Меню

Диеты

Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — ДИЕТА 1А

Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — Диета 1А.Показания диеты 1А. Язвенная болезнь в первые 10-14 дней заболевания (фаза обострения), острый гастрит и обострение хронического гастрита, состояния после желудочно-кишечных кровотечений.

Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - ДИЕТА 1А

Цель диеты 1А

Способствовать

  • уменьшению воспалительного процесса слизистой верхнего отдела желудочно-кишечного тракта,
  • заживления язв и эрозий,
  • снижению рефлекторной возбудимости желудка,
  • уменьшению раздражений, исходящих из пораженного органа,
  • обеспечить физиологические потребности организма в пище в условиях строгого постельного режима

Характеристика диеты 1А

Диета с ограниченным количеством белков, жиров, углеводов,
калорийностью ниже физиологической нормы.

*** Диета строгая — без права выбора блюд.

Кулинарная обработка продуктов

Пища в вареном или паровом виде.
Жидкая, полужидкая или протертая пища.

Режим питания

Дробный прием пищи — 6-7 раз.
Постельный режим.
Температура пищи не выше +60 и не ниже +15°.

Перечень рекомендуемых блюд

Рекомендуемые блюда при диете 1А при язвенной болезни

  1. Слизистые супы из круп (рис, овсянка, гречка, манная крупа) с добавлением сливок, сливочного масла, яично-молочной смеси;
  2. Мясные и рыбные паровые суфле, пюре из нежирных сортов мяса, рыбы, птицы (без кожи, сухожилий);
  3. Протертые каши с добавлением молока или сливок;
  4. Яйца — всмятку, паровые омлеты, блюда из белков: меренги, снежки;
  5. Кисели, желе, сладкие фруктовые и ягодные соки, пополам с водой и сахаром;
  6. Молоко цельное, сгущенное;
  7. Свежеприготовленный пресный творог, протертый с молоком и сахаром, творожное паровое суфле;
  8. Некрепкий чай с молоком;
  9. Отвар шиповника с сахаром.
  10. Сливочное масло добавляется в блюда.
Другие блюда и продукты запрещаются!

Диета 1А является максимально щадящей.

Примерное семидневное меню

Понедельник
8 ч.
Яйцо всмятку 2 шт.
молоко 200 г
масло сливочное 20 г

11 ч.
молоко 200г

14 ч.
Суп рисовый слизистый 400 г
суфле мясное паровое 110 г
*** Блюда с растительным маслом! — Подсолнечное масло

Кисель фруктовый 200 г

17 ч.
Омлет паровой 110 г
молоко 200 г

19 ч.
каша манная молочная 300 г
молоко 200 г

21 ч.
Молоко 200 г

Вторник

8 ч.
Яйцо всмятку 2 шт.
молоко 200 г
масло сливочное 20 г

11 ч.
желе из виноградного сока 125 г

14 ч.
Суп манный молочный 400 г
суфле мясное паровое 110 г
кисель яблочный 200 г

17 ч.
Яйцо всмятку 1 шт.
масло сливочное 10 г
отвар шиповника 200 г

19 ч.
Каша гречневая молочная протертая 300 г
молоко 200 г

21 ч.
Молоко 200г

Среда

8 ч.
Яйцо всмятку 2 шт.
молоко 200 г

11 ч.
Молоко 200 г

14 ч.
Суп овсяной молочный слизистый 400 г
суфле рыбное паровое 110 г
кисель яблочный 200 г

17 ч.
Яйцо всмятку 1 шт.

19 ч.
Каша манная молочная 300 г
молоко 200 г

21 ч.
Молоко 200 г

Четверг

8 ч.
Яйцо всмятку 2 шт.
молоко 200 г
масло сливочное 20 г

11 ч.
Молоко 200 г

14 ч.
Суп рисовый слизистый 400 г
суфле мясное паровое 110 г
кисель фруктовый 200 г

17 ч.
Омлет белковый 150 г
отвар шиповника 200 г

19 ч.
Каша гречневая молочная протертая 300 г
кисель молочный 200 г

21 ч.
Молоко 200 г

Пятница

8 ч.
Омлет белковый 150 г
молоко 200 г

11 ч.
Кисель 200 г

14 ч.
Суп геркулесовый молочный слизистый 400 г
суфле рыбное паровое 110 г
желе 125 г

17 ч.
Яйцо всмятку 1 шт.
отвар шиповника 200 г

19 ч.
Каша рисовая молочная протертая 300 г
молоко 200 г

21 ч.
Молоко 200 г

Суббота

8 ч.
Яйцо всмятку 2 шт.
молоко 200 г
масло сливочное 20 г

11 ч.
Молоко 200 г

14 ч.
Суп манный молочный 400 г
суфле куриное паровое 110 г
кисель 200 г

17 ч.
Яйцо всмятку 1 шт.
молоко 200 г

19 ч.
Каша овсяная молочная протертая 300 г
кисель 200 г

21 ч.
Молоко 200 г

Воскресенье

8 ч.
Омлет паровой 150 г
молоко 200 г

11 ч.
Молоко 200 г

14 ч.
Суп рисовый молочный слизистый 400 г
суфле рыбное паровое 110 г
кисель 200 г

17 ч.
Яйцо всмятку 2 шт.
молоко 200 г

19 ч.
Каша манная молочная 300 г
молоко 200 г

21 ч.
Молоко 200 г

Лечебное питание при язвенной болезни проводится строго дифференцировано, подбирается индивидуально. Оно занимает основное место в терапии больных. Диетическое питание при язвенной болезни состоит из 3 диет.

Лечебное питание при язвенной болезни играет очень важную роль, оно направлено на обеспечение режима щажения слизистой желудка.

Следите за публикациями на сайте: мы печатаем диеты для лечебного питания при различнх заболевания, а также рецепты диетических блюд!

Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - ДИЕТА 1АЛечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - ДИЕТА 1А

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector