Лечебное питание, диеты, рецепты

Сыр из козьего молока

Автор рецепта:
syr-iz-kozego-moloka
  • После приготовления вы получите выход 175 г
  • Время приготовления: 1 час

Козье молоко очень полезно, и радуйтесь те, у кого есть козочка или возможность покупать козье молоко. Польза его несомненна. Сыр из козьего молока тоже полезен, к тому же очень вкусный!

Как его приготовить, расскажем в кулинарном мастер-классе: все очень просто!

syr-nazyvayut-vozdushnyj-poceluj

 

А результат — нежные, вкусный, всесторонний в использовании сыр.

Особенно популярен свежий сыр из козьего молока во Франции, этот рецепт очень близок к оригинальному.

Часто такой сыр называют «воздушный поцелуй», настолько он нежен по вкусу и консистенции.

 

Продукты (выход 175 г)

produkty

2 л козьего молока комнатной температуры
250 г сливок
4-6 веточек свежих трав, например: лаванды, базилик, шалфей, тимьян, розмарин
60 мл белого винного уксуса
1 ч.л. соли

Кроме того:

  • Кастрюля 3-л
  • термометр
  • большая ложка
  • ситечко
  • дуршлаг
  • льняная ткань или марля
  • чайная ложка

Кулинарный мастер-класс Сыр из козьего молока

1-moloko-i-slivki-vlit-v-kastryulyu

 

 

1. Молоко и сливки влить в кастрюлю.

 

 

2-travy

 

2. Травы вымыть и обсушить.

Добавить к молоку.

Нагреть на средней температуре.

 

3-nagret-moloko

 

3. Молоко постоянно перемешивать, чтобы не образовалась пенка и молоко не подгорело.

 

 

4-regulyarno-kontrolirovat-temperaturu

 
4. Регулярно контролировать температуру.

Как только поднимется пар и по краям образуется пенка, сразу начать измерять температуру.

 

Молоко не должно кипеть!

5-sitechkom-udalit-travy

 

5. Как только молоко нагреется до 85°С, надо ситечком удалить травы.

 

 

 

6-vlit-uksus

 

 

6. Влить уксус...

 

 

7-peremeshat-moloko-7-raz

 

  • и большой ложкой быстро перемешать молоко 7 раз.

 

 

 

8-moloko-nachnet-svorachivatsya 
7. Температуру сразу уменьшить до минимальной.

В течение 2 минут молоко осторожно помешивать.

8. Спустя пару минут молоко начнет сворачиваться.

 

9-moloko-snyat-s-ognya

 

 

9. Молоко снять с огня и оставить на 10 минут.

 

 

10-durshlag-vystelit-lnyanoj-tkanyu

 

10. Тем часом дуршлаг выстелить льняной тканью/марлей.

Дуршлаг положить на края большой миски, чтобы туда стекла сыворотка.

 

 

11-moloko-svernetsya-i-obrazuyutsya-tvorozhnye-xlopya

 

11. Через 10 минут молоко свернется и образуются творожные хлопья.

 

 

 
12-vylit-svernuvsheesya-moloko-v-durshlag

 

12. Вылить свернувшееся молоко в дуршлаг.

Дать стечь в течение 10 минут, пока не образуется сырная кремовая масса похожая на картофельное пюре.

 

13-dobavit-sol

 

13. На этой стадии добавить соль и осторожно перемешать с сырной массой.

14. Сыворотка будет не такой прозрачной, как от коровьего молока, но это нормально.

 

15-malenkie-pocelujchiki

 

15. Сырную массу оставить до полного остывания. Затем руками сформовать маленькие «поцелуйчики».

 

 

svezhij-syr-iz-kozego-moloka

16. При подаче посыпать свежими травами или украсить съедобными цветами.

Совет

  1. Сыр из козьего молока можно ароматизировать и другими травами: мята, укроп, петрушка.
  2. Можно использовать и сухие травы. Найдите свою комбинацию трав!
  3. Можно также свежие мелко нарезанные смешать с готовой сырной массой.
  4. Если отказаться от сливок, то сыр будет менее калорийным, иметь более выраженный вкус козьего молока. Количество молока надо соответственно увеличить.
  5. Сыр можно сформовать в виде рулетика, обсыпав свежими травами.

