Меню

Диеты

Продукты при диабете

В дополнение к инсулинотерапии, питание является важным фактором поддержания баланса сахара в крови. Какие продукты при диабете следует предпочитать, какие надо ограничивать

Продукты при диабете

Пища оказывает прямое влияние на уровень сахара в крови. Некоторые продукты повышают уровень сахара в крови больше, чем другие. Жизнь с диабетом: важно знать, что и сколько вы можете съесть. Также важно придерживаться плана питания, который соответствует вашему образу жизни, помогая вам контролировать уровень сахара в крови.

Следующая информация предоставляет обзор здорового питания при заболевании, но она не заменит советы специалиста и его рекомендации по питанию!

Три основные группы питательных веществ в пище: углеводы, белки и жиры.
В здоровом питании углеводы — самая важная группа, они должны составлять 55% всего рациона. Остальное должно состоять из около 30% жира и 15% белка.

Как правило, можно предположить, что углеводы содержатся во всех растительных продуктах, а белок и жир содержатся в продуктах животного происхождения. Все питательные вещества содержатся в молоке и молочных продуктах.

Список продуктов при сахарном диабете

Список продуктов при сахарном диабете

Таблица

  1. Сахар: Шоколад, пирожные, пироги, сладости
  2. Жир: Растительные масла, маргарин, сливочное масло, скрытые жиры в конфетах и ​​колбасе / мясе
  3. Белок: Рыба, птица, молоко и молочные продукты, нежирные мясные продукты и мясо
  4. Углеводы (с высоким содержанием клетчатки): Фрукты, овощи, бобовые, картофель, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макароны, цельнозерновой рис
  5. Напитки: Минеральная вода, чай, соки (в меру), (мало) алкоголь

Помните!
Бесполезно целую неделю отказываться от шоколада и съесть «сэкономленное» на выходных. Это вызывает только нестабильность уровня сахара в крови.

Предписанные порции в пищевой пирамиде

Список продуктов при сахарном диабете. Таблица

Питье (зеленое): содержит все без-энергетические напитки. Одна порция соответствует 250 мл. Как минимум 6 порций следует выпить в течение дня. Все продукты, относящиеся к зеленой категории, могут потребляться сверх минимальных требований.

Овощи (зеленые): Содержит сырые или приготовленные, нежирные и не содержащие сахара готовые овощи и бобовые. Одна порция соответствует количеству, которое помещается в руку или обе руки (около 125 г). В течение дня следует употреблять не менее 3 порций.

Фрукты (зеленые): Содержит все сырые или приготовленные фрукты с низким содержанием жира и без сахара. Одна порция соответствует количеству, которое помещается в руку или обе руки (около 125 г). По крайней мере, 2 порции в течение дня. Фруктоза, содержащаяся в фруктах, слабо влияет на уровень сахара в крови.

Гарниры (зеленые): содержат хлеб, макароны, рис, крупы и картофель. Они должны содержать много клетчатки. Одна порция соответствует горсти (около 250 г). В течение дня следует употреблять не менее 4 порций.

Молочные продукты (желтые): содержит сыр, йогурт, творог и все, что сделано из молока. Одна порция соответствует 1 стакану молока (250 мл)/250 г молочных продуктов (например, средняя чашка йогурта) или 1 кусочку сыра (около 30 г). 3 порции в день.

Мясо, рыба, яйца (желтые): поскольку мясо, мясные продукты и яйца содержат много животного жира и энергии, что приводит к повышению уровня сахара в крови, не следует употреблять более 1 порции в день.

Рыба должна быть в меню по крайней мере 2 раза в неделю из-за ее полезных жиров и белков.

Жиры (красные): поскольку масла и жиры содержатся во многих продуктах, следует соблюдать осторожность, чтобы не употреблять более 2 порций видимых жиров в день. Одна порция жидкого масла соответствует 1 столовой ложке, другие жиры (масло/маргарин) = 2 столовые ложки на порцию.

Исключения (красный): Исключения включают все, что не является частью здорового питания. Порция рассчитана примерно на 100 ккал, и ее следует употреблять редко, в противном случае, существует риск повышения уровня сахара в крови.

То, что и сколько вы едите, сразу же влияет на уровень сахара в крови. Если вы едите больше, чем нужно вашему организму, ваш уровень сахара в крови увеличится. Так что важно важно правильно оценить размер порции. К счастью, у вас есть хороший критерий для этого — ваши руки.

порции в пищевой пирамиде

  • Овощи: столько, сколько войдет в обе ладони
  • Фрукты: размер кулака
  • Углеводы: размер кулака
  • Мясо: размер ладони и толщина большого пальца
  • Молочные продукты: 1 чашка или 250 мл нежирного молочного продукта

В идеале исключения следует употреблять сразу после основного приема пищи. Голод уменьшается, а воздействие на уровень сахара в крови смягчается.

Проблема, скорее, в сочетании сахара и жира. Метаболизм диабетика не может обрабатывать жиры и сахара одновременно. В то время как сахар метаболизируется, жир накапливается в ткани и может вызвать увеличение веса.

Качество продуктов играет решающую роль в том, будем ли мы здоровы!

Целью питания при сахарном диабете является

  • — держать уровень сахара в крови в пределах нормы
  • — уменьшить или избежать лишнего веса
  • — уменьшить количество потребляемых жиров

Самые полезные продукты при сахарном диабете

Углеводы

Углеводы

Различают сложные и простые углеводы.

Сложные углеводы, в основном, содержатся в цельных зернах, макаронах, картофеле и крахмалистых овощах, таких как горох и бобы. Они медленно расщепляются на глюкозу и должны составлять большую часть рациона.

Простыми углеводами, такими как глюкоза, являются, например, конфеты, лимонады, печенье, пирожные и джемы/варенье. Потребление этих углеводов должно быть минимальным, поскольку простые углеводы приводят к очень быстрому повышению уровня сахара в крови.

Белки

Белки

Белки являются жизненно важным строительным материалом для организма и содержатся почти во всех продуктах.

Люди с диабетом, в частности, не имеют повышенной потребности в белке. Тем не менее, поскольку они часто имеют ограниченную функцию почек, а переработка белка создает большую нагрузку на почки, следует потреблять не более 15% своей ежедневной пищи в виде белка.
Это равно примерно 1 г белка на 1 кг веса тела.

Жиры

Жиры

Продукты с высоким содержанием жира содержат много энергии (1 г жира содержит вдвое больше калорий, чем 1 г углеводов!).

Пища с высоким содержанием жиров часто является причиной ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Советы

  1. Сбалансированная диета при диабете включает продукты с особенно высоким содержанием клетчатки (например, в цельнозерновых), свежие фрукты и овощи.
  2. Предпочтение отдавать нежирным продуктам, такие как рыба, постное мясо и курица.
  3. Варить или готовить на гриле вместо жарки.
  4. Вместо животных жиров использовать растительные, такие как растительный  маргарин или оливковое масло. Они содержат высокую долю ненасыщенных жирных кислот.
  5. Также следует обратить внимание на содержание жира в молочных продуктах (например, лучше молоко с низким содержанием жира и йогурт с низким содержанием жира).
  6. Есть в небольшом количестве жирную пищу, такую ​​как масло, колбаса, сыр, сливки, ветчина и выпечка.
  7. Обратить внимание на скрытые жиры (например, в колбасах или выпечке).
  8. Заправлять блюда травами и специями.

Здоровое питание для диабетиков — это здоровое питание для всей семьи

Здоровое питание для диабетиков

  1. Есть регулярно подходящими порциями. Лечащий врач может помочь вам выбрать здоровую пищу и определить подходящие размеры порций.
  2. При каждом приеме пищи придерживаться разнообразия с питательными продуктами. Надо убедиться перед приемом пищи, что у вас есть подходящие порции полезных жиров, постного мяса или белков, а также цельнозерновых и нежирных молочных продуктов.
  3. Попробовать альтернативы мясу, например, чечевица, фасоль или тофу.
  4. Выбирать напитки без калорий, такие как несладкий чай, кофе или вода, как можно чаще.
  5. Предпочитать блюда с низким содержанием соли.

Специальные продукты для диабетиков не имеют решающего преимущества для обмена веществ!

Сахар с сахаром?

Сахар с сахаром

Сахар обычно означает простой сахар, например, фруктозу, которая содержится во многих сладостях, фруктах и ​​других продуктах, таких как алкоголь и кетчуп. В умеренных количествах сахар также разрешен для диабетиков, но не должен превышать 5 энергетических % (около 25 г или 5 чайных ложек сахара) в день.

Слишком большое количество сахара быстро приводит к увеличению веса, ухудшению уровня липидов в крови или повышению уровня сахара в крови и повышению уровня HbA1c.

Рекомендуемые жиры

Сардины

Высококачественные растительные масла, такие как оливковое масло, рапсовое масло, соевое масло, льняное масло, ореховое масло. Также: жирная рыба, такая как сельдь, лосось, тунец, скумбрия.

Очень осторожно!

Сало, сливки, жирные сыры, жирное мясо и колбасы, маргарин и фритюрные жиры, а также продукты такие, как картофельные чипсы, орехово-нуговая паста и кондитерские изделия.

Витамины, клетчатка и Ко

Витамины, минералы (например, кальций, магний) и микроэлементы (например, фтор, железо) являются важными микроэлементами, без которых наше тело не сможет выжить. Если нам не хватает витаминов или других микроэлементов, мы устаем и становимся более подвержены инфекциям.

Капуста

Чтобы удовлетворить потребность в жизненно важных веществах, эксперты рекомендуют не менее 3 порций овощей и салата (около 400 г) и 1 или 2 порции фруктов в день.

Овощи и фрукты также снабжают нас клетчаткой, то есть пищевыми волокнами, которые наш организм выделяет непереваренными. Они не только поддерживают функцию кишечника, они также замедляют рост сахара в крови. 30 грамм клетчатки в день идеальны.

Совет: виноград, ананасы и бананы, в частности, содержат много фруктозы и вызывают скачок сахара в крови. Уровень сахара в крови повышается медленнее, если есть фрукты вместе с йогуртом или творогом с более высоким содержанием жира.

Алкоголь — риск падения уровня сахара в крови

Алкоголь

Алкоголь раньше был абсолютно табу для диабетиков, потому что он содержит много калорий. Сегодня рекомендации не такие строгие и соответствуют общим рекомендациям по умеренному употреблению алкоголя: женщинам можно употреблять 10 г алкоголя (около 125 мл вина или 250 мл пива), а мужчинам — ежедневно 20 г алкоголя (около 250 мл вина или 500 мл пива).

Тем не менее, следует соблюдать осторожность при употреблении алкоголя, поскольку алкоголь блокирует работу печени: поскольку она занята детоксикацией алкоголя, она не может образовывать новый сахар. Это увеличивает риск гипогликемии.

Внимание!

  1. Диабетики, которые принимают таблетки сульфонилмочевины группы (в составе которых ингредиенты глибенкламид или глимепирид) или применяют инсулин, никогда не должны употреблять алкоголь натощак, но всегда вместе с пищей, богатой углеводами.
  2. После занятий спортом или других дополнительных физических нагрузок алкоголь является табу, поскольку в этом случае риск гипогликемии особенно высок. Существует также риск гипогликемии через 12-24 часа после употребления алкоголя.

Совершенно новые советы по питанию при сахарном диабете 2 типа

Будь то диабетик или нет — важно питаться сбалансировано и с уклоном к средиземноморской диете.

советы по питанию при сахарном диабете 2 типа

Но есть также некоторые совершенно новые данные о питании, которые являются захватывающими с точки зрения диабета (профилактики).

  1. Богатый белком завтрак с яйцом, творогом или индейкой вызывает повышение уровня сахара в крови меньше, чем богатый углеводами завтрак с мюсли или булочками.
  2. Эксперты рекомендуют максимум 0,8 г белка на 1 кг веса тела в день. Для взрослого человека весом 80 кг это будет 64 г белка в день. Они содержатся примерно в 500 граммах нежирного творога или в 300 граммах филе говядины.

Удивительно!

Независимо от того, что вы едите позже, уровень сахара в крови будет оставаться ниже даже в течение дня. Исследования также показывают, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием белка, обычно имеют меньший риск развития диабета 2 типа. Яичница на завтрак также является отличным выбором для не диабетиков.

Порядок приема пищи имеет решающее значение

Это звучит невероятно, но порядок, в котором мы поставляем определенные питательные вещества в организм, имеет решающее значение:

— если мы сначала едим жир и белок (например, мясо), а затем углеводы (например, макароны), уровень сахара в крови и уровень инсулина поднимается намного медленнее, чем наоборот. Прекрасная причина для того, чтобы перекусить сыром во время приготовления.

Магний поддерживает всасывание сахара из крови в клетки

Это означает, что минерал даже улучшает существующую резистентность к инсулину. Также было доказано, что магний снижает риск таких осложнений, как отслоение сетчатки, повреждение почек или сердечно-сосудистые заболевания. Однако, у многих диабетиков недостаток магния, потому что он все чаще выводится из организма через почки. Орехи, шпинат, фасоль, семена подсолнечника и пшеничные отруби помогут пополнить ценные запасы.

Тем не менее, врачи часто советуют принимать добавки.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Запрещенные продукты при сахарном диабете

В целом, абсолютных запретов нет, но следует ограничивать потребление опредленных продуктов:

  1. Жиры — чтобы контролировать вес; при необходимости снизить вес.
  2. Вместо колбасы следует предпочесть птицу и подавать чаще.
  3. Вам придется делать салат с заправкой не из майонеза или сливок, а из чайной ложки растительного масла или йогурта и уксуса. Это полезнее и вкуснее.
  4. И использовать аромат свежих трав и специй. Это приносит много вкуса в еду и не имеет калорий.
  5. Алкоголь: нет ничего плохого в бокале или двух бокалах пива, сухого вина. Однако следует воздерживаться от сладких ликеров и игристых вин.
  6. Соль: много или мало соли не влияет на диабет. Тем не менее, вы должны использовать соль экономно, если у вас лишний вес и вы имеет диабет 2 типа. Потому что люди с избыточным весом часто также страдают от высокого кровяного давления — и соль усугубляет проблему у многих людей.
  7. Фрукты со средним и высоким гликемическим индексом (значение> 55), такие как банан, ананас, дыня, арбуз, финики, сухофрукты, консервированные фрукты и фруктовые соки.

13 проверенных продуктов, снижающих уровень сахара в крови

1. Жирная рыба

1. Жирная рыба

Жирная рыба — один из самых полезных продуктов питания на земле.
Лосось, сардины, сельдь и скумбрия являются хорошими источниками ценных омега-3 жирных кислот DHA и EPA, которые поддерживают здоровье сердца и артерий.
Для диабетиков особенно важно регулярно употреблять жирные кислоты омега-3, чтобы снизить повышенный риск сердечных приступов и инсультов.
Они защищают клетки кровеносных сосудов, уменьшают воспаление и улучшают функцию артерий.
Рыба содержит высокого качества белок, который поддерживает функции мозга.

2. Чай из чаги

2. Чай из чаги

Гриб Чага является грибом, растущим на березах, с чрезвычайно сильным противовоспалительным, антиоксидантным и снижающим уровень сахара в крови эффектом.

Этот удивительный лекарственный гриб улучшает чувствительность организма к инсулину, поскольку он восстанавливает функции поджелудочной железы и надпочечников. Чага помогает печени очищать кровь и укрепляет иммунную систему.

Этот лекарственный гриб на протяжении веков был испытанным средством лечения диабета и желудочно-кишечных заболеваний в Лапландии и России.

Опыт современных пользователей показывает, что чай из чаги мягко понижает повышенный уровень сахара в крови в течение нескольких месяцев без побочных эффектов химических лекарств от диабета.

Чага также защищает клетки организма от вредных свободных радикалов, которые возникают во время обмена веществ.

3. Корица

3. Корица

Корица — это вкусная пряность, обладающая мощными антиоксидантными свойствами.
Многочисленные исследования показали, что корица обладает гипогликемическими свойствами и повышает чувствительность к инсулину.

