
- После приготовления вы получите на 1 банку 1.5 л
- Время приготовления: 30 минут + 1 час + 6-7 дней
Оглавление
Варенья, джемы и конфитюры сейчас на повестке дня — наступил ягодно/фруктовый сезон. А давайте позакрываем баночки без сахара. Узнайте, как консервировать пикантно овощи и фрукты.
Это обогатит ваш стол закусками!
Сегодня консервируем фрукты и овощи, а именно сливу и чеснок! Простые рецепты — легко и доступно, без экзотических ингредиентов и сложных рабочих шагов.
1. Квашеная слива
2. Маринованный чеснок
Квашеная слива
Подбирайте любые сливы — синие или желтые — но плоды должны быть целыми, без изъянов и плотными.
Ингредиенты на 1 банку 1.5 л
1 кг слив синих, желтых
19 г соли (не йодированной!)
Как приготовить
Сливы помыть и вытереть насухо.
Разрезать пополам или на четвертинки, извлечь косточки.
Получится 950 г слив.
Пересыпать сливы солью и оставить ан 1 час.
Ложкой переложить сливы, соль и жидкость в банку.
Важно!
— из мисочки выскрести остатки соли в банку
— сливы уложить, уплотняя
— сливы должны быть покрыты жидкостью
В банку на сливы опустить груз — можно гальку, завернутутю в пищевую пленку.
Баночку закрыть, но крышку не закручивать.
Оставить сливы на 6-7 дней в кухне при температуре 22-26°С.
Наблюдайте!
Если спустя 2 дня сливы не пустили достаточно жидкости, то есть она не покрывает сливы, долить банку 1.5% раствором соли (на 1 л воды 15 г соли) — сливы должны быть покрыты!
- Сливы хранить в холодильнике.
- Сливы и сок можно заморозить отдельно.
Как использовать?
1. подают к салатам и мясным блюдам
2. подходят с северно-африканским блюдам вместо соленых лимонов
3. также хороши к десертам: сливы подать к шоколадному сорбету
4. маринад можно добавлять к салатным заправкам
Урожай слив? — Не проблема!
Маринованный чеснок
Консервировать можно любой чеснок, но именно сейчас появился молодой чеснок — не упускайте возможности, консервируйте!
Ингредиенты для 3 баночек по 250 мл
500 г очищенного чеснока
Маринад
500 мл воды
500 мл винного уксуса (белого)
50 г сахара
1 ч.л. соли
Кроме того
розмарин
6 листиков шалфея
1-2 ст.л. красного перца горошком
Как приготовить
Чеснок очистить.
Чеснок поместить в баночки.
Все ингредиенты для маринада соединить и довести до кипения.
Кипящим маринадом залить чеснок и сразу укупорить.
Хранить 4 месяца в темном прохладном месте.
Если вы знаете, как консервировать овощи и даже фрукты пикантно, поделитесь рецептами.
- Калории: 1 слива 24 ккал
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 0 г; 0 г белков
Приятного аппетита!
Отличные советы!!! Обязательно буду использовать.
а что? Просто и доступно!
Я очень люблю делать блюда именно пикантными, спасибо.
я тоже не любитель сладкого, скорее, наоборот