 

Что делать с сывороткой?

14-syvorotka

— приготовить:
1. смузи
2. мороженое и сорбет

— также:
3. как основа для холодных супов и других жидких блюд (каши, ризотто, бобовые)
4. для дрожжевого теста (пицца, хлеб, булочки)
5. для замачивания бобовых или зерна

 

Как подать козий сыр

Приготовьте Салат с персиками и козьим сыром

salat-s-persikami-i-kozim-syrom

  • 2 спелых персика разрезать вдоль по бороздке и вынуть косточку.
  • Смазать бальзамическим уксусом.
  • Чугунную сковородку или сковородку-гриль нагреть.
  • 1 ч.л. сливочного масла растопить и положить персики разрезом вниз.
  • Обжарить до карамелизации бальзамико. Нe допустить подгорания!
  • Салат (60 г) руккола или листовой салат помыть и обсушить.
  • Разложить по 4 тарелкам.
  • На салат положить половинки персиков срезом вверх.
  • На каждую половинку положить по «воздушному поцелуйчику».
  • Сбрызнуть бальзамическим уксусом и посыпать кедровыми орешками.

Сыр из козьего молока — особенный деликатес.

Оригинальные закуски

1

Пищевая ценность:
  • Калории: 100 г 164 ккал
  • Жиры: 12.7 г
  • Углеводы: 3.5 г

Приятного аппетита!

Как приготовить домашний сыр, Рецепты, Рецепты без глютена, Холодные блюда: закуски, салаты и перекусы , ,
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 11..
  • Ирина

    Козье молоко покупаем у соседки,надо приготовить сыр

    Ответить
  • Ольга Парфенова

    Сыр из козьего молочка еще не пробовала делать.

    Ответить
  • людмила

    Вот все всегда говорили и говорят о полезности козьего молока, но я не смогла сделать ни одного глотка. Когда я была маленькая у нас была коза, ее специально купили для папы. Он был очень болен и посоветовали ему пить козье молоко. Козочка была чистая, мама за ней хорошо ухаживала и перед дойкой тщательно мыла, но мне всеравно пахло неприятно козой. Эта неприязнь осталась до сих пор, поэтому я и на козий сыр не могу смотреть до сих пор.

    Ответить
  • Евгения

    Очень интересный процесс приготовления сыра. Как в химической лаборатории) Даже с термометром.

    Ответить
  • Иннокентий

    Вот слышал про такой сыр, а сейчас ещё и прочитал — но сам пока не пробовал

    Ответить
  • Ирина Каныгина

    Не доводилось пробовать козий сыр, но слышала о нем много хорошего. Творог делать умею и люблю, так что — дело за малым, найти козье молоко. А потом — все по вашему рецепту! Особенно травы меня покорили, уверена, будет вкусно!

    Ответить
  • Ольга Орлова

    Много лет держим коз и все дети на козьем молоке выросли. Конечно же делаем творог и сыр, но немного другим способом. Молоко не кипятим, после кипячения улетучиваются все полезные свойства молока. Молоко сквашиваем естественным путём.

    Ответить
  • Александр

    Из коровьего молока сыр делал, а вот из козьего не довелось. Потому что не держал их никогда. Зато коровушек в девяностых годах пришлось подоить.

    Ответить
  • Ирина

    Сыр из козьего молока пробовала, понравился, а вот как делать — не знала. Интересный прием использования трав при приготовлении сыра. Думаю, попробовать его при приготовлении творога из коровьего молока.

    Ответить
  • Дмитрий

    Из козьего молока сыр не пробовал, но пробовал настоящий домашний из коровьего! Скажу откровенно ничего в жизни вкуснее не ел! Но когда узнал что из трех литров получается что-то около 100 грамм, был немного шокирован)

    Ответить
  • Татьяна Паломи

    Сыр готовила только с коровьего молока. Хочется попробовать с козьего, ведь оно жирнее и на вкус немного отличается. А вот травы придадут пикантности такому сыру. :sad:

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: