Салаты с креветками — рецепты простые и вкусные
Простые и вкусные рецепты салатов с креветками, которые украсят любой праздничный стол, в том числе и новогодний. Готовятся они сравнительно быстро и не требуют особенного кулинарного умения. Даже начинающая хозяйка сможет подать гостям и домочадцам, красиво оформленные, изысканные салаты, которые пришли к нам из стран Средиземноморья.
Важные моменты, которые стоит учитывать, перед тем как приступать к готовке. Выбирайте морепродукты, которые не содержат льда. Замороженные креветки брать не стоит. Что касается их сочетания с другими ингредиентами, то они хороши с помидорами, огурцами, яйцами, с различными видами сыров и с другими дарами моря.
Для заправки креветочных салатов отдавайте предпочтение оливковому маслу, несладкому натуральному йогурту, сметане. Что касается майонеза, то лучше готовить его самостоятельно. Домашний майонез намного вкуснее магазинного, а готовится он буквально за несколько минут.
Безумно вкусный салат с креветками – классический простой рецепт
Ингредиенты:
- отварные креветки – 350-400 грамм;
- свежие помидоры – 2 крупных помидора;
- яйца, варенные вкрутую – 3 штуки;
- твердый сыр – 100 грамм;
- чеснок – 1 зубчик;
- листовой салат – несколько листочков;
- майонез – 50-100 грамм для заправки;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Как готовить
Подготовим все необходимые для приготовления продукты. Возьмем глубокую миску или другую удобную емкость и отправим в нее отварные креветки.
Листья салата моем, слегка обсушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем листовой салат ножом крупными кусочками произвольной формы. Добавляем измельченные листья салата в миску к креветкам.
Помидоры моем и нарезаем кубиком средних размеров. Томаты придадут блюду сочность и пикантный вкус с легкой кислинкой.
Нарезанные помидоры перекладываем в салатницу к остальным компонентам.
Сваренные вкрутую яйца очищаем и нарезаем их мелким кубиком. Яичную нарезку также кладем в общую миску к креветкам с помидорами.
Твердый сыр натираем на крупной терке и добавляем в салат. Этот продукт отлично сочетается с креветками и придаст блюду нежный сливочный вкус. Для приготовления старайтесь выбирать качественный сыр, это сделает ваш салат особенно вкусным.
Добавляем в салат черный молотый перец и соль по вкусу. Но не пересолите, помните, что в майонезе, которым мы будем заправлять блюдо, тоже присутствует соль.
Теперь заправляем салатик майонезом. Майонеза слишком много класть не нужно, чтобы блюдо не было перегруженным заправкой. Все должно быть в меру.
Выдавливаем в салатницу один зубчик чеснока, для вкуса.
После этого аккуратно перемешиваем все компоненты салата, чтобы майонез равномерно распределился по всем компонентам. По желанию в это блюдо можно добавить свежий огурчик или консервированную кукурузу.
Нежное мясо креветок идеально сочетается со свежими овощами, готовый салат получился безумно вкусным. Просто пальчики оближешь!
Рецепт салата с креветками и пармезаном на праздничный стол
Предлагаю вашему вниманию идеальный рецепт бесподобно вкусного праздничного салата с нежными креветками, перепелиными яйцами, сочными помидорами и сыром. Это блюдо станет идеальным украшением вашего праздничного стола, и приятно удивит своим красивыми видом и великолепным вкусом.
Ингредиенты:
- креветки королевские – 350 грамм или обычные 500 грамм;
- сыр пармезан (можно заменить другим) – 50 грамм;
- красная икра – 4 ч. ложки;
- перепелиные яйца – 9 штук;
- помидоры черри – 9 штук;
- листья салата – 180 грамм;
- лимон – 1 штука;
- хлеб – 75 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- горчица -1 ч. ложка;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- укроп и лавровый лист для варки креветок – по вкусу;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Готовим салат с креветками, сыром и помидорами
Подготовим все необходимые для приготовления салата продукты. Они должны быть хорошего качества и свежими. От этого зависит вкус готового блюда.
В подходящую кастрюльку вольем необходимое для варки креветок количество воды. Добавим в воду лавровый лист, веточку укропа, доведем воду до кипения, затем добавим соль по вкусу.
Выложим в кипящую воду в кастрюле замороженные отварные креветки, как только вода еще раз закипит, они сразу будут готовы.
Переложим креветки в кастрюлю с холодной водой и даем им остыть, примерно, 10 минут. Затем вынимаем морепродукты из воды на тарелку и пока отставляем в сторонку, а сами подготовим остальные компоненты для салата.
Займемся приготовлением соуса-заправки. В небольшую емкость выложим майонез – 3 ст. ложки и соевый соус – 2 ст. ложки.
Также добавим в миску готовую горчицу – 1 ч. ложку, итальянские травы – 1 ч. ложку и все тщательно перемешаем.
Выдавим из лимона сок и добавим его в соус.
Также добавим оливковое масло – 4 ст. ложки и еще раз хорошо перемешаем все ингредиенты. Изумительно вкусный соус для салата с креветками готов.
Поставим на плиту сковороду, нальем в нее растительное масло – 2 ст. ложки и хорошо его разогреем.
Два зубчика чеснока приспустим через пресс, затем выложим измельченный чеснок на сковороду в разогретое масло. Слегка обжариваем чеснок на небольшом огне. Масло напитается чесночным ароматом, именно это нам и нужно.
Три кусочка хлеба нарежем небольшим кубиком и обжарим на сковороде с чесночным маслом. При обжарке кубики хлеба надо периодически помешивать, чтобы они равномерно обжарились со всех сторон до румяной корочки. У нас должны получится ароматные чесночные мини-гренки.
Листья салат моем под холодной проточной водой, слегка обсушиваем и нарезаем довольно крупно.
Берем объемное плоское блюдо, выкладываем на него нарезанные листья салата и заправляем ранее приготовленным соусом.
Вареные перепелиные яйца – 9 штук, очищаем и разрезаем пополам. Помидоры черри – 9 штук, также разрезаем пополам. Сверху на листья салата выкладываем половинки перепелиных яиц, затем половинки помидорчиков черри, а затем отварные креветки.
Далее выложим на блюдо обжаренные до золотистого цвета кусочки чесночных гренок и добавим по вкусу немного молотого черного перца.
Затем натрем на мелкой терке сыр пармезан (или другой сорт сыра) и распределим его сверху салата.
Дополним оформление шикарного праздничного блюда красной икрой, которую живописно разместим поверх креветок. Вот такой красивый, а, главное, вкусный салат на новогодний стол у нас с вами получился.
Легкий салат с авокадо и креветками без майонеза
Устали от сытных блюд, перегруженных майонезными заправками? Давайте приготовим простой освежающий салат с креветками без майонеза. Блюдо готовиться из свежих простых овощей, которые гармонично сочетаются друг с другом и сдабриваются заправкой. Нежные креветки прекрасно дополняют «заморский» авокадо и вносят пикантную изюминку. Готовится быстро и легко.
В большую кастрюлю наливаем воду. Стоит учесть, что объем жидкости должен в два раза превышать объем морепродуктов. Далее добавляем соль на 1 литр воды – 1 ст. ложка соли. Когда вода закипит выкладываем в кастрюлю креветки. Как только закипит повторно, сразу выключаем огонь.
- Небольшие креветки варят – 2 минуты;
- Крупные тигровые или королевские – 3-7 минут, в зависимости от из размера.
- Сваренные креветки откидываем на дуршлаг и ополаскиваем холодной водой, и очищаем в охлажденном виде.
Как правильно выбирать авокадо? Для приготовления салатов лучше всего подойдет сорт «Пинкертон» или флоридское авокадо. А вот калифорнийский сорт брать не стоит, такой плод очень мягкий и при нарезке не держит форму, чем может испортить внешний вид готового блюда. При покупке поднесите авокадо к уху и слегка потрясите, если слышно постукивание косточки, значит плод спелый. Также нужно слегка надавить пальцем на кожуру, если осталась вмятина, то это перезревший фрукт.
