Меню

Рецепты

Как испечь хлеб

Как испечь хлеб в домашних условиях — простые рецепты подробно — и с гарантией успеха

Если вы никогда не пекли сами хлеб или у вас были неудачи, то начните с самых простых рецептов, а когда у вас получится удачный хлеб, то вы увидите, что вас будет не остановить, ибо это очень увлекательное занятие, кроме того, это просто прекрасно: весь дом благоухает свежим хлебом, у вас на столе свежий, полезный, без добавок настоящий ХЛЕБ!

Как испечь хлеб в духовке

В это статье пойдет речь лишь о рецептах хлеба в духовке, сегодня мы не говорим о хлебопечках и их преимуществах.

Пышный мякиш, хрустящая корочка: с помощью этого рецепта вы можете сами испечь вкусный хлеб.
Простое хлебное тесто с дрожжами состоит всего из пяти ингредиентов — чтобы его испечь, требуется немного времени. В результате получается чудесно ароматная, хрустящая буханка хлеба, которая намного превосходит упакованный хлеб и не хуже хлеба от пекаря.

Как испечь хлеб в духовке

Ингредиенты

Для 1 хлеба около 20 ломтей

500 г муки пшеничной

21 г свежих дрожжей

1 — 1,5 ч.л. соли

0,5 ч.л. сахара

вода

Бумага для выпечки

Кулинарный мастер класс
Пошаговый рецепт с фото

Выпечка хлеба — шаг 1: Растворить дрожжи в воде

Выпечка хлеба - шаг 1 Растворить дрожжи в воде

Теплая вода обеспечивает оптимальную работу дрожжей.

Чтобы испечь хлеб, сначала положить 500 г муки в большую миску. Отмерять 250 мл теплой воды. Раскрошить 21 г свежих дрожжей в воду и размешивать до полного растворения дрожжей.

Выпечка хлеба — шаг 2: Замесить тесто

Выпечка хлеба - шаг 2 Замесить тесто

При выпечке хлеба необходимо тщательно вымешивать тесто.

Вылить смесь дрожжей и воды в муку. Добавить 1 чайную ложку соли и 0,5 чайной ложки сахара и энергично замесить все с помощью замешивающих крючков ручного миксера, а затем энергично руками в течение примерно 10 минут, пока вы не получите гладкое тесто. Накрыть тесто и оставить в теплом месте около 40 минут. Объем должен удвоиться за это время.

Выпекать хлеб — Шаг 3: Сформовать хлеб

Выпекать хлеб - Шаг 3 Сформовать хлеб

Чтобы хлеб сохранял свою форму при выпечке, его надрезают.

Хлеб обмять. Сформовать тесто в овальную буханку и положить на противень, выстланный бумагой для выпечки. Надрезать поверхность хлеба по диагонали несколько раз острым ножом и накрыть, дать ему подняться еще 20-30 минут.

Выпекать хлеб — Шаг 4: Хлеб испечь

Выпекать хлеб - Шаг 4 Проверить хлеб

Поставить хлеб для выпечки в разогретую духовку (электрическая плита: 200°C). Поместить жаростойкую миску с водой на дно духовки. Влага придает хлебу приятную форму и корочку.

Выпекать хлеб — Шаг 5: Проверить хлеб

Стук, стук: вот как проверяется, готов ли хлеб!

Выпекать хлеб в течение 40-45 минут. Постучать по дну буханки: если звук пустой, хлеб готов. В противном случае положить хлеб обратно в духовку и продолжать печь.

Это то, что имеет значение при выпечке хлеба!

Хлеб

  1. Просеивать муку!
  2. Чтобы тесто хорошо поднималось, нужно тепло и время. Можно тесто оставить в духовке при 40-50°C или просто включить лампочку в духовке/ или оставить просто в тепле, защитив его от сквозняков, поместив чистое полотенце на чашу. Вы можете использовать свой палец, чтобы проверить, достаточно ли поднялось тесто. Если вы вдавите отверстие, и оно снова закроется, делайте следующий шаг.
  3. Месить, месить, месить! Замешивание дает кислороду тесто, которое впоследствии делает хлеб особенно воздушным и мелкопористым. Усилия будут вознаграждены в любом случае.
  4. Для лучшей корочки, перед выпечкой смазать хлеб небольшим количеством молока.

В чем можно испечь хлеб? — Основной рецепт хлеба можно испечь без формы. Если тесто липкое и мягкое, то лучше в форме.
Дополнительным преимуществом выпечки в форме является то, что хлеб дольше остается свежим.



Как испечь хлеб в домашних условиях

Я этот хлеб пеку постоянно. Называю его «Три корочки хлеба», потому чти хлеб получается с очень хрустящей корочкой, за что его и люблю.
Вкус нейтральный, подходит к пикантным блюдам, так же и к сладким.
Мякиш пышный, упругий.

Рецепт простой, бюджетный — но требует времени. так что планируйте свое время, если выберете этот рецепт. А я его очень рекомендую.

Как испечь хлеб в домашних условиях

Ингредиенты 1 хлеб кирпичиком

500 г пшеничной муки

8 г соли

5 г сахара

8 г смальца (можно сливочного масла)

4 г сухих дрожжей или 21 г свежих дрожжей ( у меня свежие)

вода

по желанию можно добавить приправу для хлеба, ибо хлеб по вкусу очень нейтральный

Как приготовить

Приготовление хлеба состоит из 4 этапов:

  • — готовим заварку
  • — готовим опару
  • — готовим тесто
  • — формируем и выпекаем хлеб

Заварка готовится так

Заварка 1

50 г муки и 200 г воды (взвешивайте!) перемешать и поставить в сотейнике на огонь.
Постоянно помешивая, заварить (до 63°С).

Заварка 3
Готовность заварки видна по тому, что получится кисель.

Заварка 4
Снять с огня и оставить на 3 часа.

Опара

Опара 1

200 г муки*, 200 г воды, дрожжи* и заварку вымешать или в комбайне или крюками миксера.

Опара 2
Опара 3

*У меня свежие дрожжи — я их вначале растираю с мукой до крошки, потом добавляю воду и заварку.
*Муку непременно просеять.

Опара 4

Оставить подходить 3 часа, накрыв посуду с опарой.

Тесто

Тесто 2

250 г муки, соль, сахар, смалец и опару вымесить очень хорошо, пока не разовьется глютен*.

Тесто 3

*Это будет видно по тому, что тесто будет отставать от стенок миски и тянуться нитями.

Тесто 4

Оставить для подхода на 2.5 часа. Тесто должно подойти в 2-2.5 раза.

Хлеб сформовать

Хлеб сформовать 4

Стол подпылить мукой и выложить тесто.
Разрезать на 2 жгута и свернуть их.
Подготовить форму — смазать тонко жиром и посыпать крошками. Лишние стряхнуть.

Положить хлеб форму.
Оставить на расстойку минут на 30-40 минут

 — смотрите на объем: хлеб должен подняться в 2 раза.

Тем часом нагреть печку до 220°С.

Хлеб печь

Как испечь хлеб в домашних условиях

Выпекать хлеб 30-40 минут.
Проверьте его, постучав по дну.

Ломоть хлеба 1

Подавайте хлеб в тот же вечер, он хрустит так вкусно!

Ломоть хлеба 3
Но нарезать его можно только после полного остывания.



Без замеса испечь хлеб в духовке быстро и просто

Этот метод получил широкое распространение среди домашних пекарей.
Лучший рецепт хлеба без замеса! Это простой рецепт хлеба с 4 ингредиентами!

Хлеб имеет фантастический вкус и его просто сделать!
Так что, если вы никогда не пекли домашний хлеб раньше, это отличный рецепт для начала.

Без замеса испечь хлеб в духовке быстро и просто

Ингредиенты

3 ½ чашки + 1 столовая ложка (450 г) небеленой универсальной муки

1/3 чашки + 1 столовая ложка (50 г) цельной пшеничной муки

¼ ч.л. быстрорастворимых дрожжей

1 ½ ч.л. соли

1 ½ стакана + 1 ½ ст. (375 мл) теплой воды

Как приготовить

1. В большой миске смешать муку, соль и дрожжи

1. В большой миске смешать муку, соль и дрожжи.

2. Добавить воду и перемешивать до образования лохматого теста
Добавить воду

2a. Тесто

и перемешивать до образования «лохматого» теста.

3. Накрыть миску смазанной жиром пленкой и оставить на 12 - 18 часов
2. Накрыть миску смазанной жиром пленкой и оставить на 12 — 18 часов. Сделайте это накануне вечером.

3. Разогреть духовку до 225°С.
Когда температура духового шкафа достигнет 225-230°С, поставить в нее чугунок и оставить на 30 минут.

3. сложить тесто в шар

4. Тем временем выложить тесто на очень сильно посыпанную мукой разделочную доску.

3a. сложить тесто в шар

Посыпать руки мукой, сложить тесто в шар.

Накрыть смазанной маслом пленкой и оставить на время нагрева чугунка.

4. Достать горячий чугунок из духовки, положить в него тесто
5. Достать горячий чугунок из духовки, положить в него тесто и накрыть крышкой.
6. Поставить в духовку на 30 минут.

5. Снять крышку и продолжать выпекать
Снять крышку и продолжать выпекать еще 5-10 минут.

6. Дать хлебу остыть

7. Вынуть хлеб из духовки и поставить на подставку для охлаждения.
Дать хлебу остыть в течение 5 минут. Затем выложить из формы.
Дать ему остыть до комнатной температуры на  решетке.

Если ваша форма (чугунок) не имеет крышки, вы можете использовать фольгу.

1 ломоть — в % указана дневная потребность

Хлеб

138 ккал (7%)
УГЛЕВОДЫ: 28 г (9%)
БЕЛКИ: 4 г (8%)
НАТРИЙ: 409 мг (17%)
КАЛИЙ: 45 мг (1%)
КЛЕТЧАТКА: 1 г (4%)
КАЛЬЦИЙ: 7 мг (1%)
ЖЕЛЕЗО: 1,7 мг (9%)

Советы

Лучший рецепт хлеба без замеса

  1. Граммы против чашки. Когда дело доходит до выпечки, вы должны быть очень точными. Лучше готовить по этому рецепту, опираясь на граммы. При использовании «чашечных измерений» может быть большая погрешность, и это, вероятно, повлияет на успех этого рецепта. Это верно для большинства выпечки, но особенно для этого.
  2. Оптимальная температура в помещении для расстойки теста 28-30°С. Можно ставить миску в духовку (выкл). Это сухое пространство без сквозняков, которое зачастую немного теплее, чем остальная часть дома.
  3. Шаги 4 и 5 (утром) — включая складывание теста в виде конверта, формование буханки, могут показаться двумя самыми пугающими шагами.
    Эти 2 шага не являются обязательными, но настоятельно рекомендуются.
  4. Нет необходимости смазывать чугунную или жаровню. Предварительный нагрев не позволит тесту прилипнуть к нему.

Хлеб имеет фантастический вкус

Помните, что приготовление хлеба с нуля требует больше времени и усилий, чем выпечка обычного торта. Это хлебное тесто, вероятно, намного более рыхлое и липкое, чем вы привыкли, и ваш первый хлеб может не получиться красиво. Но это очень нормально. После двух или трех попыток вы лучше освоите процесс формования и обработки теста, и ваши хлеба будут выглядеть все лучше и лучше.


Техника формования хлеба

техника формования хлеба 1

— Выложить тесто на стол, перевернув его.

— Начиная с правой стороны теста, слегка растянуть тесто (вправо) и сложить его чуть более чем на половину теста. Сделать то же самое с левой стороной. Сделать то же самое с верхом.

техника формования хлеба 2

— Взять дно, вытянуть его и натянуть на 3 сложенные стороны теста. Перевернуть тесто вверх дном, чтобы бесшовная закругленная сторона оказалась сверху.

техника формования хлеба 3

— Обеими руками катать нижнюю часть теста на рабочей поверхности, позволяя натяжению «закрыть» нижнюю часть шарика теста. Складки внизу в основном должны исчезнуть.

техника формования хлеба 4

— Перевернуть тесто в форму, выстланную чистой тканью, и накрыть другой тканью.

Надрезать поверхность хлеба по диагонали

— Быстро перевернуть тесто в центр чугуна и прорезать квадрат в вершину теста лезвием / очень острым ножом.



Цельнозерновой хлеб в домашних условиях в духовке быстро

Самый быстрый рецепт хлеба из непросеянной муки: на вкус как у пекаря!
Вы будете удивлены, как быстро и легко можно испечь хлеб из цельного зерна.

Цельнозерновой хлеб в домашних условиях в духовке быстро

Ингредиенты для цельнозернового хлеба

500 г цельной пшеничной муки

150 г смешанных зерен/семян

500 мл теплой воды

1 кубик дрожжей (42 г)

1 щепотка сахара

2 ч.л. соли

2 столовые ложки белого бальзамического уксуса или яблочного уксуса

1 горсть овсяных хлопьев или зерна

1 форма для хлеба * (30 х 15 см)

Как приготовить

Высыпать муку в миску и смешать с зернами и солью. Зерна? — вы можете использовать все что угодно. Семена подсолнечника, тыквы и льна хорошо подходят.
Или...
Например, смесь 2/3 семян подсолнечника, 1/3 льняного семени и горстки овсяных хлопьев.

Теперь влить около 100 мл теплой воды в банку, раскрошить дрожжи и добавить щепотку сахара. Размешать и дать постоять около 5 минут.

Добавить оставшуюся воду в смесь муки и зерна, влить дрожжевое воду и уксус.
Теперь замесить тесто около 5 минут, пока оно не станет гладким.

Тем временем, выложить форму для выпечки листом бумаги для выпечки.

Вылить тесто (оно должно быть достаточно жидким) в форму и стукнутъ форму по рабочей поверхности, чтобы пузырьки воздуха вышли. Наконец посыпать оставшиеся зерна и / или овсянку на хлеб...

Поместить на среднюю решетку в холодную (!) духовку. Только после этого установить духовку на 200°С (нагрев сверху и снизу) и выпекать хлеб в 1 течение часа.

Цельнозерновой хлеб в духовке быстро

После выпекания достать хлеб из формы и дать ему остыть на решетке около 2 часов.

Цельнозерновой хлеб

Также возможны смеси муки, например, 2/3 цельной пшеничной муки и 1/3 цельной ржаной муки.



Формовка хлеба

Хлеб с косичкой

Хлеб с косичкой

Хлеб с листом

Хлеб с листом

Просто посмотрите, как красиво!

Как испечь хлеб

Важно: вы никогда не должны хранить свой хлеб в полиэтиленовых пакетах, потому что он не только делает его мягким, но и портит его намного быстрее.

Домашний хлеб рецепт 5-минутка

Как испечь хлебКак испечь хлеб
Комментариев к статье: 10
  1. Таисия

    Когда купила хлебопечку, я очень часто пекла хлеб в ней, но он получался настолько вкусный, что я в конце концов отказалась от его выпечки, поскольку начала опасаться за свою фигуру. А тут у вас такие классные рецепты. Попробую так еще испечь хлеб. Спасибо за рецепты!

    Ответить
    1. Lara Moor

      Хаха, просто пеки реже. Все ж отказаться трудно. Да и надо ли?

      Ответить
  2. Илья Иванов

    Знание одно рецепта для хлеба мало. Я считаю, что он получится, если готовить его с душой, вот тогда это самый вкусный домашний хлеб!)

    Ответить
    1. Lara Moor

      Вы правы!

      Ответить
  3. Ольга

    Соглашусь с предыдущим комментатором. Нужно не только рецепт знать, но и вкладывать душу!

    Ответить
    1. Lara Moor

      Да, хлеб требует отдачи душевной.

      Ответить
  4. Алексей

    Моя бабушка всю жизнь пекла свой хлеб. который был очень вкусный. У неё даже была специальная керамическая макитра для теста. Бабушки уже давно нет, магазинный хлеб совсем не тот кус. Спасибо за рецепты и наставления. :cool:

    Ответить
    1. Lara Moor

      Я тоже помню как в детстве бабушка пекла хлеб — это было необыкновенное событие. И помню эти пахучие паляницы.

      Ответить
  5. Pavel

    Домашний хлебушек помню с детства, бабушка готовила! Ну теперь по вашему рецепту смогу и сам испечь хлеб!

    Ответить
    1. Lara Moor

      Только все строго по рецепту — тогда получится

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных