Куличи на Пасху. Глазурь и украшение
Не только важно, испечь куличи на Пасху, надо еще их красиво украсить. Глазурь и другие способы украшения пасхальной выпечки... Задумывались ли вы когда, почему пекут куличи на Пасху?..
Вот как ответил на этот вопрос Иеромонах Иов (Гумеров)
Как появился обычай готовить к пасхальному столу творожную пасху и куличи?
- По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.). Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.
- Творожная пасха (в Требнике – «млеко огустевшее», то есть творог) имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.
- В пасхальные дни христиане приветствуют друг друга радостным победным восклицанием «Христос Воскресе!». При этом с апостольских времен принято целование. По традиции, верующие дарят друг другу красные яйца. Яйцо служит символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его; окрашенное красной краской, оно знаменует возрождение наше кровию Иисуса Христа.
Куличи на Пасху рецепты
Кулич с клюквой
Легкий и мягкий кулич, очень сочный.
Ингредиенты 4-5 куличей диаметр 12 см, высота 10 см
Как приготовить
[recipeinstructions]
Опара
Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки.
Оставить для подхода.
Тесто
Взбить яйца с сахаром до пышной светлой массы.
Влить растопленное сливочное масло, добавить цедру, ванильный сахар и перемешать.
Добавить соль, опару и муку, оставив 1 стакан муки.
Вымесить тесто.
Оставить для подхода на 9 часов или на ночь.
Ввести в тесто муку, изюм, клюкву, кусочки шоколада и замесить еще раз.
Разложить по формам.
Дать тесту в формах подойти 1.5 часа.
Поставить в холодную духовку и включить ее на 180°С.
Выпекать 40 минут. Сделать пробу лучинкой.
Украсить по своему вкусу.
[/recipeinstructions]
Кулич с орехами МХАТовский
Очень ароматный. Да, его называют МХАТовским, почему — не спрашивайте... Считается, что этот рецепт из театральных кругов.
Об этом куличе ходят легенды — какой он хороший!
Ингредиенты на 2 кулича
Как приготовить
[recipeinstructions]
Опара
Приготовить из
- — дрожжей
- — 1 ст.л. сахара
- — ½ стакана муки
- — ½ стакана теплого молока
Яичная масса
Разделить яйца на белки и желтки.
Желтки и 80 г сахара растереть.
Добавить мелко натертую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар.
Вымешать до однородной массы.
Тесто
В опару добавить
- — яичную смесь
- — водку
- — оставшееся молоко
- — соль
Подсыпая муку, замесить тесто.
Тесто должно отставать то рук.
Белки взбить до пиков.
Ввести в тесто.
Добавить рубленные орехи и изюм.
Тут внимание — в тесто больше муку не добавлять!!! — хотя оно будет липкое...
Оставить подходить в теплое место на 5-6 часов: 2 раза обмять.
Формы смазать маслом и посыпать сухарями или выложить бумагой.
Заполнить формы не более, чем на ½ объема.
Поставить в холодную духовку и нагреваем ее до 100°С 10 минут.
Поднять температуру до 150°С в течение 15 минут.
Поднять жар до 200°С и печь куличи 15-30 минут.
[/recipeinstructions]
Совет
Если верх у куличей подгорает, надо накрыть верх фольгой.
Готовые куличи остудить и покрыть глазурью.
Монастырский кулич
Рецепт из Пюхтинского женского монастыря. По оригинальному рецепту дается раскладка на куличи из 5 кг муки, но норму я дам на 2 кулича.
Ингредиенты на 5 кг муки
Ингредиенты на 1 кг муки — 2 больших кулича
Как приготовить
[recipeinstructions]
Опара
В теплом молоке растворить дрожжи, всыпать ½ просеянной муки, перемешать и оставить для подхода на 3 часа.
Тесто
Размягченные масло и маргарин размешать.
Стереть желтки с сахаром.
Обе смеси соединить.
Добавить ванилин, кардамон, миндаль и соль.
Добавить опару и остальную муку. Затем — орехи, цукаты и изюм.
Вымесить тесто: если разрезать его, оно не тянется за ножом.
Оставить для подхода.
Обмять и разложить по формам и дать подойти еще раз.
В середину воткнуть лучинку и выпекать с ней при 180°С около 1 часа.
Готовые куличи осторожно достать из форм. Украсить по вкусу.
[/recipeinstructions]
Заварной кулич
Очень нежный и ароматный!
Ингредиенты
Заварка и опара
Тесто
Как приготовить
[recipeinstructions]
Заварка
Растопить сливочное масло, подержать до появления орехового запаха.
Влить молоко молоко и довести смесь до кипения.
Добавить мед и перемешать.
Всыпать в смесь 2-3 ст. л. муки и быстро перемешать миксером. Заварится «кисель». Под крышкой дать остыть примерно до 25°С.
Опара
В теплую заварку добавить
- — дрожжи
- — 125 г муки
- — яйцо.
Выбить опару деревянной или силиконовой ложкой, потом об стол. Получится очень мягкое тесто, его скатать в шар, накрыть и поставить в теплое место бродить. Тесто должно увеличиться втрое.
Тесто
Взбить желтки с сахаром до светлой пышной массы .
В опару добавить оставшиеся ингредиенты — кроме изюма и растительного масла. Замесить тесто в комбайне лучше всего — ибо тесто очень мягкое и липкое. Но муку не добавлять!!!
Замешивать долго. В конце ввести растительное масло, затем изюм.
Дать тесту подойти втрое.
Расстойка
Руки смазывать раст. маслом и брать тесто порционно.
Заполнить формы на 1/3 объема. Оставить тесто подходить на 1.5 часа.
Выпечка
Смазать верх куличей слегка взбитым желтком с водой.
Печь куличи при температуре 180°С около 30 минут: вниз поставить миску с холодной водой.
Готовые куличи покрыть глазурью и украсить.
[/recipeinstructions]
Кулич пасхальный семейный
Этот рецепт я унаследовала от моей мамы. Кулич по этому рецепту получается очень нежным и высоким.
Ингредиенты
Опара
Тесто
Глазурь
Как приготовить
[recipeinstructions]
Опара
Молоко подогреть, дрожжи растереть пальцами с 1 стаканом муки мукой до крошки.
Влить в муку в муку и замесить негустое тесто — густотой как на оладьи.
Поставить для подхода на 3-4 часа подходить — в это время 2 раза обмять.
Изюм помыть, обсушить и посыпать мукой — лишнюю муку стряхнуть.
Тесто
Яйца разделить
- — взбить желтки до белой пышной массы
- — взбить белки до пиков
Теперь мягкое масло, опару, ванилин, соль и изюм и муку замесить до густоты теста как для оладий.
Добавить желтки и перемешать.
Ввести белки.
Добавлять муку, чтоб тесто было мягкое и эластичное.
Оставить подходить на 2-3 часа, обмять пару раз.
Формы смазать тонко маслом и выложить пекарской бумагой.
Заполнить формы на 1/3 — не больше, потому что тесто очень поднимается!
Поскольку раньше пекли без точных рецептов, то я от мамы не получила данных, сколько нужно муки (увы, спросить уже нельзя) — но если следовать рецепту, то все прекрасно получается.
Печку нагреть, брызнуть водички в духовке и выпекать куличи.
Поскольку куличи получается очень нежные, то оставить их остывать на подушке (застелите бумагой и полотенцами) — из формы их выложить так, чтобы они выскользнули бочком.
И нанести затем глазурь.
[/recipeinstructions]
Глазурь для куличей
Украшение куличей немыслимо без глазури.
Если раньше традиционно использовали белковую глазурь, то сейчас рецептов глазури намного больше.
Самая известная — белковая глазурь для кулича.
- Важно при приготовлении глазури добиться правильной консистенции — густоты сметаны.
- Использовать следует сахарную пудру, а не сахар!
- Для цветной глазури можно добавить пищевые красители, соки или приправы, например, куркуму...
- Перед нанесением глазури кулич смазать абрикосовым джемом — глазурь будет держаться лучше!
Белковая глазурь для куличей
Ингредиенты
По желанию — пищевые красители или приправы
Как приготовить
[recipeinstructions]Белок и сок начать взбивать на небольшой скорости.
Постепенно довести до средней — и затем максимальную.
В процессе добавлять по ложке сахарную пудру.
Взбивать до образования пиков.
Нанести на куличи и посыпать разноцветной посыпкой.[/recipeinstructions]
Шоколадная глазурь для куличей
1). 100 г шоколада измельчить.
50 г жирных сливок вскипятить и вылить на шоколад — перемешать до растворения шоколада.
2). 3 ст.л. апельсинового сока, 50 г сливочного масла, 90 г измельченного шоколада растопить на водяной бане.
3). 100 г сахара, 5 ст.л. какао, 5-6 ст.л. молока нагреть в сотейнике, добавить 80 г сливочного масла.
Вместо черного шоколада можно использовать белый шоколад.
4). Глазурь из белого шоколада
100 г белого шоколада, 40 г сливочного масла и 40 г сгущенного молока: шоколад растопить на бане и перемешать с маслом и сгущенкой.
Глазурь с маршмеллоу
Ингредиенты
Как приготовить
Маршмеллоу + сок растворить, нагревая на очень тихом огне и помешивая.
Добавить остальные ингредиенты и размешать.
Такая глазурь не стекает, но и не высыхает! На нее удобно «приклеивать» любые украшения.
Глазурь с желатином, которая не осыпается
Ингредиенты
Как приготовить
[recipeinstructions]
Залить желатин водой и дать набухнуть.
Сахарную пудру залить водой и на малом огне довести до кипения.
В сахарный сироп добавить сок лимона.
Снять с огня и добавить желатин в сироп, перемешать.
Взбить миксером, пока масса пока не побелеет.
Добавить ваниль по вкусу.
Глазурь держать на водяной бане. Нанести на куличи сразу после приготовления.
[/recipeinstructions]
Как наносить глазурь
Глазурь следует наносить только на остывшую выпечку!
Наносить можно
- — кулинарной силиконовой кисточкой,
- — поставить кулич на решетку и облить глазурью сверху,
- — окунать кулич в емкость с глазурью.
Как украсить куличи на Пасху
Украсить куличи можно разноцветной глазурью, мастикой, элементами из теста, мармеладом и конфетами, орехами, цедрой и цитрусовыми, цукатами и сухофруктами, ягодами и съедобными цветами.
На белой глазури можно нарисовать любой узор или рисунок, используя специальные пищевые краски.
В последнее время все чаще пекари и хозяйки проявляют фантазию и украшают куличи меренгами, зефиром, макарунами, драже, печеньем, кружевами из сахарной пасты, карамелью, шоколадным декором, цветной кокосовой стружкой.
Куличи выпекают в красивых бумажных формах, украшают лентами и всевозможными фигурками.
Традиционный способ украшения кулича – выложить буквы Х и В, что означает «Христос Воскрес!»
Нанести буквы можно на выбор — цветной сахарной посыпкой, изюмом, сухофруктами, орехами, шоколадом.
Одном словом, смотрите!
Видео Как украсить куличи на Пасху
Таисия
Я делаю глазурь с желатином или с лимонным соком. Получается красивая глазурь и не осыпается.
Lara Moor
Вот да... тоже не люблю, когда сыпется
Наталья
Очень большой выбор приготовления глазури. Спасибо за ваши рецепты и советы. :sad: ;-)
Lara Moor
Очень рада, что вам понравилось!
Александр
На пасхальный кулич, глазурь обычно делаем классическую — белую с какими нибудь разноцветными штучками. Надо будет попробовать сделать шоколадную или как-то необычно украсить. ;-)
Lara Moor
Вариантов много, можно на каждый куличик что-то свое попробовать