Меню

Диеты

Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях: диета 10А

Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях включает десятые диеты — наряду с другими.

Десятые диеты 1

В первую очередь это диета 10А и диета 10; диета Кареля.
Рассмотрим последовательно особенности каждой диеты, начав с диеты 10А.

Показания к применению диеты 10A

Показания к применению диеты 10A

Сердечно-сосудистые заболевания с резко выраженной недостаточностью кровообращения (IIБ-III стадией).

Целевое назначение диеты

Целевое назначение диеты

Способствовать

  • — восстановлению нарушенного кровообращения,
  • — нормализации функции почек и обмена веществ (особенно водно-солевого)

= при одновременном максимальном щажении сердечно-сосудистой системы, функции почек и органов пищеварения

  • — увеличению диуреза и разгрузке межуточного обмена

Общая характеристика диеты 10А

Общая характеристика диеты 10А

Диета

  • — со значительным ограничением калорийности за счет белков (особенно растительных), жиров (особенно тугоплавких), углеводов
  • — с резким ограничением поваренной соли и жидкости.

В диете исключаются

напитки, возбуждающие центральную нервную систему

а/. блюда, продукты, напитки, возбуждающие центральную нервную систему, деятельность сердца, раздражающие почки (алкоголь, острые и соленые блюда, приправы, крепкий кофе и чай, какао, шоколад, редька, лук, чеснок, экстрактивные вещества, содержащиеся в мясных, рыбных, грибных бульонах);
б/. вызывающие метеоризм (капуста, горох, фасоль, репа, редька, газированные напитки);
в/. а также продукты, богатые холестерином (внутренние органы животных — печень, почки, мозги; икра, яичные желтки, животные жиры).

Диета обогащается продуктами, содержащими калий, магний, фосфор, витамины А, С, Р, РР, В1, В2, В6, В12, липотропными веществами.

Кулинарная обработка

Все блюда готовятся без соли.
Пища подается в отварном и протертом виде.
Жареные блюда исключаются.

Химический состав

Белки 50-60 г (из них животных 40 г)
Жиры 50 г (из их 30% растительных)
Углеводы 300 г

1900—2000 ккал

Калий 3 г
Магний 0,5 г
Кальций 1 г
Фосфор 1,6 г
Железо 15 мг

Витамины

А 2 мг
В1 и В2 по 4 мг
С 150 мг
РР 30 мг
поваренная соль 1-2 г (только в продуктах)

Общее количество свободной жидкости 0,6 л в сутки

Перечень рекомендуемых блюд

Перечень рекомендуемых блюд

Супы — как правило — исключаются; но по усмотрению врача для истощенных больных назначаются супы: молочные, фруктовые, вегетарианские с добавлением круп и мелко нашинкованных овощей;

Нежирные сорта мяса и птицы
Нежирные сорта мяса и птицы: говядина, телятина, курица, кролик, индейка — в протертом виде, нежное, молодое мясо, зачищенное от фасций и сухожилий;

сорта речной и морской рыбы
Нежирные сорта речной и морской рыбы: судак, щука, карп, треска, ледяная, хек серебристый — в отварном, паровом виде;

Молоко цельное, сгущенное в натуральном виде и в блюдах; кисломолочные напитки, творог свежеприготовленный в натуральном виде и в блюдах — запеканки, суфле, ленивые вареники; сметана и сливки в ограниченном количестве;

Растительное и сливочные масла в блюдах;

Морковь, свекла, картофель, спелые помидоры, тыква для приготовления пюре, запеканок, овощных суфле;

Свежие и и сушеные фрукты и ягоды для приготовления пюре, муссов, желе, киселей, протертых компотов (виноград, урюк, абрикосы, печеные яблоки и груши с сахаром, земляника, малины, арбузы);

Мармелад, мед, сахар, пастила, сливочная карамель, варенье;

протертые каши

Различные протертые каши (в том числе пшенная), отварная вермишель, протертые паровые пудинги;

Бессолевой хлеб и печенье, хлеб отрубной бессолевой (ахлоридный), сухой бисквит;

Белый соус (бешамель) без пассеровки с добавлением сметаны, соус томатные, соусы овощные и фруктовые;

Чай, кофе некрепкий с молоком, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки с учетом норм свободной жидкости.

Диета 10А. Примерное семидневное меню

8 ч.
Каша геркулесовая молочная протертая без соли 200 г
молоко 100 г

Творог протертый

11 ч.
Творог протертый с сахаром 100 г

14 ч.
Мясо отварное с картофельным пюре 55/200 г
яблоки печеные 100 г

17 ч.
Отвар шиповника 100 г

19 ч.
Пудинг творожный с яблоками 160 г
пюре из свеклы и чернослива 200 г

21 ч.
Желе из кураги 125 г

8 ч.
Каша рисовая молочная протертая без соли 200 г
молоко 100 г

Яблоки печеные

11 ч.
Яблоки печеные 100 г

14 ч.
Суфле мясное с морковным пюре 110/200 г
салат из свежих помидоров 100 г
компот из сухофруктов 200 г

17 ч.
Творог протертый с сахаром 100 г

19 ч.
Суфле рыбное 110 г
каша гречневая протертая 200 г
чай с молоком 100 г

21 ч.
Фрукты свежие 100 г

8 ч.
Каша манная молочная без соли 200 г
молоко 100 г

11 ч.
Фрукты свежие 100 г

Курица отварная

14 ч.
Курица отварная с морковно-картофельным пюре без соли 110/100/100 г
компот из сухофруктов протертый 200 г

17 ч.
Творог протертый с сахаром 100 г

19 ч.
Пудинг морковный с черносливом 200 г
сок абрикосовый 100 г

21 ч.
Желе ягодное 125 г

8 ч.
Суфле морковно-яблочное 220 г
молоко 100 г

Желе молочное

11 ч.
Желе молочное 125 г

14 ч.
Суфле куриное паровое с морковно-свекольным пюре 110/200 г
яблоки печеные 200 г

17 ч.
Отвар шиповника 100 г

19 ч.
Пудинг творожный с яблоками 250 г
сок ягодный 100 г

21 ч.
Кефир 200 г

Каша гречневая

8 ч.
Каша гречневая протертая без соли 200 г
молоко 100 г

11 ч.
Курага размоченная 100 г

Рыба

14 ч.
Рыба отварная с картофелем отварным без соли 100/200 г
компот из свежих фруктов 200 г

17 ч.
Творог протертый с сахаром 100 г

19 ч.
Морковно-яблочные биточки запеченные 250 г
сок апельсиновый 100 г

21 ч.
Отвар шиповника 100 г

8 ч.
Свекла тушеная с яблоками и черносливом 200 г
молоко 100 г

11 ч.
Творог протертый с сахаром 100 г

Бефстроганов из отварного мяса

14 ч.
Бефстроганов из отварного мяса со свекольно-морковным пюре 55/150 г
кисель фруктовый 200 г

17 ч.
Отвар шиповника 100 г

19 ч.
Суфле рыбное паровое с картофельным пюре без соли 110/200 г

21 ч.
Желе из кураги 125 г

8 ч.
Каша геркулесовая протертая без соли 200 г
молоко 100 г

11 ч.
Творог кальцинированный протертый с сахаром 100 г

Кнели мясные

14 ч.
Кнели мясные с морковным пюре 100/200 г
компот из сухофруктов 200 г

17 ч.
Желе молочное 125 г

19 ч.
Рыба отварная с картофельным пюре без соли 100/200 г
отвар шиповника 100 г

21 ч.
Кефир 200 г

Ежедневно: хлеб отрубной бессолевой (ахлоридный) 300 г

Лечебное питание — неотъемлемая часть лечения больного человека.
Диетическое питание и диеты должны лечить, а не калечить, как это делают многие «диеты» для похудения!!!
Не давайте себя обмануть — готовьте вкусную, но полезную пищу!

ягоды

Диета 10;
диета 10Р;
диета 10С

в последующих публикациях.

*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!

Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!

Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

Рецепты

Десятые диеты 1Десятые диеты 1

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных