Как сделать сыр филата
Как сделать сыр филата, узнаете из этой статьи. Сыр, подобный сыру моцарелла, мы уже делали — так что, кто сделал этот шаг, тот осилит следующий. Сыр филата состоит из многих слоев/нитей, которые переплетены друг с другом.
Для приготовления этого сыра важна жирность молока, от этого зависит, будет ли сыр нежным или более слоистым. Нежирное молоко рекомендуется!
Сыр можно приправить розмарином, перцем, анисом, вяленой клюквой, тимьяном... Вариантов масса. И кстати, детям доставляет огромное удовольствие растягивать сыр — и, конечно, пробовать. Так что привлекайте маленьких помощников. Итак, начнем!
Что потребуется для приготовления сыра филата
Ингредиенты
Выход 700 г
- 4 л нежирного коровьего молока1.5 ч.л. лимонной кислоты
- 125 — 60 мл воды
- ¼ таблетки лаба
- 2 ч.л. крупной соли
- 1 ч.л. сухого орегано или других трав
- 2 ч.л. вяленых помидоров — отварить и нарезать кубиками
И посуда: чайная ложка, кастрюля 5 л, шумовка, термометр пищевой, микроволновая печь (опционально), большая миска
Кулинарный мастер класс
Шаг 1
Лимонную кислоту растворить в 125 мл воды.
Шаг 2
Таблетку лаба растворить в 60 мл воды.
Шаг 3
Молоко вылить в кастрюлю; добавить раствор лимонной кислоты.
Шаг 4
Нагреть при 32°С.
Шаг 5
Как только молоко достигнет температуры 32°С, добавить раствор таблетки лаба и 20-ью быстрыми движениями размешать.
Если будете работать с микроволновой печкой — молоко нагреть до 41°С.
Будете использовать водяную баню — молоко грейте до 43°С.
Шаг 6
- Очень внимательно отслеживать температуру молока.
- Как только молоко достигнет нужной температуры, держать ее постоянной.
- Молоко должно приобрести консистенцию йогурта.
Шаг 7
Свернувшиеся куски молока разбить ложкой до размера 2 см. Размешать ложкой.
Шаг 8
Как только молоко примет консистенцию яичницы, шумовкой извлечь створоженные куски.
Шаг 9
- Сыворотку слить назад в кастрюлю.
- Створоженную массу нагреть при самой высокой мощности в микроволновке 1 минуту.
- Если вы работаете без микроволновой печи, то посмотрите шаг — здесь.
Шаг 10
- Массу с ложкой (или руками) 5 раз сложить, чтобы нагрев сыра был равномерным.
- Сыворотку снова слить.
- Еще 30 секунд нагревать в микроволне. Сыворотку сразу слить.
Шаг 11
Соль, орегано и помидоры добавить и 10 раз сложить. Работать быстро, пока сыр горячий.
Шаг 12
Сыр поменяется — появится меньше комочков, сыр станет эластичным и начнет таять.
Шаг 13
- Еще 30 секунд нагреть в микроволне.
- Сыр снова сложить.
- Он должен напоминать тесто для хлеба.
Шаг 14
Сыр складывать и растягивать.
Шаг 15
Если сыр легко тянется, то растягивать его как можно сильнее.
Шаг 16
Сложить и растянуть... не менее 4-6 раз. Пока сыр теплый, это несложно.
Шаг 17
Прекратить растягивать в тот момент, когда сыр начнет рваться.
Хотите еще потянуть? — Нагрейте еще 30 секунд... и тяните! Чем чаще будете растягивать, тем тоньше будут слои сыра.
Шаг 18
Сыр будет около 60 см длиной и толщиной 2 см. Теперь сыр нарезать кусочками 10 см.
Шаг 19
Миску наполнить водой со льдом. Сыр опустить на 1-2 минуту в воду.
Шаг 20
Сыр выложить на бумажные полотенца.
Шаг 21
Обсушить.
Шаг 22
Можно подавать. Из сыра можно сделать косички, брецель — будет весело. Затем опустить в холодную воду. Его можно использовать как закуску, для пиццы, для пасты. Или приготовьте оригинальное блюдо — башенки с сыром.
Башенки с сыром
Ингредиенты для 2 человек (всего 10 башенок)
- 20 кружочков салями / или цуккини / или шампиньоны. Добавить можно оливки, шпинат и др.
- 50 мл густого соуса для пиццы
- 5 кусочков сыра филата — растрепать
Как приготовить
- Между кружочками колбасы положить немного соуса, затем кусочек сыра.
- Приготовить 10 башенок.
- При температуре 180°С 10-15 минут запечь в духовке без жира!
- Можно в сковородке без жира!
- Подать со свежим овощным салатом!
Лариса
Интересный рецепт. Спасибо. Попробую приготовить такой сыр. А где взять таблетки. ;-)
Lara Moor
в интернете все есть! Если не найдете в магазине, то закажите...