Меню

Диеты

Лечебное питание при подагре, мочекислом диатезе, оксалурии. Диета 6

Диета 6 показана при следующих заболевания: подагра, мочекислый диатез, оксалурия. Лечебное питание при любом заболевании играет важную роль!

Диета 6

Подагра — общее хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное:

  • нарушением белкового обмена, характеризующееся увеличением мочевой кислоты в крови
  • и отложением мочекислых солей в суставах, хрящах, сухожилиях, стенках сосудов, мозговых оболочках, мышцах, коже, почках.

Острые подагрические приступы провоцируются:

  • психическими перенапряжениями,
  • злоупотреблением спиртными напитками.

Чаще всего ночью возникают боли пораженного сустава, краснота, припухлость, резкая болезненность его при пальпации.
Приступ сопровождается подъемом температуры тела и длится несколько дней.
В дальнейшем может развиться хроническая подагра.

В происхождении подагры имеют значение

  • наследственность,
  • а также переедание,
  • злоупотребление мясом,
  • злоупотребление алкоголем,
  • малоподвижный образ жизни.

Помимо медикаментозного лечения показаны систематическая физическая нагрузка, спорт. Важное место отводится лечебному питанию с включением в рацион:

  • ощелачивающих продуктов,
  • свободной жидкости, что нормализует пуриновый обмен, уменьшает в организме образование мочевой кислоты и ее солей.

Мочекислый диатез — уратурия — характеризуется:

  • резким повышением кислотности мочи
  • и выпадением из мочи в осадок мочевой кислоты и ее солей (уратов).

Подагра и мочекислый диатез — разные заболевания.

  1. При подагре мочевая кислота и ее соли плохо выделяются из организма;
  2. при мочекислом диатезе выделение мочевой кислоты и ее солей не нарушено, но они выпадают в осадок с образованием уратных камней, развитием мочекаменной и почечнокаменной болезни, почечными коликами.

При почечных коликах пациент нуждается в экстренной медицинской помощи. Почечная колика сопровождается приступами острых мучительных болей.

При мочекислом диатезе показано

  •  рациональное питание,
  • нормализация режима труда, отдыха, сна,
  • укрепление нервной системы.

Диетическое питание должно соответствовать ощелачивающей диете, которая уменьшает кислотность мочи, концентрацию мочевой кислоты и ее солей.

Оксалурия — щавелевокислый диатез — характеризуется

  • - избыточным содержанием в организме щавелевой кислоты, что ведет к кристаллизации и выпадению в осадок из мочи щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция с образованием оксалатов и развитием мочекаменной и почечнокаменной болезни.
  • Оксалурия часто сопутствует другим обменным обменным заболеваниям: ожирению, сахарному диабету, калькулезному холециститу.

Для больных, страдающих оксалурией, должны ограничиваться

  • поваренная соль,
  • углеводы,
  • продукты, содержащие щавелевую кислоту,
  • кальций.

Цель диеты 6

  1. Способствовать нормализации белкового обмена,
  2. уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей,
  3. уменьшению поступления в организм щавелевой кислоты с пищей,
  4. обеспечить сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

Общая характеристика диеты 6

Свежие фрукты

Физиологически полноценная диета.

  1. Исключаются продукты, богатые пуринами: жирное мясо, птица, рыба, сардины, бобовые, внутренние органы животных, икра, шоколад, кофе, мясные и рыбные навары;
  2. богатые щавелевой кислотой: щавель, редис, баклажаны, шпинат, сельдерей, салат.

Ограничивается употребление поваренной соли.

щавель

Кулинарная обработка

Обычная.
Мясо и рыбу отваривают, после чего допускается и их поджаривание.

Химический состав:

  • белки 80-90 г (50-60% животных)
  • жиры 80-90 г (25% растительных)
  • углеводы 400-500 г

до 3000 ккал:

  • витамины:
  • А — 3 мг;
  • В1 и В2 — по 3-4 мг;
  • С — до 150 мг;
  • РР — 30 мг;
  • поваренная соль 8-10 г
  • свободная жидкость 2-2.5 л в день.

Режим питания 4-5 раз в день, в промежутках питье. При острых приступах подагры рекомендуются овощные и фруктовые разгрузочные дни.

Рекомендуемые блюда и продукты

Супы молочные, фруктовые, холодные (окрошка, свекольник), вегетарианские с добавлением круп (щи, борщи, картофельные, овощные);

Нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде 1-2 раза в неделю.

Нежирные сорта рыба
Нежирные сорта рыба в отварном виде 1-2 раза в неделю.

Молоко, молочнокислые продукты
Молоко, молочнокислые продукты, неострый и несоленый сыр, сметана, творог.

яйцо
Не более 1 яйца в день (любая кулинарная обработка).

каша рисовая молочная
Крупы для приготовления суфле, каш, пудингов, крупеников.

Овощи (кроме исключенных) в сыром, вареном, паровом виде, салаты и винегреты из свежих и квашеных овощей, икра кабачковая, баклажанная, овощная.

Малина
Ягоды и фрукты в свежем виде и любой кулинарной обработке.
Кремы, кисели, муссы, желе.
Соусы на овощном отваре, соусы молочный, томатный, сметанный.
Лимонная кислота, ванилин, корица.

чай с лимоном
А так же: чай, кофе некрепкий с молоком, щелочные минеральные воды, отвар шиповника, квасы, морсы, соки овощные и фруктово-ягодные (при переносимости).

Сливочное, коровье, топленое, растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд;
Хлеб пшеничный и ржаной.

Запрещаются блюда и продукты

  • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы, печень, почки, мозги, мясо молодых животных и птиц, мясные консервы, копчености, колбасы, икра;
  • Тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий и др.), кулинарные жиры;
  • Грибы;
  • Шпинат,
  • ревень,
  • щавель,
  • редис,
  • спаржа,
  • хрен,
  • редька;
  • Перец,
  • горчица;
  • Мясные, рыбные, грибные, куриные бульоны и супы на них;
  • Малина, инжир, брусника, горох, фасоль;
  • Шоколад, какао, крепкий кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.

Диета 6 — примерное семидневное меню

Понедельник

8 ч.

  • Овощной салат 160 г
  • каша рисовая молочная 300 г
  • чай с молоком 200 г

11 ч.
Фрукты свежие 200 г

14 ч.

  • Борщ вегетарианский со сметаной 400 г
  • творожники со сметаной 250 г
  • компот из свежих яблок 200 г

19 ч.

  • Каша пшенная молочная 250 г
  • котлеты морковно-яблочные со сметаной 220 г
  • молоко 200 г

21 ч.
Простокваша 200 г

Вторник

8 ч.

  • Салат из свеклы и яблок 170 г
  • Каша овсяная молочная 300 г
  • чай с лимоном 200 г

11 ч.

  • Сыр 40 г
  • Чай 200 г

14 ч.

  • Суп из сборных овощей 400 г
  • курица отварная с тушеными овощами 100/200 г
  • желе молочное 150 г

19 ч.

  • Котлеты капустные, запеченные со сметаной 250 г
  • вареники ленивые со сметаной 220 г
  • молоко 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

Среда

8 ч.

  • Винегрет 200 г
  • каша манная молочная 270 г
  • чай с лимоном 200 г

11 ч.

  • Суп молочный из геркулесовой крупы 400 г
  • пудинг творожный с изюмом и яблоками 220 г
  • компот из свежих фруктов 200 г

17 ч.

  • Котлеты морковные со сметаной 220 г
  • омлет белковый 110 г
  • чай с молоком 200 г

21 ч.
Свежие фрукты 200 г

Четверг

8 ч.

  • Чернослив в сиропе 50 г
  • картофель жареный с яблоками 200 г
  • чай с молоком 200 г

11 ч.
Фрукты свежие 200 г

14 ч.

  • Суп из домашней лапши с овощами 400 г
  • рыба, запеченная в сметанном соусе, с картофельным пюре 150/200 г
  • компот из сухофруктов 200 г

19 ч.

  • Макароны с творогом 220 г
  • рагу из овощей 250 г
  • чай 200 г

21 ч.
Простокваша 200 г

Пятница

8 ч.

  • Котлеты картофельные, запеченные со сметаной 200 г
  • каша гречневая на молоке 200 г
  • чай с лимоном 200 г

11 ч.
Фрукты свежие 200 г

14 ч.

  • Свекольник 400 г
  • блинчики с рисом и морковью 230 г
  • кисель 200 г

19 ч.

  • Творожники, запеченные со сметаной 200 г
  • яблоки печеные 200 г
  • чай 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

Суббота

8 ч.

  • Творог со сметаной 200 г
  • яйцо всмятку 1 шт.
  • чай с лимоном 200 г

11 ч.
Фрукты свежие 200 г

14 ч.

  • Суп фруктовый 400 г
  • котлета мясная со сборными овощами 100/200 г
  • чай 200 г

19 ч.

  • Каша геркулесовая молочная 300 г
  • Котлеты свекольно-яблочные со сметаной 220 г
  • молоко 200 г

21 ч.
Фрукты свежие 200 г

Воскресение

8 ч.

  • Винегрет 200 г
  • каша рисовая молочная 300 г
  • чай с молоком 200 г

11 ч.
Сок морковный 200 г

14 ч.

  • Щи вегетарианские со сметаной 400 г
  • рыба отварная с картофельным пюре 100/200 г
  • компот из свежих продуктов 200 г

19 ч.

  • Пудинг из моркови с яблоками и рисом 280 г
  • омлет белковый 110 г
  • молоко 200 г

21 ч.
Простокваша 200 г

Ежедневно

  • Хлеб пшеничный 250 г
  • Хлеб ржаной 200 г

Лечебное питание при подагре, мочекислом диатезе, оксалурии. Диета 6 - часть лечения и путь к выздоровлению.

Помните: диетическое питание — это лечебное питание! Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом! Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!
Диета 6Диета 6

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных