Лечебное питание при подагре, мочекислом диатезе, оксалурии. Диета 6
Диета 6 показана при следующих заболевания: подагра, мочекислый диатез, оксалурия. Лечебное питание при любом заболевании играет важную роль!
Подагра — общее хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное:
- нарушением белкового обмена, характеризующееся увеличением мочевой кислоты в крови
- и отложением мочекислых солей в суставах, хрящах, сухожилиях, стенках сосудов, мозговых оболочках, мышцах, коже, почках.
Острые подагрические приступы провоцируются:
- психическими перенапряжениями,
- злоупотреблением спиртными напитками.
Чаще всего ночью возникают боли пораженного сустава, краснота, припухлость, резкая болезненность его при пальпации.
Приступ сопровождается подъемом температуры тела и длится несколько дней.
В дальнейшем может развиться хроническая подагра.
В происхождении подагры имеют значение
- наследственность,
- а также переедание,
- злоупотребление мясом,
- злоупотребление алкоголем,
- малоподвижный образ жизни.
Помимо медикаментозного лечения показаны систематическая физическая нагрузка, спорт. Важное место отводится лечебному питанию с включением в рацион:
- ощелачивающих продуктов,
- свободной жидкости, что нормализует пуриновый обмен, уменьшает в организме образование мочевой кислоты и ее солей.
Мочекислый диатез — уратурия — характеризуется:
- резким повышением кислотности мочи
- и выпадением из мочи в осадок мочевой кислоты и ее солей (уратов).
Подагра и мочекислый диатез — разные заболевания.
- При подагре мочевая кислота и ее соли плохо выделяются из организма;
- при мочекислом диатезе выделение мочевой кислоты и ее солей не нарушено, но они выпадают в осадок с образованием уратных камней, развитием мочекаменной и почечнокаменной болезни, почечными коликами.
При почечных коликах пациент нуждается в экстренной медицинской помощи. Почечная колика сопровождается приступами острых мучительных болей.
При мочекислом диатезе показано
- рациональное питание,
- нормализация режима труда, отдыха, сна,
- укрепление нервной системы.
Диетическое питание должно соответствовать ощелачивающей диете, которая уменьшает кислотность мочи, концентрацию мочевой кислоты и ее солей.
Оксалурия — щавелевокислый диатез — характеризуется
- - избыточным содержанием в организме щавелевой кислоты, что ведет к кристаллизации и выпадению в осадок из мочи щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция с образованием оксалатов и развитием мочекаменной и почечнокаменной болезни.
- Оксалурия часто сопутствует другим обменным обменным заболеваниям: ожирению, сахарному диабету, калькулезному холециститу.
Для больных, страдающих оксалурией, должны ограничиваться
- поваренная соль,
- углеводы,
- продукты, содержащие щавелевую кислоту,
- кальций.
Цель диеты 6
- Способствовать нормализации белкового обмена,
- уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей,
- уменьшению поступления в организм щавелевой кислоты с пищей,
- обеспечить сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.
Общая характеристика диеты 6
Физиологически полноценная диета.
- Исключаются продукты, богатые пуринами: жирное мясо, птица, рыба, сардины, бобовые, внутренние органы животных, икра, шоколад, кофе, мясные и рыбные навары;
- богатые щавелевой кислотой: щавель, редис, баклажаны, шпинат, сельдерей, салат.
Ограничивается употребление поваренной соли.
Кулинарная обработка
Обычная.
Мясо и рыбу отваривают, после чего допускается и их поджаривание.
Химический состав:
- белки 80-90 г (50-60% животных)
- жиры 80-90 г (25% растительных)
- углеводы 400-500 г
до 3000 ккал:
- витамины:
- А — 3 мг;
- В1 и В2 — по 3-4 мг;
- С — до 150 мг;
- РР — 30 мг;
- поваренная соль 8-10 г
- свободная жидкость 2-2.5 л в день.
Режим питания 4-5 раз в день, в промежутках питье. При острых приступах подагры рекомендуются овощные и фруктовые разгрузочные дни.
Рекомендуемые блюда и продукты
Супы молочные, фруктовые, холодные (окрошка, свекольник), вегетарианские с добавлением круп (щи, борщи, картофельные, овощные);
Нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде 1-2 раза в неделю.
Нежирные сорта рыба в отварном виде 1-2 раза в неделю.
Молоко, молочнокислые продукты, неострый и несоленый сыр, сметана, творог.
Не более 1 яйца в день (любая кулинарная обработка).
Крупы для приготовления суфле, каш, пудингов, крупеников.
Овощи (кроме исключенных) в сыром, вареном, паровом виде, салаты и винегреты из свежих и квашеных овощей, икра кабачковая, баклажанная, овощная.
Ягоды и фрукты в свежем виде и любой кулинарной обработке.
Кремы, кисели, муссы, желе.
Соусы на овощном отваре, соусы молочный, томатный, сметанный.
Лимонная кислота, ванилин, корица.
А так же: чай, кофе некрепкий с молоком, щелочные минеральные воды, отвар шиповника, квасы, морсы, соки овощные и фруктово-ягодные (при переносимости).
Сливочное, коровье, топленое, растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд;
Хлеб пшеничный и ржаной.
Запрещаются блюда и продукты
- Жирные сорта мяса, птицы, рыбы, печень, почки, мозги, мясо молодых животных и птиц, мясные консервы, копчености, колбасы, икра;
- Тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий и др.), кулинарные жиры;
- Грибы;
- Шпинат,
- ревень,
- щавель,
- редис,
- спаржа,
- хрен,
- редька;
- Перец,
- горчица;
- Мясные, рыбные, грибные, куриные бульоны и супы на них;
- Малина, инжир, брусника, горох, фасоль;
- Шоколад, какао, крепкий кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.
Диета 6 — примерное семидневное меню
Понедельник
8 ч.
- Овощной салат 160 г
- каша рисовая молочная 300 г
- чай с молоком 200 г
11 ч.
Фрукты свежие 200 г
14 ч.
- Борщ вегетарианский со сметаной 400 г
- творожники со сметаной 250 г
- компот из свежих яблок 200 г
19 ч.
- Каша пшенная молочная 250 г
- котлеты морковно-яблочные со сметаной 220 г
- молоко 200 г
21 ч.
Простокваша 200 г
Вторник
8 ч.
- Салат из свеклы и яблок 170 г
- Каша овсяная молочная 300 г
- чай с лимоном 200 г
11 ч.
- Сыр 40 г
- Чай 200 г
14 ч.
- Суп из сборных овощей 400 г
- курица отварная с тушеными овощами 100/200 г
- желе молочное 150 г
19 ч.
- Котлеты капустные, запеченные со сметаной 250 г
- вареники ленивые со сметаной 220 г
- молоко 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
Среда
8 ч.
- Винегрет 200 г
- каша манная молочная 270 г
- чай с лимоном 200 г
11 ч.
- Суп молочный из геркулесовой крупы 400 г
- пудинг творожный с изюмом и яблоками 220 г
- компот из свежих фруктов 200 г
17 ч.
- Котлеты морковные со сметаной 220 г
- омлет белковый 110 г
- чай с молоком 200 г
21 ч.
Свежие фрукты 200 г
Четверг
8 ч.
- Чернослив в сиропе 50 г
- картофель жареный с яблоками 200 г
- чай с молоком 200 г
11 ч.
Фрукты свежие 200 г
14 ч.
- Суп из домашней лапши с овощами 400 г
- рыба, запеченная в сметанном соусе, с картофельным пюре 150/200 г
- компот из сухофруктов 200 г
19 ч.
- Макароны с творогом 220 г
- рагу из овощей 250 г
- чай 200 г
21 ч.
Простокваша 200 г
Пятница
8 ч.
- Котлеты картофельные, запеченные со сметаной 200 г
- каша гречневая на молоке 200 г
- чай с лимоном 200 г
11 ч.
Фрукты свежие 200 г
14 ч.
- Свекольник 400 г
- блинчики с рисом и морковью 230 г
- кисель 200 г
19 ч.
- Творожники, запеченные со сметаной 200 г
- яблоки печеные 200 г
- чай 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
Суббота
8 ч.
- Творог со сметаной 200 г
- яйцо всмятку 1 шт.
- чай с лимоном 200 г
11 ч.
Фрукты свежие 200 г
14 ч.
- Суп фруктовый 400 г
- котлета мясная со сборными овощами 100/200 г
- чай 200 г
19 ч.
- Каша геркулесовая молочная 300 г
- Котлеты свекольно-яблочные со сметаной 220 г
- молоко 200 г
21 ч.
Фрукты свежие 200 г
Воскресение
8 ч.
- Винегрет 200 г
- каша рисовая молочная 300 г
- чай с молоком 200 г
11 ч.
Сок морковный 200 г
14 ч.
- Щи вегетарианские со сметаной 400 г
- рыба отварная с картофельным пюре 100/200 г
- компот из свежих продуктов 200 г
19 ч.
- Пудинг из моркови с яблоками и рисом 280 г
- омлет белковый 110 г
- молоко 200 г
21 ч.
Простокваша 200 г
- Хлеб пшеничный 250 г
- Хлеб ржаной 200 г
Лечебное питание при подагре, мочекислом диатезе, оксалурии. Диета 6 - часть лечения и путь к выздоровлению.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!