Другое исследование показало, что корица также может снизить уровень холестерина.
Тем не менее, корицу следует принимать только в небольших количествах — не более 1 чайной ложки в день. Корица содержит кумарин, который может иметь вредные побочные эффекты в более высоких дозах.

Цейлонская корица безопаснее, чем корица Кассия, потому что она содержит относительно мало кумарина.

4. Зеленые листовые овощи

4. Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи имеют чрезвычайно высокий уровень питательных веществ, а также низкое содержание калорий.
В них мало углеводов, которые могут повысить уровень сахара в крови.

Шпинат, капуста и другие листовые зелень являются хорошими источниками многих витаминов и минералов, особенно витамина С.

В исследованиях было доказано, что увеличение потребления витамина С может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

Кроме того, листовая зелень является хорошим источником антиоксидантов, которые защищают организм от атак свободных радикалов.

5. Яйца

5. Яйца

Яйца являются одним из лучших продуктов, чтобы чувствовать себя сытым.
Регулярное употребление яиц может снизить риск сердечных заболеваний.

Яйца улучшают чувствительность к инсулину и повышают «хороший» холестерин ЛПВП. Они также изменяют размер и форму плохого холестерина ЛПНП.

Исследование показало, что люди с диабетом 2 типа, которые потребляли 2 яйца в день в рамках диеты с высоким содержанием белка, смогли снизить уровень сахара в крови. Уровень холестерина также нормализовался.

Лучше всего съесть целое яйцо. Польза для здоровья от яиц в первую очередь основана на питательных веществах, содержащихся в желтке.

6. Семена чиа

6. Семена чиа

Семена чиа — отличный продукт для людей с высоким уровнем сахара в крови.
Они содержат много клетчатки и мало углеводов.

Волокна в чиа могут естественно снизить уровень сахара в крови, замедляя метаболизм пищи.
Чиа также может помочь вам похудеть, потому что клетчатка наполняет желудок и уменьшает чувство голода.

Кроме того, семена чиа оказывают положительное влияние на высокое кровяное давление.

7. Куркума

7. Куркума

Куркума обладает многими положительными свойствами на организм человека.
Эта специя из Индии содержит куркумин. Это вещество может снизить уровень сахара в крови, обладает противовоспалительным действием и способствует здоровью сердца.

Еще одна положительная особенность куркумина в том, что он поддерживает здоровье почек у диабетиков.

К сожалению, кукумин плохо усваивается организмом, но если куркуму употреблять вместе с черным перцем, поглощение в крови увеличивается на 2000%.

8. Орехи

8. Орехи

Орехи вкусные и питательные!
Все орехи содержат много клетчатки и мало углеводов.
Научные исследования доказали, что регулярное употребление орехов снижает уровень сахара в крови и оказывает противовоспалительное действие.

В одном исследовании диабетики потребляли 30 граммов грецких орехов в день в течение 1 года. В результате у субъектов наблюдалось повышение физической активности, снижение веса и снижение высокого уровня инсулина.

Некоторые исследователи считают, что хронически повышенные уровни инсулина увеличивают риск развития рака и болезни Альцгеймера.

9. Оливковое масло

9. Оливковое масло

Используя оливковое масло, вы можете поддерживать стабильный уровень сахара в крови в пределах нормы. Оливковое масло также очень полезно для здоровья сердца.

Оно содержит олеиновую кислоту, тип мононенасыщенных жирных кислот, который помогает улучшить уровень холестерина.

В большом анализе 32 исследований, в которых рассматривались различные типы жиров, оливковое масло было единственным, которое оказало положительное влияние на сердце. Оливковое масло также содержит много антиоксидантов.

Они уменьшают воспаление, защищают кровеносные сосуды, предотвращают повреждение холестерина ЛПНП в результате окисления и понижают кровяное давление.

Оливковое масло первого отжима нерафинированное сохраняет антиоксиданты и другие свойства, которые делают его таким полезным. Обязательно выбирайте оливковое масло высшего качества от авторитетных производителей, так как многие оливковые масла смешиваются с более дешевыми маслами.

10. Льняное семя

10. Льняное семя

Семена льна — невероятно полезная пища. Часть их нерастворимых волокон состоит из лигнанов, которые снижают уровень сахара в крови и снижают риск сердечных заболеваний.

В одном исследовании у людей с диабетом 2 типа, которые потребляли льняное семя в течение 12 недель, были снижены долгосрочные уровни сахара в крови.

Другое исследование показало, что семена льна снижают риск инсульта.
Семена льна содержат много клетчатки, которая способствует здоровью кишечника и повышает чувствительность к инсулину.

11. Яблочный уксус

11. Яблочный уксус

Яблочный уксус имеет много полезных свойств для здоровья.
Хотя он состоит из яблок, сахар в плодах ферментируется в уксусную кислоту, а полученный продукт содержит менее 1 г углеводов на 1 столовую ложку.

Яблочный уксус давно известен в народной медицине как пища, понижающая уровень сахара в крови. Недавние исследования подтвердили эти положительные эффекты.

Яблочный уксус также улучшает чувствительность к инсулину. При приеме с углеводами снижает уровень сахара в крови на 20%.

В одном исследовании пациенты с диабетом отмечали снижение сахара в крови натощак на 6%, когда они принимали 2 столовые ложки яблочного уксуса перед сном.

Лучший способ добавить яблочный уксус в свой рацион — начать с 1 чайной ложки в стакане воды. Эта доза должна быть увеличена максимум до 2 столовых ложек в день.

12. Клубника

12. Клубника

Клубника — один из самых вкусных фруктов. Она снижает уровень сахара в крови и риск сердечных заболеваний при диабете.

Клубника имеет много антиоксидантов, известных как антоцианы, которые придают им красный цвет. Антоцианы могут снизить уровень холестерина и инсулина после еды.

13. Чеснок

13. Чеснок

Чеснок — вкусная приправа с впечатляющей пользой для здоровья.
Несколько исследований показали, что эта кухонная специя является одним из лучших продуктов, которые способствуют снижению уровня сахара в крови.

Эта кухонная специя является одним из лучших гипогликемических продуктов.
Кроме того, чеснок может минимизировать риск сердечных заболеваний при диабете 2 типа.

Чеснок является противоспалительным продуктом, снижает уровень холестерина ЛПНП. Это также очень эффективно в снижении кровяного давления.

Травы

Продукты, снижающие уровень сахара в крови, важны и полезны при лечении диабета. Гиппократ уже говорил, что наша пища также должна быть нашим лекарством.

Преимуществами гипогликемических продуктов, представленных здесь, является их долгая история использования в народной медицине. Эти природные средства без побочных эффектов и помогают контролировать диабет в долгосрочной перспективе.

Овощи

«Человек есть то, что он ест» — это выражение часто используется для обозначения здорового питания. Но особенно диабетики должны уделять внимание своему рациону и, следовательно, собственному здоровью.

Но здоровое питание не имеет ничего общего с отказом.
Эти рецепты для диабетиков показывают обратное: вы можете наслаждаться едой!

Продукты при диабетеПродукты при диабете
Комментариев к статье: 6
  1. Алексей

    Статья достаточно информативная и естественно помогает ориентироваться в той пище, к которой каждый из нас имеет привычку. К сожалению, бывает и так, что этим недугом страдает кто-либо из близких или знакомых, для которых правильное питание — это основа для поддержания на уровне качества их жизни. :cool:

    Ответить
    1. Lara Moor

      Такое питание полезное и здоровым людям.

      Ответить
  2. Александр Иванов

    У диабетиков конечно особенное питание и тут правильный баланс важен безусловно. Полезно, информативно и необходимо, спасибо!

    Ответить
    1. Lara Moor

      Спасибо, что оценили мой труд — я ориентировалась на новейшие исследования

      Ответить
  3. Таисия

    у меня муж после операции стал диабетиком, так что я сейчас готовлю еду больше с овощами, нежирной рыбой и мясом. Отучила от сладкого чая. Вот бы еще от печения и мороженого отучить... Но ведь совсем никаких радостей в жизни не будет.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Посмотри рецепты ягодного мороженого на сайте! Они подойдут, если уменьшить количество сахара

      Сама такое делаю, хотя диабета нет. Но у моей мамы был, поэтому остерегаюсь

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных