Меню

Заготовки

Рецепты необычного варенья — огуречного, кофейного и мандаринового

  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций:8
  • Тип блюда:Заготовки
  • Кухня:Европейская
  • Сложность:Для новичка

Почему сейчас, в зимний период, чаще всего мы говорим о том, как испечь печенье или пирожное. Ведь сладкого лакомства хочется всегда, в любое время года. Зима не исключение. Стоит поэкспериментировать и приготовить необычное варенье. Почему бы не подать снежным днем к блинам и чаю только сваренное варенье. Причем, из продуктов, которые доступны нам круглый год. И при этом почти никакой экзотики.

Вот такое необычное варенье у нас будет сегодня: черничное, кофейное, варенье с мандаринами, и... да-да, вы не ошиблись — огуречное. Готовы к экспериментам? Тогда вперед, расширять кулинарные горизонты, удивлять и баловать себя и домочадцев.

варенье

Варенье черничное с овсяными хлопьями

Ингредиенты

  • 850 г черники (замороженной или свежей)
  • 450 г винограда без косточек
  • 350 мл яблочного сока
  • 150 г овсяных хлопьев
  • 100 г изюма
  • 50 г рубленого миндаля
  • 50 г семян кунжута
  • 1 кг желейного сахара (2: 1)
  • цедра 1 лимона

Как приготовить

1. Черничное варенье

  1. Вымыть ягоды и виноград: виноградины разрезать на 4 части.
  2. Сварить чернику с яблочным соком, осторожно размять давилкой.
  3. Измельчить изюм ножом, варить с виноградом и желирующим сахаром и черникой.
  4. Слегка обжарить миндаль и семена кунжута на нежирной сковороде и добавить в смесь.
  5. Также поджарить 100 граммов овсянки и положить в кастрюлю.
  6. Тщательно вымыть лимон, снять цедру и, в качестве последнего компонента, добавить в кипящую смесь.
  7. Готовить все согласно инструкциям на упаковке желейного сахара.
  8. 50 г овсянки смолоть.
  9. Наконец, добавить оставшиеся 50 г овсяной муки, сразу вылить готовое варенье в банки и дать варенью остыть. Переворачивать банки не нужно.

Консервированные продукты и заготовки хранятся довольно долго, при условии, что соблюдены правила обработки. Вся посуда, в которой будет храниться продукция, должна быть безукоризненно чистой и стерилизованной.

Домашние способы стерилизации каждая хозяйка выбирает на свой вкус. Неважно как стерилизовать банки, хоть на пару, хоть в духовке, важно, чтобы они были хорошо прожарены или пропарены.

Кофейное варенье

Очень бодрящий, очень взрослый рецепт!

Ингредиенты

  • 3 ст. л кофе в зернах
  • 2 лимона
  • ½ литра воды
  • 0.5 кг сахара

Как приготовить

2. Кофейное варенье

  1. Кофе смолоть или истолочь — следите, чтобы не очень мелко, должна быть крупка.
  2. Завернуть в марлю.
  3. Лимоны нарезать мелко или же смолоть в грубую кашу в миксере.
  4. Варить с сахаром и водой 30 минут.
  5. Опустить кофе в марлечке в сироп.
  6. Вскипятить и снять с огня.

Процесс — довести до кипения и снять с огня — повторить 3 раза в целом. Вынуть мешочек с кофейными зернами, варенье закипятить и разлить по банкам.

Варенье с мандаринами

Да, как раз в урожайную пору на цитрусовые. Мандариновое варенье особенно освежает и имеет цитрусовую нотку. Для еще большего аромата можно добавить лимонный лист и удалить его перед разливом варенья по банкам.

Ингредиенты для 1 банки

  • 150 г мякоти мандарина — без косточек, только филе
  • 100 мл свежевыжатого сока мандарина
  • сок лайма
  • на кончике ножа куркума
  • 4 капли ромового аромата
  • 80 грамм желирующего сахара

Как приготовить

3. Варенье с мандаринами

  1. Мандарины (филе) нарезать кубиками и довести до кипения в мандариновом соке.
  2. Добавить сок лайма, куркуму, ромовый ароматизатор и сахар и варить при постоянном перемешивании на среднем огне по инструкции.
  3. Разлить по баночкам, закрыть крышкой, перевернуть их вверх дном, дать им остыть и хранить в холодильнике.
Совет: этот рецепт может быть чудесно приготовлен с грейпфрутом.

Огуречное варенье

Огурец и ваниль? — Да точно! И это все еще вкусно.

Ингредиенты

  • 2-3 огурца
  • 115 г желирующего сахара 2: 1
  • 1 стручок ванили

Как приготовить

4. Огуречное варенье

  1. Сначала очистить огурцы, удалить семена и мелко натереть их.
  2. Отжать сок через сито.
  3. Выскрести зернышки из стручка ванили.
  4. Отвесить 260 г огуречной массы и вместе с ванильным стручком, ванильными зернышками и желирующим сахаром положить в кастрюлю.
  5. Вскипятить смесь и варить 4 минуты.
  6. Наконец, удалить стручок ванили, разлить готовое огуречное варенье в банки и закрутить их.

желирующий сахар 2-1

Совет. Если вы хотите уменьшить количество сахара, используйте желирующий сахар 2:1; 3:1 — и готовьте по инструкции на упаковке!

Если вам понравилось необычное варенье, поделитесь своим впечатлением: что готовили, как получилось. Скорее всего, вы произведете фурор и вами станут восхищаться, как непревзойденным кулинаром. Или вам так понравится процесс и результат, что вы изобретете что-то свое, не менее оригинальное и обязательно вкусное.

Необычное вареньеНеобычное варенье
Комментариев к статье: 10
  1. Александр

    Скажу честно, кофейным и огуречным вареньем очень удивили) Такое бывает? Вот никогда бы не подумал, что из этого делают варенье, хотя конечно тут фантазию можно применять во всем. Спасибо за открытие для меня новых сладостей)

    Ответить
    1. Lara Moor

      Бывает и не такое!

      Ответить
  2. Larisa

    Понравился рецепт кофейного варенья, а вот мандариновое, апельсиновое мы тоже готовим. Такая вкусняшка получается!

    Ответить
    1. Lara Moor

      вот-вот. Я использую сахар 3 к 1, чтобы не так сладко было.

      Ответить
  3. Галина

    Безгранична фантазия кулинаров, не предполагала, что из кофе можно сварить варенье, обязательно попробую.

    Варенье из огурцов тоже удивило, хотя варенье из кабачков я как-то делала. Лара, чем можно заменить желейный сахар, у нас я такой не встречала.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Неужели нет? Все же рекомендую его — именно с ним не надо варить варить долго, а всего лишь несколько минут. Все же думаю, что в инете можно найти.

      Ответить
  4. Елена

    Что такое желирующий сахар? Желфикс? А в кофейном варенье не лучше ли просто заварить дробленые зерна кипятком и потом уже в кофейный настой добавить лимон и сахар и варить до готовности. У меня такое чувство что в лимонном сиропе зерна свой аромат будут отдавать дольше и менее насыщено.

    Ответить
    1. ЕЛЕНА

      Случайно раньше времени нажала на Отправить. У меня такое чувство что в лимонном сиропе зерна свой аромат будут отдавать дольше и менее насыщено.

      Ответить
      1. Lara Moor

        Прекрасная идея!

        Ответить
    2. Lara Moor

      Конечно, можно попробовать и так, почему нет?

      Да, желфикс

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных