Простые рецепты постного сыра
Если вы хотите разнообразить постный стол, то приготовьте постный сыр. Это не сложно. Естественно, это будет продукт без молочных составляющих и жиров животного происхождения. Сыр получается вкусным, а сам рецепт допускает множество вариантов. Для разнообразия рекомендуются различные травы, порошок паприки, чили, приправы, грибы и т.д.
Мягкий сыр с паприкой
Продукты
Пищевые дрожжи (другое название: диетические дрожжи; англ. nutritional yeast; не путать с обычными дрожжами, используемыми в выпечке) — дезактивированные (убитые тепловой обработкой), но не разрушенные дрожжи (обычно вида Saccharomyces cerevisiae), с высоким содержанием белка и витаминов (особенно группы B). Некоторые из них обогащены витамином B12 бактериального происхождения.
Пищевые дрожжи продаются в виде хлопьев или порошка в магазинах здорового питания в Европе и Северной Америке, и особенно популярны у веганов, так как могут использоваться как заменитель сыра в веганской и вегетарианской кухне. Для придания блюдам «сырного» вкуса или густой консистенции пищевые дрожжи добавляют в веганские версии пиццы и омлетов, супы, соусы и запеканки, посыпают ими вместо пармезана спагетти. В США в некоторых кинотеатрах пищевые дрожжи добавляют к попкорну. Также они используются как основа для промышленного изготовления вегетарианских паштетов.
- 30 г пищевых дрожжей
- 150 г несоленых орешков кешью
- 1 луковица
- 1 зубок чеснока
- щепотка соли
- вода фильтрованная
- от 1 до 3 ч.л. агар-агара (по желанию: зависит от того, какой плотности вы хотите сыр)
- порошок паприки или — по желанию — травы
Готовим
- Все продукты, кроме агар-агара, с 500 мл воды смолоть в миксере до однородной массы.
- Выложить в широкую кастрюлю или сковороду агар-агар и 200 мл воды — довести до кипения.
Консистенция сыра будет зависеть от количества агар-агара, поэкспериментируйте!
- Как только масса начнет загустевать, добавить ореховую массу.
- Перемешать.
Варить при постоянном помешивании! От того, как долго варится сыр, также зависит его консистенция: чем дольше, тем будет он плотнее.
- Пластиковый контейнер смазать оливковым маслом.
- Вылить сырную массу и дать остыть.
- Отправить на 3 дня в холодильник.
- Сыр готов, можно есть!
Постный сыр типа феты
Продукты
Чтобы приготовить такой сыр потребуется не более 5 минут.
- 200 г соевого сыра тофу
- 2 ч.л. лимонного сока
- 1 ст.л. уксуса
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 зубок чеснока
- щепотка соли
- щепотка порошка паприки
- по 1 ч.л. сухих трав: орегано и базилика
Готовим
- Соевый сыр тофу нарезать кубиками.
- Положить в миску и залить кипятком.
- Очистить и мелко нарезать зубочек чеснока.
- Все продукты, кроме оливкового масла — перемешать.
- Как только соль растворится, добавить оливковое масло.
- Кусочки тофу отцедить.
- Положить в ароматную смесь и перемешать.
- Оставить на пару часов в холодильнике.
Такой сыр можно везде использовать, как обычно используют сыр фета, с бутербродами или в составе других блюд.
Постный сыр можно использовать для постного стола, вегетарианцам, веганам и всем тем, кто заботиться о сохранении фигуры или здоровом образе жизни. Рецепт ПП питания, равно как и диетическое.
Арина Широкова
Я не знала про пищевые дрожжи. Очень интересно). И что сыр из них можно готовить. Первый раз слышу. Спасибо, что просветили. Осталось их найти).
Lara Moor
Они полезные для здоровья, так что стОит поискать,,, думаю, сейчас в интернете можно все заказать, было бы желание
Татьяна
Интересная информация... удивили, спасибо за просвещение.
Александр
Ну, надо же! Сыр даже постный можно приготовить. Хотя чему тут удивляться, если есть уже и постное мясо.
Наталья
Елена, я все время поражаюсь Вашим необычным рецептам. И опять удивили. Не знаю смогу купить ли такие дрожжи, но рецептик сильно заинтересовал.)))
Lara Moor
Очень приятно, что рецепт понравился...
Я Лара
Анна
Никогда не думала, что можно приготовить постный сыр. Жаль раньше мне этот рецепт не встретился. Не за горами уже и ПАСХА.
Татьяна Паломи
Пробовала несколько сортов домашнего сыра, но вот такой не приходилось. Нужно попробовать приготовить, тем более, что в нем нет молока.