сиропа агавы или меда
- 0,5 чайной ложки горчицы
- 3 столовых ложки сока цитрусовых
- соль, перец
Как приготовить
- С апельсинов и грейпфрута срезать кожуру кожуру, чтобы на них не осталось белой части кожуры.
- Свеклу вымыть, при необходимости очистить от кожуры (если она очень грязная), а затем настрогать ее тонкими ломтиками овощечисткой или мандолиной.
- Выложить ломтики апельсина, грейпфрута и свеклы на большую сервировочную тарелку.
- Для заправки смешать бальзамический уксус, сироп агавы, сок цитрусовых и горчицу, приправить солью и перцем. Полить салат заправкой.
- Осторожно обжарить миндаль (можно кедровые орешки) на сковороде без масла, пока они не станут золотисто-коричневыми.
- Затем посыпать по салату вместе со свежими листьями мяты.
Картавцева Елена
Понравились рецепты салатов, как из белокочанной, так и квашенной капусты. Впрочем, салат из свеклы и печеных яблок тоже меня заинтересовал, тем более, что свекла и яблоки в доме есть.
Lara Moor
Да, интересный салат из свеклы
Алексей Рубин
все ничего, сахарку бы поменьше в салатах со свеклой и яблоком. зачем там сахар, чернослив бы положили
Lara Moor
Почему бы и нет — приравы надо добавлять по вкусу
Галина
Постные салаты весной пользуются большим спросом. Сама часто делаю, хочется что нибудь полегче.
Lara Moor
У меня салаты почто все постные, я так люблю