Что делать, если вы купили неспелый авокадо? Положите фрукт в пакет с бананом или яблоком и оставьте при комнатной температуре. Примерно, через два дня плод поспеет и станет мягким.
Как правильно выбирать и покупать креветки? Внимательно осмотрите морепродукты перед покупкой. На панцире на должно быть пятен и повреждений. Хвост у свежих креветок всегда будет закручен, а не выпрямлен. Желтоватый оттенок мяса этих морепродуктов, говорит об их испорченности, такой товар покупать не нужно.
Ингредиенты:
- креветки – 150-200 грамм;
- авокадо спелое – 1 штука;
- помидоры черри – 150 грамм;
- свежий огурец – 1 штука;
- листья салата или пекинская капуста – 100 грамм.
Для заправки:
- оливковое или другое растительное масло – 3 ст. ложки;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- сухой чеснок – 1 ч. ложка;
- молотый черный перец и соль – по вкусу.
Как приготовить
Подготовим все необходимые для салата продукты. Также для приготовления возьмем довольно большую миску, чтобы было удобно смешивать все компоненты блюда.
Листья салата хорошо моем в проточной воде, обсушиваем и рвем руками на небольшие кусочки. Салат можно заменить пекинской капустой, также будет вкусно.
Огурец моем и нарезаем его кубиком средних размеров. Если вы любите мелкую нарезку овощей, то можете сделать мелкий кубик. Это, дело вкуса и личных предпочтений.
Огуречную нарезку отправляем в общую миску к листьям салата. Вот так свеженько и аппетитно все выглядит.
Помидоры черри моем, разрезаем каждый помидорчик на 4 части. И также отправляем помидорную нарезку в общую салатную миску.
Авокадо моем, разрезам пополам и удаляем косточку. Затем нарезаем плод кубиком прямо в кожуре, потом при помощи ложки достаем мякоть и отправляем ее в салат.
Готовим заправку. В небольшую баночку вливаем оливковое или растительное масло – 3 ст. ложки, добавляем сок лимона – 2 ч. ложки, сухой чеснок – 1 ч. ложку, соль и молотый перец по вкусу. Закрываем баночку крышкой и хорошо встряхиваем, примерно, 30 секунд, должна получиться однородная по консистенции заправка-эмульсия.
Заправляем салат приготовленной заправкой и хорошо перемешиваем, чтобы все компоненты пропитались заправкой.
Готовый салат выкладываем в красивую тарелку в которой будете его подавать на стол, а сверху выкладываем отварные креветки, живописно распределяя их по поверхности блюда. Вот такая красота у нас получилась.
Приготовленный салат с креветками и авокадо получился очень-очень вкусным и аппетитным, он разнообразит ваше повседневное меню и подойдет для любого случая. Такое блюдо с морепродуктами можно подать на праздничный стол. Все будут в восторге от ваших кулинарных талантов.
Домашний майонез для заправки салатов
Что понадобится:
- Масло подсолнечное 400 мл
- Яйца 2 шт
- Горчица 1 ч. л
- Соль чуть меньше половины чайной ложки
- Сахар 0.5 чайной ложки
- Сок лимона 1 ч. л
Как делать
Взбиваем сразу же в банке. На дно помещаем соль, сахар, горчицу, сок лимона. Наливаем масло. Очень аккуратно, чтобы желтки остались целыми, разбиваем яйца. Берём блендер и насадкой накрываем желтки. Включаем. Начинает подниматься белая масса. Важно держать блендер неподвижно, пока масса не поднимется почти до самого верха емкости. Только тогда начинаем немного приподнимать блендер. И продолжаем, пока масса не станет однородной. Всё занимает минуты три. Майонез получается густой, с выраженным вкусом.
Надеемся, что рецепты салатов с креветками пришлись вам по вкусу и они пополнят вашу кухонную записную книжку и в вашем семье их будут готовить часто и не только к торжественным датам. Блюда с морепродуктами не только вкусны, они необходимы для разнообразного меню и тем, кто придерживается правильного питания, вынужден сидеть на диете или заботиться о своей фигуре.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!