Как испечь хлеб
Как испечь хлеб в домашних условиях — простые рецепты подробно — и с гарантией успеха
Если вы никогда не пекли сами хлеб или у вас были неудачи, то начните с самых простых рецептов, а когда у вас получится удачный хлеб, то вы увидите, что вас будет не остановить, ибо это очень увлекательное занятие, кроме того, это просто прекрасно: весь дом благоухает свежим хлебом, у вас на столе свежий, полезный, без добавок настоящий ХЛЕБ!
Как испечь хлеб в духовке
В это статье пойдет речь лишь о рецептах хлеба в духовке, сегодня мы не говорим о хлебопечках и их преимуществах.
Пышный мякиш, хрустящая корочка: с помощью этого рецепта вы можете сами испечь вкусный хлеб.
Простое хлебное тесто с дрожжами состоит всего из пяти ингредиентов — чтобы его испечь, требуется немного времени. В результате получается чудесно ароматная, хрустящая буханка хлеба, которая намного превосходит упакованный хлеб и не хуже хлеба от пекаря.
Ингредиенты
Для 1 хлеба около 20 ломтей
Бумага для выпечки
Кулинарный мастер класс
Пошаговый рецепт с фото
Выпечка хлеба — шаг 1: Растворить дрожжи в воде
Теплая вода обеспечивает оптимальную работу дрожжей.
Чтобы испечь хлеб, сначала положить 500 г муки в большую миску. Отмерять 250 мл теплой воды. Раскрошить 21 г свежих дрожжей в воду и размешивать до полного растворения дрожжей.
Выпечка хлеба — шаг 2: Замесить тесто
При выпечке хлеба необходимо тщательно вымешивать тесто.
Вылить смесь дрожжей и воды в муку. Добавить 1 чайную ложку соли и 0,5 чайной ложки сахара и энергично замесить все с помощью замешивающих крючков ручного миксера, а затем энергично руками в течение примерно 10 минут, пока вы не получите гладкое тесто. Накрыть тесто и оставить в теплом месте около 40 минут. Объем должен удвоиться за это время.
Выпекать хлеб — Шаг 3: Сформовать хлеб
Чтобы хлеб сохранял свою форму при выпечке, его надрезают.
Хлеб обмять. Сформовать тесто в овальную буханку и положить на противень, выстланный бумагой для выпечки. Надрезать поверхность хлеба по диагонали несколько раз острым ножом и накрыть, дать ему подняться еще 20-30 минут.
Выпекать хлеб — Шаг 4: Хлеб испечь
Поставить хлеб для выпечки в разогретую духовку (электрическая плита: 200°C). Поместить жаростойкую миску с водой на дно духовки. Влага придает хлебу приятную форму и корочку.
Выпекать хлеб — Шаг 5: Проверить хлеб
Стук, стук: вот как проверяется, готов ли хлеб!
Выпекать хлеб в течение 40-45 минут. Постучать по дну буханки: если звук пустой, хлеб готов. В противном случае положить хлеб обратно в духовку и продолжать печь.
Это то, что имеет значение при выпечке хлеба!
- Просеивать муку!
- Чтобы тесто хорошо поднималось, нужно тепло и время. Можно тесто оставить в духовке при 40-50°C или просто включить лампочку в духовке/ или оставить просто в тепле, защитив его от сквозняков, поместив чистое полотенце на чашу. Вы можете использовать свой палец, чтобы проверить, достаточно ли поднялось тесто. Если вы вдавите отверстие, и оно снова закроется, делайте следующий шаг.
- Месить, месить, месить! Замешивание дает кислороду тесто, которое впоследствии делает хлеб особенно воздушным и мелкопористым. Усилия будут вознаграждены в любом случае.
- Для лучшей корочки, перед выпечкой смазать хлеб небольшим количеством молока.
В чем можно испечь хлеб? — Основной рецепт хлеба можно испечь без формы. Если тесто липкое и мягкое, то лучше в форме.
Дополнительным преимуществом выпечки в форме является то, что хлеб дольше остается свежим.
Как испечь хлеб в домашних условиях
Я этот хлеб пеку постоянно. Называю его «Три корочки хлеба», потому чти хлеб получается с очень хрустящей корочкой, за что его и люблю.
Вкус нейтральный, подходит к пикантным блюдам, так же и к сладким.
Мякиш пышный, упругий.
Рецепт простой, бюджетный — но требует времени. так что планируйте свое время, если выберете этот рецепт. А я его очень рекомендую.
Ингредиенты 1 хлеб кирпичиком
Как приготовить
Приготовление хлеба состоит из 4 этапов:
- — готовим заварку
- — готовим опару
- — готовим тесто
- — формируем и выпекаем хлеб
Заварка готовится так
50 г муки и 200 г воды (взвешивайте!) перемешать и поставить в сотейнике на огонь.
Постоянно помешивая, заварить (до 63°С).
Готовность заварки видна по тому, что получится кисель.
Снять с огня и оставить на 3 часа.
Опара
200 г муки*, 200 г воды, дрожжи* и заварку вымешать или в комбайне или крюками миксера.
*У меня свежие дрожжи — я их вначале растираю с мукой до крошки, потом добавляю воду и заварку.
*Муку непременно просеять.
Оставить подходить 3 часа, накрыв посуду с опарой.
Тесто
250 г муки, соль, сахар, смалец и опару вымесить очень хорошо, пока не разовьется глютен*.
*Это будет видно по тому, что тесто будет отставать от стенок миски и тянуться нитями.
Оставить для подхода на 2.5 часа. Тесто должно подойти в 2-2.5 раза.
Хлеб сформовать
Стол подпылить мукой и выложить тесто.
Разрезать на 2 жгута и свернуть их.
Подготовить форму — смазать тонко жиром и посыпать крошками. Лишние стряхнуть.
Положить хлеб форму.
Оставить на расстойку минут на 30-40 минут
— смотрите на объем: хлеб должен подняться в 2 раза.
Тем часом нагреть печку до 220°С.
Хлеб печь
Выпекать хлеб 30-40 минут.
Проверьте его, постучав по дну.
Подавайте хлеб в тот же вечер, он хрустит так вкусно!
Но нарезать его можно только после полного остывания.
Без замеса испечь хлеб в духовке быстро и просто
Этот метод получил широкое распространение среди домашних пекарей.
Лучший рецепт хлеба без замеса! Это простой рецепт хлеба с 4 ингредиентами!
Хлеб имеет фантастический вкус и его просто сделать!
Так что, если вы никогда не пекли домашний хлеб раньше, это отличный рецепт для начала.
Ингредиенты
Как приготовить
1. В большой миске смешать муку, соль и дрожжи.
Добавить воду
и перемешивать до образования «лохматого» теста.
2. Накрыть миску смазанной жиром пленкой и оставить на 12 — 18 часов. Сделайте это накануне вечером.
3. Разогреть духовку до 225°С.
Когда температура духового шкафа достигнет 225-230°С, поставить в нее чугунок и оставить на 30 минут.
4. Тем временем выложить тесто на очень сильно посыпанную мукой разделочную доску.
Посыпать руки мукой, сложить тесто в шар.
Накрыть смазанной маслом пленкой и оставить на время нагрева чугунка.
5. Достать горячий чугунок из духовки, положить в него тесто и накрыть крышкой.
6. Поставить в духовку на 30 минут.
Снять крышку и продолжать выпекать еще 5-10 минут.
7. Вынуть хлеб из духовки и поставить на подставку для охлаждения.
Дать хлебу остыть в течение 5 минут. Затем выложить из формы.
Дать ему остыть до комнатной температуры на решетке.
Если ваша форма (чугунок) не имеет крышки, вы можете использовать фольгу.
1 ломоть — в % указана дневная потребность
138 ккал (7%)
УГЛЕВОДЫ: 28 г (9%)
БЕЛКИ: 4 г (8%)
НАТРИЙ: 409 мг (17%)
КАЛИЙ: 45 мг (1%)
КЛЕТЧАТКА: 1 г (4%)
КАЛЬЦИЙ: 7 мг (1%)
ЖЕЛЕЗО: 1,7 мг (9%)
Советы
- Граммы против чашки. Когда дело доходит до выпечки, вы должны быть очень точными. Лучше готовить по этому рецепту, опираясь на граммы. При использовании «чашечных измерений» может быть большая погрешность, и это, вероятно, повлияет на успех этого рецепта. Это верно для большинства выпечки, но особенно для этого.
- Оптимальная температура в помещении для расстойки теста 28-30°С. Можно ставить миску в духовку (выкл). Это сухое пространство без сквозняков, которое зачастую немного теплее, чем остальная часть дома.
- Шаги 4 и 5 (утром) — включая складывание теста в виде конверта, формование буханки, могут показаться двумя самыми пугающими шагами.
Эти 2 шага не являются обязательными, но настоятельно рекомендуются. - Нет необходимости смазывать чугунную или жаровню. Предварительный нагрев не позволит тесту прилипнуть к нему.
Помните, что приготовление хлеба с нуля требует больше времени и усилий, чем выпечка обычного торта. Это хлебное тесто, вероятно, намного более рыхлое и липкое, чем вы привыкли, и ваш первый хлеб может не получиться красиво. Но это очень нормально. После двух или трех попыток вы лучше освоите процесс формования и обработки теста, и ваши хлеба будут выглядеть все лучше и лучше.
Техника формования хлеба
— Выложить тесто на стол, перевернув его.
— Начиная с правой стороны теста, слегка растянуть тесто (вправо) и сложить его чуть более чем на половину теста. Сделать то же самое с левой стороной. Сделать то же самое с верхом.
— Взять дно, вытянуть его и натянуть на 3 сложенные стороны теста. Перевернуть тесто вверх дном, чтобы бесшовная закругленная сторона оказалась сверху.
— Обеими руками катать нижнюю часть теста на рабочей поверхности, позволяя натяжению «закрыть» нижнюю часть шарика теста. Складки внизу в основном должны исчезнуть.
— Перевернуть тесто в форму, выстланную чистой тканью, и накрыть другой тканью.
— Быстро перевернуть тесто в центр чугуна и прорезать квадрат в вершину теста лезвием / очень острым ножом.
Цельнозерновой хлеб в домашних условиях в духовке быстро
Самый быстрый рецепт хлеба из непросеянной муки: на вкус как у пекаря!
Вы будете удивлены, как быстро и легко можно испечь хлеб из цельного зерна.
Ингредиенты для цельнозернового хлеба
Как приготовить
Высыпать муку в миску и смешать с зернами и солью. Зерна? — вы можете использовать все что угодно. Семена подсолнечника, тыквы и льна хорошо подходят.
Или...
Например, смесь 2/3 семян подсолнечника, 1/3 льняного семени и горстки овсяных хлопьев.
Теперь влить около 100 мл теплой воды в банку, раскрошить дрожжи и добавить щепотку сахара. Размешать и дать постоять около 5 минут.
Добавить оставшуюся воду в смесь муки и зерна, влить дрожжевое воду и уксус.
Теперь замесить тесто около 5 минут, пока оно не станет гладким.
Тем временем, выложить форму для выпечки листом бумаги для выпечки.
Вылить тесто (оно должно быть достаточно жидким) в форму и стукнутъ форму по рабочей поверхности, чтобы пузырьки воздуха вышли. Наконец посыпать оставшиеся зерна и / или овсянку на хлеб...
Поместить на среднюю решетку в холодную (!) духовку. Только после этого установить духовку на 200°С (нагрев сверху и снизу) и выпекать хлеб в 1 течение часа.
После выпекания достать хлеб из формы и дать ему остыть на решетке около 2 часов.
Также возможны смеси муки, например, 2/3 цельной пшеничной муки и 1/3 цельной ржаной муки.
Формовка хлеба
Хлеб с косичкой
Хлеб с листом
Просто посмотрите, как красиво!
Важно: вы никогда не должны хранить свой хлеб в полиэтиленовых пакетах, потому что он не только делает его мягким, но и портит его намного быстрее.
Таисия
Когда купила хлебопечку, я очень часто пекла хлеб в ней, но он получался настолько вкусный, что я в конце концов отказалась от его выпечки, поскольку начала опасаться за свою фигуру. А тут у вас такие классные рецепты. Попробую так еще испечь хлеб. Спасибо за рецепты!
Lara Moor
Хаха, просто пеки реже. Все ж отказаться трудно. Да и надо ли?
Илья Иванов
Знание одно рецепта для хлеба мало. Я считаю, что он получится, если готовить его с душой, вот тогда это самый вкусный домашний хлеб!)
Lara Moor
Вы правы!
Ольга
Соглашусь с предыдущим комментатором. Нужно не только рецепт знать, но и вкладывать душу!
Lara Moor
Да, хлеб требует отдачи душевной.
Алексей
Моя бабушка всю жизнь пекла свой хлеб. который был очень вкусный. У неё даже была специальная керамическая макитра для теста. Бабушки уже давно нет, магазинный хлеб совсем не тот кус. Спасибо за рецепты и наставления. :cool:
Lara Moor
Я тоже помню как в детстве бабушка пекла хлеб — это было необыкновенное событие. И помню эти пахучие паляницы.
Pavel
Домашний хлебушек помню с детства, бабушка готовила! Ну теперь по вашему рецепту смогу и сам испечь хлеб!
Lara Moor
Только все строго по рецепту — тогда получится