Как сделать клецки для супа
Если вы знаете, как сделать клецки для супа. все равно прочитайте рецепт — ибо готовить мы будем по традиционному немецкому рецепту, значит, и клецки будут необычными.
Суп является традиционным блюдом в холодное время года, конечно, в каждой семье свой рецепт, который передается из поколения в поколение.
Самое главное, что это очень бюджетный суп, который готовится из доступных продуктов. Суп сытный и вкусный, как раз то, что согреет в зимние вечера.
Как сделать клецки для супа
Суп готовится с мозговой говяжьей косточкой, это основной ингредиент.
Продукты на 6 порций
2 крупные мозговые косточки
2 яйца
1 пучок петрушки
соль
мускат
100 г хлебных крошек
по желанию, цедра лимона
Для супа
1 луковица
ребрышки
овощи: морковь, корневой сельдерей, порей
Готовим
[recipeinstructions]
I. Бульон
- Лук очистить только от верней шелухи и разрезать вдоль.
- Положить срезом на сковородку или в кастрюлю на дно и поджарить.
- Влить 1.5 л воды и положить овощи, нарезанные крупными кусочками.
- Опустить ребрышки в суп.
- Варить 2 часа на тихом огне. — Снимать пену при необходимости.
- Попробовать и приправить по вкусу.
- Процедить через дуршлаг.
II. Клецки
- Мозговые косточки положить на сковородку и нагреть.
- Выскрести костный мозг (всего около 200 г костного мозга).
- Протереть через сито.
- Горячий костный мозг немного остудить и взбить миксером.
- Добавить остальные продукты и перемешать.
- Добавить столько сухарей, чтобы тесто для клецок не прилипало к краям мисочки.
- Оставить на 15 минут, чтобы сухари впитали жидкость.
- Сделать маленькие шарики. — Делайте клецки, каждый раз смачивая руки!
II. Суп
- Бульон вскипятить.
- Опустить клецки и оставить их в горячем супе на тихом огне до готовности. — Готовы они, когда всплывут.
- Опустить в кипящий суп вначале 1 шарик — если он не распадется, опускайте и остальные.
- Потребуется около 15-20 минут.
- Жидкость (бульон или вода) не должна кипеть, а лишь «вздрагивать», в противном случае клецки распадутся.
- Можно подавать!
- Суп подают с мелко нарубленной петрушкой.
[/recipeinstructions]
Совет!
- Хотите, чтобы суп был прозрачным, процедите его через полотенце.
- Клецки отварить в соленой воде и добавить готовыми в суп. — Тогда и будет суп прозрачным!
- По желанию, в суп можно добавить: вермишель, овощи, кусочки отварного мяса.
- Мясо, которое использовалось для приготовления бульона, можно использовать для приготовления салата с мясом.
- Если клецок много, их можно заморозить.
- Клецки можно приготовить, добавив к тесту обжаренный лук, нарубленную петрушку, цедру лимона.
- Вместо сухарей можно использовать замоченную в молоке или воде булочку. Булочку хорошо отжать.
- Клецки добавлять в суп постепенно — иначе вода сильно и сразу охладится. Когда все клецки будут в супе, то оставить их до готовности на конфорке, выключив огонь. Не накрывать крышкой!
- Выбирая кастрюлю, имейте в виду, что клецки при варке увеличиваются.
- Если клецки формовать ложкой, то ложку каждый раз опускать в кипяток и брать затем ложкой немного теста.
- Проверить, готовы ли клецки, можно так: один клецок при помощи 2 вилок «разодрать» — готовый клецок внутри будет пышным и сухим. Если разрезать клецок, это невозможно будет установить.
Ольга Парфенова
Давно не варила супчик с клецками, а ведь он очень вкусный получается.
Алексей
Вот так чудо: последний раз ел суп с клецками, когда ещё бабушка была жива. Надо возродить вкус забытого супа с клецками. Спасибо. :cool:
Lara Moor
да, традиции надо хранить
Руслан
Вспомнил, что когда-то частенько готовили такой суп, а сейчас почему то перестали, надо обязательно приготовить. Суп получается легкий.
Картавцева Елена
Прочитала рецепт и поняла, что те клецки по рецепту моей мамы, совсем не клецки, а вариант вареного теста. Спасибо,Лара, за рецепт. Конечно, сложновато, но, не сомневаюсь, результат по вкусу оправдает усилия.
Lara Moor
Ну я же по рецептам — не от себя.